Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
400 жителей Красноярского края записались на экскурсии, чтобы узнать откуда вода поступает в краны…
22 марта во Всемирный день воды Сибирская генерирующая компания и КрасКом открыли двери своих предприятий. Почти четыре сотни жителей края записались…
РУСАЛ направит около 50 млн рублей на развитие социальной инфраструктуры Ачинска
Ачинский глиноземный комбинат компании РУСАЛ и администрация Ачинска подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве на 2019 год.…
Региональный оператор и власти Назарово спорят о работах по вывозу мусора
День от дня город Назарово преображается, но, к сожалению, совсем не в лучшую сторону. Мусорная реформа, начавшаяся с 1 января 2019 года, пока не…
Чистая прибыль "РУСАЛА" по МСФО в 2018 году выросла на 39% - до $1,698 млрд
Чистая прибыль ОК "Русал" по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) в 2018 году выросла по сравнению с предыдущим годом на 39% и…
В Назарово мусорная реформа стала полем "боевых действий"
01 марта 2019 года в небольшом городке Назарово произошел «тихий рейдерский захват». Мусорная реформа нашего государства стала полем боевых…

Важнейшее направление работы прокуратуры - противодействие коррупции

Просмотры 1965   |   Комментарии 7     31.10.2018, 11:09
Важнейшее направление работы прокуратуры - противодействие коррупцииПротиводействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.

Прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации от имени Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории.

Органы прокуратуры осуществляют свою антикоррупционную деятельность на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации», Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», иных федеральных законов и утверждаемого Президентом Российской Федерации Национального плана противодействия коррупции.

В соответствии со статьей 36 Конвенции ООН против коррупции в 2007 году в составе Генеральной прокуратуры Российской Федерации образовано управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Аналогичные специализированные подразделения по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции (далее – СППК) созданы на уровне субъектов Российской Федерации.

Организационное и методическое руководство деятельностью СППК в регионах осуществляет управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры Российской Федерации, а оперативное руководство работниками таких подразделений – лично прокуроры субъектов Российской Федерации.

В состав управления входят: отдел по надзору за исполнением федерального законодательства; отдел по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью, обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами; организационно-аналитический отдел; старшие прокуроры управления с дислокацией в федеральных округах страны, реализующие надзорные полномочия в отношении государственных органов окружного и межрегионального уровня.

Такое построение призвано обеспечить самостоятельную централизованную структуру в рамках единой прокуратуры Российской Федерации, призванную обеспечить комплексный подход к противодействию коррупции и устойчивую к возможному давлению извне со стороны представителей любых ветвей власти. Установленные для работников подразделений гарантии независимости позволяют эффективно и результативно осуществлять возложенные функции, невзирая на уровень проверяемого органа.

В целях повышения гарантий независимости и самостоятельности таких подразделений для их работников предусмотрена не только особая процедура их назначения на должность и освобождения от должности, но и специальный порядок привлечения таких прокурорских работников к дисциплинарной ответственности.

Назначение на должность производится после тщательного изучения в Генеральной прокуратуре Российской Федерации личности кандидата, который должен иметь не менее пяти лет стажа работы в прокуратуре, обладать необходимыми профессиональными качествами и безупречной репутацией. Отбор кандидатур происходит на заседании специальной комиссии. Состав комиссии в Генеральной прокуратуре Российской Федерации утвержден приказом Генерального прокурора Российской Федерации, возглавляет ее Первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации. На региональном уровне такие комиссии возглавляют прокуроры субъектов Российской Федерации и приравненных к ним специализированных прокуратур.

Все отобранные прокурорские работники как на региональном, так и на федеральном уровне назначаются на должность приказом Генерального прокурора Российской Федерации и могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности только с согласия его первого заместителя.

Основными функциями специализированных подразделений органов прокуратуры по противодействию коррупции являются:

- мониторинг и анализ исполнения законодательства о противодействии коррупции и выработка предложений по его совершенствованию;
- выявление коррупционных проявлений в деятельности различных государственных органов и органов местного самоуправления и проведение по ним соответствующих проверок;
- возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования, в том числе в отношении юридических лиц, по фактам коррупционных правонарушений;
- участие в рассмотрении дел судами, обжалование решений, приговоров, определений и постановлений судов;
оценка нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, иных государственных органов и организаций, органов местного самоуправления, их должностных лиц на коррупциогенность (антикоррупционная экспертиза);
- осуществление надзора за соблюдением уголовно-процессуального законодательства в процессе расследования уголовных дел о фактах коррупции;
поддержание государственного обвинения по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности;
- координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией;
- участие в международном сотрудничестве с антикоррупционными структурами других стран и международными организациями.

С учетом мероприятий, определенных Национальным планом противодействия коррупции на 2016–2017 годы, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 1 апреля 2016 г. № 147, приоритетными направлениями надзора в сфере противодействия коррупции являются:

- соблюдение федеральными государственными органами требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, в том числе об организации работы по противодействию коррупции в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед этими федеральными государственными органами;
- соблюдение лицами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы (в том числе получившими отрицательное решение комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов), ограничений при заключении ими после увольнения с государственной или муниципальной службы трудовых и гражданско-правовых договоров;
- соблюдение органами субъектов Российской Федерации по профилактике коррупционных и иных правонарушений требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции;
- соблюдение лицами, замещающими должности категории «руководители» в федеральных государственных органах, органах государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органах, требований законодательства о предотвращении и урегулировании конфликта интересов, а также о контроле за соответствием расходов их доходам;
- соблюдение требований законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции при распоряжении земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, а также при осуществлении закупок лекарственных средств и медицинской техники для обеспечения государственных нужд и организации оказания медицинской помощи гражданам.

Источник сайт Генеральной прокуратуры РФ
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА
31.10.2018, 11:43  
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
Все красиво написано, но гладко было на бумаге но забыли про овраги, сколько обращений в Прокуратуру по Администрациям Ачинска и Ачинского района, и что в итоге - только пустые отписки. Все все видят и открыто громко говорят , сайты и ТВ , и что где проверки и уголовные дела. По Главе Ачинского района сколько обращений в СК и Прокуратуру, под уголовным делом первый заместитель Часовских и его дело год гуляет по кабинетам и судам, на сегодня уголовное дело по Чайковсому, фирмы Главы открыто работают на объектах района на сотни миллионов рублей, не оплачена электроэнергия фирмами Главы на 20 миллионов рублей, и это только малая часть вопросов по коррупции. Прокуратура это просто канцелярия .
Ответить   Цитировать      

Курицы Дмитриева
31.10.2018, 13:10  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Органы прокуратуры осуществляют свою коррупционную деятельность на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-I «О прокуратуре Российской Федерации», Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О поддержке коррупции», иных федеральных законов и утверждаемого Президентом Российской Федерации Национального плана поддержки коррупции.
Почему за ворованную воду не заплатили love
Ответить   Цитировать      

Губернатору Красноярского края
31.10.2018, 13:41  
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
Где итоги проверки Счетной палаты, проверки за 2016 и за 2017 годы Администрации Ачинска - нарушений на 700 и 160 миллионов, нарушений финансовых, все известно все написано на бумаге и подписи стоят ответственных должностных лиц. Где итоги проверки - где, сами знаете где.
Ответить   Цитировать      

ХАХА
07.11.2018, 15:18  
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
У нас в Назаровской РБ все покрыто коррупцией главный врачи пристроил всю родню на должности покрывает махинации по закупкам а неугодных гнобит ,профком полностью лежит под ним куда органы смотрят когда этот беспредел закончится.
Ответить   Цитировать      

А у нас в Большом Улуе
10.11.2018, 17:41  
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
А у нас в Улуе все прекрасно и без всякой коррупции!!!! Ну подумаешь, что Глава лично отвалил хороший кусок реликтового леса своему родственнику, что бы тот (со слов последнего) разводил там коров! Хотя рядом с Улуем есть старое здание фермы??? Прокуратура поверила оффигенной отписки Главы о том, что никакого ущерба (более десятков миллионов руб.) от пиления кедра, нет для района, району и так не куда девать деньги, ну просто их у нас "завались"!
Ответить   Цитировать      

Ольга Николаевна Розанчуговп
11.11.2018, 03:58  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА, хорошо кормятся возле Розанчугова , а иначе он бы так в открытую , нагло и дерзко не воровал . А Чайковский и Часовских это терпилым дел Розанчугова, ведь уже всем известно что рощанчугов все делает чужими руками. И все ему не по чем. Под прикрытием местных фейсов совсем распоясался и ни кому дела нет , денежки халявные любят все.
Ответить   Цитировать      

Секретутка рози
11.11.2018, 11:57  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Главный взяточник приходит регулярно к Розанчугов! Даже гневолькин???
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы