Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Эксперт: «Не стоит ожидать, что роботы заменят учителей!»
Накануне наступления 2020 года директор по стратегии проекта Яндекс.Учебник Наталья Чеботарь делает прогноз о том, как изменится школьное образование…
Глава Назарово подвёл итоги уходящего года
Около полутора часов в этот раз глава города Назарово Сергей Сухарев отвечал на вопросы журналистов. Во время разговора поднимались самые разные…
Национальный проект «Экология». Через год после старта
Об эффекте экологической модернизации заводов, и о том, какие инструменты контроля в этой области есть у россиян, в интервью Ивану Медведеву…
Сходил в кино, как в отпуск съездил: пять причин пойти в кино!
Отличными новостями в канун Международного дня кино, который отмечается во всем мире 28 декабря, радует нас отечественный кинематограф: целая галерея…
Конкуренция в дорожной сфере, а есть ли она в Назарово?
Не так давно наше информационное агентство Запад24 опубликовало интервью с первым заместителем главы города Назарово о ситуации, сложившейся в…

В чем причина рыбацких бунтов?

Просмотры 1492     13.04.2011, 17:21
В чем причина рыбацких бунтов? Причина, собственно говоря, в дикости происходящего. Пришел человек на пруд, искупался, закинул удочку… а ему говорят: «Плати за это денежку! Пруд нынче частный». «Что? Пруд частный? А воздух еще не частный? Это кто вам, крапивное семя, право такое дал? Не буду платить!». А тут и рыбнадзор: «Путевку покажите, гражданин. Нет? Оплачивайте штраф». А рыбнадзор – служба государева, стало быть, барыгам покровительствует сам президент? Взрыв возмущения, митинги по всей стране…

ОХРАНУ НЕ ПОСТАВЯТ!


Многие думали, что вышел новый закон, согласно которому за разрешением порыбачить и искупаться, мы должны обращаться даже не к конституционному собственнику водоемов ­ государству, а к частникам, которые вольны диктовать и цены, и условия, и никому ничего не объяснять. Хочешь на берег – покупай у меня путевку. Дорого – иди домой… в тазике купайся! А рыбку в аквариуме половишь.
В общем, когда по стране прокатились слухи, раздутые центральным телевидением до ажиотажа о том, что водоемы будут отданы в аренду частникам, в Ачинске тоже многие задумались: «Это что же теперь – приеду на «дамбу» искупаться, а меня могут и не пустить? Охрану поставят?».
Не поставят! Никто не давал предпринимателям права брать с людей деньги за рыбалку и отдых на берегу. В том­то и было дело, что услышав где­то звон, предприимчивые дельцы «перезвонили» все это по­своему: взяли, да и объявили берега своей собственностью. А по поводу охраны… я разговаривал с представителем рыбнадзора. Сергей (он просил изменить его настоящее имя) рассказывал:
Никакую охрану они там не ставят. Нами пользуются – бесплатно! Не очень­то приятно даже по долгу службы работать на обеспечение барыг. И что мне еще не нравится: если уж ввели путевки – так сделайте их продажу круглосуточно. Собираете деньги – так организуйте это нормально. А то люди приезжают за 300 километров, могут приехать вечером, когда уже ничего не продают. А ты к ним: «Где путевка?». Приходится наказывать, а лично мне по­человечески это неприятно. Эта ватага… они как взяли озера в аренду, так и началось – вы сами видели по телевизору, что творится, как люди возмущаются. А мы ощущаем это на собственной шкуре.
В нашем регионе из крупных водоемов в аренду частникам сданы: озеро Линёво и Берешское водохранилище в Шарыповском районе. Это основные из тех, которые предоставлены для любительского и спортивного рыболовства. И согласно статье 16 Правил рыболовства для Западно­Сибирского рыбохозяйственного бассейна № 319 от 13.11 2000 года, рыболов­любитель должен иметь при себе путевку на добычу водных ресурсов и документ, удостоверяющий личность.
­А кто им выдает путевку? – спросил я Сергея.
­Путевка выдается арендатором (пользователем).

ЗА ЧТО ОТСТЕГИВАТЬ?


Справка: Путевка ­ документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере любительского и спортивного рыболовства. Ссылка на рыбопромысловые участки никого не должна обманывать. То есть, если ты решил воспользоваться услугами инфраструктуры – пожалуйста, можешь купить такую путевку. Если отказался – никто не имеет права навязать вам свой «товар». Тем не менее…
­ 4 месяца назад в законе 166 ФЗ произошли изменения. Если люди оплачивают путевку, то им предоставляют инфраструктуру, то есть лодку для рыбалки, домик для ночевки, короче говоря – услуги. А по правилам рыболовства (Статья 8­37, часть 2) люди должны платить именно за вылов водных био­ресурсов. Расхождения налицо.
­ Ну и как арендаторы все это сочетают?
­ Конечно, пользуются Правилами рыболовства! Как вы думали?
Арендаторы указанных водоемов продают рыболовам по две путевки. Одна путевка, стоимостью 50 рублей – за предоставление услуг. Вторая, стоимостью 30 рублей – за вылов рыбы. Но что же это за услуги, которые еще и необходимо оплачивать? Оказывается, к Берешскому водоему подсыпали и периодически подчищают старый подъезд…
­ И какие­то домики на берегу поставили… хотя к рыбалке это отношения не имеет. Так… шашлыки пожарить. Для отдыхающих, короче…
­ И что, в эти домики можно зайти, всего лишь заплатив за путевку?
­ Вот это вряд ли! – смеется собеседник.

А НА ЧУЛЫМ МОЖНО?


Вспомним наш «солдатский» пляж на Чулыме. Кажется, позапрошлым летом там огородили участок и поставили продуктовый киоск. Слов нет, это было удобно. И пусть пиво и сушеные караси в этом киоске стоили дороже, чем в городе, однако никуда не нужно было ездить ­ все было под рукой. Но никому тогда и в голову не приходило требовать с людей деньги за купание и пользование собственными удочками. Правда, «кемпинг» на «солдатском» пляже успешно приказал долго жить. Что было причиной этого – нежелание ли отдыхающих пользоваться «инфраструктурой», разгильдяйство ли самого предпринимателя… И не возродится ли этот киоск из пепла, как птица Феникс, и не расставит ли охранников по всему обозримому берегу уже в этом году?
­ Сергей, а что слышно про Ачинские водоемы, в частности, о маленьком озерце возле мясокомбината, или об акватории Чулыма?
­ Про это ничего неизвестно. Есть несколько выделенных участков по Чулыму в Бирилюсском районе и два участка на реке Кемчуг.
­ Ачинские рыбаки ездят еще в Назаровский поселок «Бор», где существует много маленьких озер. На плотину Назаровской ГРЭС…
­ Про эти озера тоже ничего не слышно. А на гидротехнических сооружениях Назаровской ГРЭС по существующим правилам рыбная ловля запрещена.
Правительство, реагируя на возмущение народа, признало неправильность исполнения закона о рыболовстве. И на прошлой неделе премьер Путин разъяснил людям, что брать деньги с рыболовов арендаторы должны не за ловлю рыбы, а только за услуги инфраструктуры. Если ими будут пользоваться. Не думаю, что господа, обрадовавшиеся возможности «срубить» деньжат за счет государства, пропустили заявление правительства мимо ушей. Как же «халявщики» отреагировали на это?
­ Да они бы никак не отреагировали, ­ хмыкнул Сергей, – продолжали бы свое. Здесь отреагировали мы. На закон пока введен мораторий ­ то ли до особых распоряжений, то ли до принятия нового закона… но по путевкам мы пока не работаем. То есть не требуем их с рыболовов.

ЦАРЬ-­РЫБА ИЗ БУМАГИ


Пока у собственности (неважно – водоем это будет или земля) не будет настоящего Хозяина, всегда найдутся те, кто посчитает, что ему что­то должны. И не удивляйтесь, если в «должники» такой предприниматель впишет еще и государство. Где его взять, настоящего Хозяина? Те, кто претендует на то, чтобы называться этим громким словом, пока не показали себя хозяевами даже собственных карманов. Нахапать, а там и трава не расти. Вспомним «солдатский» пляж…
Во­первых, аренда должна быть грамотной. Кто поручится за то, что халявщик, срывая рубли с рыбаков за ловлю удочкой, не запустит туда своих друзей на катере и с сетью? За такое отношение арендатора к государственной собственности необходимо нещадно карать – пойдет ли на это государство, являясь настоящим собственником?
Вроде бы арендатор должен зарыблять взятый в пользование водоем – это, по слухам, одно из условий аренды водоема. Да, замечательно! А теперь вопрос: кто сможет это контролировать, когда, как и сколько? Запустить корзинку­другую лягушачьей икры в воду вдали от берега, а по бумагам провести как полноценную царь-­рыбу…

МОГУТ И ПОДЖЕЧЬ


Чистота и порядок на берегу водоема, это, конечно, важно. Возьмем для примера ту же «дамбу» за мясокомбинатом – ходить босиком там даже не рискуйте! И если найдется на это озерцо человек, который будет думать не о том, как нахапать и смыться, а о сохранении девственной чистоты природного водоема – честь и хвала такому. За возможность отдохнуть на чистом, очищенном от всякой гадости берегу, лично я, не прекословя, вложу в натруженную руку предпринимателя кровные рубли. И спасибо скажу.
Однако если делец возведет на берегу лишь условия для организованного подпития, то есть поставит лавочки и столики и повесит на них ценники, – грош цена такому арендатору! При таком подходе он не сможет организовать там даже нормального пляжа. А если еще будет требовать платить за нахождение на «обустроенном» берегу…
Правда, в России строгость законов уравновешивается необязательностью их исполнения. А еще и поджечь могут эти столики и лавочки… По слухам, огороженный пляж на Чулыме тем и закончил.
В общем, на вопрос: «Должен ли я платить арендатору за предоставляемые им услуги, если у меня есть все снасти, а его лавочки и столики мне не нужны»? – ответ однозначен.
­ Не хочешь? Становись рядом и ничего никому не должен.

Александр Белый, корреспондент «Ачинской газеты»
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы