Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
СГК составила список УК и ТСЖ, которые живут за чужой счет
Специалисты теплосбытового подразделения Сибирской генерирующей компании в Красноярске составили рейтинг неплательщиков среди управляющих компаний…
СГК рассказала, наступит ли следующий отопительный сезон в Канске
Наступит ли следующий отопительный сезон в Канске? Руководители СГК в городе о ремонтной программе, работе с должниками и профилактике коронавируса.…
РУСАЛ подвел итоги 1 квартала 2020 года по производству
Объем производства алюминия в компании РУСАЛ в 1 квартале 2020 года составил 940 тыс. тонн (-0,9% по сравнению с предыдущим кварталом). На заводы…
Ачинcкие дружинники-металлурги стали лучшими в Красноярском крае
По итогам первого краевого конкурса «Лучший народный дружинник Красноярского края» два первых места завоевали сотрудники Ачинского глинозёмного…
Что важно знать: для оформляющих выплату на ребенка до 3-х лет
В соответствии с Указом Президента РФ № 249 от 7 апреля 2020 года российским семьям, имеющим право на материнский капитал, а также ранее имевшим…

Волшебница лимонной страны. Писательница Людмила Шкляева

Просмотры 2043     20.04.2011, 17:52
Волшебница лимонной страны. Писательница Людмила Шкляева Не так давно героем ее нового рассказа стал… комод. Людмила Шкляева, поэтесса, писательница, в прошлом библиотекарь и просто красивая, яркая женщина, не умеет быть равнодушной. Ездит в путешествия с ачинским обществом инвалидов, выступает на вечерах встреч творческой интеллигенции, является давним членом литобъединения «Истоки-Вдохновение», любит природу. Но больше всего, конечно, любит сочинять. Накануне 23 апреля, когда отмечается Всемирный день книг и авторского права, Людмила рассуждает о том, легко ли и весело живется писателю в наше циничное время, и рассказывает о своем любимом кумире – Василии Шукшине. Именно Шукшин, считает она, как никто прочувствовал на себе, каково автору в мире.


Друг мой, лимон

Писать она начала в зрелом возрасте. «Сначала полюбила книги чужие, потом – свои», - смеется наша героиня о том, как библиотека помогла ей обрести свой голос. И если другие «ударяются» в какой­-то один жанр, она попробовала себя сразу во всем: стихи, рассказы, повести. Выращивая лимоны на подоконнике, она придумала свою страну Лимонию. Она красной нитью проходит через все ее произведения.
«Если было бы в моих силах, я бы рощи насадила. Деревья сплошь лимонные: зеленые и стройные», - признается Людмила.
- Почему вы так любите лимоны? – удивляюсь я.
- За их жизнелюбие, за радость, которую они излучают и своим ярким внешним видом, и прекрасным запахом, - говорит она. – Когда я вижу их, мне хочется жить.
Выпустила книги «Страна Лимония» (2004 год); Книга «Цветы для библиотекаря» (2007 год). Интересна повесть «Буфет» (2009 год), где главный герой, старый буфет, видит, мыслит и анализирует действительность. Повесть «Мой Шукшин» Шкляева посвятила своему любимому писателю, на которого равняется в творчестве.
2009 год - повесть «Я из Ачинска». Автор пишет в ней: «Меня не стоит убеждать, что жизнь такая благодать».

Исключительная судьба

-Вы считаете, что писатель должен щедро дарить людям и миру свои произведения или наоборот, следить, чтобы их не транжирили?

-В этом для меня мерило – Василий Шукшин. Почему я считаю его своим учителем и примером? Он никогда не жалел ни своих произведений, ни себя самого – все было для людей, о которых и для которых он писал. В 1979 году отмечали 50-летие со дня рождения Василия Макаровича. Помню, приехал в наш город Анатолий Заболоцкий, оператор. Он снимал почти все фильмы Шукшина. Он привез документальный фильм о матери Василия Макаровича «Слово о матери». «Мать – самое уважаемое, что есть в жизни, самое родное – вся состоит из жалости», - говорил Шукшин о своей матери Марии Сергеевне. Фильм запомнился своей грустью: ведь прошло тогда совсем мало времени после смерти Шукшина. Мать очень любила сына, переживала за него. В день, когда умер он, птичка-синичка клювиком постучала ей в окно. «С Васей что­-то случилось». И она поехала к нему. В поезде люди говорили, что умер такой хороший человек. А когда она спросила:
- А кто?..
Представляете, что с ней было, когда узнала, что это ее сын.
После просмотра фильма Анатолий Заболоцкий отвечал на многочисленные вопросы. В планах у него была работа над фильмом о Степане Разине. Он рассказал, что за полмесяца до смерти Шукшина они ехали на такси мимо Новодевичьего кладбища, и Шукшин сказал: «Вот снимем Степана Разина и получим место на кладбище». Удивительно, как быстро его слова материализовались. Я тогда попросила автограф, и Заболоцкий написал: «Людочке Алиевской с пожеланием исключительной судьбы и удачи». Мне очень нравится слово «исключительной». Любой автор, наверное, должен иметь такую судьбу: именно если он многое пережил, он не жалеет себя для читателей и зрителей.

- Автор должен быть патриотом или индивидуалистом?

- Однажды зашел в библиотеку, где я работала, художник драмтеатра Владимир Дубинский. Я оформляла книжную выставку, посвященную Шукшину. Разговорились. Он сказал, что недавно ездил на родину Василия Макаровича, в село Сростки. Стала расспрашивать, как да что там он видел. А я принесу фотографии, - просто сказал он.
И, действительно, на следующий день принес фотографии: дом с верандой, колодец, баня, которую сам построил Шукшин, школа, где он учился. Фотографии черно­белые. Они мне очень дороги, как дороги слова Шукшина о своей родине: «Мое ли это – моя родина, где я родился и вырос? Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь несу родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько». Трудно и горько может быть любому человеку, а творец ощущает вселенское одиночество еще четче, чем обычный человек. Но даря себя, он ощущает облегчение.

«Макай перо в правду…»

-Сейчас многое говорят об авторском праве. У меня сразу возникает параллель с Раскольниковым Достоевского: «Тварь я дрожащая или право имею?..» На что писатель имеет право, а что для него должно быть табу?
-Опять вернусь к Шукшину. Он был моим учителем. Он помог мне во многом: сделал меня смелее, ответственнее, целенаправленнее…
А его слова о творчестве считаю самыми главными для меня: «Хочешь быть мастером, макай свое перо в правду, ничем другим больше не увидишь».
Что я и делаю. Уже почти закончив писать эту повесть­-откровение, я стала перечитывать статьи о Василии Макаровиче, о Сростках и наткнулась на воспоминания актера Валерия Золотухина. Он тоже родом с Алтая. Так вот, он рассказывает, как в 1978 году к нему приехал земляк Василия Макаровича. Он привез землю с Пикета, которую ему мать Шукшина, Мария Сергеевна, завернула в платочек и просила высыпать на могилу сына. Его на кладбище не пустили, так же, как и меня. Земляк предлагал деньги милиционеру, уговаривал, но когда догадался выписать пропуск, его все равно не пустили. Оказывается, он перед этим очень замерз, купил водки и выпил. На другой день он, правда, прошел, но уже с помощью В. Золотухина. Мне, конечно, так не повезло, как земляку Шукшина с Алтая. Но то, что это было в моей жизни в далеком 1978 году, я берегла в своей памяти тридцать лет, пока не решила описать в своей повести-­откровении. Русский актер Иван Лапиков хорошо сказал: «Мы волей­ не волей стремимся дотянуться до полюбившегося человека, о котором рассказываем, стараемся жизнью своей дотянуться. Дорасти по¬человечески». Вот и я много лет пытаюсь дотянуться, дорасти до Василия Макаровича Шукшина. И как писатель – тоже.


Таисия АНИКИНА, корреспондент «Ачинской газеты»
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы