Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
РУСАЛ – глобальный лидер в климатическом рейтинге
РУСАЛ (торговый код на Гонконгской фондовой бирже 486, на Московской бирже RUAL), один из крупнейших в мире производителей алюминия, признан…
Коронавирус: чего опасаются россияне
Digital-агентство «Интериум» провело исследование в соцсетях и выяснило, что наши сограждане думают о поездках в Китай, о посылках оттуда и о покупке…
Ничего личного: почему перепись не интересуется персональными данными
В эпоху интернета проблема защиты личной информации приобретает особое значение. В Международный день защиты персональных данных рассказываем, почему…
Эксперт: «Не стоит ожидать, что роботы заменят учителей!»
Накануне наступления 2020 года директор по стратегии проекта Яндекс.Учебник Наталья Чеботарь делает прогноз о том, как изменится школьное образование…
Глава Назарово подвёл итоги уходящего года
Около полутора часов в этот раз глава города Назарово Сергей Сухарев отвечал на вопросы журналистов. Во время разговора поднимались самые разные…

Рак легкого: распространенность и доступность лечения в России

Просмотры 2108     01.08.2019, 09:01
Рак легкого: распространенность и доступность лечения в России

Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Рак легкого — в тройке самых распространенных онкологических заболеваний, при этом его лечение труднодоступно и малоэффективно, считают респонденты.

МОСКВА, 31 июля 2019 г. — Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные опроса об информированности россиян о проблеме рака легкого и его лечении.

Подавляющее большинство россиян (70%) сталкивались с онкологическими заболеваниями в своем окружении — их знакомым или близким когда-либо ставили онкологический диагноз. Причем чаще всего об этом говорили представители женской аудитории (76%), люди в возрасте от 35 до 44 лет (76%) и от 45 до 59 лет (76%). Еще 4% опрошенных лично был поставлен диагноз «рак». Наряду с этим 27% россиян никогда не сталкивались с онкологическими заболеваниями — преимущественно мужчины (35%) и молодые люди в возрасте 18-24 лет(49%).

Рак легкого входит в тройку самых распространенных заболеваний, с которыми сталкиваются россияне в своем окружении (24%), наряду с раком молочной железы (33%) и раком желудка (25%). При этом, согласно опросу, рак легкого занимает первое место по распространенности среди мужчин (39%), опережая рак предстательной железы (30%) и рак желудка (24%). Женщины, по мнению россиян, реже болеют раком легкого (8%). Чаще всего среди них встречается рак молочной железы (68%), а также распространены рак желудка (12%) и рак крови (10%).

Среди россиян доминирует мнение о том, что все виды рака одинаково трудноизлечимы (56%). Еще 27% опрошенных считают, что можно выделить отдельные трудноизлечимые онкологические заболевания. При этом рак легкого они ставят на второе месте (7%) после рака крови (14%).

Большинство россиян (72%) считают лечение рака легкого слишком дорогим и в связи с этим недоступным большинству пациентов. При этом около половины опрошенных (48%) придерживаются мнения, что в настоящее время отсутствуют эффективные методы лечения, способные излечить данное заболевание.

Более половины россиян (52%) никогда не слышали и ничего не знают о таком методе лечения рака как иммунотерапия — преимущественно люди в возрасте 45-59 лет (58%). При этом 74% россиян уверены, что при диагностике рака легкого на ранних стадиях это заболевание легче поддается лечению. Наиболее распространена такая точка зрения среди молодежи в возрасте 18-24 лет (87%).

В топ факторов, повышающих риски возникновения и развития онкологических заболеваний, по мнению россиян, вошли: плохая экология (67%), курение (36%) и нездоровое питание (36%), а также плохая наследственность (30%). Еще 23% считают, что повысить риск онкозаболевания может употребление алкоголя.

Данные комментирует генеральный директор ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России, д.м.н., профессор Виталий Омельяновский: «Рак легкого является одной из ключевых причин потерь лет ожидаемой продолжительности жизни у мужчин, тогда как у женщин аналогичное влияние оказывают рак желудка и рак шейки матки. На сегодняшний день экономическое бремя рака легкого, согласно проведенному исследованию, оценивается в 14,7 млрд рублей в год. Как показывает опыт других стран, внедрение национальных программ по борьбе с онкологическими заболеваниями и сопутствующих подпрограмм, программ регулярного аудита и профильных межведомственных рабочих групп по борьбе с ключевыми онкологическими заболеваниями значительно увеличивает достижение поставленных перед государством задач».

Данные комментирует заместитель директора по лечебной работе ФГБУ «НМИЦ онкологии им Н.Н. Блохина» Минздрава России, д.м.н.,профессор Константин Лактионов: «Рак легкого — один из самых агрессивных и сложно выявляемых видов рака. Каждый второй пациент умирает в течение года после постановки диагноза. Чаще всего — в 70% случаев — его обнаруживают уже на поздних стадиях (III и IV), когда опухоль распространяется на соседние органы или появляются метастазы. До недавнего времени возможности лечения рака легкого на поздних стадиях ограничивались химиотерапией, имеющей невысокую эффективность, и таргетной терапией, которая может быть назначена не более 30% пациентов. Сегодня в России, как и во всем мире, стала также доступна иммунотерапия. Иммуноонкологические препараты — это настоящий прорыв в медицине, кардинальным образом меняющий подходы к лечению рака — они усиливают естественную способность иммунной системы бороться с опухолью. Эти препараты позволяют значительно продлить жизнь при распространенном раке легкого — в отдельных группах каждый третий пациент получает возможность прожить пять лет и более».

Данные комментирует президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова: «От рака легкого ежегодно умирает больше больных, чем от рака простаты, молочной железы и толстой кишки вместе взятых. Ежедневно это заболевание уносит жизни 136 человек. Только половина пациентов переживает первый год после постановки диагноза. При условии своевременной диагностики и рационального лечения прогноз выживаемости этих пациентов может быть значительно улучшен. Иммуноонкологические препараты дарят надежду пациентам с раком легкого на жизнь».

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен при поддержке Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!" 20–21 июля 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 3200 респондентов. Выборка построена на основе полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 1,8%. Помимо ошибки выборки смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

По информации ВЦИОМ
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы