Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Секреты четвероногих полицейских
Кинологи линейного отдела МВД России на станции Ачинск отмечают профессиональный праздник 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге открыт первый в…
Евгений Никитин: санкции – это возможность для "Русала" мобилизоваться
В минувшем году алюминиевая компания "Русал" испытала серьезное потрясение, попав в санкционный список США и лишившись многих торговых связей. О том,…
Международный Канский видеофестиваль отметит совершеннолетие под знаком «18+»
XVIII Международный Канский видеофестиваль состоится в Канске (Красноярский край) с 25 по 31 августа при поддержке администрации города. Генеральный…
Красноярские экспортеры готовятся покорять мировые рынки
В Красноярске 24 мая проходила масштабная конференция «Перезагрузка экспорта», организованная Центром координации поддержки экспортно ориентированных…
По инициативе РУСАЛа в Ачинске проходят праздничные мероприятия в честь Дня Победы
По инициативе РУСАЛа в Ачинске проходят праздничные мероприятия в честь Дня Победы. Главными героями праздника стали бывшие работники Ачинского…

Назаровский экологический Совет подвел итоги работы за 2018 год

Просмотры 3864   |   Комментарии 4     17.12.2018, 14:41
Назаровский экологический Совет подвел итоги работы за 2018 год
В администрации города Назарово прошло последнее в этом году заседание экологического Совета, где местные экологи подвели итоги своей работы за 2018 год. Этот год для общественного органа стал показательным. Еще годом ранее члены общественного Совета били во все колокола, чтобы привлечь внимание к мусорной проблеме в городе, состоянию окружающей среды, год нынешний в большинстве своем был посвящен наведению чистоты в Назарово. В этом плане уходящий 2018 год, по сути, стал переломным: никогда прежде жители города так охотно не выходили на субботники, разве что во времена Советского Союза, шутили участник масштабных мероприятий во время их проведения, отметил председатель экологического Николай Матвеев:

- Очень хочется надеяться, что год 2018 был только первый такой по активности граждан, по масштабности проведения мероприятий по наведению чистоты в Назарово. Участие в субботниках принимали общественные организации и объединения, рядовые граждане. Конечно, существенную помощь оказало Управление городским хозяйством.
Двухмесячники по благоустройству, которые проходили в весенний и осенний периоды показали очень хороший результат. Это видят все. Их необходимо продолжать и впредь. И не просто продолжать, а также активно, с обязательным вовлечением жителей города.


В этом году двухмесячник по благоустройству города охватил такие территории, которые раньше оставались без внимания. В числе таких общественники называют территорию за Детской школой искусств, микрорайон Привокзальный. Масштабная уборка прошла и на улице Чехова, где требовалось не просто собрать и вывезти мусор, но и что-то решать с постройками, оставшимися после сноса ветхих и аварийных домов. Подводя итоги, экологи называют эту уборку глобальной в масштабах города:

- Если честно, в реализацию проекта по наведению чистоты в таких масштабах изначально верилось мало. Но получилось ведь. В этом году мы тщательно следили за тем, чтобы мусор собранный во время проведения субботников вывозился своевременно. – Николай Матвеев.

Серьезная работа в этом году была выполнена и в березовой роще. Эта территория давно проблемная. Мусор, грязь, валежник – неоднократно критиковали жители в социальных сетях, но никто не бросился наводить чистоту, пока такую работу не организовали члены экологического Совета. По пяти маршрутам в общей сложности вышли около 100 человек, которые были задействованы в мероприятии. От микрорайона Привокзальный и до микрорайона Заречный участники субботника наводили чистоту. Что особенно важно, впервые собранный мусор изначально сортировался.

- В черные мешки мы собирали просто мусор, в голубые собирали пластик. Полторы машины в итоге вышло мусора и мешков 40 было только одних пластиковых бутылок. Примечательно, что этот субботник объединил нас всех – трудовые отряды старшеклассников, волонтеров МЦ «Бригантина», общественников, рядовых жителей. Были, конечно, и представители Управления городским хозяйством, депутаты Назаровского городского Совета. Даже глава города Сергей Сухарев тоже был. Мы пытались привлечь людей, собрать их и у нас получились. Столько было потом положительных отзывов. Печально, что не все понимают важность этой миссии. Некоторые жители все-таки недооценивают важности порядка в березовой роще, – подвела итоги работы по уборке рощи Валентина Каймасова, член Совет по экологии.

На самом деле сложно переоценить пользу от прошедшего мероприятия. Конечно, повторять его необходимо регулярно, а еще вести среди населения разъяснительную работу, которая в будущем обязательно принесет результат. Своим примером показывать, как надо делать и, как нельзя делать ни в коем случае. Пусть не сразу, но со временем наверняка, наше мировоззрение начнет меняться. Постепенно, каждый поймет, что любить свой город - это прежде, всего относиться к нему бережно, как к родному. Любить не на словах, а как говориться на деле. Брошенная бумажка, пластиковая бутылка- это как раз и есть тот показатель, которым можно измерить любовь к малой родине.

- Хочется обратиться к жителям города с просьбой, когда будет проходить очередной субботник, откликнуться на призыв. Очень хочется, чтобы также, как и в этом году, выходили дворы, микрорайоны. Обращайтесь к нам сами, обращайтесь в Управление городским хозяйством и вам обязательно помогут и мусор вывезти в том числе, – добавил Николай Матвеев.

Еще один важный вопрос, который рассмотрели члены экологического Совета в этот раз, стала тема бездомных животных. Докладчик по этому вопросу Николь Щетникова начала с небольшой предыстории о деятельности общественной организации «Четыре лапы», которой требуется помощь, в том числе и финансовая. Пока они за счет собственных средств и пожертвований горожан возят животных на стерилизацию, содержат их и ищут им новых хозяев. Этих денег, естественно, не хватает.

- Весной мы не могли найти подрядчика - сегодня он один на целый куст. Мы говорили общественникам- заявляйтесь на аукцион, торгуйтесь, побеждайте и берите. Там полмиллиона рублей, но это деньги. Вы представьте, если вы распоряжаетесь ими, сколько это можно стерилизовать и т.д. т.п. Так вы сможете развиваться. Или когда они попросили у города - дайте нам землю или помещение, у нас кому давать - лица нет. Мы можем дать и то и другое, но нужно юридическое лицо. Мы не можем пойти на встречу кучке жителей, при всем уважении. Им необходимо организоваться, зарегистрироваться. Давайте, мы готовы помочь, были бы люди, - поддержал тему бездомных животных глава Назарово Сергей Сухарев.

Сегодня многим жителям непонятно, почему, несмотря на выделение средств из городского бюджета на отлов бродячих животных, эффекта не наблюдается. К сожалению, собак на улицах города не становится меньше, в чем уверены многие. На самом деле, по словам специалиста Управления городским хозяйством Павла Щербины, все предельно ясно. В большинстве случаев, животные возвращаются в свою привычную среду после проведения им стерилизации, и только в исключительных случаях может быть проведена эвтаназия – если животное больное, если необходимо прекратить страдания животного и если оно проявляет агрессию.

- Проблему решить можно только в том случае, если наше законодательство претерпит изменения и в нем появится пункт, который будет обязывать проведение животным чипирования. Возможно, только тогда, когда имя собственника будет доступным для надзорных органов и его можно будет привлечь к ответственности за то, что его собака бегает без присмотра, ситуация станет меняться. Может тогда эти самые собственники собак подумают об ответственности и станут более взвешенно подходить к вопросу завести ли им питомца, - добавил Павел Щербина.

Кроме того, на своем последнем в этом году заседании общественного Совета по экологии его члены приняли в свою команду новых, желающих поработать на благо родного города. За кандидатуры Игоря Ченцова и Михаила Агафонова общественники проголосовали единогласно. Вместе с тем, члены экологического Совета поблагодарили своих помощников за их активную жизненную позицию и неравнодушие к судьбе города. Благодарственные письма от администрации Назарово были вручены Ирине Косаревой, Михаилу Агафонову и Оксане Ивановой.

Назаровский экологический Совет подвел итоги работы за 2018 год
Назаровский экологический Совет подвел итоги работы за 2018 год
Назаровский экологический Совет подвел итоги работы за 2018 год
Назаровский экологический Совет подвел итоги работы за 2018 год
Назаровский экологический Совет подвел итоги работы за 2018 год
Назаровский экологический Совет подвел итоги работы за 2018 год
Назаровский экологический Совет подвел итоги работы за 2018 год
Назаровский экологический Совет подвел итоги работы за 2018 год
Назаровский экологический Совет подвел итоги работы за 2018 год
Назаровский экологический Совет подвел итоги работы за 2018 год
Назаровский экологический Совет подвел итоги работы за 2018 год
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
наконец то
17.12.2018, 17:42  
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
Ну всё!
Николай примерил кресло!
Нравится!!!
Карьера скоро попрёт!!!
Ответить   Цитировать      

.
17.12.2018, 20:19  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
А, по-моему, Агафонов Анатолий Михалыч!? Или в администрации другого наградили!?
Ответить   Цитировать      

Петр 1 рыжим не верил
17.12.2018, 21:15  
  • Не нравится
  • +9
  • Нравится
Кто это страшный рыжий лупоглазый, откуда он взялся, взгляд сумасшедшего. Время даунов в России. Экологи это дорога для мошенников и бездельников.
Ответить   Цитировать      

Пипец
18.12.2018, 12:20  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Не, чище намного стало. Я даже с бодуна быстрее отхожу.
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы