Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
РУСАЛ в третий раз проводит научный фестиваль в Ачинске
Ачинск стал одним из семи городов России, где состоится крупное научно-популярное событие – РУСАЛ ФестивAL#Наука. Основные мероприятия в нашем городе…
Ачинский райсовет уведомил губернатора об угрозе срыва отопительного периода
Ачинский райсовет в лице его председателя Сергея Куронена уведомил губернатора Красноярского края Александра Усса об угрозе срыва отопительного…
Ачинец стал призером первого чемпионата по вождению БЕЛАЗов
Первый чемпионат «Клуба операторов «Белаз» определили победителей и призеров. Его участниками стали лучшие в своей профессии представители России,…
Сексуальное насилие: почему дети не просят помощи у родителей?
На лекции по сексуальной грамотности для 10–12-летних детей после блока о насилии самая смелая девочка сказала: «Это будет очень странно, если я…
После закрытия назаровского полигона окрестности города обрастают стихийными свалками
После закрытия назаровского полигона окрестности города обрастают стихийными свалками, но, по заверению властей, это не должно волновать жителей…

Енисейск: от острога до города духовного наследия

Просмотры 2224   |   Комментарии 1     17.07.2019, 16:38
Енисейск: от острога до города духовного наследия

Сегодня, 17 июля, в краевом центре начала работу уличная выставка, посвящённая 400-летнему юбилею города Енисейска — «отца» городов сибирских.

Локации располагаются в сквере Сурикова, на Площади Революции (напротив краевой администрации) и две — на левобережной набережной (между Коммунальным мостом и Капитанским клубом одна, в районе Центрального парка вторая).

На стильных, гармонично сочетающиеся с пейзажем больших планшетах можно прочесть множество интересных исторических фактов о самом Енисейске и о его памятниках архитектуры.

Например, о том, что самая ранняя из русских экспедиций в «Тюлькину землицу», где впоследствии был построен Енисейск, относится к 1608–1609 годам. Она была послана Владимиром Молчановым из Кетского острога для объясачивания земель по Енисею.

Или о том, что 1724 году Енисейск стал административным центром обширной Енисейской провинции, в которую вошли города Кузнецк, Нарым, Туруханск, Ачинск, Кетск, Красноярск.

А в 1840–е в Енисейске началась «золотая лихорадка» — город стал базой крупного золотопромышленного района, что на время оживило экономику и усилило его роль как торгового центра.

В 1861 году было положено начало Енисейскому пароходству: местным купечеством основана частная пароходная компания, а на следующий год талантливым енисейским мастером-самоучкой Худяковым построен пароход, на котором был доставлен первый груз в низовья Енисея.

Также красноярцы увидят репродукции уникальной живописной серии из 12 полотен «Храмы Енисейска» уроженца этого города Сергея Харченова. Подлинники картин хранятся в фондах Енисейского краеведческого музея им. А.И. Кытманова, являются достоянием города и неоценимым вкладом в развитие его культуры.

Напомним, что в самом Енисейске торжества пройдут 9-10 августа.

Енисейск: от острога до города духовного наследия

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Ух ты...
17.07.2019, 18:29  
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
Илон Маск на Марс собирается, а мы скрепными лаптями будем гордиться recourse
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы