Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Решить любой вопрос с недвижимостью помогут в АО "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ"
Абсолютно каждому из нас в жизни приходилось сталкиваться с необходимостью изготовления документов, будь то дом или гараж, квартира или земельный…
Миссис Сибири в «Серебре»
Именно так можно величать событие, а фактически открытие ежегодного юбилейного конкурса настоящих красавиц и доброты – «Миссис Сибирь…
РУСАЛ подвёл итоги работы за первое полугодие и второй квартал 2019 года
РУСАЛ опубликовал итоги деятельности за первое полугодие и второй квартал 2019 года. Санкции значительно отразились на деятельности. Впрочем, как и…
Суррогатное материнство в Красноярском крае: сколько стоит мама "на заказ"
Современная медицина может решить проблему бесплодия с помощью суррогатного материнства. Откровенно на эту тему: как это происходит в Красноярском…
Что творится в российском лесу
Цикл «Сноба» о реальных и мнимых проблемах лесов России Может ли Китай вырубить всю сибирскую тайгу? Действительно ли леса России сводят «черные…

Красноярские экспортеры готовятся покорять мировые рынки

Просмотры 3631   |   Комментарии 5     28.05.2019, 11:19
Красноярские экспортеры готовятся покорять мировые рынки


В Красноярске 24 мая проходила масштабная конференция «Перезагрузка экспорта», организованная Центром координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Красноярского края в партнерстве с новосибирской компанией «ВЭД Агент». Именно «ВЭД Агент» пять лет проводил в своем городе крупнейшее событие для малого и среднего бизнеса в сфере ВЭД—Сибирский экономический форум. Управляющий компанией Александр Дегтярев, модератор конференции, объяснил ее название и цель — изменить структуру красноярского экспорта, по преимуществу сырьевого. Задача увеличения доли несырьевого экспорта была поставлена президентом России в майском указе 2018 года. Но пока темпы роста такого экспорта отстают от планов. Дело в том, что одного желания мало. К экспорту нужно готовиться, получать знания, начиная со специфики ведения переговоров с зарубежными партнерами и заканчивая особенностями маркетинга в разных странах. И красноярским бизнесменам представилась уникальная возможность совершенно бесплатно узнать об этом от экспертов мирового уровня ― спикеров конференции.

На конференции говорили о том, как выбрать страны и товарные ниши для экспорта, как продвигать свои товары на зарубежных рынках, как защищать интеллектуальную собственность, как вести переговоры с азиатскими компаниями, как грамотно составлять внешнеторговые контракты, как организовать экспорт через электронные площадки и через участие в выставках.
Главным географическим полюсом конференции закономерно стал Китай, чья экономика растет в пять раз быстрее российской. Как сказал Александр Дегтярев, «выгоднее продавать там, где экономика растет быстрее». А Китай — не только локомотив мировой экономики, но еще и самый масштабный зарубежный рынок.

Закономерно сфокусированным на Китае оказалось выступление Анны Войцехович― блестящего патентного поверенного из Новосибирска, входящей в 1000 лучших юристов мира в этой сфере. На многочисленных ярких примерах Анна рассказала о методах защиты товарного знака и интеллектуальной собственности в целом. Очевидно, что именно Китай с его «копированием» и практикой регистрации чужих брендов пока еще остается уязвимым в этом отношении рынком. Однако за последнее время в стране сделано очень многое для защиты от контрафакта. В частности, именно Китай является одной из двух стран мира, где можно регистрировать авторское право. По словам Анны, сегодня Китай является лидером в закрытии сайтов с нарушениями авторского права: там было закрыто 17 тыс. таких сайтов (в РФ― только 300).

Китаист, руководитель digital-проектов компании iMARS Алексей Чигадаев рассказал, что китайским покупателям важен бренд, его история. И от удачного маркетинга тут зависит 90% успеха. Ведь у большинства китайцев с Россией только несколько ассоциаций: холод, водка, нефть и т.п. Российским товарам трудно пробиться к китайскому покупателю. Однако есть успешные примеры продвижения на китайском рынке. Это не только знаменитые конфеты «Крокант» или зубная паста Splat. Есть, например, татарская водка «Хаска», где звукопись названия совпала с азиатским «хан», «ханство», а золотые цвета в упаковке добавили премиальности. И«Хаска» стала брендом. По мнению Алексея Чигадаева, товар вряд ли станет брендом в Китае без продвижения в соцсетях. Прежде всего, в WeChat с его 965 миллионами активных пользователей. Второй необходимый канал продвижения ― мнения известных блогеров, к которым прислушиваются почти 30% потребителей.

Продвижение― это уже вершина бизнеса. Эти знания нужны состоявшимся экспортерам. А тем участникам конференции, которые пока только присматриваются к зарубежным рынкам, интереснее было узнать, как сформировать экспортную стратегию и выбрать ниши и страны для поставок. Эксперт по перспективным направлениям развития экспорта и импортозамещения Жанна Мартынова рассказала о том, как можно использовать аналитику по рынкам для понимания трендов и выбора наиболее выгодной стратегии. Этой теме были посвящены ее презентация и мастер-класс: «Ниши для экспорта в ЕАЭС» и «Работающие стратегии экспорта».

Важную роль в стратегии экспорта играет и знание ментальности, умение правильно вести переговоры. Об этом говорили исполнительный директор РАСПП Максим Кузнецов и специалист по межкультурным коммуникациям Пол Кэрол. Основываясь на различиях в наших культурах, американский спикер представил основные стратегии влияния на китайских партнеров.
Выступление эксперта Новосибирской ТППП Анны Рудневой было посвящено такой экспортной стратегии, как участие в выставках. Анна рассказала, на чем должен быть основан выбор выставок, какими инструментами пользоваться при этом, как просчитывать эффективность выставки, как получать субсидии на участие. В том числе через обращение в РЭЦ.

Среди спикеров был и эксперт РЭЦ Александр Звездов, презентация которого была посвящена инструментам господдержки экспортеров и проектам РЭЦ по развитию экспорта. Помимо предоставления субсидирования и страхования сделок есть еще десятки видов государственной поддержки, осуществляемой РЭЦ. От консультаций по логистике до поиска надежных партнеров в стране экспорта.

В экспорт приходят разными дорогами. Немало среди экспортеров и тех, кто когда-то возил товары из-за рубежа. Но времена изменились и бывшие импортеры стали производителями, а потом ― экспортерами. Таких историй было немало в ярком выступлении руководителя отдела ВЭД, ведущего эксперта-практика по импорту/экспорту АО «ВЭД Агент» Анны Андрющенко. Анна поделилась с участниками множеством кейсов и лайфхаковна тему закупок оборудования в Китае: от поиска и проверки поставщика до транспортировки и выбора логистического маршрута. Например, рассказала о том, что есть железнодорожные маршруты, на которых действуют сниженные тарифы за счет субсидий китайского правительства. А в конце выступления Анна сравнила экспортные рынки стран Юго-Восточной Азии и поделилась наиболее успешными способами выхода на них.
Одному из самых перспективных и доступных для каждого предпринимателя способов выхода на экспорт—продажах через иностранные онлайн-площадки — был посвящен мастер-класс руководителя Центра поддержки и защиты экспортеров в Российско-Китайской палате Валерия Кайгородова.

Завершил программу конференции мастер-класс Анны Войцехович по составлению внешнеторгового контракта. Огромный практический опыт Анны в этой сфере поможет красноярским экспортерам в будущем не наступить на чужие грабли и застраховать себя от недобросовестных партнеров и ошибок.

Приветствуя участников конференции, руководитель Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства Красноярского края Дмитрий Ялунин выразил надежду, что полученные знания смогут «мотивировать красноярских бизнесменов на активное участие в экспортной деятельности». Насыщенная и сугубо практическая программа конференции говорит о состоятельности этих слов. 24 мая в Красноярске действительно запустили экспортный лифт. А, значит, вырастет и вклад региона в претворение в жизнь президентской стратегии развития несырьевого экспорта.

Красноярские экспортеры готовятся покорять мировые рынки
Красноярские экспортеры готовятся покорять мировые рынки
Красноярские экспортеры готовятся покорять мировые рынки
Красноярские экспортеры готовятся покорять мировые рынки
Красноярские экспортеры готовятся покорять мировые рынки
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Красивая
29.05.2019, 20:54  
  • Не нравится
  • -6
  • Нравится
Я тоже буду покорять мировые рынки. Вместе с Витей Макеровым все покорим
Ответить   Цитировать      

Пипец
29.05.2019, 22:24  
  • Не нравится
  • -8
  • Нравится
Цитата: Красивая
Я тоже буду покорять мировые рынки. Вместе с Витей Макеровым все покорим

Мы с тобой все покорим Красивая. Помнишь как койку покоряли?
Ответить   Цитировать      

Пипец
31.05.2019, 08:38  
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
А правда здорово я пишу про всех?
Какой же я молодец!
Ответить   Цитировать      

-0-0
31.05.2019, 12:55  
  • Не нравится
  • -2
  • Нравится
Цитата: Пипец
А правда здорово я пишу про всех?
Какой же я молодец!

Жги Витя. Молодец
Ответить   Цитировать      

Тихо...я говорю
02.06.2019, 15:43  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
***** Мертвая зона в преддверии Апокалипсиса
Ответить   Цитировать      

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты


 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы