Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Алюминиевая проводка возвращается на российский рынок
В компании РУСАЛ сообщили о том, что разработанные в компании алюминиевые сплавы 8030 и 8176 разрешены для использования в алюминиевой проводке. Это…
ГОНКА ЗА «СОТКУ» НАЧАЛАСЬ!
Премьера шоу «На все 100!» состоялась! Семь талантливых участников уже заявили городу о себе. А жюри уже определило первых полуфиналистов. Теперь всё…
В Ачинске впервые состоялся "РУСАЛ ФестивAL #Наука"
В Ачинске 8 ноября стартовал "РУСАЛ ФестивAL #Наука". Гостями праздника стали более 3000 человек. Начался он с экскурсии школьников на…
"Порка" ачинских депутатов продолжится, следующий определён
В Ачинском городском Совете депутатов с заместителем председателя Василием Мизинко сложилась беспрецедентная ситуация: его уже официально уличили в…
В Ачинске впервые состоится фестиваль науки
В Ачинске впервые состоится "РУСАЛ ФестивAL #Наука". Он стартовал 8 ноября с экскурсии школьников на теплоэлектроцентраль Ачинского глиноземного…

В Ачинске впервые состоялся "РУСАЛ ФестивAL #Наука"

Просмотры 342     14.11.2017, 18:42
В Ачинске впервые состоялся "РУСАЛ ФестивAL #Наука"


В Ачинске 8 ноября стартовал "РУСАЛ ФестивAL #Наука". Гостями праздника стали более 3000 человек. Начался он с экскурсии школьников на теплоэлектроцентраль АГК. Этот визит юных горожан был не случайным: в ноябре ТЭЦ отмечает свое 50-летие.

Полвека она бесперебойно снабжает производство АГК электрической и тепловой энергией, а для города является главным источником централизованного отопления и горячего водоснабжения. Сегодня ТЭЦ активно внедряет современные технологии и материалы, проводит техническое перевооружение и модернизацию, вводит новое оборудование, что позволяет ей развиваться и шагать в ногу со временем. Посмотреть там есть на что.

В Ачинске впервые состоялся "РУСАЛ ФестивAL #Наука"

Школьники – дети работников ТЭЦ – побывали в «гостях» у родителей, узнали, как очищается вода от примесей и как работает шагающий экскаватор, посетили лабораторию и сделали несложные опыты, «изнутри» познакомились с работой большого коллектива энергетиков.

[center]В Ачинске впервые состоялся "РУСАЛ ФестивAL #Наука"


На следующий день в детском центре «Планета талантов» прошел биологический квест. Около 80 учеников 5-6 классов погрузились в атмосферу исследовательской лаборатории. В ходе увлекательного квеста ребята почерпнули новые знания и выполнили задания на четырех станциях, а в финале совместными усилиями разработали вакцину. Под руководством наставником и с помощью волонтеров «РУСАЛ ФестивAL #Наука» у них отлично все получилось. Каждый участник испытал массу положительных эмоций, а также получил сертификат о прохождении квеста. Быстрее и лучше всех прошла квест команда школы № 6.

В Ачинске впервые состоялся "РУСАЛ ФестивAL #Наука"


10 ноября фестиваль пришел к более взрослой аудитории – в Ачинский колледж отраслевых технологий и бизнеса. Здесь студенты техникумов и колледжей города, учащиеся 10-11 классов городских школ сыграли в интеллектуальную игру в формате квиз «ALюментарно!».

Когда и почему алюминий ценился дороже золота? Как появился технический стандарт звучания компакт-диска, равный 74 минутам и 9 секундам? Что может послужить аккумулятором энергии будущего? На эти и многие другие вопросы лучше всех ответили ученики школы № 16, ставшие безоговорочными победителями квеста.

В Ачинске впервые состоялся "РУСАЛ ФестивAL #Наука"
В Ачинске впервые состоялся "РУСАЛ ФестивAL #Наука"


Главное действие «РУСАЛ ФестивAL #Наука» развернулось 11 ноября в городском Дворце культуры. На торжественном открытии гостей поприветствовал директор по обеспечению производства АГК Алексей Сахачев:

- Благодаря алюминию создается удобная, современная и комфортная среда для жизни, а также задаются совершенно новые стандарты для промышленности, науки и технологий. Именно поэтому РУСАЛ уделяет большое внимание научным разработкам, проводит различные лабораторные исследования и технические разработки, имеет свой инженерно-технологический центр. И для нас важно популяризировать информацию о передовых технологиях и научных достижениях, поэтому я уверен, что гости нашего фестиваля узнают много нового и интересного.

Алексей Сахачев и председатель городского совета депутатов Сергей Никитин наградили школьников и студентов, победивших в биологическом квесте и квизе «ALюментарно!», дипломами и ценными призами.

Основная тема научного фестиваля в этом году – «Устойчивое развитие, безопасный и благополучный мир будущего».

В тематических зонах «Биосфера», «Техносфера», «Экосфера» гости фестиваля смогли погрузиться в виртуальную реальность, познакомиться с технологией 3D-сканирования, посетить мастер-класс по сборке робота на солнечной батарее, узнать про «зеленую энергию», освоить гироскутеры, изучить микроорганизмы под микроскопом, выделить молекулы ДНК, попробовать себя в роли хирурга и т.д.

Огромной популярностью у детворы пользовались эксперименты с катушкой Тесла, испускающей молнии. С помощью люминесцентных ламп, металлизированной перчатки и других приспособлений, с виду грозные электрические разряды становились совсем «ручными» и неизменно вызывали у публики бури восторга.

Центральным элементом выставки стал макет «Производство алюминия», где была наглядно представлена вся производственная цепочка от добычи руды и получения глинозема до производства алюминия.

В Ачинске впервые состоялся "РУСАЛ ФестивAL #Наука"


В этот же день в зрительском зале ДК с научно-популярными лекциями выступили настоящие ученые. Одним из гостей фестиваля стал Егор Задереев - кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики СО РАН, доцент кафедры биофизики Сибирского федерального университета.

В Ачинске впервые состоялся "РУСАЛ ФестивAL #Наука"
В Ачинске впервые состоялся "РУСАЛ ФестивAL #Наука"


Тема его лекции заинтересовала многих. Гонка со временем — самый распространенный спорт для современного человека. Нам не хватает времени, мы не хотим умирать и мечтаем жить вечно. Однако, в природе многие животные придумали собственные рецепты борьбы со временем. Подойдут ли они нам?

На этот и другие вопросы слушатели получили исчерпывающие ответы.

Вторая лекция поразила ачинцев масштабом описываемых явлений, о которых рассказал Илья Хрыкин – астрофизик, научный сотрудник Института астрономии общества Макса Планка.

Мы привыкли считать космос бездонной пустой пропастью, в которой летят отдельные галактики. Но так ли это на самом деле, что скрывается в космической «пропасти» и может ли человечество найти вторую Землю?

В Ачинске впервые состоялся "РУСАЛ ФестивAL #Наука"


Нам уже известны несколько тысяч экзопланет – небесных тел, вращающихся вокруг других звезд. Но далеко не все из них подойдут для жизни человека. Одни слишком горячие настолько, что там плавится металл. Другие наоборот, представляют собой ледяные шары. На одних вообще нет атмосферы, а на других ее давление так велико, что раздавит любые рукотворные объекты.

Поиски продолжаются, для этого ученые придумывают новые астрофизические методы, задействуют самые современные инструменты.

Несомненно, Фестиваль запомнится гостям, которые с радостью побывали на этом большом городском празднике, который смог по-настоящему порадовать детей всех возрастов. Как признаются в соцсетях пользователи, побывавшие на мероприятиях, организаторы подошли к вопросу профессионально, им удалось завлечь и вызвать искренний интерес всех ребят. Старшеклассники по-новому посмотрели на многие профессии, стали задумываться о выборе карьеры.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты


 
 
2010–2016 © Информационное агентство Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС77-44303 от 24.03.2011 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы