Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Ачинец стал призером первого чемпионата по вождению БЕЛАЗов
Первый чемпионат «Клуба операторов «Белаз» определили победителей и призеров. Его участниками стали лучшие в своей профессии представители России,…
Сексуальное насилие: почему дети не просят помощи у родителей?
На лекции по сексуальной грамотности для 10–12-летних детей после блока о насилии самая смелая девочка сказала: «Это будет очень странно, если я…
После закрытия назаровского полигона окрестности города обрастают стихийными свалками
После закрытия назаровского полигона окрестности города обрастают стихийными свалками, но, по заверению властей, это не должно волновать жителей…
«Излишнее упорство» как маяк наличия системы «двойных стандартов»
В 2018 году разгорелся нешуточный скандал между администрацией города Назарово и местным предпринимателем, который, по мнению чиновников, осуществил…
Красноярск и Гуанчжоу станут ближе: Кантонская ярмарка открывает колоссальные возможности для…
В октябре 2019 года в Гуанчжоу (Китай) проходит самая масштабная выставка КНР, на которой можно увидеть сотни тысяч востребованных товаров со всего…

В Ачинске завершился передел жилого фонда

Просмотры 1541   |   Комментарии 1     08.04.2011, 10:24
В Ачинске завершился передел жилого фонда Наше издание постоянно обращается к теме жилищно-коммунального хозяйства. Говорим мы с вами и о тарифах, и реформах, и ТСЖ. В прошлом году мы опубликовали статью, в которой рассказали про ситуацию в Ачинске вокруг Привокзального микрорайона. Сегодня мы имеем полное основание вернуться к теме. И в этом нам помогает корреспондент газеты «Новая Причулымка» Евгений Кондрашов.

Еще два месяца назад и дня не проходило, чтобы в местные редакции газет не позвонили жители Привокзального района и не пожаловались на неопределенность с управляющими компаниями. Квитанции шлют и «Жилкомфорт», и «Горжилсервис», а кому платить? Ответить на этот вопрос мы, безусловно, не могли – все это время компании судились друг с другом. И вот теперь, кажется, расставлены все точки над «i». О том, чем закончились суды, мы беседуем с руководителем управляющей компании «Жилкомфорт» Владимиром Часовских.

– Владимир Николаевич, судебные разбирательства между ООО «Жилкомфорт» и ООО «Городской жилищный сервис» длились полтора года. Чем они завершились?


– На сегодняшний день нами произведена передача бухгалтерской и технической документации по семи домам: с 1 февраля – № 33а третьего Привокзального микрорайона и № 2 четвертого Привокзального микрорайона. А с первого марта – еще по пяти домам: № 4, 35, 39 и 40 в третьем Привокзальном микрорайоне и дома № 46 по улице Кирова. Акты приема-передачи имеем на руках.

– Но ведь суд рассматривал ситуацию не только по перечисленным вами домам… Есть ведь и другие спорные дома?


– Всего в управлении нашей организации находится девять многоквартирных домов. По семи из них передача техдокументации уже произошла. По двум оставшимся – это № 50 по улице Кирова и дом № 5 в четвертом Привокзальном микрорайоне – разбирательства еще идут, хотя к управлению этими домами мы приступили с 27 декабря 2010 года на основании решений общих собраний собственников жилья в нашу пользу. Поэтому нами оказывается весь спектр услуг, а жители начинают платить.

– Какой вопрос для вас является самым проблемным?


– Это, безусловно, ситуация с так называемыми двойными квитанциями – за весь спорный период – и, как следствие, с задолженностью, которая образовалась у людей по этой причине. Я считаю, что при решении данного вопроса со стороны обеих управляющих компаний должен возобладать здравый смысл и рассудок, но не в противовес Жилищному кодексу РФ и решению общих собраний собственников.

– Что вы имеете в виду?

– В соответствии с пунктом 10 статьи 162 Жилищного кодекса, управляющая организация за 30 дней до прекращения действия договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию, в том числе паспортный стол, технические паспорта зданий, показания индивидуальных приборов учета, акты выполненных работ по ремонту и многое другое. Именно нежелание передавать эту документацию нашей организации, «Жилкомфорту», и привело к судебным разбирательствам и двойным квитанциям. Несмотря на решения Ачинского городского суда, отменивших выбор способа управления в пользу ООО «Городской жилищный сервис», эта компания на протяжении длительного периода продолжала удерживать техническую и иную документацию. И только по результатам рассмотрения этих дел в Красноярском арбитражном суде, вынесшем решение в пользу ООО «УК «Жилкомфорт», ситуация изменилась.

– Есть ли технический способ урегулирования проблемы двойных квитанций?

– Нет! Отмена выбора способа управления решением суда автоматически прекращает права предыдущей управляющей компании по оказанию услуг и выставление квитанций на оплату, чего не было сделано со стороны ООО «Горжилсервис».

– То есть, если я вас правильно понял, даже после решения Ачинского городского суда «Горжилсервис» продолжал рассылать жителям квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и, соответственно, собирать деньги? И как теперь быть?

– Произвести со стороны обеих управляющих компаний сверку расчетов по выставленным квитанциям за весь спорный период, произвести зачет, а жителей избавить от этой нелицеприятной ситуации. Притом что право на выставление квитанций не освобождает обеих от ответственности, вплоть до уголовной! Поэтому я еще раз повторю: при решении данного вопроса нужно опираться только на здравый рассудок.

– Ваша управляющая компания рисковала в этот период? Дома вы обслуживали, но ведь никто не давал гарантии, что вы выиграете этот процесс…


– Да, определенный риск был, но уверенность в правоте собраний собственников жилья и работа, проделанная нами в пользу жителей, в том числе по подготовке к зиме, благоустройство, ежедневный труд на благо людей дали результат.

– Какие цели ставит ваша управляющая компания на ближайшую перспективу, кроме, разумеется, цели добиться прав на те два дома, по которым дела еще находятся в суде?

– Кроме проведения работ по текущему и капитальному ремонту, установки общедомовых приборов учета, необходимости благоустройства и многого другого, основным направлением деятельности нашей УК станет реализация политики социально ориентированной компании. Компании, нацеленной на результат. В силу своих финансовых возможностей мы окажем адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным семьям, сиротам, детям с ограниченными физическими возможностями и другими категориями социально незащищенных жителей.

– Говорят, что жители спорных домов из-за соперничества двух управляющих компаний потеряли право на субсидии?


– Это неправда. Несмотря на неразбериху с квитанциями, жители финансово нисколько не пострадали от этого и прав на субсидию не потеряли.

– На территории Привокзального района работает четыре управляющих компании и одно ТСЖ. Не боитесь конкуренции?

– Напротив, я считаю, что именно благодаря такой большой конкуренции управляющие компании и стараются сделать все возможное, чтобы завоевать доверие жильцов. Именно конкуренция заставляет управляющие компании как можно больше денег вкладывать в здания. Уверен, что в дальнейшем это приведет и к техническому перевооружению жилого фонда – он будет ремонтироваться и благоустраиваться. Конкуренция подталкивает нас к совершенствованию работы.

– Несмотря на нестабильность, которая сопровождает Привокзальный район уже на протяжении многих месяцев, часть жителей поверила именно вам и была уверена, что именно «Жилкомфорт» в итоге станет их управляющей компанией…


– Да, поэтому я хочу через «Новую Причулымку» поблагодарить тех жителей, которые избрали компанию «Жилкомфорт» в качестве управляющей, за поддержку и терпение, за то, что поверили в нас. Мы будем прилагать все усилия, чтобы оправдать это доверие. Иными словами – будем полезны людям.

Евгений КОНДРАШОВ
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
18.05.2011, 12:50  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Депутаты красноярского Горсовета потребовали отчета у нового председателя совета директоров "Жилфонда" А.Масловского. "Авторитетное радио" уже сообщало о том, что А.Масловский — зять учредителя "Жилфонда" В.Грачева. Управлять сферой ЖКХ доверили врачу-стоматологу, который не имеет опыта работы в сфере ЖКХ. ... Инициатором обращения стал депутат А.Глисков: "Я обещал вашей радиостанции, что я инициирую заслушивание нового руководства на комиссии. Было подготовлено соответствующее обращение, и сегодня 10 депутатов его подписали. С учетом количества подписавшихся депутатов это вопрос будет, конечно, рассмотрен. Очень мне хотелось бы послушать, как человек с медицинским образованием собирается реформировать такую сложную отрасль как жилищно-коммунальное хозяйство города Красноярска".
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы