Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Сексуальное насилие: почему дети не просят помощи у родителей?
На лекции по сексуальной грамотности для 10–12-летних детей после блока о насилии самая смелая девочка сказала: «Это будет очень странно, если я…
После закрытия назаровского полигона окрестности города обрастают стихийными свалками
После закрытия назаровского полигона окрестности города обрастают стихийными свалками, но, по заверению властей, это не должно волновать жителей…
«Излишнее упорство» как маяк наличия системы «двойных стандартов»
В 2018 году разгорелся нешуточный скандал между администрацией города Назарово и местным предпринимателем, который, по мнению чиновников, осуществил…
Красноярск и Гуанчжоу станут ближе: Кантонская ярмарка открывает колоссальные возможности для…
В октябре 2019 года в Гуанчжоу (Китай) проходит самая масштабная выставка КНР, на которой можно увидеть сотни тысяч востребованных товаров со всего…
Молодежный парламент Красноярского края проводит конкурс в пресс-центр
Ты можешь попробовать свои силы в конкурсе на право вхождения в Пресс-центр Молодежного парламента при Законодательном Собрании Красноярского края.…

Волшебница лимонной страны. Писательница Людмила Шкляева

Просмотры 1958     20.04.2011, 17:52
Волшебница лимонной страны. Писательница Людмила Шкляева Не так давно героем ее нового рассказа стал… комод. Людмила Шкляева, поэтесса, писательница, в прошлом библиотекарь и просто красивая, яркая женщина, не умеет быть равнодушной. Ездит в путешествия с ачинским обществом инвалидов, выступает на вечерах встреч творческой интеллигенции, является давним членом литобъединения «Истоки-Вдохновение», любит природу. Но больше всего, конечно, любит сочинять. Накануне 23 апреля, когда отмечается Всемирный день книг и авторского права, Людмила рассуждает о том, легко ли и весело живется писателю в наше циничное время, и рассказывает о своем любимом кумире – Василии Шукшине. Именно Шукшин, считает она, как никто прочувствовал на себе, каково автору в мире.


Друг мой, лимон

Писать она начала в зрелом возрасте. «Сначала полюбила книги чужие, потом – свои», - смеется наша героиня о том, как библиотека помогла ей обрести свой голос. И если другие «ударяются» в какой­-то один жанр, она попробовала себя сразу во всем: стихи, рассказы, повести. Выращивая лимоны на подоконнике, она придумала свою страну Лимонию. Она красной нитью проходит через все ее произведения.
«Если было бы в моих силах, я бы рощи насадила. Деревья сплошь лимонные: зеленые и стройные», - признается Людмила.
- Почему вы так любите лимоны? – удивляюсь я.
- За их жизнелюбие, за радость, которую они излучают и своим ярким внешним видом, и прекрасным запахом, - говорит она. – Когда я вижу их, мне хочется жить.
Выпустила книги «Страна Лимония» (2004 год); Книга «Цветы для библиотекаря» (2007 год). Интересна повесть «Буфет» (2009 год), где главный герой, старый буфет, видит, мыслит и анализирует действительность. Повесть «Мой Шукшин» Шкляева посвятила своему любимому писателю, на которого равняется в творчестве.
2009 год - повесть «Я из Ачинска». Автор пишет в ней: «Меня не стоит убеждать, что жизнь такая благодать».

Исключительная судьба

-Вы считаете, что писатель должен щедро дарить людям и миру свои произведения или наоборот, следить, чтобы их не транжирили?

-В этом для меня мерило – Василий Шукшин. Почему я считаю его своим учителем и примером? Он никогда не жалел ни своих произведений, ни себя самого – все было для людей, о которых и для которых он писал. В 1979 году отмечали 50-летие со дня рождения Василия Макаровича. Помню, приехал в наш город Анатолий Заболоцкий, оператор. Он снимал почти все фильмы Шукшина. Он привез документальный фильм о матери Василия Макаровича «Слово о матери». «Мать – самое уважаемое, что есть в жизни, самое родное – вся состоит из жалости», - говорил Шукшин о своей матери Марии Сергеевне. Фильм запомнился своей грустью: ведь прошло тогда совсем мало времени после смерти Шукшина. Мать очень любила сына, переживала за него. В день, когда умер он, птичка-синичка клювиком постучала ей в окно. «С Васей что­-то случилось». И она поехала к нему. В поезде люди говорили, что умер такой хороший человек. А когда она спросила:
- А кто?..
Представляете, что с ней было, когда узнала, что это ее сын.
После просмотра фильма Анатолий Заболоцкий отвечал на многочисленные вопросы. В планах у него была работа над фильмом о Степане Разине. Он рассказал, что за полмесяца до смерти Шукшина они ехали на такси мимо Новодевичьего кладбища, и Шукшин сказал: «Вот снимем Степана Разина и получим место на кладбище». Удивительно, как быстро его слова материализовались. Я тогда попросила автограф, и Заболоцкий написал: «Людочке Алиевской с пожеланием исключительной судьбы и удачи». Мне очень нравится слово «исключительной». Любой автор, наверное, должен иметь такую судьбу: именно если он многое пережил, он не жалеет себя для читателей и зрителей.

- Автор должен быть патриотом или индивидуалистом?

- Однажды зашел в библиотеку, где я работала, художник драмтеатра Владимир Дубинский. Я оформляла книжную выставку, посвященную Шукшину. Разговорились. Он сказал, что недавно ездил на родину Василия Макаровича, в село Сростки. Стала расспрашивать, как да что там он видел. А я принесу фотографии, - просто сказал он.
И, действительно, на следующий день принес фотографии: дом с верандой, колодец, баня, которую сам построил Шукшин, школа, где он учился. Фотографии черно­белые. Они мне очень дороги, как дороги слова Шукшина о своей родине: «Мое ли это – моя родина, где я родился и вырос? Мое. Говорю это с чувством глубокой правоты, ибо всю жизнь несу родину в душе, люблю ее, жив ею, она придает мне силы, когда случается трудно и горько». Трудно и горько может быть любому человеку, а творец ощущает вселенское одиночество еще четче, чем обычный человек. Но даря себя, он ощущает облегчение.

«Макай перо в правду…»

-Сейчас многое говорят об авторском праве. У меня сразу возникает параллель с Раскольниковым Достоевского: «Тварь я дрожащая или право имею?..» На что писатель имеет право, а что для него должно быть табу?
-Опять вернусь к Шукшину. Он был моим учителем. Он помог мне во многом: сделал меня смелее, ответственнее, целенаправленнее…
А его слова о творчестве считаю самыми главными для меня: «Хочешь быть мастером, макай свое перо в правду, ничем другим больше не увидишь».
Что я и делаю. Уже почти закончив писать эту повесть­-откровение, я стала перечитывать статьи о Василии Макаровиче, о Сростках и наткнулась на воспоминания актера Валерия Золотухина. Он тоже родом с Алтая. Так вот, он рассказывает, как в 1978 году к нему приехал земляк Василия Макаровича. Он привез землю с Пикета, которую ему мать Шукшина, Мария Сергеевна, завернула в платочек и просила высыпать на могилу сына. Его на кладбище не пустили, так же, как и меня. Земляк предлагал деньги милиционеру, уговаривал, но когда догадался выписать пропуск, его все равно не пустили. Оказывается, он перед этим очень замерз, купил водки и выпил. На другой день он, правда, прошел, но уже с помощью В. Золотухина. Мне, конечно, так не повезло, как земляку Шукшина с Алтая. Но то, что это было в моей жизни в далеком 1978 году, я берегла в своей памяти тридцать лет, пока не решила описать в своей повести-­откровении. Русский актер Иван Лапиков хорошо сказал: «Мы волей­ не волей стремимся дотянуться до полюбившегося человека, о котором рассказываем, стараемся жизнью своей дотянуться. Дорасти по¬человечески». Вот и я много лет пытаюсь дотянуться, дорасти до Василия Макаровича Шукшина. И как писатель – тоже.


Таисия АНИКИНА, корреспондент «Ачинской газеты»
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы