Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Блеф Быкова, или с чего начался бардак в Назарово
На этой неделе город Назарово посетил наш бывший земляк Анатолий Быков, являющийся также лидером партии "Патриоты России" на территории Красноярского…
Экология, как самостоятельная тема
В Год экологии об экологии, разумеется, говорят и пишут особенно много, а общероссийский бюджет всех программ составляет 194 млрд рублей. Исходя из…
Денис Притуляк: «Мы сюда пришли не погулять, а работать»
В очередной раз город Назарово посетили депутат, заместитель руководителя фракции ЛДПР в ЗС Денис Притуляк. Денис Геннадьевич является куратором…
В Назарово началась политическая борьба. Окончательные списки
В избирательной комиссии города Назарово завершилась регистрация политических партий и кандидатов по одномандатным округам для участия в выборах…
Счастливый дом со счастливыми ачинцами
После нашумевшей истории с домом по улице Декабристов, 44 в городе Ачинск, когда эксперты предъявили массу претензий к новостройке, поставив под…

Экология, как самостоятельная тема

Просмотры 514   |   Комментарии 3     10.08.2017, 15:54
Экология, как самостоятельная тема

В Год экологии об экологии, разумеется, говорят и пишут особенно много, а общероссийский бюджет всех программ составляет 194 млрд рублей. Исходя из этих цифр можно смело предполагать, что будет сделано и достаточно ли для того, чтобы воздух, земля и реки стали чище. Но, к сожалению, очень редко экологические вопросы и охрана окружающей среды обсуждаются как самостоятельная тема, свободная от политики, экономики и конкуренции. В Ачинске, по сложившейся годами недоброй традиции, отдельные политические деятели, да и обычные горожане склонны во всех городских проблемах винить АГК. Об экологии, мифах, проблемных местах и точках роста в области сохранения окружающей среды в интервью ИА Запад24 рассказал директор по экологии АГК Алексей Немеров.

- Алексей Михайлович, с чего начинается рабочий день директора по экологии и всех, кто представляет эту службу?

С планирования, изучения технологических параметров каждого цеха, а также с анализа вопросов от заинтересованных сторон, т.е. представителей государственных органов, общественности, СМИ и т.д. После анализа полученной информации приступаем к работе непосредственно в подразделениях. В настоящее время в экологической службе АГК работают порядка 50 человек и ещё 15 человек составляют штат санитарно-промышленной лаборатории.

Наша экологическая служба работает с учетом показателей, получаемых в рамках выполнения программы производственного экологического контроля. Данные об экологической обстановке лаборанты ежедневно получают на самих источниках выбросов, попросту в цехах, в санитарно-защитной зоне АГК и на территории Ачинска. Отметим, что получаемая информация в рамках производственного экологического контроля позволяет не только знать, что происходит в данный момент, но и дает возможность нам прогнозировать ситуацию по четырём основным направлениям: обеспечение качества атмосферного воздуха и водных объектов, обращение с отходами и социально-экологическое взаимодействие с заинтересованными сторонами. Последнее направление особенно интересно, поскольку это экологические мероприятия, которые проводятся совместно с муниципалитетом, на территории города и для горожан.

- Алексей Михайлович, продолжить экологическую тему предлагаю водой, в буквальном смысле. Есть мнение, что в Ачинске нет пляжей, потому что Чулым загрязнён отходами производства АГК?

К сожалению, это сложившийся стереотип, который берёт начало ещё в СССР. Да, тогда об экологической безопасности не так заботились, как сейчас, и все промышленные воды от комбината сбрасывались в Чулым. Была, конечно, определённая система очистки, но, тем не менее, выпуск №1 напрямую шел в Чулым. В 2014 году начались глобальные экологические мероприятия, и выпуск №1 был ликвидирован - полностью перекрыт сброс. Одновременно были построены новые очистные сооружения, которые позволили все промышленные воды с АГК очищать и отправлять обратно на завод. Не скрою, остался ещё один выпуск, который попадает в речку Тихая Чарочка, но он у нас идёт с насосно-фильтровальной станции, которая берёт воду из Чулыма на городские хозпитьевые нужды. Эту воду мы очищаем, часть её поступает в город, а оставшаяся, после промывки фильтров, поступает в речку. То есть это вода из Чулыма, только чище, чем в природе. Замечу, что река Чулым гораздо грязнее не ниже по течению, а выше. Это подтверждают и наши данные, и исследования Гидрометслужбы. В целом, в настоящее время Чулым, в сравнении с другими окрестными реками, гораздо чище. Более того, мы постепенно подходим к тому, чтобы полностью ликвидировать выпуски. Уже сейчас значительно снизился забор воды из Чулыма для собственных нужд АГК. Повторюсь, по поводу того, что в Чулым что-то попадает именно с АГК, волноваться не стоит.


- Одним из «раздражителей» общественного мнения остаётся дым из труб АГК. Горожане не устают обсуждать его высоту и цвет. Чем дымит комбинат?

Насчет цвета. Есть такое явление, как преломление света. Если солнце садится за комбинатом, то дым кажется чёрным, но если подъехать поближе, то он становится белым. На высоту и объём влияет температура воздуха и атмосферное давление. Это зависит от климатических условий. Основные выбросы - это оксид азота, оксид серы, СО и взвешенные вещества. Специфических, полиароматических или химических веществ, которые дают запах или разъедают поверхности, - нет. Преобладающие выбросы комбината - это типичные производные сжигания угля. То есть, как у обычных котельных, которые есть и в Ачинске.

- Что сейчас делается на АГК, чтобы горожане могли дышать «полной грудью»?

С приходом компании РУСАЛ началась реализация программы по снижению выбросов. АГК ещё в 2016 году достигло необходимых нормативов, которые установлены государственными органами. Сейчас мы работаем на разрешённых уровнях. Кроме того, на всех территориях Красноярского края есть определённые программы, когда предприятие при определённых метеоусловиях должно снизить производственные нагрузки.

- А откуда тогда в городе столько пыли и «черный снег»? Существует мнение обывателей, что и в этом есть вина АГК?

На цвет снега влияет комплекс причин – транспорт, не очень качественная уборка улиц от пыли, уголь, которым топит дома весь частный сектор. И вот эта пыль, которая скапливается на улицах даёт эффект вторичного загрязнения. Сначала пыль попала на дорогу, затем на тротуар и так далее, в этой пыли уже дополнительно абсорбируются загрязняющие вещества. В своё время на АГК было принято решение передать несколько единиц уборочной техники городу, и на комбинате также был создан участок, который убирает улицы Ачинска по ночам. Транспорт ежедневно выходит на улицы города летом на уборку и поливку, зимой - на вывоз снега. Кстати мы чётко соблюдаем технологию уборки: сначала идёт поливальная машина, а лишь потом - «пылесос».

- Алексей Михайлович, а какие деревья эффективнее всего «пылесосят» воздух?

Это, безусловно, тополь, хотя это дерево имеет недостатки в виде пуха и ломкости. Тем не менее, если полностью соблюдать технологию обрезки, своевременно проводить посадки молодых деревьев, то можно избавиться от большинства проблем. Экологическая программа комбината включает в себя и всевозможные акции, например, посадку зелёных насаждений. Недавно мы высадили 500 деревьев, это не тополя, но те растения, которые отличаются кучностью кроны и отлично собирают загрязняющие вещества.

- В 2017 году об экологии говорят много, как никогда, и кое-кто стал злоупотреблять этой темой в политических, экономических и других целях. Вы ощущаете этот перекос?

Конечно. Простой способ привлечь к себе внимание - это что-то негативное про экологию сказать. Общественных организаций очень много создано, не всегда внятных, много стало и экологов-самоучек с поверхностными знаниями из интернета. В связи с этим отмечу количество проверок, которое инициируют различные ведомства, организации и население. Для примера, в прошлом году у нас было 17 проверок, в этом году – пока восемь. Из этих восьми - две плановые, а шесть - по заявлению жителей. Проверки прошли, но указанные в заявлениях данные не подтвердились. В целом, сейчас организовать проверку АГК очень просто, хватает жалобы, присланной в интернет-приёмную. Дальше приезжают контролирующие органы, тратят свои финансовые и трудовые ресурсы, а в результате данные не подтверждаются. Отписываем ответ на электронный адрес, но зачастую оказывается, что этот адрес фиктивный. Поэтому открытость, с одной стороны, это правильно и хорошо, а с другой стороны, ей пользуются не совсем добросовестные люди.

- Кстати, напротив центральной проходной АГК частный бизнес создал целую промышленную зону и в отличие от вашей открытости, там работают в закрытом от всех режиме. На Ваш взгляд, почему?

Если раньше, когда открывалось даже небольшое предприятие, то пытались подключиться к централизованным источникам тепло - и водоснабжения, то теперь в целях экономии производственники строят свои источники - котельные на мазуте или угле. А так как трубы низкие, то и зоны рассевания выбросов очень маленькие. Соответственно, всё это оседает в пыль, а мы этим дышим. Нужно выявить эти несанкционированные источники тепла, поставить на учёт, чтобы в дальнейшем учитывать их составляющую в общей массе выбросов в городскую среду. Вот, буквально напротив проходной АГК стоит асфальтовый завод, который дымит и пылит практически круглые сутки. Есть ещё частный сектор, который топится углём, есть зимний период, когда транспорт ставят на прогрев, и всё это поднимается над городом, а в утренние часы опускается на город. Отсюда запах, которого ещё лет 10 назад в городе не было, хотя АГК был.

- Что нам ждать в перспективе от АГК в плане улучшения экологии?

К концу года, помимо уже имеющейся системы очистки выбросов, будет построено 10 фильтров мокрой газоочистки. Это будет дополнительным барьером для попадания в воздух взвешенных веществ. Это важный и эффективный проект, ведь раньше этой ступени вообще не было. Но в целом, каких бы результатов мы не добились, на АГК всегда будет вестись политика по усовершенствованию очистных сооружений – это не лозунг, а норма.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Ихтиандр
10.08.2017, 16:23  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Цитата :Замечу, что река Чулым гораздо грязнее не ниже по течению, а выше.
Никуя себе! А это как?
Ответить   Цитировать      

Педро Зурита
10.08.2017, 17:33  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Ихтиандр, да очень просто - где-то выше по течению есть источник загрязнения, а ниже - идет разбавление вновь впадающими источниками воды
Ответить   Цитировать      

Педро Зурита
10.08.2017, 17:36  
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Да очень просто - где-то выше есть источник загрязнения, а ниже разбавляется впадающими источниками воды
Ответить   Цитировать      

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты


 
 
2010–2016 © Информационное агентство Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС77-44303 от 24.03.2011 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы