Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Фильмы про отцов и детей
Для тех, кто любит своих родителей, кто ценит их и уважает, предлагаем подборку фильмов ко дню отца. Проведите вместе время за приятным просмотром…
Покровский брендами сиял и флагам было место…
17 августа в парке «Покровский», рядом с часовней Параскевы Пятницы, состоялась «Брендиада 2019». С холма, на котором стоит часовня, виден весь город…
Золотые полеты губернатора Усса
Российские чиновники достигли совершенства в том, что называется двойные стандарты. За примерами далеко ходить не нужно — Александр Усс. Та ловкость,…
Решить любой вопрос с недвижимостью помогут в АО "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ"
Абсолютно каждому из нас в жизни приходилось сталкиваться с необходимостью изготовления документов, будь то дом или гараж, квартира или земельный…
Миссис Сибири в «Серебре»
Именно так можно величать событие, а фактически открытие ежегодного юбилейного конкурса настоящих красавиц и доброты – «Миссис Сибирь…

Какие угрозы несет непродуманная цифровизация электроэнергетики России

Просмотры 1807     11.07.2019, 20:24
Какие угрозы несет непродуманная цифровизация электроэнергетики России

За последнее время значительно активизировалось обсуждение тематики, связанной с цифровизацией электроэнергетики. По данным информационного агенства RNS, этот процесс необратим, хотя сплошная цифровизация электроэнергетики в целом и электросетевого комплекса РФ в частности, ставит большое количество важных вопросов, на многие из которых пока нет однозначных ответов.

Первое. Имеется разрозненное по энергетическим компаниям информационное, программное обеспечение, но единая объединяющая их энергетическая экоплатформа отсутствует, а вопрос о ее создании не ставится. Основной эффект от цифровизации может быть достигнут только при подключении к этому процессу потребителей. Потребитель должен быть полноценным партнером в этом процессе.

Второе. За счет каких источников финансирования будет реализовываться программа цифровизации? Опять за счет конечных потребителей электроэнергии? Например, как это было сделано ранее введением административным путем надбавок к тарифам типа ДПМ (договоров предоставления мощности) или RAB-регулирования («справедливая доходность на инвестированный капитал»)? А где же рыночные финансовые механизмы, такие как: эмиссия акций, облигации, собственные средства и т.д.? Уже сейчас составляющая тарифа за услуги по передаче электроэнергии по электросетям в конечной цене за электроэнергию для потребителей в среднем по стране превысила 60%. В европейских странах этот показатель в среднем не превышает 20% (на таком же уровне он был и в СССР).

Третье. Кто будет производителем сложного электронного оборудования и соответствующего программного обеспечения? Это будет в подавляющем большинстве случаев импортное оборудование. Существенно лучше ситуация с отечественными программными разработками, но это не решает проблемы с выпуском отечественного оборудования, по качеству соответствующего мировым стандартам. По самым оптимистичным оценкам, его массовое производство возможно не ранее, чем через 3 – 5 лет. Отдельные опытные образцы такого оборудования в стране есть, но в серию они пока не пошли.

Зависимость критически важных инфраструктур энергетики от зарубежных поставок, представляет высокие риски для экономики и безопасности России. Ситуацию с оборудованием усугубляют санкции, которые распространяются и на оборудование и технологии двойного назначения.

Четвертое: широкое внедрение импортного оборудования в электросетевом комплексе порождает острейшую проблему кибербезопасности отечественной электроэнергетики. Эта проблема стоит на повестке дня для всех развитых стран. Ее решение очень далеко от завершения и в полном объеме, исходя из сложности электроэнергетических систем, наличия интернета, «облачных технологий» и т.д., она вряд или будет когда-либо решена.

Пятое. Важную роль в цифровизации электросетевого комплекса играют так называемые цифровые подстанции, которые реализуются в РФ в форме пилотных проектов. Сооружение ЦП уже происходит, но утвержденная нормативно-правовая документация (НТД), которая должна быть адаптирована под международный стандарт МЭК 61850 и позволяющая унифицировать этот процесс, пока еще только разрабатывается, и дискуссии по этой проблеме продолжаются.

На основании вышесказанного можно утверждать, что цифровизация электроэнергетики является перспективным направлением. Но не надо забывать, что перед электроэнергетикой России стоят не менее важные проблемы, которые необходимо решать в первую очередь – это износ основных фондов, устаревшие комплекты РЗА, многочисленные малоэффективные территориальные сетевые организации (ТСО), многие из которых на грани банкротства и т.д. Развитие цифровых технологий не может стать самоцелью или желанием кого-то догнать или опередить. Эти технологии должны создавать возможность оптимизировать все процессы, связанные с производством, передачей и потреблением энергии как электрической, так и тепловой.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты


 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы