Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
РУСАЛ в третий раз проводит научный фестиваль в Ачинске
Ачинск стал одним из семи городов России, где состоится крупное научно-популярное событие – РУСАЛ ФестивAL#Наука. Основные мероприятия в нашем городе…
Ачинский райсовет уведомил губернатора об угрозе срыва отопительного периода
Ачинский райсовет в лице его председателя Сергея Куронена уведомил губернатора Красноярского края Александра Усса об угрозе срыва отопительного…
Ачинец стал призером первого чемпионата по вождению БЕЛАЗов
Первый чемпионат «Клуба операторов «Белаз» определили победителей и призеров. Его участниками стали лучшие в своей профессии представители России,…
Сексуальное насилие: почему дети не просят помощи у родителей?
На лекции по сексуальной грамотности для 10–12-летних детей после блока о насилии самая смелая девочка сказала: «Это будет очень странно, если я…
После закрытия назаровского полигона окрестности города обрастают стихийными свалками
После закрытия назаровского полигона окрестности города обрастают стихийными свалками, но, по заверению властей, это не должно волновать жителей…

В чем причина рыбацких бунтов?

Просмотры 1470     13.04.2011, 17:21
В чем причина рыбацких бунтов? Причина, собственно говоря, в дикости происходящего. Пришел человек на пруд, искупался, закинул удочку… а ему говорят: «Плати за это денежку! Пруд нынче частный». «Что? Пруд частный? А воздух еще не частный? Это кто вам, крапивное семя, право такое дал? Не буду платить!». А тут и рыбнадзор: «Путевку покажите, гражданин. Нет? Оплачивайте штраф». А рыбнадзор – служба государева, стало быть, барыгам покровительствует сам президент? Взрыв возмущения, митинги по всей стране…

ОХРАНУ НЕ ПОСТАВЯТ!


Многие думали, что вышел новый закон, согласно которому за разрешением порыбачить и искупаться, мы должны обращаться даже не к конституционному собственнику водоемов ­ государству, а к частникам, которые вольны диктовать и цены, и условия, и никому ничего не объяснять. Хочешь на берег – покупай у меня путевку. Дорого – иди домой… в тазике купайся! А рыбку в аквариуме половишь.
В общем, когда по стране прокатились слухи, раздутые центральным телевидением до ажиотажа о том, что водоемы будут отданы в аренду частникам, в Ачинске тоже многие задумались: «Это что же теперь – приеду на «дамбу» искупаться, а меня могут и не пустить? Охрану поставят?».
Не поставят! Никто не давал предпринимателям права брать с людей деньги за рыбалку и отдых на берегу. В том­то и было дело, что услышав где­то звон, предприимчивые дельцы «перезвонили» все это по­своему: взяли, да и объявили берега своей собственностью. А по поводу охраны… я разговаривал с представителем рыбнадзора. Сергей (он просил изменить его настоящее имя) рассказывал:
Никакую охрану они там не ставят. Нами пользуются – бесплатно! Не очень­то приятно даже по долгу службы работать на обеспечение барыг. И что мне еще не нравится: если уж ввели путевки – так сделайте их продажу круглосуточно. Собираете деньги – так организуйте это нормально. А то люди приезжают за 300 километров, могут приехать вечером, когда уже ничего не продают. А ты к ним: «Где путевка?». Приходится наказывать, а лично мне по­человечески это неприятно. Эта ватага… они как взяли озера в аренду, так и началось – вы сами видели по телевизору, что творится, как люди возмущаются. А мы ощущаем это на собственной шкуре.
В нашем регионе из крупных водоемов в аренду частникам сданы: озеро Линёво и Берешское водохранилище в Шарыповском районе. Это основные из тех, которые предоставлены для любительского и спортивного рыболовства. И согласно статье 16 Правил рыболовства для Западно­Сибирского рыбохозяйственного бассейна № 319 от 13.11 2000 года, рыболов­любитель должен иметь при себе путевку на добычу водных ресурсов и документ, удостоверяющий личность.
­А кто им выдает путевку? – спросил я Сергея.
­Путевка выдается арендатором (пользователем).

ЗА ЧТО ОТСТЕГИВАТЬ?


Справка: Путевка ­ документ, подтверждающий заключение договора об оказании услуг в сфере любительского и спортивного рыболовства. Ссылка на рыбопромысловые участки никого не должна обманывать. То есть, если ты решил воспользоваться услугами инфраструктуры – пожалуйста, можешь купить такую путевку. Если отказался – никто не имеет права навязать вам свой «товар». Тем не менее…
­ 4 месяца назад в законе 166 ФЗ произошли изменения. Если люди оплачивают путевку, то им предоставляют инфраструктуру, то есть лодку для рыбалки, домик для ночевки, короче говоря – услуги. А по правилам рыболовства (Статья 8­37, часть 2) люди должны платить именно за вылов водных био­ресурсов. Расхождения налицо.
­ Ну и как арендаторы все это сочетают?
­ Конечно, пользуются Правилами рыболовства! Как вы думали?
Арендаторы указанных водоемов продают рыболовам по две путевки. Одна путевка, стоимостью 50 рублей – за предоставление услуг. Вторая, стоимостью 30 рублей – за вылов рыбы. Но что же это за услуги, которые еще и необходимо оплачивать? Оказывается, к Берешскому водоему подсыпали и периодически подчищают старый подъезд…
­ И какие­то домики на берегу поставили… хотя к рыбалке это отношения не имеет. Так… шашлыки пожарить. Для отдыхающих, короче…
­ И что, в эти домики можно зайти, всего лишь заплатив за путевку?
­ Вот это вряд ли! – смеется собеседник.

А НА ЧУЛЫМ МОЖНО?


Вспомним наш «солдатский» пляж на Чулыме. Кажется, позапрошлым летом там огородили участок и поставили продуктовый киоск. Слов нет, это было удобно. И пусть пиво и сушеные караси в этом киоске стоили дороже, чем в городе, однако никуда не нужно было ездить ­ все было под рукой. Но никому тогда и в голову не приходило требовать с людей деньги за купание и пользование собственными удочками. Правда, «кемпинг» на «солдатском» пляже успешно приказал долго жить. Что было причиной этого – нежелание ли отдыхающих пользоваться «инфраструктурой», разгильдяйство ли самого предпринимателя… И не возродится ли этот киоск из пепла, как птица Феникс, и не расставит ли охранников по всему обозримому берегу уже в этом году?
­ Сергей, а что слышно про Ачинские водоемы, в частности, о маленьком озерце возле мясокомбината, или об акватории Чулыма?
­ Про это ничего неизвестно. Есть несколько выделенных участков по Чулыму в Бирилюсском районе и два участка на реке Кемчуг.
­ Ачинские рыбаки ездят еще в Назаровский поселок «Бор», где существует много маленьких озер. На плотину Назаровской ГРЭС…
­ Про эти озера тоже ничего не слышно. А на гидротехнических сооружениях Назаровской ГРЭС по существующим правилам рыбная ловля запрещена.
Правительство, реагируя на возмущение народа, признало неправильность исполнения закона о рыболовстве. И на прошлой неделе премьер Путин разъяснил людям, что брать деньги с рыболовов арендаторы должны не за ловлю рыбы, а только за услуги инфраструктуры. Если ими будут пользоваться. Не думаю, что господа, обрадовавшиеся возможности «срубить» деньжат за счет государства, пропустили заявление правительства мимо ушей. Как же «халявщики» отреагировали на это?
­ Да они бы никак не отреагировали, ­ хмыкнул Сергей, – продолжали бы свое. Здесь отреагировали мы. На закон пока введен мораторий ­ то ли до особых распоряжений, то ли до принятия нового закона… но по путевкам мы пока не работаем. То есть не требуем их с рыболовов.

ЦАРЬ-­РЫБА ИЗ БУМАГИ


Пока у собственности (неважно – водоем это будет или земля) не будет настоящего Хозяина, всегда найдутся те, кто посчитает, что ему что­то должны. И не удивляйтесь, если в «должники» такой предприниматель впишет еще и государство. Где его взять, настоящего Хозяина? Те, кто претендует на то, чтобы называться этим громким словом, пока не показали себя хозяевами даже собственных карманов. Нахапать, а там и трава не расти. Вспомним «солдатский» пляж…
Во­первых, аренда должна быть грамотной. Кто поручится за то, что халявщик, срывая рубли с рыбаков за ловлю удочкой, не запустит туда своих друзей на катере и с сетью? За такое отношение арендатора к государственной собственности необходимо нещадно карать – пойдет ли на это государство, являясь настоящим собственником?
Вроде бы арендатор должен зарыблять взятый в пользование водоем – это, по слухам, одно из условий аренды водоема. Да, замечательно! А теперь вопрос: кто сможет это контролировать, когда, как и сколько? Запустить корзинку­другую лягушачьей икры в воду вдали от берега, а по бумагам провести как полноценную царь-­рыбу…

МОГУТ И ПОДЖЕЧЬ


Чистота и порядок на берегу водоема, это, конечно, важно. Возьмем для примера ту же «дамбу» за мясокомбинатом – ходить босиком там даже не рискуйте! И если найдется на это озерцо человек, который будет думать не о том, как нахапать и смыться, а о сохранении девственной чистоты природного водоема – честь и хвала такому. За возможность отдохнуть на чистом, очищенном от всякой гадости берегу, лично я, не прекословя, вложу в натруженную руку предпринимателя кровные рубли. И спасибо скажу.
Однако если делец возведет на берегу лишь условия для организованного подпития, то есть поставит лавочки и столики и повесит на них ценники, – грош цена такому арендатору! При таком подходе он не сможет организовать там даже нормального пляжа. А если еще будет требовать платить за нахождение на «обустроенном» берегу…
Правда, в России строгость законов уравновешивается необязательностью их исполнения. А еще и поджечь могут эти столики и лавочки… По слухам, огороженный пляж на Чулыме тем и закончил.
В общем, на вопрос: «Должен ли я платить арендатору за предоставляемые им услуги, если у меня есть все снасти, а его лавочки и столики мне не нужны»? – ответ однозначен.
­ Не хочешь? Становись рядом и ничего никому не должен.

Александр Белый, корреспондент «Ачинской газеты»
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы