Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Четыре ошибки собственника бизнеса, чреватые тюрьмой
Правовая неграмотность и неоправданный риск ради значительного дохода – в основном по этим причинам собственники компаний совершают ошибки, из-за…
1,7 млрд не добрались в аэропорт Елизово
Завершенное полицией расследование хищений не устроило надзор Как стало известно “Ъ”, столичная полиция по требованию прокуратуры вынуждена повторно…
Дмитрий Яковлев: Я здесь столько, сколько работает "старая" команда
Какая судьба ожидает МУП "Назаровский хлеб", нужен ли переход от МУП к ООО и останется ли Дмитрий Яковлев директором предприятия после прихода новой…
«Для правящей элиты перемены – это катастрофа!»
Очередной политический сезон в России закончился единым днем голосования 10 сентября. Практически без раскачки страна вступает в новый избирательный…
Назаровский горсовет - пройдёмся по каждому
В городе Назарово состоялись выборы депутатов Назаровского городского Совета 5 созыва. Предлагаю проанализировать произошедшее событие и начать с…

В России предлагают ввести налог на малодетность

Просмотры 933   |   Комментарии 20     10.05.2017, 13:59
Президенту направлен проект закона о поддержке многодетных семей

В России предлагают ввести налог на малодетность

Фото: РИА НОВОСТИ/Вячеслав Прокофьев

Сегодня 6,5% российских семей — многодетные. При этом они растят почти 20% всех детей в стране. С целью их поддержки директор Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов направил президенту РФ Владимиру Путину проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей». Документ предусматривает приравнивание деятельности по воспитанию детей к трудовому стажу, право на бесплатное получение земельного участка с коммуникациями, а также введение в России налога на малодетность.

Проект закона (есть в распоряжении «Известий») формирует целый комплекс мер, направленных на поддержку многодетных семей. Документ был разработан совместно с экспертным сообществом. Юрий Крупнов рассказал «Известиям», что цель законопроекта — принципиально изменить и повысить статус многодетных семей (в России их 1,5 млн), что позволит к 2030 году решить проблемы в демографии.

— Концепция федерального закона «О статусе многодетных семей» разрабатывалась во исполнение указа президента от 7 мая 2012 года № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации». Документ мы обсуждали с ассоциациями многодетных семей в различных субъектах. Все его поддержали, — сообщил Юрий Крупнов.

По его словам, ответственными за прохождение закона предлагается сделать Минобороны и Минэкономразвития России, поскольку в перспективе закон призван содействовать решению проблемы трудовых ресурсов и обеспечению обороноспособности страны.

Концепция закона предусматривает разделение многодетных семей на три категории: малоимущие (на обеспечении государства), зажиточные (на частичном гособеспечении) и состоятельные. Это позволит дифференцировать меры поддержки и сделать их максимально адресными. При этом многодетную семью в документе определяют как «полную семью, за исключением случаев смерти одного из супругов, имеющую трех и более детей (младший не должен достигать 18 лет)».

Предлагается установить ежемесячные денежные выплаты в зависимости от количества детей: 25 тыс. для семей с тремя-четырьмя детьми, 45 тыс. — с пятью–семью и 100 тыс. рублей — при наличии восьми и более детей.

Другую часть поддержки предлагается оказывать в виде конкретных вещей или услуг (музыкальный инструмент, абонемент в консерваторию или фитнес-клуб, турпутевка). При этом деятельность по уходу за детьми должна быть включена в общий трудовой стаж. Ведь воспитание — не менее сложный труд, чем работа в офисе, и не менее значимый.

Ряд мер касается квартирного вопроса. Авторы законопроекта предлагают предоставлять многодетным семьям право на расселение в передовых по качеству жизни специализированных поселениях — городках демографического будущего.

— Так будет реализовываться гарантированное право многодетной семьи на бесплатное получение земельного участка, инфраструктурно оборудованного по европейским стандартам, а также системой мер по поддержке строительства дома материалами, проектами, подключениями к сетям, — сказал Юрий Крупнов.

По мнению президента Ассоциации многодетных семей Елены Фоминых, улучшение жилищных условий — фундаментальное направление.

— Сегодня выдача бесплатных земельных участков зачастую только обременяет семью. Территории не оснащаются инженерными коммуникациями, а за свой счет семья обеспечить их не может. В итоге человек платит налоги, но не имеет возможности освоить землю, — пояснила эксперт.

Если же семья не хочет жить в таком городке, планируется компенсировать возврат ипотечного кредита по факту рождения четвертого и каждого следующего ребенка — 20% кредита за каждого.

В целях реализации этих целей должен быть создан Государственный фонд поддержки многодетных семей — Фонд будущего. Он будет формироваться из средств федерального (0,01%) и региональных бюджетов (0,5%), отчислений от продажи сырьевых ресурсов (2%) и «налога в пользу будущего» (1%).

Также предлагается ввести специальный налог на малодетность (для бездетных не по медицинским показателям и для семей с одним ребенком) — его размер пока не определен.

Однако заведующий лабораторией мониторинга рисков социально-политической дестабилизации ВШЭ Андрей Коротаев считает, что налог на малодетность не станет популярной мерой и воплотить такую идею практически невозможно. По его словам, это только настроит против закона бездетных граждан, а не поможет повысить рождаемость.

— Лучше прибегнуть к проверенным методам — например, к решению жилищных вопросов. Это работает. Попробовать ввести налог на малодетность можно лишь в формате пилотного проекта — в одном из субъектов. Если результаты окажутся положительными, можно рассматривать инициативу на федеральном уровне. Вводить такой налог по всей России одномоментно нельзя, — уверен Андрей Коротаев.

Особым направлением поддержки многодетных семей предлагается сделать введение комплексной поддержки многодетных пап: учреждение ордена «Заслуженный отец России» и предоставление льгот и скидок при приобретении автомобиля.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова, комментируя эту инициативу «Известиям», отметила, что законопроекты, направленные на развитие системы государственной поддержки института семьи, — наиболее актуальные и действенные средства для улучшения демографической ситуации в стране. Главное, по ее словам, чтобы предложенные меры работали и оказывали конкретную помощь семьям.

Источник: Известия
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
СССР
10.05.2017, 14:11  
  • Не нравится
  • -6
  • Нравится
А что, нормальная тема. Раньше при совке был такой налог.
Ответить   Цитировать      

Анна
10.05.2017, 14:23  
  • Не нравится
  • +28
  • Нравится
Мы похоже в разных странах живем, какой нафиг налог на малодетсность, работы нет, зарплаты копеечные, тут бы одно вырастить путем, где они работу потом всем новым людям найдут, если сокращения сплошные, сначала нужно Россию поднять, дать людям возможность зарабатывать самостоятельно и тогда начнут рожать, зачем эти подачки от государства, вы помогите, но не на полное обеспечение же людей брать?! Нужно давать удочку, а не рыбу!!! Возмущена до глубины души, зарабатываем с мужем на двоих 36т.р., из них 18 отдаем за ипотеку, за ОДНУШКУ!!! 1 ребенок!!! Оба работаем в гос структурах, специалистами, каждый день боимся, что сократят... Я хочу стабильности и нормальных цен!!!
Ответить   Цитировать      

мнение
10.05.2017, 19:11  
  • Не нравится
  • -7
  • Нравится
Анна, согласен с Вами. Хорошие рабочие места нужны в первую очередь. Помощь можно, но только социально ответственным семьям.
Налог на малодетность можно, но очень аккуратно и маленький, ведь уже после 30 лет полно гражданских браков, где один из родителей не родной, тем не менее участвует в судьбе детей по полной программе, зачастую параллельно выплачивая алименты родным детям. Еще надо уменьшать сумму налога на благотворительную помощь, которые такие люди оказывают больным детям, фондам и т.п., иначе можно задушить желание помогать. Ипотеку тоже надо учитывать. Т.е. должен получиться очень небольшой налог с людей, имеющих достаточно "свободных" денег и мало иждивенцев.
Шкала, предложенная по группам 3-4, 5-7 и 8 и больше не пойдет. Породит массу возмущений и непонимания. Надо четкую сумму на одного ребенка с небольшим регрессом, но не ниже минимума + коэффициент состоятельности. Например, трое - 6 т.р. на каждого, 4 - 5,5 т.р. на каждого, 5 - 5 т.р., 6 и более 4,5 т.р. на каждого.
Ответить   Цитировать      

норильчанин
10.05.2017, 21:42  
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
когда то с моей зарплаты высчичывали за бездетность .
Ответить   Цитировать      

Вас не жалко
10.05.2017, 22:23  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Цитата: Анна
Оба работаем в гос структурах, специалистами, каждый день боимся, что сократят...

Мы все знаем за кого голосуют работники госструктур так что не хрен на зеркало пенять.
Ответить   Цитировать      

Мать-одиночка
11.05.2017, 07:51  
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
Платите нормальную зарплату, дайте возможность молодым семьям приобретать жилье не по заоблачным ценам, люди сами захотят больше детей.А так, принудиловка...до добра не доведет. Сейчас полно не полных семей.Получается, что мать одиночка воспитывающая одного ребенка, должна платить налог? Бред...
Ответить   Цитировать      

Вас тоже не жалко
11.05.2017, 08:26  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Цитата: Вас не жалко
Мы все знаем за кого голосуют работники госструктур так что не хрен на зеркало пенять.

Вы уже всех задолбали своим голосованием, ни приплетайте хоть к этой теме тему выборов.
Ответить   Цитировать      

вас особенно не жалко
11.05.2017, 09:13  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Цитата: Вас тоже не жалко
ни приплетайте хоть к этой теме тему выборов.

Он бы не приплетал, если бы все законы не принимались теми людьми которых мы выбрали. Так что, захлопните пожалуйста варежку и идите опять голосовать за Единую Россию и её прекрасные законы.
Ответить   Цитировать      

Поль
11.05.2017, 09:20  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Ну тем самым убьют институт брака.
Будет больше матерей-одиночек и сожительств вместо брака.
А к теме выборов это имеет прямое отношение.
Запугать народ валом бредовых идей, который солнцеликий перед выборами отвергнет для поднятия рейтинга.
Ответить   Цитировать      

111
11.05.2017, 09:22  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Цитата: вас особенно не жалко
Так что, захлопните пожалуйста варежку

Хлопайте своими варежками. Вот такие "грамотеи" и голосуют потом неизвестно за кого. И вы понятия не имеете за кого голосовала Анна, но проще брякнуть что-нибудь про выборы в любой теме, чем спокойно обсудить конкретную ветку.
Ответить   Цитировать      

bot888
11.05.2017, 09:31  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Цитата: Вас не жалко
Цитата: Анна
Оба работаем в гос структурах, специалистами, каждый день боимся, что сократят...

Мы все знаем за кого голосуют работники госструктур так что не хрен на зеркало пенять.

А вы прямо знаете кто за кого голосует, прямо видели за каждым кто куда крестик ставит, к Вашему сведению, за единую Россию голосуют в основном те, кто других просто не знает и кому суют пару сотен рублей за голос. Ну это я так к слову
Ответить   Цитировать      

Всезнайкам
11.05.2017, 09:32  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Цитата: Вас не жалко
Мы все знаем за кого голосуют работники госструктур так что не хрен на зеркало пенять.

А откуда вы знаете за кого они голосуют? Их задача прийти на выборы, а уж за кого они голосуют - личное дело каждого.
Ответить   Цитировать      

999
11.05.2017, 14:24  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Цитата: 111
вы понятия не имеете за кого голосовала Анна,

Анна бюджетник, и голосует только за Едро. Мы думали вы знаете.
Цитата: Всезнайкам
за кого они голосуют - личное дело каждого.

Да, это личное дело каждого.... руководителя. Не проголосуют его подчинённые за Едро, вот тебе и личное дело. fellow
Ответить   Цитировать      

Глупости
11.05.2017, 16:11  
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Цитата: 999
Анна бюджетник, и голосует только за Едро. Мы думали вы знаете.

У меня много знакомых бюджетников и все они голосуют за кого хотят. Да, есть и за Единую Россию, некоторые за ЛДПР - это их выбор. В кабинку голосования никто свой любопытный нос ещё не совал.
Ответить   Цитировать      

Глупости
11.05.2017, 16:15  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Цитата: 999
Да, это личное дело каждого.... руководителя. Не проголосуют его подчинённые за Едро, вот тебе и личное дело

Не повторяйте вы ерунду. Даже бабки, которые берут деньги за голосование определенного кандидата, из принципа голосуют за другого.
Ответить   Цитировать      

АЙЯ
11.05.2017, 23:28  
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится
Все бы хорошо, если бы не одно но существенное, НО. Все ли многодетные семьи достойны этой помощи. Ведь не секрет, что есть категория родителей, которые только и умеют, что делать этих детей, ни сколько не заботясь о том, какое будущее они могут им обеспечить. Какое дать образование. А свои права они знают хорошо, и сегодня от них слышишь, что им ОБЯЗАНЫ, им ДОЛЖНЫ. Еще больше будут плодиться. Помогать, так только ответственным семьям.
Ответить   Цитировать      

Реальность
12.05.2017, 08:51  
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Что все говорите, раньше был такой, а сейчас многие молодые семьи работы найти не могут маяться по съемным квартирам, а вот Раньше семейным давали семейную общагу а через год, два квартиру. Сами то подумайте в каких условиях все раньше жили и сейчас живет наша молодежь, всем наплевать на дела молодежи особенно парии Едра и нынешнего руководства страной их задача грабить и ограбить Россию а в случае опасности свалить за бугор они и привели весь Российский народ к нищете и пропасти в которую многие из нас уже летят.
Ответить   Цитировать      

Анна
12.05.2017, 09:06  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Никто уже за единоросов не голосует, кроме самих единоросов, потому что в кого не ткни - в партии состоит, да и не о них речь... )) помогать многодетным необходимо, это долг государства. Но только задумаетесь, быть многодетными родителями ведь это тоже своего рода призвание, ни каждому хватает внутренних сил, чтобы воспитать много детей, не все находят себя среди детей и это не постыдно, мы все разные, можно нарожать много детей, одеть, обуть, накормить, но социально они будут неблагополучны, потому что нет в родителях столько внимания и ласки для каждого, чтобы воспитать ребенка с полноценным осознанием окружающего мира, при этом я считаю, что сколько бы ни было детей, родители должны еще обязательно находить время и занятия для себя, чтобы между собой сохранять теплые отношения и саморазвиваться, тем самым подавая хороший пример своим детям.
Ответить   Цитировать      

ООО
12.05.2017, 09:51  
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Построили АНТИНАРОДНОЕ государство,
а теперь хотят, чтобы этого народа было больще!
Странная логика!
Ответить   Цитировать      

Ахмат Рахмет
14.05.2017, 11:33  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Цитата: Поль
Ну тем самым убьют институт брака.
Будет больше матерей-одиночек и сожительств вместо брака.

Всё правильно. Пусть малодетные русские платят нам, у кого детей по 5 и по 10. Россия наш общий дом.
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010–2016 © Информационное агентство Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС77-44303 от 24.03.2011 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы