Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Когда успокоится рубль?
К 17.00 мск на биржевых торгах рубль по-прежнему понижался к доллару и евро, а к 18-00 рубль отступал намного медленнее. Доллар повышается на 1,7% и…
Минфин начинает реформу ОСАГО
«Ведомости» изучили обновленные поправки Минфина в закон «Об ОСАГО», которые во вторник для согласования получили заинтересованные ведомства…
Бедных насчитали меньше
В стране сократился уровень бедности. Доходы ниже прожиточного минимума по итогам прошлого года имели 13,2% россиян, зафиксировал Росстат. Доля таких…
Госдума приняла пенсионный законопроект в I чтении
Госдума в четверг приняла в первом чтении правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. За принятие законопроекта проголосовали…
Главные законы, которые заработают в июле
С июля бюджетники начнут получать зарплату на одну карту С 1 июля зарплаты работников бюджетных организаций и студенческие стипендии будут приходить…

Российская экономика выросла на 1,3% в I квартале. Стоит ли радоваться?

Просмотры 1222     22.05.2018, 08:30
Российская экономика выросла на 1,3% в I квартале. Стоит ли радоваться?

По данным Росстата, опубликовавшего предварительную оценку темпов роста российского ВВП за I квартал 2018 года. Индекс физического объема ВВП нашей страны вырос с января по март на 1,3% в годовом исчислении.

В принципе, эти данные можно интерпретировать неоднозначно. С одной стороны, темпы роста российской экономики пока остаются умеренными, до китайских результатов нам ещё очень далеко. С другой стороны, заметен определенный прогресс. Если в I квартале 2017 года (напомню, что 2017 год стал первым годом роста экономики США после кризиса) российский ВВП вырос только на 0,5% в годовом исчислении, а в I квартале 2016 года ВВП России упал в годовом исчислении на 1,2%, то в январе-марте текущего года российская экономика демонстрирует уже уверенный рост.

Важно также отметить, что в I кварталах докризисных 2013 и 2014 годов российский ВВП рос в годовом исчислении на 0,8% и 0,9% соответственно. Таким образом, в докризисные годы было больше оснований говорить о стагнации экономики, чем в 2018 году, и дело здесь было не только в самих темпах роста, но и в их причине: импортозамещение тогда еще в полной мере не работало, Россия полагалась в основном на доходы от экспорта углеводородов. Но и в текущем году пока слишком рано радоваться темпам роста в 1,3%. Экономика могла бы вырасти больше, однако рост сдерживался и чрезмерно холодным мартом, который негативно повлиял на отрасль строительства, и снижением добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, что оказывает негативное влияние на заказы нефтяной промышленности в машиностроении и металлургии.

Хотя Росстат не представил структуру ВВП за I квартал 2018 года, и пока нет детальной информации о том, какие отрасли оказались локомотивами роста, а какие сдерживали рост, но можно предположить, что основными драйверами были сектор услуг и производство потребительских товаров. И это особенно важно, так как Россия взяла курс на импортозамещение.

По информации аналитического департамента Альпари
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы