Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
СГК рассказала, наступит ли следующий отопительный сезон в Канске
Наступит ли следующий отопительный сезон в Канске? Руководители СГК в городе о ремонтной программе, работе с должниками и профилактике коронавируса.…
РУСАЛ подвел итоги 1 квартала 2020 года по производству
Объем производства алюминия в компании РУСАЛ в 1 квартале 2020 года составил 940 тыс. тонн (-0,9% по сравнению с предыдущим кварталом). На заводы…
Ачинcкие дружинники-металлурги стали лучшими в Красноярском крае
По итогам первого краевого конкурса «Лучший народный дружинник Красноярского края» два первых места завоевали сотрудники Ачинского глинозёмного…
Что важно знать: для оформляющих выплату на ребенка до 3-х лет
В соответствии с Указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим право на материнский капитал, а также ранее имевшим…
Не должно быть труб без шуб: как и зачем изолируют теплосети
В 2020 году СГК в Красноярске реализует проект «Одень трубу». Компания восстановит изоляцию на 36 участках теплосетей в разных районах города: от…

В Ачинске завершился передел жилого фонда

Просмотры 1577   |   Комментарии 1     08.04.2011, 10:24
В Ачинске завершился передел жилого фонда Наше издание постоянно обращается к теме жилищно-коммунального хозяйства. Говорим мы с вами и о тарифах, и реформах, и ТСЖ. В прошлом году мы опубликовали статью, в которой рассказали про ситуацию в Ачинске вокруг Привокзального микрорайона. Сегодня мы имеем полное основание вернуться к теме. И в этом нам помогает корреспондент газеты «Новая Причулымка» Евгений Кондрашов.

Еще два месяца назад и дня не проходило, чтобы в местные редакции газет не позвонили жители Привокзального района и не пожаловались на неопределенность с управляющими компаниями. Квитанции шлют и «Жилкомфорт», и «Горжилсервис», а кому платить? Ответить на этот вопрос мы, безусловно, не могли – все это время компании судились друг с другом. И вот теперь, кажется, расставлены все точки над «i». О том, чем закончились суды, мы беседуем с руководителем управляющей компании «Жилкомфорт» Владимиром Часовских.

– Владимир Николаевич, судебные разбирательства между ООО «Жилкомфорт» и ООО «Городской жилищный сервис» длились полтора года. Чем они завершились?


– На сегодняшний день нами произведена передача бухгалтерской и технической документации по семи домам: с 1 февраля – № 33а третьего Привокзального микрорайона и № 2 четвертого Привокзального микрорайона. А с первого марта – еще по пяти домам: № 4, 35, 39 и 40 в третьем Привокзальном микрорайоне и дома № 46 по улице Кирова. Акты приема-передачи имеем на руках.

– Но ведь суд рассматривал ситуацию не только по перечисленным вами домам… Есть ведь и другие спорные дома?


– Всего в управлении нашей организации находится девять многоквартирных домов. По семи из них передача техдокументации уже произошла. По двум оставшимся – это № 50 по улице Кирова и дом № 5 в четвертом Привокзальном микрорайоне – разбирательства еще идут, хотя к управлению этими домами мы приступили с 27 декабря 2010 года на основании решений общих собраний собственников жилья в нашу пользу. Поэтому нами оказывается весь спектр услуг, а жители начинают платить.

– Какой вопрос для вас является самым проблемным?


– Это, безусловно, ситуация с так называемыми двойными квитанциями – за весь спорный период – и, как следствие, с задолженностью, которая образовалась у людей по этой причине. Я считаю, что при решении данного вопроса со стороны обеих управляющих компаний должен возобладать здравый смысл и рассудок, но не в противовес Жилищному кодексу РФ и решению общих собраний собственников.

– Что вы имеете в виду?

– В соответствии с пунктом 10 статьи 162 Жилищного кодекса, управляющая организация за 30 дней до прекращения действия договора управления многоквартирным домом обязана передать техническую документацию, в том числе паспортный стол, технические паспорта зданий, показания индивидуальных приборов учета, акты выполненных работ по ремонту и многое другое. Именно нежелание передавать эту документацию нашей организации, «Жилкомфорту», и привело к судебным разбирательствам и двойным квитанциям. Несмотря на решения Ачинского городского суда, отменивших выбор способа управления в пользу ООО «Городской жилищный сервис», эта компания на протяжении длительного периода продолжала удерживать техническую и иную документацию. И только по результатам рассмотрения этих дел в Красноярском арбитражном суде, вынесшем решение в пользу ООО «УК «Жилкомфорт», ситуация изменилась.

– Есть ли технический способ урегулирования проблемы двойных квитанций?

– Нет! Отмена выбора способа управления решением суда автоматически прекращает права предыдущей управляющей компании по оказанию услуг и выставление квитанций на оплату, чего не было сделано со стороны ООО «Горжилсервис».

– То есть, если я вас правильно понял, даже после решения Ачинского городского суда «Горжилсервис» продолжал рассылать жителям квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг и, соответственно, собирать деньги? И как теперь быть?

– Произвести со стороны обеих управляющих компаний сверку расчетов по выставленным квитанциям за весь спорный период, произвести зачет, а жителей избавить от этой нелицеприятной ситуации. Притом что право на выставление квитанций не освобождает обеих от ответственности, вплоть до уголовной! Поэтому я еще раз повторю: при решении данного вопроса нужно опираться только на здравый рассудок.

– Ваша управляющая компания рисковала в этот период? Дома вы обслуживали, но ведь никто не давал гарантии, что вы выиграете этот процесс…


– Да, определенный риск был, но уверенность в правоте собраний собственников жилья и работа, проделанная нами в пользу жителей, в том числе по подготовке к зиме, благоустройство, ежедневный труд на благо людей дали результат.

– Какие цели ставит ваша управляющая компания на ближайшую перспективу, кроме, разумеется, цели добиться прав на те два дома, по которым дела еще находятся в суде?

– Кроме проведения работ по текущему и капитальному ремонту, установки общедомовых приборов учета, необходимости благоустройства и многого другого, основным направлением деятельности нашей УК станет реализация политики социально ориентированной компании. Компании, нацеленной на результат. В силу своих финансовых возможностей мы окажем адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, многодетным семьям, сиротам, детям с ограниченными физическими возможностями и другими категориями социально незащищенных жителей.

– Говорят, что жители спорных домов из-за соперничества двух управляющих компаний потеряли право на субсидии?


– Это неправда. Несмотря на неразбериху с квитанциями, жители финансово нисколько не пострадали от этого и прав на субсидию не потеряли.

– На территории Привокзального района работает четыре управляющих компании и одно ТСЖ. Не боитесь конкуренции?

– Напротив, я считаю, что именно благодаря такой большой конкуренции управляющие компании и стараются сделать все возможное, чтобы завоевать доверие жильцов. Именно конкуренция заставляет управляющие компании как можно больше денег вкладывать в здания. Уверен, что в дальнейшем это приведет и к техническому перевооружению жилого фонда – он будет ремонтироваться и благоустраиваться. Конкуренция подталкивает нас к совершенствованию работы.

– Несмотря на нестабильность, которая сопровождает Привокзальный район уже на протяжении многих месяцев, часть жителей поверила именно вам и была уверена, что именно «Жилкомфорт» в итоге станет их управляющей компанией…


– Да, поэтому я хочу через «Новую Причулымку» поблагодарить тех жителей, которые избрали компанию «Жилкомфорт» в качестве управляющей, за поддержку и терпение, за то, что поверили в нас. Мы будем прилагать все усилия, чтобы оправдать это доверие. Иными словами – будем полезны людям.

Евгений КОНДРАШОВ
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
18.05.2011, 12:50  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Депутаты красноярского Горсовета потребовали отчета у нового председателя совета директоров "Жилфонда" А.Масловского. "Авторитетное радио" уже сообщало о том, что А.Масловский — зять учредителя "Жилфонда" В.Грачева. Управлять сферой ЖКХ доверили врачу-стоматологу, который не имеет опыта работы в сфере ЖКХ. ... Инициатором обращения стал депутат А.Глисков: "Я обещал вашей радиостанции, что я инициирую заслушивание нового руководства на комиссии. Было подготовлено соответствующее обращение, и сегодня 10 депутатов его подписали. С учетом количества подписавшихся депутатов это вопрос будет, конечно, рассмотрен. Очень мне хотелось бы послушать, как человек с медицинским образованием собирается реформировать такую сложную отрасль как жилищно-коммунальное хозяйство города Красноярска".
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы