Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Подведены промежуточные итоги голосования за кандидатов «Единой России» в Назарово
В Назарово продолжаются встречи участников предварительного голосования по определению кандидатов для дальнейшего выдвижения в депутаты Назаровского…
Сергей Любкин: «У нас как в бане - все равны»
Глава Большеулуйского района Сергей Любкин в интервью ИА "Запад24" ответил на несколько злободневных вопросов, которые уже не первый день обсуждаются…
Губернатор Красноярского края посетил Ачинский глинозёмный комбинат
Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский совершил рабочую поездку в Ачинск, и первой остановкой стал Ачинский глиноземный комбинат (АГК)…
Губернаторы разъехались по городам, селам и свалкам
В ходе прямой линии Владимир Путин раскритиковал работу главы Ставрополья Владимира Владимирова и пообещал разобраться в прекращении выплат…
Сергей КУРОНЕН: «Царь сказал, а дураки найдутся…»
Так, по мнению председателя совета депутатов Ачинского района сейчас строятся отношения между районным главой и его подчинёнными. В эксклюзивном…

"Честь мундира" или правовое поле?

Просмотры 936   |   Комментарии 6     28.12.2016, 12:34
"Честь мундира" или правовое поле?Беспредел и круговая порука в правоохранительных органах зачастую становится поводом обращения в СМИ, поскольку население не видит иного выхода из ситуации. Мы часто слышим о проектах по поводу реформирования контрольно-надзорной системы: реформу по разделению прокуратуры и следственного аппарата провели, однако ее результат - плачевный.

Прокуратура хоть и прекратила заниматься расследованием преступлений, но она стала дистанцироваться от реального надзора за следствием. Рассмотрение «жалобных» потоков на беззакония следствия завершается, как правило, необоснованными отписками об отсутствии нарушений либо направлением жалоб следственным руководителям. Своего, отличного от следственного мнения при рассмотрении жалоб и ходатайств в суде прокуроры не имеют, всегда объединяясь со следователем и на этапе расследования, и на этапе судебного рассмотрения. Прокуратура и следствие действуют сообща, защищая «честь мундира».

Это особенно заметно на примере дела гражданина из города Абаза, республики Хакасии, который предоставил редакции ИА Запад24 документы с правом пользоваться ими как источником. В октябре текущего года он был задержан сотрудниками следственного отдела по Таштыпскому району по подозрению в совершении преступления средней тяжести в сфере экономической деятельности. Со слов задержанного, несмотря на то, что он вообще не оказывал сопротивления, его избили сотрудники ОМОН, одетые в маски. Все это происходило в присутствии следователя СО по Таштыпскому району СУ СК Германа Ултургашева, как утверждает сам потерпевший.

В итоге такого задержания, - у него сломан зуб, повсюду следы применения электрошокера, вывих ноги, головные боли, о чем мужчина сообщает в прокуратуру Таштыпского района. Как рассказывает пострадавший, в присутствии следователя СО по Таштыпскому району Германа Ултургашева, его удерживали более суток в ОВД без сна и отдыха, неизвестные люди в масках душили его, надев на голову пакет, заставляя говорить и подписывать то, чего не было на самом деле, оговорив при этом и себя и других людей, находясь уже в состоянии морального и физического истощения. Прошло более месяца с момента обращения в надзорный орган, а ответа все нет. При этом, нужно отметить, что мужчина уже ограничен в своих возможностях, передвижениях, поскольку к нему применена строгая мера пресечения - домашний арест, и теперь самостоятельно, без звонка сотруднику УФСИН, у него нет возможности даже вызвать скорую помощь.

В итоге, житель Абазы обратился с ходатайством к руководителю СО по Таштыпскому району СУ СК РФ по РХ Максиму Казакову о назначении и проведении ему судебно- медицинской экспертизы. Несмотря на это, Максим Казаков отказывает в проведении экспертизы, «…поскольку ее проведение не связано с установлением наличия или отсутствия обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу». Вероятно, руководитель следственного отдела понимает, что экспертная организация, как независимая и находящаяся к тому же за пределами их города, может указать на связь между действиями сотрудников и теми побоями, которые на тот момент присутствуют на теле потерпевшего.

Получив такой отказ, мужчина ищет защиты у прокурора Таштыпского района. Решение по его обращению принимает заместитель прокурора района Евгений Иванов, в котором резюмирует, что «…оснований для принятия в настоящее время мер прокурорского реагирования не имеется». И это несмотря на то, что следы побоев - до сих пор никуда не исчезли, а боли потерпевший до сих пор испытывает.

Что можно предположить? Сам мужчина полагает, что решения и бездействие следственного комитета являются не только незаконными, но и преступными, а их конечной целью будет сокрытие более тяжких преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, нежели то, в котором обвиняется он сам. Сначала ОМОН при участии следователя СК избивает человека, который не оказывает сопротивления. Затем руководитель СО Таштыпского района Максим Казаков не желает давать оценку действиям подчиненных, возможно лишь потому, что действия подчиненных - явно преступные, а прокуратура Таштыпского района просто самоустраняется.

Как полагает сам обвиняемый, руководителем СО по Таштыпскому району Максимом Казаковым, так и заместителем прокурора Таштыпского района Евгением Ивановым нарушены процессуальные нормы при расследовании данного дела: первый, получив ходатайство, в котором видны признаки должностных преступлений, проверки этих сведений даже не провел. Заместитель прокурора, в свою очередь, не принял мер к тому, чтобы в отношении лиц, возможно, совершившие преступления, было проведено расследование и дана объективная оценка их действиям. Ведь пока еще прокурор является должностным лицом, уполномоченным осуществлять надзор, который, в данном случае, скорее похож больше на крышевание за деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.

Сейчас гражданин написал жалобу на бездействие руководителя следственного отдела и прокурора в Абазинский районный суд.

Многие могут сказать, что такая практика следственных органов, прокуратуры и суда - настоящая норма и действующая "система".
Только вопрос в том, - насколько население чувствует себя защищенным. И не нужно тут бояться, что оценивая уровень своей защищенности, человек, пусть с помощью СМИ, - оценит работу всего силового блока, работу прокуратуры, работу судебной системы. Эта система должна работать сообразно тому, для каких целей она была задумана. Если этого нет, то это либо ненадлежащее реагирование, либо халатное отношение к работе. Действовать в правовом поле необходимо всем - и населению, и органам следствия, и прокуратуре, и судебной системе. А единственным показателем работы любого органа является доверие общественности.

Михаил Крайнов
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Пипец
28.12.2016, 20:43  
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Цитата "Эта система должна работать сообразно тому, для каких целей она была задумана. Если этого нет, то это либо ненадлежащее реагирование, либо халатное отношение к работе". Система не работает или работает точно так же как описано в статье и у нас в Назарово. Все, что создано реформаторами только способствует узакониванию нарушений прав граждан, без ответственности и сокрытию преступлений. А уровень квалификации сотрудников полиции ниже плинтуса. Профессионалов разогнали, бездарей набрали
Ответить   Цитировать      

Реально ПИПЕЦ
30.12.2016, 13:54  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Все один в один происходит и в Ачинске!!! Администрация, МВД, ГИБДД, прокуратура, городской и мировой суды-одна сплоченная команда, крышуют друг друга. Браво ребята, власть против народа!!!
Ответить   Цитировать      

Пипец
30.12.2016, 16:07  
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Цитата: Реально ПИПЕЦ
Все один в один происходит и в Ачинске!!! Администрация, МВД, ГИБДД, прокуратура, городской и мировой суды-одна сплоченная команда, крышуют друг друга.

А что делать, может как то объединяться надо. Везде в горсоветах есть комиссии по законности. И как то они обходят стороной проблему. У Вас в Ачинске есть борец с полицаями и нациками, может он подключится....
Ответить   Цитировать      

пипец 2
30.12.2016, 20:56  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
я тоже думаю что надо объединяться. иначе эту систему не сломать. сами все решили, - порука
Ответить   Цитировать      

Пипцу
30.12.2016, 22:45  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Пипец,
Витка, ты теперь за Ачинск взялся ?
Ответить   Цитировать      

потерпевший.
31.12.2016, 12:47  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Да там собрались одни маральные уроды и изверги, людей за людей не считают пытают электротоком, ломают ребра, ломают конесности только еще иглы под ногти не загоняют и шкуру с живого не дерут не полиция а Гестапо, фашисты.
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010–2016 © Информационное агентство Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС77-44303 от 24.03.2011 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы