Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Адвокат замглавы красноярского Пенсионного фонда: Трофимов "стал крайним"
Адвокат Алексей Прохоров связывает уголовное дело против заместителя управляющего красноярским отделением Пенсионного фонда Алексея Трофимова с…
Александр Ауль: стать факелоносцем огня «Универсиады 2019» - почетно
Меньше недели осталось до главного спортивного события, которое пройдет в Назарово 21 февраля. В этот день город встретит эстафету огня «Универсиады…
В Красноярске впервые пройдет школа для пациентов с болезнью Бехтерева
В Красноярске 16 февраля 2019 года состоится мастер-класс по лечебной физкультуре (ЛФК) для пациентов с болезнью Бехтерева, а также тренеров…
РУСАЛ презентовал медали Зимней универсиады-2019 красноярской общественности
Компания РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, – стал официальным поставщиком Зимней универсиады-2019 в категории «Наградные…
Снятие санкций с "Русала" не повлияет на деятельность АГК
В деятельности Ачинского глиноземного комбината (АГК) ничего не изменится после отмены санкций с «Русала». Это по-прежнему крупнейшее в России…

Контрсанкции против США поднимут цены в российских магазинах?

Просмотры 1420     23.05.2018, 15:42
Контрсанкции против США поднимут цены в российских магазинах?

Ответные российские меры, сформированные в формате контрсанкций в адрес США, могут поднять цены на внутреннем розничном рынке РФ. Это потянет вверх инфляцию и ударит по стабилизировавшемуся было покупательскому настрою россиян. Кроме того, пришедший в относительное равновесие розничный сектор, сбалансировавший предложение по разным товарным направлениям, может снова оказаться в уязвимом положении.

Но, как обычно, политика «старше» экономики, и при принятии подобных решений правительство РФ стандартно руководствуется политическими приоритетами.

Представители основных розничных сетей России, которые входят в АКОРТ - Ассоциацию компаний розничной торговли - уже заявили, что проект контрсанкций вынудит магазины поднимать отпускные цены из-за растущих издержек. Среди сторонних расходов на администрирование ритейлеры указывают необходимость тщательного внутреннего контроля, страховку и управление рисками, вероятность штрафов. В АКОРТ входят «Магнит», «Ашан», магазины X5 Retail Group – от «Пятерочки» до «Перекрестка» и другие.

Почему поднимутся цены? Вследствие принятого накануне в третьем, финальном чтении закона о санкциях против США российские власти могут внедрять ограничения или запреты на ввоз товаров, продуктов или сырья теми организациями, которые так или иначе попадают под действие законодательных рамок. Послабление в этом законе есть, оно касается лекарственных средств, и эта поправка появилась только после народных протестов. Под содержание закона о контрсанкциях, в теории, можно «подогнать» все, что угодно и все, что удобно в данный момент. Если он будет действовать именно в таком формате, цены в сетях ритейлеров действительно поднимутся «на всякий случай». Для этого будет достаточно ограничительных мер в отношении любого из поставщиков сырья для производства продуктов питания или непосредственно самих товаров.

Согласно официальным прогнозам, инфляция в России к концу года ускорится до 4%, но если розничные цены поползут вверх, она может быть и выше – около 4,2-4,5%.

Финансовая аналитика от Альпари
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы