Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Красноярск и Гуанчжоу станут ближе: Кантонская ярмарка открывает колоссальные возможности для…
В октябре 2019 года в Гуанчжоу (Китай) проходит самая масштабная выставка КНР, на которой можно увидеть сотни тысяч востребованных товаров со всего…
Молодежный парламент Красноярского края проводит конкурс в пресс-центр
Ты можешь попробовать свои силы в конкурсе на право вхождения в Пресс-центр Молодежного парламента при Законодательном Собрании Красноярского края.…
В Боготольском районе жители протестуют против сплошной вырубки хвойного леса
На территории лесного фонда в Боготольском районе Красноярского края вырубку лесов приостановили местные жители. Получить в собственность федеральную…
Более 17 тысяч зрителей посмотрели фильмы на Всероссийской акции «Ночь кино» в Красноярском крае
Ежегодная всероссийская акция «Ночь кино» прошла в субботу (24 августа) во всех регионах России. В этом году по всей стране было задействовано…
Фильмы про отцов и детей
Для тех, кто любит своих родителей, кто ценит их и уважает, предлагаем подборку фильмов ко дню отца. Проведите вместе время за приятным просмотром…

«Большая вода»: проверка готовности

Просмотры 1329   |   Комментарии 1     23.03.2011, 16:39
«Большая вода»: проверка готовности По предварительным прогнозам сотрудников МЧС по Красноярскому краю и Гидрометцентра, первая волна паводка в Красноярском крае ожидается с 1 по 30 апреля. Она будет вызвана таянием снега и льда на малых реках. В конце апреля синоптики предполагают плюсовые дневную и ночную температуру воздуха и даже дожди. Вторая волна «большой воды» будет традиционно связана с таянием снегов в горных и предгорных районах и вскрытием ото льда крупных рек. Вероятное время этого паводка – с 20 апреля по 10 июня (более точный прогноз можно будет сделать в середине апреля).

Снега в этом году выпало меньше, чем в прошлом, и уровень подъема рек будет не таким высоким. Тем не менее, избежать подтоплений вряд ли удастся. Складывающаяся гидрологическая обстановка предполагает возможность подтопления 29 населенных пунктов, в опасной зоне могут оказаться 275 тысяч человек.
Сейчас сотрудники МЧС проверяют состояние гидротехнических сооружений, готовность к весеннему паводку и пропуску паводковых вод в муниципальных образованиях Западного территориального округа.

«Большая вода»: проверка готовности В рамках этих мероприятий 22 марта в городе Ужуре прошло выездное совместное заседание комитета по вопросам законности и защите прав граждан Законодательного Собрания края и секции по вопросам законности, правопорядка и защите прав граждан Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края.
Темой заседания стало «Совершенствование защищенности населения и территорий края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Участие в обсуждении проблемы приняли полномочный представитель Губернатора Красноярского края в Западном территориальном округе Сергей Берунов, заместитель начальника Главного Управления МЧС России по Красноярскому краю Василий Кретинин, депутаты Законодательного собрания края Юрий Абакумов (председатель комитета), Оксана Демченко, Марина Добровольская, Олег Пащенко, Юрий Швыткин, Владимир Суроткин, Борис Мельниченко, а также главы районов и руководители администраций, входящие в секцию, главы поселений Ужурского района.

«Большая вода»: проверка готовностиО мероприятия, проводимых Ужурским районом по предотвращению паводков в 2011 году, выступила глава Ужурского района Газиля Кузнецова. Сегодня на территории района располагаются 10 гидротехнических сооружений (ГТС), из них к аварийно-опасным относятся ГТС оз. Белое и ГТС пруда Михайловский. Капитальный ремонт данных сооружений будет производиться в рамках долгосрочной целевой программы «Обеспечение безопасности гидротехнических сооружений на территории Красноярского края на 2011-2013 гг.». Всего на работы будет выделено порядка 30 млн рублей из федерального и краевого бюджетов при районном софинансировании.
По-прежнему сохраняется реальная угроза подтопления жилого сектора города Ужура (прогноз на 2011 год – 31 дом, 57 человек). Для минимизации последствий паводка в 2010 году был выполнен комплекс инженерных мероприятий: проведена отсыпка дорожного полотна, распиловка льда на реке Ужурке (протяжённостью 600 м), начата расчистка русла реки в черте города (из федерального бюджета на эти работы выделено 53 млн рублей: в 2010 году было расчищено 3,6 км русла Ужурки, в 2011-ом планируется пройти еще 2,5 км).
Проблемным вопросом для Ужурского района остается подтопление талыми водами поселка Прилужье. По словам Юрия Абакумова, который помимо участия в заседании посетил в Ужурском районе места, попадающие в возможную зону затопления паводковыми водами, и ряд гидротехнических учреждений, тема ежегодного «превращения Прилужья в Венецию» пока остается неясной. Необходимо, чтобы специалисты до конца разобрались с причинами этого подтопления, определили, какие инженерные работы надо провести, оценили их стоимость и потом уже говорить о том, кто их будет делать и на какие средства. Так что в этом году Прилужье, скорее всего, опять «поплывет». Главе сельсовета посоветовали закупить бахилы и надувные лодки и надеяться на помощь расположенного на территории сельхозпредприятия.

«Большая вода»: проверка готовности О том, что в борьбе с паводками необходимо принимать превентивные меры, на заседании говорил глава города Назарово Сергей Александрович Сетов. В прошлом году «большая вода» пришла к назаровцам 1 мая и стала для них настоящей «шоковой терапией»: подобное подтопление было в городе в 1966 году. Для того, чтобы полностью решить проблему с паводковыми водами в Назарово необходимо капитально расчистить и укрепить русло реки Чулым. По предварительным подсчетам на это потребуется 226 млн рублей, получить которые назаровцы надеются из федерального бюджета в 2012 году. В этом году придется ограничиться циклом мероприятий по минимизации угрозы подтопления и ликвидации его последствий.
Помощи в выполнении поручения Губернатора у депутатов Законодательного собрания попросил глава Шарыповского района Геннадий Викторович Качаев. Речь идет о передаче на баланс краевого управления автомобильных дорог моста между городом Шарыпово и поселком Дубинино. Чтобы переделать его в соответствии с требованиями автодорожной инспекции требуется более 40 млн рублей – сумма для районного бюджета неподъемная, да и по закону данное сооружение не может находиться в ведении района. Процесс же передачи моста в краевую собственность никак не решается, а он сегодня находится под угрозой разрушения, и как повлияют на него паводковые воды – большой вопрос.

В процессе обсуждения проблемы депутат Законодательного собрания Борис Мельниченко посоветовал коллегам планировать противопаводковые мероприятия загодя: провести заседание профильного комитета в июне, чтобы оценить последствия паводка этого года и по факту сформировать профилактические мероприятия на будущее. В этом же ключе высказалась и депутат Оксана Демченко, которая вместе с Юрием Абакумовым посетила в Ужурском районе места возможного подтопления. Она отметила, что вмешательство в природу не проходит бесследно и, внедряя новые технологии, надо думать о том, как предотвратить негативные последствия. Депутат предложила поручить министерствам сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства и транспорта разработать мероприятия по системному предупреждению паводков.
В целом руководители городов и районов отметили, что территории готовы к пропуску паводковых вод: определены и зоны возможного подтопления, и места эвакуации людей, временного размещения скота и имущества, установлен порядок оповещения населения, созданы мобильные бригады, ежегодно проводятся сходы граждан, ведется разъяснительная работа. Как справедливо отметил полномочный представитель Губернатора края в Западном округе Сергей Берунов, отменить паводок мы не можем, но в наших силах максимально к нему подготовиться и смягчить последствия.

Алена Дятлова,
пресс-служба Ужурского района
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
28.03.2011, 15:45  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
готовим лодки и сапоги... уже сейчас не пройти, не проехать, а что будет дальше.....
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы