Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Разрез "Назаровский" желает бесплатно расширить свои границы за счет района
Депутаты Назаровского районного Совета на совместном заседании постоянной комиссии рассмотрели вопрос «О проведении общественных обсуждений проектной…
Дальний Восток не обнулился
Почему Хабаровск вышел против Москвы Аполитичные жители Хабаровска впервые в своей жизни вышли на улицы с требованиями, направленными против…
Сложно, но можно. Как помочь своему ребенку стать предпринимателем
Предпринимательство входит в топ-3 профессий, о которых россияне мечтают для своих детей. Увидеть своего ребенка бизнесменом хотели бы 15% родителей…
ТОП-10 силовиков-патриотов с интересами на Западе
Родственники руководителей ФСБ, Совбеза и других силовиков имели офшорные компании, владели зарубежной недвижимостью или хотели получить вид на…
РУСАЛ направит более 3 млн рублей на поддержку эко-проектов по итогам «Зеленой волны»
Проекты грантового конкурса оценивали более 60 независимых экспертов. В номинации «Озеленение и благоустройство» лучшие проекты получат гранты до 50…

Лилия Васильева: "Россия – это моя страна"

Просмотры 1926     31.03.2011, 11:12
Лилия Васильева: "Россия – это моя страна" Лилия Васильева – воспитанница заслуженного тренера России Галины Мельниковой является мастером международного класса по лыжным гонкам, одной из сильнейших лыжниц Красноярского края. В 1982 году – чемпионка Европы по лыжным гонкам, в 1987 – чемпионка мира по юниорам в эстафетной гонке (Италия). Лилия Васильева многократно становилась чемпионкой России, 6 раз завоевывала Кубок страны, 4 раза становилась призером этапов Кубка мира. Сегодня ачинская лыжница несет службу в МУВД «Ачинское» и является членом сборной команды ГУВД Красноярского края. Недавняя спортивная арена Лилии Васильевой - кубок мира 2010 году по лыжным гонкам в Ванкувере (Канада).

БИАТЛОН – НЕ ТО!


Лилия родилась в Тюменской области, но в пятый класс пошла в Ачинске и с тех пор проживала в этом городе. Училась во второй школе. «Наверное, городская я больше, чем деревенская, ­ говорит она, ­ но если честно, я не любитель больших городов».

- Как вы пришли в спорт?

­- Спорт меня привлекал с детства. Когда была маленькой, по телевизору всегда смотрела одну гимнастику. Однажды в школе (я уже жила в Ачинске), у нас не было какого-­то урока, и мы с девочками от нечего делать торчали на спортивной площадке. И как раз в это время Галина Михайловна Мельникова, мой будущий тренер, проводила набор в секцию лыж. Получается, что вот так случайно мы им и попались. Поговорили там же… ну что, придете? Я пришла ­ и осталась в секции.

- Лилия Александровна, но почему именно лыжный спорт?

­- Знаете, если бы набирали на легкую атлетику или гимнастику, я бы пошла туда. Или в какую­-нибудь другую секцию – лишь бы это был бы игровой вид спорта. Я всегда была подвижным ребенком, поэтому хорошо вписалась бы именно в такой спорт. Но мне попался тренер из лыжного спорта.

- Пробовали заниматься какими-­нибудь другими видами?

­- Вы знаете, лыжный спорт – это очень разносторонний спорт. Мы ведь не только бегаем на лыжах ­ у нас там и роллеры, и игровые упражнения. Мне предлагали пойти в биатлон, но, хоть и есть сходство, мне больше нравится мой спорт – лыжные гонки.

- Когда вы добились первых успехов?

­- Еще в спортивной детской школе на соревнованиях. Там я себя и почувствовала лидером. Первые грамоты я стала получать в детской спортивной школе.

ДОЛГАЯ АККЛИМАТИЗАЦИЯ


- Что более всего запомнилось вам на соревнованиях в Канаде?

­- Соревнования ­ относительно привычная вещь. Канада запомнилась мне не только ими. Больше всего, конечно, очень красивые места. А еще ­ отношением к спортсменам, проведением соревнований, подготовкой трассы… Трассы там вообще прекрасные…

- Лучше, чем у нас?


­- Хорошие трассы у нас есть – в Тюмени, в Рыбинске, но все равно не такие. Я много где побывала, сравнивать есть с чем.

- А новые лыжные трассы в Сочи?

­- В Сочи я еще не была.

- Канадские соревнования проводились в Ванкувере?

­- Считается, что в Ванкувере, на самом деле местечко называлось Вернон, это в горах. А до Ванкувера было около 450 километров. Высота 1600 метров, сложная трасса.

- Что входит в понятие «сложная трасса»?

­- До перестройки наши лыжные трассы представляли собой, проще говоря, «пятерку», «десятку» и полную «пятнашку», такие трассы были, в общем, легонькие. По международным же стандартам там должно быть определенное количество препятствий – перепадов, подъемов и спусков определенной крутизны и длины, чтобы звания на таких трассах присваивали, так сказать, не за красивые глазки.

- Как относятся к спорту у нас, и как у них?

­- В Канаде, например, когда мы приходили на трассу, та ­ как будто только что сделана, и когда только успевали! А ведь снег валил практически каждый день. Гладко и чисто, ширина метров 10, иди куда хочешь и как хочешь. И вид там красивый и препятствия выглядят так, что тебе хочется и интересно туда ехать, потому что все обыграно. Вроде идешь на подъем, потом немного по равнине, чуть спуск, а потом снова подъем, увлекают всевозможные петли и препятствия, и в итоге ты по трассе проходишь 15000. Заблудиться невозможно – для непонятливых расставлены указатели.
Кататься вообще может прийти любой человек.
Покупает билет, вешает на пояс специальный купон, гуляет, пьет напитки прямо на трассе. Там вообще отношение к спорту совсем другое. Мы не избалованы ни такими трассами, ни таким отношением.

- Долго акклиматизировались, приехав в Канаду?


­- Да можно сказать, что не акклиматизировались до самого конца соревнований. Разница во времени – 15 часов. Здесь ложились спать – я просыпалась. Здесь 10 вечера – там 7 утра... Первые дня три вообще ходишь как чумной, и только придешь в норму – улетаешь обратно.

МЫ НЕ ИЗБАЛОВАНЫ…


- В 2003 году вы были на чемпионате мира в Италии. В городе говорят, что вы не стали там медалисткой только по бюрократическим причинам…

­- Действительно это не моя вина. Я должна была бежать на первом этапе, после меня бежала Завьялова. Потом Ольга Медведева и Гаврилюк Нина. Но в руководстве возникли какие-­то трения, в результате которых меня заменили неопытной спорт­сменкой, и та проиграла, допустив несколько ошибок. А ведь наша команда, спаянная и сработавшаяся, могла выйти на второй этап в кубке мира.

- В родном городе отметили ваше участие в чемпионате мира?


­- Нет. Тогда городское руководство вообще не уделило никакого внимания своей спортсменке. Ну, съездила на какие-­то соревнования, да и бог с тобой. А ведь это все-­таки не рядовой случай, когда гражданин города выступает на чемпионате мира. Если честно, я была удивлена таким отношением… Но вот сейчас, хоть я и не афишировала свой приезд, вы о нем узнали. Была теплая встреча с Главой города Илаем Ахметовым. В Ачинске меня порадовал новый современный стадион, да и вообще отношение к спорту в городе сильно изменилось.

СЕКУНДЫ НА МИШЕНЬ


- Говорят, вы имели отношение к работе в милиции…

­- Эхо минувшей эпохи. Так уж сложилось в Советском Союзе, что при всей мощи советского спорта, в стране из-­за проводимой тогда политики «не существовало» спортсменов-­профессионалов. Были только «любители». Любителям за спорт, как известно, не платят, никому из них и не платили, но существовать им на что-­то было нужно – они и числились на какой-­нибудь работе. Какой­-нибудь токарь­-станочник (а на самом деле чемпион мира), к примеру, и не видел никогда своего станка... Таким же образом работала в милиции и я, популяризировала профессию милиционера.
Сейчас от горнолыжной команды УВД края я участвую в чемпионате МВД по России, выезжаю на летние и зимние соревнования по лыжным гонкам. Это олимпийское двоеборье ­ сочетание коньковой гонки на лыжах и стрельбы из пистолета Макарова.

- Это интересно, нельзя ли об этом подробнее?

­- Это относительно простое упражнение. Мы стоим на изготовке, кобура с оружием на поясе. Нам дается 9 секунд на то, чтоб развернуться к мишени, извлечь пистолет, снять его с предохранителя и поразить три мишени. И так три раза. Мужчинам на выполнение упражнения дается 20 секунд, но у них немного по-­другому. По команде ­ старт 30 метров, на заданном рубеже извлечение пистолета из кобуры и стрельба по пяти верхним мишеням. После этого такой же старт обратно, и стрельба по пяти нижним мишеням. Это более сложное упражнение, но именно поэтому оно меня привлекает больше.

МОЯ СТРАНА – РОССИЯ


- Вы побывали во многих странах. Встречали ли вы там наших соотечественников?


­- Мы встречали русских во всех странах. В Верноне мы встретили земляков из Красноярского края. Они, когда началась перестройка, уехали на Украину, но там, как они говорили, сейчас вообще ужас какой-­то, поэтому и переехали в Канаду. Однако, тоскуют по родной стране, и я их понимаю.
Мне, например, предложили жить за границей, я бы никуда не уеха­ла! Как бы хорошо ни было за рубежом, но Россия – это моя страна.

- Какие чувства питаете к Ачинску?


­- Самые теплые. Это мой город, хоть я и не родилась здесь. Но вот для моего сына Ачинск является Родиной.

- Лилия, что вы пожелаете «Ачинской газете»?

­- Вашей газете желаю успехов и процветания. Не хочу, чтобы старейшая газета города исчезла с его лица. А вашим сотрудникам ­ интересной работы, побольше заработков... и конечно спортивного здоровья!

Александр БЕЛЫЙ,
собственный корреспондент «Ачинской газеты»
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы