Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Красноярск и Гуанчжоу станут ближе: Кантонская ярмарка открывает колоссальные возможности для…
В октябре 2019 года в Гуанчжоу (Китай) проходит самая масштабная выставка КНР, на которой можно увидеть сотни тысяч востребованных товаров со всего…
Молодежный парламент Красноярского края проводит конкурс в пресс-центр
Ты можешь попробовать свои силы в конкурсе на право вхождения в Пресс-центр Молодежного парламента при Законодательном Собрании Красноярского края.…
В Боготольском районе жители протестуют против сплошной вырубки хвойного леса
На территории лесного фонда в Боготольском районе Красноярского края вырубку лесов приостановили местные жители. Получить в собственность федеральную…
Более 17 тысяч зрителей посмотрели фильмы на Всероссийской акции «Ночь кино» в Красноярском крае
Ежегодная всероссийская акция «Ночь кино» прошла в субботу (24 августа) во всех регионах России. В этом году по всей стране было задействовано…
Фильмы про отцов и детей
Для тех, кто любит своих родителей, кто ценит их и уважает, предлагаем подборку фильмов ко дню отца. Проведите вместе время за приятным просмотром…

Есть ли будущее у частных детсадов?

Просмотры 1987   |   Комментарии 2     30.03.2011, 13:40
Есть ли будущее у частных детсадов? Как вы относитесь к созданию в Ачинске частных детских садов? – спросили недавно на прямой линии одного из ачинских депутатов. ­ Для того чтобы содержать частный детский садик, надо как минимум иметь образование и условия, ­ ответил он. ­ Зачастую этого нет. В Ачинске я, честно говоря, не знаю таких мест, где можно открыть частный детсад, который может соответствовать всем требованиям, предъявляемым к таким учреждениям. А отдать ребенка в руки человеку, который неизвестно кто, неизвестно за что отвечает и отвечает ли вообще, не каждый из родителей на это осмелится.

РАНДЕВУ У ПОДЪЕЗДА


Объявление «Приглашаем в уютный домашний детский сад для детей от 1 до 3 лет» висело на автобусной остановке. Я, не отходя от колышущегося на ветру клочка бумаги, достал из кармана телефон. Ответил женский голос.
­- А сколько лет вашему ребенку? Мы принимаем до двух лет.
­- Полтора года.
­- Ну… ­ женщина, казалось, раздумывала, ­ подойдите после пяти часов.
Встреча мне была назначена около дома – возле обыкновенной жилой пятиэтажки, где и размещался «домашний детсад», на который, признаюсь, мне было очень интересно взглянуть. Хотя сразу же насторожила конспиративность ­ могли бы и квартиру назвать… На улице и встретились. У меня сразу подозрительно поинтересовались, почему пришел я, а не жена? Я что­-то пробормотал в оправдание, и, наконец, меня провели внутрь «учреждения дошкольного образования».

ЧЕТЫРЕ ПИШЕМ – ШЕСТЬ
В УМЕ…


Обыкновенная двухкомнатная квартира. В одной комнатке шесть детских кроваток, четыре из которых поставлены друг на друга, две не заняты вообще. В другой (игровой зал) – голые стены и пол, застланный стареньким паласом. На потертых обоях в узенькой прихожей развешаны расписание занятий, график работы, что-­то еще… Впрочем, «заведующая» показала мне папку, в которой было меню питания малышей. Я всмотрелся: каша манная, бананы…
­- И каков месячный… гонорар?
­- Пять с половиной ­ шесть тысяч…
Существо пятисотрублевого диапазона я уточнять не стал. С большим сомнением вгляделся в тоненькую (из ДВП) дверь, отделяющую беззащитный детский мирок от улицы, потертый половичок под ней, хлипкий дверной замок. Вспомнил: в объявлении были указаны квалифицированные воспитатели и няня. Няня в принципе понятие растяжимое, а вот воспитатели…
­- У ваших… работников есть педагогическое образование?
­- Ну­у… как бы вам сказать. Конечно, ЖЕЛАТЕЛЬНО чтобы оно было… вообще­-то одна из них – медик! А няня приходит приготовить покушать.
С этим все было ясно. Кстати, как предприниматель Людмила (так назвалась хозяйка), естественно, нигде не зарегистрирована.
Тем временем так называемая «заведующая» рассказывает, что в этой квартире она не живет, а снимает ее в аренду. Но в Ачинске есть домашние ясли, где «воспитатели» проживают постоянно, а там…
­ Вот так бабушка рядком положит их на диван, и они спят. А она в это время занимается своими делами… И за все это удовольствие родители платят восемь тысяч!
Меня передернуло от представленной картинки. А если рядом лежащий ребенок неизвестно чем болен? А если в диване, на котором кто только не валялся, кишат всевозможные паразиты… Кто их проверяет, если та же санэпидемслужба и не знает о существовании таких яслей? Что вообще происходит в этой квартирке, пока родителей нет? Ведь годовалая кроха не расскажет маме, как она плакала… Да нужен ли вообще мой ребенок этой бабушке, как и другим людям, не отягощенным ни должностью, ни ответственностью. Одно было понятно однозначно ­ если с моим ребенком что­нибудь случится, предъявить будет… некому! Тем не менее…
- ­ Я считаю, что мы создали детям все условия! – храбро заявляет «заведующая».
­- Людмила, а вы не боитесь проверок разных надзорных инстанций?
­- А чего мне их бояться? У меня ведь никакого заработка!
Господи! А для чего же тогда ты все это затеяла, милая? Неужели только из любви к занятым посторонним людям?
­- А если ребенок заболеет?
­- Звоним родителям, чтобы они забрали его, такие вещи сразу обговариваются.
­- Бумажки пишете? – наивно спросил я.
­- Зачем? Устно…
Когда я вытащил из кармана фотоаппарат и собрался запечатлеть интерьер «уютного» домашнего детского сада, хозяйка вдруг активно воспротивилась. Выставила руки и загородила дверь телом. Тщетно я пытался уговорить ее хоть на один кадр – «заведующая» была тверда. Судите сами…

ВИНОВАТ… ПРЕЗИДЕНТ?


Оставим пока «заведующую» с ее «уютным» детским садом, в котором «созданы все условия». Проблема детских садов существовала всегда, а в последние годы стала особенно актуальна. Что этому виной? То, что в постперестроечный период существующие детские дошкольные учреждения стали по разным причинам закрываться и превращаться в непонятные клубы и офис­центры? А может… демографическая политика, проводимая президентом? Ведь малышей действительно стало появляться все больше, а пристроить их вечно занятым родителям некуда. Тупик… Может и правда, выход из этого тупика – частные детские сады?
Поразмышлять есть над чем…

Итак, домашний детский садик. Двухкомнатная квартира, снятая в аренду, которая обходится не менее 10 тысяч рублей, с одной стороны. С другой – четыре детских места, за которые хозяйка, скажем, имеет по 6 тысяч в месяц. После несложных расчетов в активе такого «предприятия» остается 14 тысяч рублей, из которых нужно отдать зарплату трем работникам, обеспечить малышей условиями и обещанным питанием, да и себя не обидеть: ведь на что-­то жить надо… Никуда не денешься. К тому же во дворе у «заведующей» стояла собственная машина, а та, как известно, тоже денег просит. Сколько платит хозяйка «воспитателям» и приходящей няне-­поварихе, мне не сообщили. Полагаю совсем не много, и для того чтобы люди чувствовали себя на работе, а не на подработке, совершенно недостаточно. Емкое определение «за копейки» говорит само за себя и никого ни к чему не обязывает.
Что же остается для малышей? Ничего. Кроме сомнительной опеки чужих людей, не имеющих ни образования, ни ответственности, так как даже «работают» они там нелегально. Вроде гастарбайтеров.
Частные детсады ­ это выход. Но не в существующем у нас в городе виде. Это должно быть как минимум здание, выполненное по отдельному проекту, в соответствии со всеми нормами для дошкольных образовательных учреждений, прошедшее все государственные экспертизы. Такой детсад не должен находиться в просто приспособленном помещении. Он должен иметь собственную кухню и медицинский кабинет, спальные комнаты, игровые группы и специальную мебель. И обязательно должен быть оснащен системой видеонаблюдения, вместо картонной двери с «игрушечным» замком. Но на все это необходимы немалые средства. А откуда они будут у простой домохозяйки, желающей просто заработать пару тысяч?

Сергей ЗАВЬЯЛОВ,
корреспондент «Ачинской газеты»
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
18.05.2011, 12:35  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Жительница Красноярска пожаловались на заведующую одного из детских садов правобережья, которая якобы регулярно вымогает деньги у персонала: "В день выдачи зарплаты, с периодичностью раз в полгода или три месяца, директор говорит о задолженности д/сада перед государством и высчитывает с персонала по тысяче руб.". Министр Башев заверил, что подобные сообщения будут проверяться. Н. Жилинская: "Тема поборов, на мой взгляд, неактуальна. Очень большая работа проводилась весь прошлый год по заданию главы города. Практически каждый район попал под очень серьезную проверку, сделаны выводы, проведены большие мероприятия в этой части, отработаны ситуации с фондами, которые работают с д/садами. Поэтому появление такой жалобы для меня это очень серьезный звонок". Башев: "... не имеет права требовать деньги с родителей на ремонт или благоустройство территории. Считаю, что просить можно, требовать нельзя. Ничего зазорного в том, что руководитель обращается за помощью к родителям нет. Особенно, если он четко объясняет, что на эти средства будет сделано. Четко выполняет систему контроля, показывает, рассказывает и так далее. Д\сады в полном объеме финансируются из средств муниципального бюджета. но нам никто не запрещает просить друг у друга помощи". Сможет ли осмелиться родитель не сдавать деньги, к примеру, на ремонт, оставаясь в меньшинстве - большой вопрос. Как заверяют чиновники, в ближайшее время детские сады смогут зарабатывать сами. Их сделают автономными учреждениями, чтобы они могли вести коммерческую деятельность. При этом, по словам В Башева, это не означает переход дошкольного образования на платную основу.
Ответить   Цитировать      

18.05.2011, 12:47  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
В. Башев: "У нас дошкольные учреждения работают по пятидневной рабочей неделе. При этом они имеют очень неплохую инфраструктуру: ухоженные дворы, актовый зал, музыкальный зал и так далее. Родители, например, в субботу хотят выйти в кино, им не с кем оставить своего ребенка. Автономное учреждение может оказать такую услугу по присмотру за ребенком в выходной день. Таким образом автономное учреждение это не перевод образования на платные рельсы, это попытка научить образовательные учреждения видеть свои рыночные преимущества". В. Башев заверил, что никаких корпоративов или безудержных дискотек, дабы заработать, детсады устраивать не будут, максимум — это качественное проведение детского дня рождения, именно этой услуги, признался министр, не хватает красноярскому рынку организации праздничных мероприятий. Красноярка Елена говорит, что в детском саду, который посещает ее ребенок, регулярно собирают деньги. Елена: "Мой сын ходит в 257 детский сад в центральном районе Красноярска. У нас что ни родительское собрание, то какие-то поборы. Сначала в группу понадобился музыкальный центр, родители скинулись. Затем потребовалось собрать деньги на благоустройство прилегающей территории: песочницы, катушки. Опять заплатили! Сейчас говорят — надо собрать деньги на ремонт помещения группы. Все родители послушны и несут деньги. Я не понимаю, детсад что ли из бюджета города больше не финансируется? Ему деньги даже на песочницы и на ремонт не выделяют? А еще говорят, что детсады смогут зарабатывать. Это получается, что я заплатила за ремонт инфраструктуры, чтоб мой ребенок воспитывался в нормальных условиях, а заведующая и руководство детсада теперь на этом будет зарабатывать?". Вместе с тем, в очереди на место в детский сад стоят более 20 тысяч детей с 3-х до 7-ми лет, половина жители Красноярска.
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы