Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Когда успокоится рубль?
К 17.00 мск на биржевых торгах рубль по-прежнему понижался к доллару и евро, а к 18-00 рубль отступал намного медленнее. Доллар повышается на 1,7% и…
Минфин начинает реформу ОСАГО
«Ведомости» изучили обновленные поправки Минфина в закон «Об ОСАГО», которые во вторник для согласования получили заинтересованные ведомства…
Бедных насчитали меньше
В стране сократился уровень бедности. Доходы ниже прожиточного минимума по итогам прошлого года имели 13,2% россиян, зафиксировал Росстат. Доля таких…
Госдума приняла пенсионный законопроект в I чтении
Госдума в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. За принятие законопроекта проголосовали…
Главные законы, которые заработают в июле
С июля бюджетники начнут получать зарплату на одну карту С 1 июля зарплаты работников бюджетных организаций и студенческие стипендии будут приходить…

Россию ждут изоляционизм, усиление репрессий и продление «эпохи Путина»

Просмотры 5266   |   Комментарии 22     19.01.2018, 08:11
Политологи на Гайдаровском форуме поделились прогнозами на ближайшее будущее

Россию ждут изоляционизм, усиление репрессий и продление «эпохи Путина»
Россия без Путина еще долго не останется, прогнозируют эксперты

Ближайшие шесть лет могут ознаменоваться принятием законов, позволяющих Владимиру Путину остаться у власти и после 2024 г. К такому выводу пришли в четверг участники дискуссии «Политические тенденции: оценки, анализ, прогноз», прошедшей в рамках Гайдаровского форума.

По мнению политолога Владимира Гельмана, ждать в 2018 г. масштабных перемен не стоит, скорее это будет год подготовки к переменам – в частности, к принятию новой Конституции или выработке «новых правил, которые позволят сохранить нынешнему главе государства бразды правления так долго, как это возможно». Пока же страна будет развиваться по прежним тенденциям: изоляционизм, усиление «селективных репрессий», нагнетание информационного фона, считает эксперт. Чтобы президент не превратился в «хромую утку», власти нужно запускать новый серьезный процесс – «перехода власти от Путина-президента к Путину-вождю», согласен профессор ВШЭ Николай Петров. Элита, по его словам, уже согласилась с правилами репрессивной игры, новый стандарт – восемь лет тюрьмы, которые дали экс-директору ФСИН Александру Реймеру и бывшему министру экономразвития Алексею Улюкаеву: «Репрессии должны быть точечными и наказывать не самых виноватых, а достаточно случайных людей».

Бедность и коллективный преемник

«Нас ждет два года инерционности с прорывами в регионах, где не платят зарплату, к примеру. Страна же будет потихоньку продолжать деградировать», – предсказывает политолог Дмитрий Орешкин. В глазах большинства Путин не нуждается ни в какой дополнительной легитимности, уверен социолог Алексей Левинсон: «Эта часть общества психологически адаптирована к нынешней ситуации – когда Россия «окружена кольцом врагов». Такую ситуацию можно законсервировать. Но этих же людей можно без каких-либо политических трансформаций сделать сторонниками улучшения отношений с Западом, и это будет поддержано с тем же уровнем искренности».

Уровень бедности в стране – 13,8%, но «эти люди живут не в бедности, а в нищете, в бедности живет гораздо больше людей», отметила профессор Московской высшей школы социальных и экономических наук Татьяна Ворожейкина. Она также напомнила о выступлениях дальнобойщиков, валютных заемщиков, обманутых дольщиков, людей, которые требуют от власти социальной справедливости, и предупредила: «Когда они не получат то, что хотят, они могут взяться за топоры и вилы». «Бесконечные разговоры о цифровизации на фоне существующего уровня бедности – это уведение разговоров в сторону. Когда в Сбербанке будет все роботизировано, к каждому роботу будет приставлено по два мальчика-консультанта, чтобы показывать бабушке, в какую кнопку тыкать», – добавил эксперт Московского центра Карнеги Андрей Колесников. По его мнению, у Путина будет «не преемник-человек, а преемник-поколение»: «Мы строим династический госкапитализм, страну передают как актив своим детям, что мы видим на примере силовиков и их детей». При этом население привыкло к негативной адаптации, «снижение на ступеньку вниз воспринимается нормально, потому что может быть еще хуже», подчеркнул эксперт.

Инерция и репрессии

Эксперты также дали свои прогнозы на 2018 г. Так, Гельман ожидает усиления точечных репрессий, под которые попадут неожиданные фигуры и организации. Петров прогнозирует негативные решения, которые власть откладывала из-за большого разрыва между думскими и президентскими выборами. Левинсон советует ожидать эксцессов, связанных с ультрапатриотическими силами. Впрочем, у президента есть возможность и для маневра в сторону либерализации, считает социолог: «Если ею воспользоваться, то можно поймать исторический шанс».

Власть, наоборот, всячески дает понять, что не заинтересована в инерционном сценарии, уверяет политолог Дмитрий Орлов, не участвовавший в дискуссии на форуме: «Финансовые и политические власти говорят о необходимости стимулирования экономического роста, модернизации управления и обновления элиты. И дело не только в словах. Путин эмоционально за перемены, за более динамичное развитие». При этом президент был и остается сторонником сохранения важнейших норм Конституции, убежден эксперт: «Наиболее характерен «казус третьего срока»: в 2007 г. значительная часть элиты требовала, чтобы Путин пошел на третий срок и была изменена Конституция. Президент же предпочел соблюдение конституционных норм. Нет оснований полагать, что в 2024 г. он предпочтет другую логику». Путин сохранит влияние на политику и после 2024 г., но не заинтересован делать это путем изменения конституционных норм или кардинальной ломки системы госуправления, резюмирует Орлов: «Всегда будут группы элиты, заинтересованные в неконституционном продлении срока полномочий Путина, но их влияние невелико, и они не опираются на общественный запрос. Поэтому опасения, которые высказывают представители интеллектуальной элиты, скорее можно отнести к фобиям, чем к рациональному прогнозу».

Россию ждут изоляционизм, усиление репрессий и продление «эпохи Путина»

Источник: Ведомости
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Скоро выборы Путина
19.01.2018, 18:20  
  • Не нравится
  • +36
  • Нравится
А всё таки хорошо, что Путин президент России уже почти двадцать лет. Так думают большинство опрошенных американцев и европейцев. И несколько жителей Гондураса которые не захотели называть свои фамилии. fellow
Ответить   Цитировать      

Путин приедь в Ачинск
19.01.2018, 18:23  
  • Не нравится
  • +26
  • Нравится
Такое ощущение что наш город отрезан от всей страны. Слава местного беспредела звучит на всю страну. Местная единая Россия по сути занимается одним пиаром, глава устраивает проблемы бизнесу, закрывает глаза на предприятия дпмк и патп
Ответить   Цитировать      

Культ
23.01.2018, 12:31  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Попробуйте поставить + под первый коммент,ничего не выйдет!Вот этим все и сказано!Вот и подтасовки и махинации,так же и на "выборах"!
Ответить   Цитировать      

Мульт
23.01.2018, 12:51  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Цитата: Культ
Попробуйте поставить + под первый коммент,ничего не выйдет!Вот этим все и сказано!Вот и подтасовки и махинации,так же и на "выборах"!

Ну если существует культ Путина и исход выборов очевиден, на кой нужна головная боль - подтасовывать и махинировать на результатах голосования на выборах? smile
Ответить   Цитировать      

Курицы Дмитриева
23.01.2018, 12:58  
  • Не нравится
  • -3
  • Нравится
Цитата: Культ
Попробуйте поставить + под первый коммент,ничего не выйдет!Вот этим все и сказано!Вот и подтасовки и махинации,так же и на "выборах"!

love
Ответить   Цитировать      

Начальник лагеря.
23.01.2018, 13:17  
  • Не нравится
  • -12
  • Нравится
Эй чесоточные, что здесь чешите и чешите охинею, президентом будет Путин Владимир Владимирович и вас плебеев никто никогда не слушал и слушать не станет, допечете откроем пару десятков зон в местах не столь отдаленных и будите там лес рубить и дрова заготавливать.
Ответить   Цитировать      

Культ
23.01.2018, 13:26  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Мульт, Культ и подтасовки звенья одной цепи
Ответить   Цитировать      

Мульт
23.01.2018, 13:50  
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
Цитата: Культ
Мульт, Культ и подтасовки звенья одной цепи

И репрессии, вы забыли главное ! wink Логично! Вывод - кругом серийные маньяки и инопланетяне. wink
Ответить   Цитировать      

взгляд из Ачинска: инопланетяне хорошие
23.01.2018, 16:24  
  • Не нравится
  • -3
  • Нравится
Мульт, инопланетяне то причём ахаха..как раз они и мудрее людей, вон сколько планет заселили. а мы? одни войны идут да террор. плюс кризисы всякие. люди не тем заняты. им надо про развитие думать. а то конец света уже сместили на 2400 год. осталось 300 с копейками лет на создание корабля спасения)). Путин не вечный. но если есть клон Путина, то тогда точно вечный ахахах
Ответить   Цитировать      

взгляд из космоса)))
23.01.2018, 19:06  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Цитата: взгляд из Ачинска: инопланетяне хорошие
Мульт, инопланетяне ... мудрее людей, вон сколько планет заселили. ...конец света уже сместили на 2400 год. осталось 300 с копейками лет на создание корабля спасения)). Путин не вечный. но если есть клон Путина, то тогда точно вечный ахахах

Без комментариев wink
Ответить   Цитировать      

Савелий
27.01.2018, 06:27  
  • Не нравится
  • +9
  • Нравится
Выборы, выборы ... Царь хороший, да вот бояре плохие, Сталина на них нет.
Кем был Гарант в 90-е? Забыли? Напомню: с 1996 года Глава Администрации Президента, затем Директор ФСБ, с 1999 года Глава Правительства России, так что он был непосредственным зачинателем всего этого беспредела. И ещё не известно, по своей ли воли Ельцин ему власть передал.
Ответить   Цитировать      

Холоп.
27.01.2018, 10:03  
  • Не нравится
  • -7
  • Нравится
Все хорошо, все замечательно Путин наш президент и точка.
Ответить   Цитировать      

Плешивый карлик
27.01.2018, 11:24  
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Путин приедь в Ачинск, не поверишь, но путину глубоко плевать на Ачинск и его жителей, как и на остальные 142 млн россиян.
Ответить   Цитировать      

Савелий
29.01.2018, 06:17  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Я на ваш сейт недавно вышел благодаря ИА Хакасии. Плохие вы или хорошие присматриваюсь. Но в чем то ......
Просто мне хочется, чтоб вы друг друга всегда поддерживали. Я знаю, что это трудно. Откуда ты можешь знать??? Я пенсионер. Из моего рабочего стажа почти 20 лет работы в КРТПЦ. А вообще в Министерстве связи СССР-Российская Федерация 40 лет.
Ответить   Цитировать      

Путин наш Президент
29.01.2018, 10:43  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Всех в лагеря отправить всех на лесозаготовки западное все фуфло это я вам говорю мы Россия сверхдержава всех согнем дугой всех наклоним раком каждому моряку по морю каждому рабочему по заводу каждому крестьянину по колхозу имени Ленина каждой женщине по мужику каждому мужику по Лексусу а не довольным по МОРДЕ каждому.
Ответить   Цитировать      

согласен
29.01.2018, 11:02  
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
Путин наш Президент,
только порядок реализации установить как написано!
А то ведь как всегда, по морде надаём, рф опять раком поставим и отчитаемся о полном выполнении "майских указов"
Ответить   Цитировать      

Михаил. Д
30.01.2018, 11:01  
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
Козлы кругом партия Козлов Жуликов и Врагов Народа активизировалась и хочет своего Козла на царствование поставить Товарищи не дадим Козлам пройти не дадим Козлам власть под себя подмять.
Ответить   Цитировать      

они уже давно власть узурпировали
30.01.2018, 11:33  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Михаил. Д,
раньше "недавать" надо было
Ответить   Цитировать      

Путин наш Президент
31.01.2018, 08:49  
  • Не нравится
  • -5
  • Нравится
Голосуйте за Путина. В.В. без него у нас нет будущего, без него погибель страшная нас всех ждет только Путин. В.В. только за Путина. В.В. он наш, он свой, он сможет, он Лидер.
Ответить   Цитировать      

П
01.02.2018, 13:46  
  • Не нравится
  • -8
  • Нравится
Я за Путина,и большенство жителей страны тоже. Потому что в 90х мы жили хуже.
Ответить   Цитировать      

Патриот на 100%
02.02.2018, 09:29  
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
Россия накрывается маминой пилоткой, все Путлер и его команда псов позорных, разворовали все.
Ответить   Цитировать      

Эксперт
11.02.2018, 19:17  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
С Путином плохо, без Путина еще хуже будет.
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы