Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Сексуальное насилие: почему дети не просят помощи у родителей?
На лекции по сексуальной грамотности для 10–12-летних детей после блока о насилии самая смелая девочка сказала: «Это будет очень странно, если я…
После закрытия назаровского полигона окрестности города обрастают стихийными свалками
После закрытия назаровского полигона окрестности города обрастают стихийными свалками, но, по заверению властей, это не должно волновать жителей…
«Излишнее упорство» как маяк наличия системы «двойных стандартов»
В 2018 году разгорелся нешуточный скандал между администрацией города Назарово и местным предпринимателем, который, по мнению чиновников, осуществил…
Красноярск и Гуанчжоу станут ближе: Кантонская ярмарка открывает колоссальные возможности для…
В октябре 2019 года в Гуанчжоу (Китай) проходит самая масштабная выставка КНР, на которой можно увидеть сотни тысяч востребованных товаров со всего…
Молодежный парламент Красноярского края проводит конкурс в пресс-центр
Ты можешь попробовать свои силы в конкурсе на право вхождения в Пресс-центр Молодежного парламента при Законодательном Собрании Красноярского края.…

Рак легкого: распространенность и доступность лечения в России

Просмотры 2055     01.08.2019, 09:01
Рак легкого: распространенность и доступность лечения в России

Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Рак легкого — в тройке самых распространенных онкологических заболеваний, при этом его лечение труднодоступно и малоэффективно, считают респонденты.

МОСКВА, 31 июля 2019 г. — Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса об информированности россиян о проблеме рака легкого и его лечении.

Подавляющее большинство россиян (70%) сталкивались с онкологическими заболеваниями в своем окружении — их знакомым или близким когда-либо ставили онкологический диагноз. Причем чаще всего об этом говорили представители женской аудитории (76%), люди в возрасте от 35 до 44 лет (76%) и от 45 до 59 лет (76%). Еще 4% опрошенных лично был поставлен диагноз «рак». Наряду с этим 27% россиян никогда не сталкивались с онкологическими заболеваниями — преимущественно мужчины (35%) и молодые люди в возрасте 18-24 лет(49%).

Рак легкого входит в тройку самых распространенных заболеваний, с которыми сталкиваются россияне в своем окружении (24%), наряду с раком молочной железы (33%) и раком желудка (25%). При этом, согласно опросу, рак легкого занимает первое место по распространенности среди мужчин (39%), опережая рак предстательной железы (30%) и рак желудка (24%). Женщины, по мнению россиян, реже болеют раком легкого (8%). Чаще всего среди них встречается рак молочной железы (68%), а также распространены рак желудка (12%) и рак крови (10%).

Среди россиян доминирует мнение о том, что все виды рака одинаково трудноизлечимы (56%). Еще 27% опрошенных считают, что можно выделить отдельные трудноизлечимые онкологические заболевания. При этом рак легкого они ставят на второе месте (7%) после рака крови (14%).

Большинство россиян (72%) считают лечение рака легкого слишком дорогим и в связи с этим недоступным большинству пациентов. При этом около половины опрошенных (48%) придерживаются мнения, что в настоящее время отсутствуют эффективные методы лечения, способные излечить данное заболевание.

Более половины россиян (52%) никогда не слышали и ничего не знают о таком методе лечения рака как иммунотерапия — преимущественно люди в возрасте 45-59 лет (58%). При этом 74% россиян уверены, что при диагностике рака легкого на ранних стадиях это заболевание легче поддается лечению. Наиболее распространена такая точка зрения среди молодежи в возрасте 18-24 лет (87%).

В топ факторов, повышающих риски возникновения и развития онкологических заболеваний, по мнению россиян, вошли: плохая экология (67%), курение (36%) и нездоровое питание (36%), а также плохая наследственность (30%). Еще 23% считают, что повысить риск онкозаболевания может употребление алкоголя.

Данные комментирует генеральный директор ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России, д.м.н., профессор Виталий Омельяновский: «Рак легкого является одной из ключевых причин потерь лет ожидаемой продолжительности жизни у мужчин, тогда как у женщин аналогичное влияние оказывают рак желудка и рак шейки матки. На сегодняшний день экономическое бремя рака легкого, согласно проведенному исследованию, оценивается в 14,7 млрд рублей в год. Как показывает опыт других стран, внедрение национальных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями и сопутствующих подпрограмм, программ регулярного аудита и профильных межведомственных рабочих групп по борьбе с ключевыми онкологическими заболеваниями значительно увеличивает достижение поставленных перед государством задач».

Данные комментирует заместитель директора по лечебной работе ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н.,профессор Константин Лактионов: «Рак легкого — один из самых агрессивных и сложно выявляемых видов рака. Каждый второй пациент умирает в течение года после постановки диагноза. Чаще всего — в 70% случаев — его обнаруживают уже на поздних стадиях (III и IV), когда опухоль распространяется на соседние органы или появляются метастазы. До недавнего времени возможности лечения рака легкого на поздних стадиях ограничивались химиотерапией, имеющей невысокую эффективность, и таргетной терапией, которая может быть назначена не более 30% пациентов. Сегодня в России, как и во всем мире, стала также доступна иммунотерапия. Иммуноонкологические препараты — это настоящий прорыв в медицине, кардинальным образом меняющий подходы к лечению рака — они усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью. Эти препараты позволяют значительно продлить жизнь при распространенном раке легкого — в отдельных группах каждый третий пациент получает возможность прожить пять лет и более».

Данные комментирует президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова: «От рака легкого ежегодно умирает больше больных, чем от рака простаты, молочной железы и толстой кишки вместе взятых. Ежедневно это заболевание уносит жизни 136 человек. Только половина пациентов переживает первый год после постановки диагноза. При условии своевременной диагностики и рационального лечения прогноз выживаемости этих пациентов может быть значительно улучшен. Иммуноонкологические препараты дарят надежду пациентам с раком легкого на жизнь».

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен при поддержке Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!" 20–21 июля 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 3200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,8%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

По информации ВЦИОМ
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты


 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы