Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Сложно, но можно. Как помочь своему ребенку стать предпринимателем
Предпринимательство входит в топ-3 профессий, о которых россияне мечтают для своих детей. Увидеть своего ребенка бизнесменом хотели бы 15% родителей…
ТОП-10 силовиков-патриотов с интересами на Западе
Родственники руководителей ФСБ, Совбеза и других силовиков имели офшорные компании, владели зарубежной недвижимостью или хотели получить вид на…
РУСАЛ направит более 3 млн рублей на поддержку эко-проектов по итогам «Зеленой волны»
Проекты грантового конкурса оценивали более 60 независимых экспертов. В номинации «Озеленение и благоустройство» лучшие проекты получат гранты до 50…
Первые с конца
Чего достигла Россия после развала СССР? Подсказка Дмитрию Пескову Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на днях на вопрос о том,…
Малому бизнесу позволят вернуться
Для снижения нагрузки на малый бизнес Белый дом предлагает дать предпринимателям возможность возвращаться на упрощенную систему налогообложения после…

Енисейск: от острога до города духовного наследия

Просмотры 2418   |   Комментарии 1     17.07.2019, 16:38
Енисейск: от острога до города духовного наследия

Сегодня, 17 июля, в краевом центре начала работу уличная выставка, посвящённая 400-летнему юбилею города Енисейска — «отца» городов сибирских.

Локации располагаются в сквере Сурикова, на Площади Революции (напротив краевой администрации) и две — на левобережной набережной (между Коммунальным мостом и Капитанским клубом одна, в районе Центрального парка вторая).

На стильных, гармонично сочетающиеся с пейзажем больших планшетах можно прочесть множество интересных исторических фактов о самом Енисейске и о его памятниках архитектуры.

Например, о том, что самая ранняя из русских экспедиций в «Тюлькину землицу», где впоследствии был построен Енисейск, относится к 1608–1609 годам. Она была послана Владимиром Молчановым из Кетского острога для объясачивания земель по Енисею.

Или о том, что 1724 году Енисейск стал административным центром обширной Енисейской провинции, в которую вошли города Кузнецк, Нарым, Туруханск, Ачинск, Кетск, Красноярск.

А в 1840–е в Енисейске началась «золотая лихорадка» — город стал базой крупного золотопромышленного района, что на время оживило экономику и усилило его роль как торгового центра.

В 1861 году было положено начало Енисейскому пароходству: местным купечеством основана частная пароходная компания, а на следующий год талантливым енисейским мастером-самоучкой Худяковым построен пароход, на котором был доставлен первый груз в низовья Енисея.

Также красноярцы увидят репродукции уникальной живописной серии из 12 полотен «Храмы Енисейска» уроженца этого города Сергея Харченова. Подлинники картин хранятся в фондах Енисейского краеведческого музея им. А.И. Кытманова, являются достоянием города и неоценимым вкладом в развитие его культуры.

Напомним, что в самом Енисейске торжества пройдут 9-10 августа.

Енисейск: от острога до города духовного наследия

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Ух ты...
17.07.2019, 18:29  
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
Илон Маск на Марс собирается, а мы скрепными лаптями будем гордиться recourse
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы