Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
В первом квартале РУСАЛ снизил объемы производства алюминия и глинозёма
В Москве, 24 апреля, в компании РУСАЛ объявили результаты операционной деятельности в первом квартале 2017 года. В первом квартале на 2,1% снизился…
Жители Ачинска задыхаются от работающего рядом завода проппантов
В квартирах ачинцев, проживающих в микрорайоне «Авиатор», практически круглосуточно стоит удушливый запах, и гибнут даже самые неприхотливые к…
РУСАЛ потратит на экологию в Ачинске более 1,7 млрд рублей
В рамках Красноярского экономического форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Администрацией Красноярского края и компанией…
«Многодетный «Пентиум»: как зарабатывал на Красноярском крае самый богатый министр Лев Кузнецов
Министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов задекларировал самый большой доход по итогам 2016 года среди всех чиновников Кремля. Значительную…
Каменка. Извинения не приняты
Депутат Ачинского района возмущён поведением замглавы. Речь идёт об оценке конфликта заместителем главы района Ольгой НЕНАСТЬЕВОЙ между УК и жителями…

Выбираем продукты для пасхального стола

Просмотры 499     12.04.2017, 15:52
Выбираем продукты для пасхального стола Пасхальный стол - очень важная часть главного христианского праздника. Непременным атрибутом праздничного стола является традиционная пища с символическим содержанием – творожная пасха, пасхальные яйца и кулич. Готовясь к празднику Пасхи, важно помнить о том, что праздничные блюда чаще готовятся накануне и непременным условием, гарантирующим отличный результат, является соблюдение следующих правил при покупке продуктов (творог, масло несоленое сливочное, яйцо куриное, сметана, изюм, орешки и др.), условий приготовления блюд и соблюдение сроков хранения продуктов.

Как выбрать качественные продукты?

При покупке творога важно обращать внимание на наименование продукта. Если в наименование указано «продукт творожный», значит это молочный составной продукт, в котором кроме белка и жира животного происхождения имеются другие компоненты.

Гарантия «свежести» принадлежит яйцу куриному диетическому. Срок хранения диетического яйца не более 7 дней. Срок хранения столового яйца – до 25 суток. Важно помнить, что для профилактики заболевания сальмонеллезом перед использованием яйцо необходимо подвергнуть мойке с использованием кальцинированной соды и любого дезинфицирующего средства, предназначенного для обработки посуды. Мытое яйцо можно хранить не более 12 суток.

При выборе масла сливочного стоит ориентироваться на наличие информации о документе, в соответствии с которым выработан продукт – ГОСТ Р 32261-2013 и на цену продукта. Аналогичный подход к сметане.

При использовании изюма следует помнить о необходимости его предварительной обработке, так как данный продукт может стать причиной гельминтозов.

И конечно, выбирая продукт, нужно внимательно читать информацию на упаковке любого пищевого продукта, на которой должны быть указаны следующие сведения:
- наименование продукта,
- состав, в том числе сведения об ароматизаторах, пищевых добавках, подсластителях, компонентах, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний,
- сведения о пищевой ценности (калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов),
- количество (вес или объем),
- дата изготовления и дата упаковывания,
- срок годности,
- условия хранения (если качество и безопасность продукта изменяются после вскрытия упаковки, должны быть указаны также условия хранения после вскрытия упаковки),
- наименование и местонахождение изготовителя.
При выборе пищевого продукта рекомендуется обращать внимание на условия хранения продуктов в предприятии торговли.
Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания дополнительной платы за упаковку.


Как призвать продавца к ответу?


В случае несоответствия продуктов питания установленным требованиям, продажи товара с истекшим сроком годности и других подобных нарушениях, потребитель вправе предъявить продавцу требования, установленные ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»:
- потребовать замены товара на товар надлежащего качества;
- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Отсутствие у покупателя товарного чека, договора или какого-либо иного документа, подтверждающего факт покупки (приобретения) товара у определенного продавца, не является основанием для отказа в принятии обоснованных требований. Доказать факт покупки можно с помощью показаний свидетелей, фото- и видеодоказательств, иными незапрещенными законом способами.
Для восстановления нарушенных прав при приобретении некачественных продуктов питания необходимо обратиться к продавцу с письменной претензией, составленной в 2 экземплярах, в которой должно быть четко сформулировано одно из законных требований. В претензии нужно указать:
- наименование товара;
- изготовителя;
- дату изготовления и упаковки;
- сорт, срок годности;
- массу нетто;
- термическое состояние (охлажденное, замороженное) и др. отличительные признаки товара, указанные на маркировке.
Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу (законному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, либо лицу, уполномоченному на принятие претензии) либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. В случае личного вручения претензии на втором экземпляре продавец должен указать дату, должность, Ф.И.О. лица, принявшего претензию.
В соответствии с п.5 ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» продавец обязан принять товар ненадлежащего качества у покупателя, а в случае необходимости, провести проверку качества. Покупатель вправе присутствовать при этом. В случае возникновения спора о причинах появления недостатка товара продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет. Покупатель вправе оспорить такое заключение в судебном порядке.
В случае отказа продавца в удовлетворении в добровольном порядке требований, заявленных в претензии, потребитель вправе обратиться в суд по выбору: по месту нахождения организации, по месту жительства или пребывания потребителя либо по месту заключения или исполнения договора.

Также потребитель может обратиться с письменным заявлением:
- в Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю по адресу 660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21;
Консультации жители Красноярского края могут получить по телефонам горячей линии УправленияРоспотребнадзора по Красноярскому краю 8(391)226-89-50 и его территориальных отделов с 10.00 час. до 12.00 час. и с 13.00 час. до 16.00 час.



По материалам сайта Роспотребнадзора Красноярского края
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты


 
 
2010–2016 © Информационное агентство Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС77-44303 от 24.03.2011 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы