Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Секреты четвероногих полицейских
Кинологи линейного отдела МВД России на станции Ачинск отмечают профессиональный праздник 21 июня 1909 года в Санкт-Петербурге открыт первый в…
Евгений Никитин: санкции – это возможность для "Русала" мобилизоваться
В минувшем году алюминиевая компания "Русал" испытала серьезное потрясение, попав в санкционный список США и лишившись многих торговых связей. О том,…
Международный Канский видеофестиваль отметит совершеннолетие под знаком «18+»
XVIII Международный Канский видеофестиваль состоится в Канске (Красноярский край) с 25 по 31 августа при поддержке администрации города. Генеральный…
Красноярские экспортеры готовятся покорять мировые рынки
В Красноярске 24 мая проходила масштабная конференция «Перезагрузка экспорта», организованная Центром координации поддержки экспортно ориентированных…
По инициативе РУСАЛа в Ачинске проходят праздничные мероприятия в честь Дня Победы
По инициативе РУСАЛа в Ачинске проходят праздничные мероприятия в честь Дня Победы. Главными героями праздника стали бывшие работники Ачинского…

Продавец лечо, коллектор, министр без портфеля. История Михаила Абызова

Просмотры 3055   |   Комментарии 9     28.03.2019, 09:44
Продавец лечо, коллектор, министр без портфеля. История Михаила Абызова

Станислав Красильников / ТАСС / Vida Press

Басманный суд Москвы 27 марта арестовал бывшего министра по делам «Открытого правительства» Михаила Абызова, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Ему не смогли помочь остаться на свободе даже влиятельные поручители, среди которых глава «Роснано» Анатолий Чубайс, бывший руководитель администрации президента Александр Волошин и бывший пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Абызов известен широкой публике как близкий к Дмитрию Медведеву чиновник, хотя «Открытое правительство» — лишь один из эпизодов его яркой биографии. «Медуза» проследила путь Абызова от типичного бизнесмена 1990-х, сколотившего начальный капитал на болгарском лечо и сигаретах, до фактического владельца крупной региональной энергокомпании.

Минский юноша становится московским миллионером

Михаил Абызов родился в Минске в 1972 году в семье рабочих: его отец был электриком, а мать — электрогазосварщиком. Сам Абызов уже в 14 лет устроился разнорабочим в типографию, а потом на пивной завод. Позже он расскажет в интервью, что ему хотелось самостоятельности, а семье нужны были деньги: отец Абызова умер, когда будущему министру и участнику списка Forbes исполнилось 10 лет.

В десятом классе его как победителя олимпиад пригласили в физико-математический интернат в Москве при МГУ. Через год он поступил в университет, а еще через год бросил учебу, зато в течение нескольких лет заработал немыслимые для многих его сверстников в начале 1990-х годов полмиллиона долларов.

Предпринимательством Абызов занялся еще на первом курсе мехмата московского университета. Он типичный бизнесмен начала 1990-х, который был готов торговать чем угодно. Вместе с партнерами Абызов возил вещи из Турции и продавал их в московских универмагах; потом поставлял оргтехнику и просто технику лесозаготовителям, в том числе как брокер Российской товарно-сырьевой биржи. К 1992 году Михаил Абызов заработал первый серьезный капитал, 500 тысяч долларов, который вложил в совместное предприятие с сокурсником-болгарином. Вместе они наладили поставки из Болгарии лечо, кетчупа, сигарет и алкоголя в страны бывшего СССР. В 1993-м Абызов за долги от покупателей болгарской продукции получил акции Новосибирского завода химконцентратов.

В 1996 году годовой оборот его «Объединенной российской топливно-энергетической компании», базировавшейся в Новосибирске, достиг 100 миллионов долларов. Теперь Абызов торговал не овощами и сигаретами, а промышленным оборудованием и сырьем. Заработанные деньги предприниматель тратил на покупку собственности в газовой промышленности, нефтепереработке и электроэнергетике. Одним из его активов стали акции регионального производителя тепловой и электроэнергии «Новосибирскэнерго».

Бывший генеральный директор «Новосибирскэнерго» Виталий Томилов два года назад к 20-летию приватизации вспоминал о появлении нового акционера так: «Губернатор области Виталий Муха встретился с Абызовым накануне посевной. Мне это рассказывал сам Муха. Абызов ему пообещал поставить топливо в нужном количестве, на что губернатор пообещал рассчитаться векселем. В результате Михаил обеспечил поставку горючего и получил Муху-должника. Он этой ситуацией и воспользовался. При очередном визите губернатор ему и предложил 30% акций „Новосибирскэнерго“. При этом долг был несоизмерим с ценой акций».

Абызов поставлял Новосибирской области удобрение и топливо для сельхозработ, регион выдавал вексель, который погашал деньгами по завершению сбора урожая. Но в какой-то момент область также решила прибрести у Абызова долги компании «Мосэнерго» и несколько вагонов электричек, оставив в залог пакет акций «Новосибирскэнерго». Расплатиться по своим долгам администрация не смогла, и пакет акций перешел в собственность Абызову, писала газета «Вечерний Новосибирск» в 2000 году.

Став акционером, Абызов познакомился с будущим сподвижником Анатолия Чубайса в РАО ЕЭС и «Роснано» Леонидом Меламедом. В конце 1990-х Меламед оказался одним из заместителей председателя совета директоров «Новосибирскэнерго» — а еще позднее и Меламед, и Абызов вошли в состав руководства РАО ЕЭС.

27 марта 2019 года Меламед — который сам с июля 2015 года до февраля 2018 года находился под домашним арестом по обвинению в растрате 300 миллионов рублей — придет на заседание Басманного суда в Москве и скажет: «Он [Абызов] наш близкий товарищ и, конечно, мы должны поддерживать своих друзей».

Коллектор РАО ЕЭС

В конце 1990-х — начале 2000-х «близкие товарищи» под руководством Анатолия Чубайса провели реформу, в результате которой производство и передача электроэнергии в России из целиком государственной превратились в частную. Правда, лично Абызов, по воспоминаниям современников, активного участия в самой реформе не принимал.

О работе Михаила Абызова в РАО ЕЭС есть никем (в том числе им самим) не опровергаемое мнение: главной задачей молодого топ-менеджера в энергоструктуре стала борьба с должниками. Вел ее Абызов жестко. Один из его коллег по РАО вспоминал в беседе с корреспондентом «Медузы» на условиях анонимности, что когда команда Чубайса в корпорацию, собираемость платежей составляла порядка 25%. «Он [Абызов] вывел собираемость на уровень выше 90% в ситуации, когда никто не хотел платить. И это были скандалы дикие, потому что все считали, что электричество — это национальное достояние, что себестоимости у него нет, из розетки вот оно текло в советские времена, и должно течь продолжать. Все. И я ничего не платил, и платить не буду. С этим было, потом еще с теплом он отдельно разбирался. На электричество хоть счетчики какие-то есть, а тепло даже никто не измеряет».

Продавец лечо, коллектор, министр без портфеля. История Михаила Абызова

Михаил Абызов и Анатолий Чубайс объявляют о создании РАО ЕЭС компании, которая будет специализироваться на услугах ЖКХ. Март 2003 года
PhotoXPress.ru


Другие детали к портрету жесткого управленца из госкорпорации в интервью «Ведомостям» добавлял бывший заместитель министра энергетики, бывший член совета директоров РАО ЕЭС Виктор Кудрявый: «Абызов не забывал в РАО и о своих интересах. В реформу [энергетики] Абызов не лез, но он был очень влиятельный: через него шли все закупки топлива и он курировал бизнес ремонтных организаций. Да, он был очень жесток с неплательщиками, чуть задержали оплату — отключал, но с подрядчиками рассчитывался неохотно, при нем расцвел бизнес посредников в ремонте и строительстве РАО, а стоимость подрядных работ не соответствовала их физическому объему».

В 2005 году Михаил Абызов ушел из РАО и вновь занялся бизнесом: он вкладывал деньги в энергетические активы, в том числе в КЭС («Комплексные энергосистемы») вместе с Виктором Вексельбергом, хотя позже партнеры поссорились и судились на Виргинских островах, а сейчас судятся и в России.

Кроме того, Абызов занимался добычей угля, собирал собственный моторостроительный холдинг, покупая предприятия по всей стране (потом он продал активы Аркадию Ротенбергу).

Но самая впечатляющая судьба была у другого актива, связанного с тем, чем Абызов занимался в РАО ЕЭС.

После увольнения из госкорпорации он создал инжиниринговый бизнес — «Группу Е4», в основе которой были монтажные и сервисные подразделения «Новосибирскэнерго». Уже через три года после появления «Е4» выручка компании выросла до 30 миллиардов рублей. «Е4» получала заказы на строительство новых электростанций по всей России: в 2013-м у нее было контрактов больше чем на 160 миллиардов рублей. Но еще через пару лет у компании начались проблемы: ее подкосили штрафы со стороны заказчиков за сорванные обязательства и нарушение требований, а также невыплаты за взятые под будущие прибыли кредиты. В 2014 году заказчики, кредиторы и субподрядчики подали к «Е4» больше 200 исков на 18,6 миллиарда рублей, имущество группы арестовали. А в 2015-м, когда крупных контрактов не осталось, группу постигло еще одно несчастье: в порту Роттердама утонул генератор, который компания должна была установить на Серовской ГРЭС на севере Урала.

В 2016 году — в тот момент Абызов был министром правительства Дмитрия Медведева — «Е4» признали банкротом, что не помешало чиновнику занять второе место по уровню доходов среди членов кабинета (первое место досталось тогда министру по делам Северного Кавказа Льву Кузнецову).

«Открытое правительство»

В январе 2012 года президент России Дмитрий Медведев назначил Михаила Абызова своим советником. В мае, когда Медведев был уже премьером при президенте Путине, Абызов стал членом его кабинета по делам «Открытого правительства». На сайте ведомства утверждалось, что «Открытое правительство» не является министерством, это «система механизмов и принципов, обеспечивающих открытость органов власти». Кроме того, Абызов курировал в правительстве цифровизацию — в частности, развитие сервиса «Госуслуги».

Одной из самых заметных инициатив «Открытого правительства» стал запуск сайта «Российская общественная инициатива» (РОИ), на котором граждане могут размещать петиции с верификацией по паспортным данным через «Госуслуги». Если петиции набирали более 100 тысяч подписей пользователей, они вносились на рассмотрение чиновниками и могли воплотиться в конкретные законопроекты. За три года, с 2013-го по 2016-й, необходимые 100 тысяч подписей на РОИ собрали 13 инициатив; 11 из них дошли до обсуждения рабочей группой. Но только две — о «зеленом щите» лесопарковых зон вокруг городов и видеофиксации на железнодорожных переездах — в конце концов стали принятыми законами. Неэффективность этой системы обратной связи неоднократно становилось объектом критики оппозиции.

Другая инициатива «Открытого правительства» — требование раскрывать информацию о доходах и имуществе для топ-менеджеров крупнейших корпораций, принадлежащих государству. Впрочем, главы РЖД, «Газпрома» и «Роснефти» так и не стали предоставлять гражданам эти сведения.

За неделю до задержания Абызова остатки «Открытого правительства», существующего в виде экспертного совета при правительства, были ликвидированы. Комментируя обвинения в адрес своего бывшего министра (а в 2011 году Абызов был еще и координатором Общественного комитета сторонников Дмитрия Медведева), премьер-министр сообщил через своего пресс-секретаря, что претензии к Абызову касаются его коммерческой деятельности, а не работы в составе правительства.

В чем обвиняют Михаила Абызова

26 марта Следственный комитет возбудил против Абызова уголовное дело, обвинив его в создании организованного преступного сообщества и хищении четырех миллиардов рублей, которые были выведены на зарубежные счета.

За Абызова поручились бывший руководитель администрации президента Александр Волошин, заместитель председателя Внешэкономбанка и бывший пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс, видные благотворители — учредитель фонда «Вера» Нюта Федермессер и учредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, попечитель фонда «Дети-бабочки», актриса Ксения Рапоппорт. Предприниматель и советник Игоря Сечина Роман Троценко предложил внести миллиард рублей залога. Все это не помогло, и вечером 27 марта Басманный суд арестовал Михаила Абызова на два месяца.

На суде Абызов заявил, что невиновен и что следствие оказывает давление на суд, выбрав «тяжелую» 210 статью (организация преступного сообщества), которая предусматривает лишение свободы от 15 до 20 лет. «Следуя этой логике, в рамках любой публичной компании любой миноритарный акционер может обвинить [мажоритарного] в экономическом преступлении, если считает, что совершенная сделка ему не выгодна», — сказал Абызов.

Продавец лечо, коллектор, министр без портфеля. История Михаила Абызова

Михаил Абызов в Басманном суде, который позднее решил его арестовать. Март 2019 года.
Юрий Кочетков / EPA / Scanpix / LETA


Четыре миллиарда рублей, фигурирующие в обвинении, когда-то принадлежали двум предприятиям — ОАО «Сибирская энергетическая компания» и ОАО «Региональные электрические сети».

Кроме того, в обвинении упоминаются еще четыре компании, вот их аббревиатуры: АСС, ПРиС, ПЭСК, РЭМиС. Все они — АО «Агентство специального снабжения» (АСС, бывший отдел закупок), АО «Предприятие ремонта и строительства» (ПРиС, строительные и ремонтные работы), АО «Первая энергосервисная компания» (ПЭСК, обслуживание оборудования), АО «Ремонтэнергомонтаж и сервис» (РЭМиС) — были созданы 2 октября 2012 года, на основе бывших подразделений «Новосибирскэнерго», контролируемого Михаилом Абызовым. Владельцем 99% всех четырех компаний стал кипрский офшор Blacksiris Trading Limited, зарегистрированный за несколько месяцев до получения активов — в июне 2012-го. На следующий день после задержания Абызова в кипрский реестр юридических лиц, как выяснила «Медуза», поступили две заявки на изменение регистрационных данных компании. Компания Blacksiris, в свою очередь, принадлежала офшору Genako Ventures Limited, зарегистрированному на Британских Виргинских островах.

Основным заказчиком созданных четырех компаний оставалось «Новосибирскэнерго», которое в 2011 году было преобразовано в АО «Сибэко» («Сибирская энергетическая компания»). В декабре 2014-го совет директоров «Сибэко» решил приобрести у кипрского офшора компании АСС, ПРиС и ПЭСК; сумма сделки не называлась. Таким образом, «Сибэко» купило ранее принадлежавшие ей же самой активы. Четвертую компанию, РЭМиС, купило ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС). В совете директоров РЭС из семи членов шестеро были топ-менеджерами бизнес-группы Ru-com, председателем совета директоров которой до перехода в правительство был Михаил Абызов.

В 2017-м «Сибэко» объявило о повышении тарифов на ЖКХ на 15%, что привело к одному из самых массовых митингов в Новосибирской области за последние годы. Выступающим на одном из митингов был оппозиционный политик Алексей Навальный. Вскоре после митингов решение о повышении тарифов отменили. А в начале 2018 года владельцем 78% акций «Сибэко» стала «Сибирская генерирующая компания», принадлежащая миллиардеру Андрею Мельниченко.

И при Абызове, и при Мельниченко у «Новосибирскэнерго» оставались миноритарные акционеры. Одним из них было ФГУП «Алмазювелирэкспорт». С 1997 года госпредприятие владело 0,06% акций «Новосибирскэнерго», но никаких активных действий по управлению активами «Алмазювелирэкспорт» не предпринимало, пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе предприятия. По данным «Коммерсанта», «Алмазювелирэкспорт» фигурирует в деле Абызова в качестве одного из потерпевших.

Источник: Медуза
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Грустная история о Мишке
28.03.2019, 14:55  
  • Не нравится
  • -16
  • Нравится
Следующая история будет про КОГО???😰
Ответить   Цитировать      

Про него
28.03.2019, 15:13  
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Цитата: Грустная история о Мишке
Следующая история будет про КОГО???😰


Про Мельниченко ?
Ответить   Цитировать      

223322223322
28.03.2019, 15:21  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Цитата: Грустная история о Мишке
Следующая история будет про КОГО???😰

Давай про Парвиза Тухтасунова.
Ответить   Цитировать      

Жду предложений...
28.03.2019, 15:55  
  • Не нравится
  • -3
  • Нравится
Цитата: 223322223322
Цитата: Грустная история о Мишке
Следующая история будет про КОГО???😰

Давай про Парвиза Тухтасунова.

wink Хорошо копаешь!
Цитата: Про него
Цитата: Грустная история о Мишке
Следующая история будет про КОГО???😰


Про Мельниченко ?

wink Отлично, братишка!
Какие ещё будут предложения? fellow
Ответить   Цитировать      

Только очень жди...
28.03.2019, 19:59  
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится
Хочу про Путлера в Гааге wink
Ответить   Цитировать      

Ваучер
30.03.2019, 14:29  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Грустная история о Мишке, что не видите кто на фотграфии рядом?
Ответить   Цитировать      

Ух ты...
31.03.2019, 13:34  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Цитата: Ваучер
Грустная история о Мишке, что не видите кто на фотграфии рядом?

А кто это там за рыжий дядька? Уж не друг ли Путлера?
Ответить   Цитировать      

Абызов и КрасЭко
31.03.2019, 13:47  
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Проверить деньги ООО КрасЭко, руководили люди Абызова, крутятся огромные деньги, замены оборудования и ремонты не производят. Провести полный АУДИТ ООО КрасЭко.
Ответить   Цитировать      

Ух ты...
01.04.2019, 08:45  
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
Цитата: Абызов и КрасЭко
Проверить деньги ООО КрасЭко, руководили люди Абызова, крутятся огромные деньги, замены оборудования и ремонты не производят. Провести полный АУДИТ ООО КрасЭко.

Ещё один диванный икспёрд winked
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы