Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Сексуальное насилие: почему дети не просят помощи у родителей?
На лекции по сексуальной грамотности для 10–12-летних детей после блока о насилии самая смелая девочка сказала: «Это будет очень странно, если я…
После закрытия назаровского полигона окрестности города обрастают стихийными свалками
После закрытия назаровского полигона окрестности города обрастают стихийными свалками, но, по заверению властей, это не должно волновать жителей…
«Излишнее упорство» как маяк наличия системы «двойных стандартов»
В 2018 году разгорелся нешуточный скандал между администрацией города Назарово и местным предпринимателем, который, по мнению чиновников, осуществил…
Красноярск и Гуанчжоу станут ближе: Кантонская ярмарка открывает колоссальные возможности для…
В октябре 2019 года в Гуанчжоу (Китай) проходит самая масштабная выставка КНР, на которой можно увидеть сотни тысяч востребованных товаров со всего…
Молодежный парламент Красноярского края проводит конкурс в пресс-центр
Ты можешь попробовать свои силы в конкурсе на право вхождения в Пресс-центр Молодежного парламента при Законодательном Собрании Красноярского края.…

Спасти чиновников от сокращения

Просмотры 1218   |   Комментарии 2     20.04.2011, 16:05
Спасти чиновников от сокращения Президентская инициатива о сокращении 20 процентов чиновников в течение ближайших двух лет не нашла в обществе той поддержки, на которую Медведев, вполне очевидно, рассчитывал. А по-иному вряд ли и быть могло. Дело в том, во-первых, что россияне уже как-то перестали верить в модернизацию сверху, потому что их личный опыт говорит, что это далеко не всегда хорошо заканчивается. И в России царской, и в СССР, и в России ельцинско­-путинской заверения о сокращении аппарата управления всегда заканчивались тем, что или за штат выводили только уборщиц и шоферов, или вовсе тем, что количество чиновников не только не сокращалось, но наоборот возрастало, и возрастало порой в разы.


К этой неуверенности, во-вторых, добавляется подспудный страх за то, что воплощение новации приведет к ухудшению положения многих россиян. Где и кто в России получает сегодня стабильные доходы? Правильно, в так называемой бюджетной сфере. Освободить хотя бы отчасти эту сферу от балласта в виде ничего не производящих чиновников, это значит обречь не только их самих на безденежье, но и на прозябание их жен, детей и внуков. А это огромный отряд ни в чем не повинных людей. У нас в России сегодня насчитывается 1 миллион 900 тысяч чиновников федерального и регионального уровней. И это не только чиновники аппарата власти. Это чиновники в любой бюджетной сфере от образования и здравоохранения до силовых структур. Если добавить к ним чиновников местных, а также многочисленные аппараты армии, всяких роснадзоров, то цифра вырастет миллионов до 5, а то и 6. При сокращении, значит, за пределами кормушки окажется миллион чиновников и миллиона четыре их родственников. Есть кому и чего бояться!
Но самое парадоксальное заключается в том, что это решение о сокращении чиновников ударит и по обществу в целом, причем ударит больно.
Наш, так называемый, аппарат и сегодня не отвечает запросам населения. Он работает настолько неэффективно, что вызывает у людей, которые имеют с ним дело непосредственно, или нервный озноб, или всепоглощающую ярость. Получение простой справки оборачивается зачастую такой бездной унижений, утрат нервных клеток, что только диву даешься. Что же изменится, если вот эту необязательную и неповоротливую махину еще и обкорнать на 20%? Да ничего хорошего! На получение той же справки мы тратили 3-5 дней, так отныне будем тратить 5-10. Есть сомневающиеся, что закончится именно этим? Так что, решения проблемы нет? Да есть! Причем настолько очевидное, что странно, как «верховникам» нашим это не приходит в голову.

Профессионализм

Вертикаль власти (а без нее сегодня и в ближайшее время деваться просто некуда) никогда не будет эффективной, пока там не будут работать профессионалы. Это ведь как минимум странно, что даже на сантехника нужно учиться несколько месяцев, а в чиновники попадают просто с улицы и без малейшего понимания, как функционирует властный «механизм» (а он устроен посложнее, чем тот, что находится под капотом автомобиля, например). Порочная практика попадания во власть дилетантов сильно укрепилась в постсоветском пространстве. Неверно трактуемая и понимаемая демократия привела к тому, что каждый вновь избранный управитель ведет за собой отряд новых управляющих, которые вытесняют чиновников старых, которые были, по долгу службы, преданны своему прежнему руководству, а потому по прямолинейной логике не лояльны к людям новым. Когда выборы проходили часто (а мы все это время хорошо помним), во власти творилась самая настоящая кадровая чехарда. Объединяло всех вновь приходящих одно: полный дилетантизм в том, чем они были призваны заниматься. Нет, среди них были, конечно, люди грамотные, которым дай только время, и они вполне со всем освоятся. Но вот этого времени у них по большей части и не было. С начала двухтысячных мы шарахнулись в другую крайность. Власть стала закрытой корпорацией, в которую извне перестали кого-либо вообще пускать. Безусловно, бюрократические навыки у нынешних управляющих на высоте, потому что они целое десятилетие потратили на притирку к своей нынешней работе. Но начался застой, потому что перестали перетряхивать и обновлять не только аппарат, но и управителей этим самым аппаратом. Случился кризис идей, и он не мог в таких условиях не случиться. Произошедшее не ново под луной. Такой кризис пережили, видимо, все страны, в том числе и те, которые мы числим как цивилизованные. Но они выход нашли, который на удивление прост. Аппарат чиновников в той же Англии является в своем роде кастой неприкасаемых. Это профессионалы, которых специально готовят для управления государством. Их лояльность распространяется не на управляющих ими политиков, а на само это государство. Дело свое они знают настолько хорошо, что система государственного управления работает, как часы. Вот там уж точно не может произойти такого случая, который недавно взбудоражил виртуальное пространство России. Не знаете, о чем это я? Ну так, вот: Роспотребнадзор в отделе СКР (Следственный комитет России – авт.) нашел труп. Оказалось, что в помещении столичного следственного отдела несколько дней пролежала мумия похороненного 2 года назад человека. Преступление? Да если бы! Вот как о произошедшем рассказывают:
- Молодой юрист не знал, какие документы нужно выписать для эксгумации трупа, рассказал источник, близкий к следствию. - На машине «Форд Фокус», закрепленной за Коптевским следственным отделом, он поехал на кладбище, выкопал тело и приехал в морг. Поскольку порядок процесса эксгумации не был полностью соблюден, судмедэксперт не принял тело. В итоге юный следователь решил поместить труп в камере вещественных доказательств следственного отдела.
Анекдот? Да не скажите! Ведь и у нас нужную нам справку зачастую не выдают не из вредности, а потому что не знают, как она должна быть написана, чтобы ее приняли в интересующем вас месте.
Так вот, в Англии ничего подобного случиться не может, как раз потому что бюрократические процедуры там не только хорошо знают, но и умеют их правильно применять. Это и называется профессионализмом чиновников.
Мне справедливо могут сказать, что кастовость - это плохо. Конечно, но в той же Англии существуют демократические выборы, благодаря которым происходит постоянная смена руководящей верхушки аппарата, и каждый новый управитель приносит новые идеи, которые аппарат и начинает претворять в жизнь. Так что о застое речь не идет! Безусловно, при профессиональном чиновничьем аппарате и дилетантах-политиках существует серьезная опасность, что «хвост начнет вилять собакой», то есть первые будут брать верх над вторыми, которые зачастую приходят во власть на кроткий срок. Но есть много методов обуздания бюрократов, и политики эти методы должны знать, точнее – не могут не знать, если они идут делать дело, а не из-за личных мотивов.

Техническое перевооружение

Вообще, очень любопытно и познавательно сравнивать наших чиновников с чиновниками зарубежными, точнее – методы их работы. Так вот, общепризнанно, что установка на рабочем месте чиновника за рубежом компьютера приводит к тому, что производительность его труда вырастает втрое, и появляется реальная возможность два места сделать вакантными. Догадайтесь с трех раз, к чему у нас приводит установка компьютера? Правильно, штат вырастает на энное количество единиц, потому что они не только обслуживают технику, но зачастую вместо чиновников на этой технике вынуждены и работать. У нас вообще возможности оргтехники используются из рук вон плохо. Вот картинка из личного опыта. Мне оказалось необходимым лично подписать страховой полис на автомобиль (страховка заключалась в краевом центре), причем в конторе, которая этот документ запрашивала, вполне могли удовлетвориться копией. Ну, казалось бы, чего проще: по электронной почте вы высылаете мне страховой полис, я его подписываю и переправляю электронной же почтой туда, где документ запрашивают. И, знаете, ничего не получилось. Оказалось, что страховая организация никогда ничего подобного не делала. Ну, да, мне пришлось ехать в город, что вылилось в растрату нескольких тысяч рублей (билеты, проживание в гостинице, питание и так далее). Можно представить, чтобы такое произошло в какой­-нибудь Швеции? Да никогда! Там давно существует электронная подпись. И, чтобы заверить документ, мне никуда бы не пришлось ехать, а кликнуть всего лишь раз компьютерной мышкой. Или еще пример. В кабинете чиновника стал свидетелем, как его рабочий стол «обрастал» бумагами «на подпись». «Но есть же факсимиле, есть электронная подпись», - сочувствовал я знакомому! «Еще бы! - Обреченно открывал он мне правду жизни, - с цифровым вариантом мы по¬прежнему возим в край кипы бумаг с подписями, которые в обязательном порядке должны быть поставлены рукой».
Да что там я рассказываю о таких «сложных» процедурах. У нас до сих пор бумагу вам отправят по почте, а то и вообще курьером, хотя везде теперь стоят и компьютеры, и факсы, да много чего еще. Конечно, у меня существует большое подозрение, что возможности современной техники не используются, потому что их, эти возможности, просто саботируют. Ну, да, кому же хочется оказаться в числе сокращенных! Однако с этим нужно бороться самым жестоким образом, потому что чиновный саботаж выливается в миллионы и десятки миллионов впустую растраченных бюджетных средств. Ну, а во сколько это обходится самому так называемому народу, это и вовсе сказать нельзя, понятно только, что из наших карманов вытаскивают просто немыслимые деньги.

Отказ от бумаготворчества

Еще один казус из собственной практики. В свое время меня во власть тоже пихнули, как головой в омут. Было это в период расцвета брежневского застоя. Открываю я первое же письмо из вышестоящей организации и вижу приказ за номером что-­то примерно 1186. Ого, думаю, какие молодцы, наверное, с первого дня существования редакции нумерацию приказов ведут. И как же надо мной знающие люди смеялись, когда рассказывали, что нет, это с начала года столько уже приказов вышло. В среднем примерно по 5 приказов в день.Так вот, сейчас бумагопоток ничуть не ниже, а, пожалуй, и выше. Когда же чиновникам работать?

Гениальный ход в свое время придумал Михаил Сергеевич Горбачев. Он директивно запретил бумаготворчество, а отчетность о текущей деятельности приказал направлять лишь в один адрес: в ЦСУ. Письма из вышестоящей организации мы стали получать так же часто, как нелюбимый супруг от нелюбимой супруги: приказа по два в месяц. И оказалось, что их вполне достаточно для нормального функционирования организации!..
Так вот, профессионализация чиновничьего аппарата, овладение этим аппаратом возможностей современной оргтехники, отказ от бумаготворчества и позволят безболезненно сократить чиновников даже не на 20, а на все 50 процентов. Но это нужно сделать ДО того, как будет принято решение о сокращении. Почему же этого не сделано? А вот тут я могу лишь гадать, и мои догадки могут многим не понравиться.
Поэтому ограничусь лишь выводом, довольно странным для записного либерала, каковым являюсь: Я тоже против того, чтобы чиновников начали сокращать немедленно. Сначала для этого нужно подготовить почву…

Виктор ЧЕРНЫХ, корреспондент «Ачинской газеты»
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
27.04.2011, 22:36  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Скажите, пожалуйста, корреспондент "Ачинской газеты" Виктор Черных прежде не работал в Казачинской районной газете? Редактором, с которым раньше мне приходилось общаться.
Ответить   Цитировать      

27.04.2011, 23:15  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Статья первоклассная. Стиль, композиция, лексика, примеры- все это свидетельствует о многолетнем журналистском опыте. Человек прошел огонь, воду и медные трубы.
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы