Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Время идёт, проблемы остаются: Марк Денисов о работе власти и соблюдении прав жителей края
На прошедшей сессии депутатов Законодательного Собрания Красноярского края одним из вопросов повестки значился доклад уполномоченного по правам…
Говорит Ачинск: "Как людей переселили из ветхого жилья в аварийное"
В программе "Говорит Ачинск" ведущий Сергей Черный расскажет, как на прошлой неделе в Ачинске ввели в эксплуатацию многоквартирный дом по улице…
Война с "Норникелем" поможет Александру Уссу продлить свою политическую жизнь
Красноярский край с рабочим визитом посетили сенаторы Совета федерации РФ с официальной повесткой: "По вопросам социально-экономического развития…
Заложенный город
Что дали Норильску и что забрали у него 25 лет правления Потанина В этом году исполняется четверть века, как контрольный пакет акций Российского…
Наталья Кучинская - районный совет подконтролен главе Назаровского района
Сегодня у нас состоялось интервью с председателем Назаровского районного Совета Натальей Кучинской. Это был весьма интересный и познавательный…

Глава Назарово подвёл итоги уходящего года

Просмотры 2831   |   Комментарии 8     25.12.2019, 15:48
Глава Назарово подвёл итоги уходящего года


Около полутора часов в этот раз глава города Назарово Сергей Сухарев отвечал на вопросы журналистов. Во время разговора поднимались самые разные темы. Начали естественно с муниципального бюджета. Важно отметить, что в нем были заложены социальные обязательства в рамках фондов оплаты труда, коммунальные платежи каждого учреждения. Отдельной строкой в «кошельке» значились расходы на капитальный ремонт. Глава города также отметил долгосрочные проекты, которые в этом году наконец были реализованы. Ярким тому примером стала модернизация центральной детской библиотеки. Несколько лет потребовалось на то, чтобы у подрастающего поколения назаровцев была возможность получить современное учреждение, оснащенное всеми новейшими технологиями.

«Еще несколько проектов прошли ровно также. Я, имею ввиду, что велись они несколько лет. В этом году мы либо что-то начали делать, либо создали базу для того, чтобы работать в будущем году. Этот год, 2019, запомнился тем, что мы, наконец, получили результат по тем работам, которые мы начинали задолго до этого года. И здесь же мы должны поставить новые задачи. Это первое, что я хотел отметить. Второе: мы в этом году провели большую работу в части наведения порядка в платежах – с арендаторами земли, с имуществом. Мы далеко не все сделали. Мы просто приступили к этой работе. Почему? Потому что до сих пор у нас много имущества, которое фактически есть, а по документам его нет. Это неузаконенные сети, неузаконенное бесхозное имущество. Что это нам дало? Вот в 2018 году, если вы помните, при анализе финансового состояния мы отмечали, что у нас есть 9 миллионов рублей долгов в фонд капитального ремонта. Мы были последними в списке муниципальных образований. Собираемость по статистике была 10-11%. Ниже нас был только Козульский район. Разница с нами была на 1% что ли? Мы погасили долги частично прошлых лет - 3,5 миллиона и два года уже за счет перерасчета, за то, что мы восстановили все эту работу с 2014 года. И в этом году 100% сбора мы направляем в фонд капитального ремонта. У нас теперь долгов здесь нет. Более того, у нас остается более 100 тысяч профицита из тех денег, которые мы заложили в бюджет. Мы их направим по концу года фонд тоже. Сейчас уточняются цифры. На погашение старых долгов. Это принципиальный вопрос, который нам удалось решить».

Далее Сергей Сухарев отметил социокультурные проекты, благодаря которым в Назарово появился ФСЦ «Лидер». Сегодня там проходят масса мероприятий, которые и жителям нравятся и спортивной общественности.

«На подходе спортивный зал во 2 школе. Возможно, его и не сдадут в этом году, но я никого не гоню. Я сейчас школе говорю: «Вы докапывайтесь до каждой мелочи, чтобы потом, когда мы примем этот объект, там было все в идеальном состоянии. Вчера мне сказали, что этот спортивный зал будет лучше, чем ФСЦ, посмотрим - это проект, над которым город тоже работал не один год. Еще в 2014-2015 году заказывали документацию».

В разговоре с журналистами глава города заговорил и о программе «Комфортная городская среда». Благодаря ей в 2019 году были благоустроены больше десятка дворовых территорий и два общественных пространства. При этом жители города сами выбирали территории. В результате теперь скверы есть и у жителей частного сектора. Они получились с разной степенью успешности, отметил Сергей Сухарев, но, тем не менее, один из них, по информации главы города, направлен в министерство строительства РФ как один из лучших объектов, которые были реализованы в этом году.

«Самое главное здесь заключается в том, что жители получили эти объекты и второе - это то, что жители поняли, что если они чего-то захотят и приложат усилия, у них это получится. Доказательство тому, что ко мне уже дважды приходили жители поселка Горняк - они тоже хотят у себя благоустроить территорию».

Очень заметным событием в этом году, которое повлияло на жизнь в городе, Сергей Сухарев назвал помощь градообразующих предприятий. Речь о проектах, которые в будущем сделают наш город еще более красивым и комфортным для проживания. Это проект «Солнце живет здесь», который предполагает благоустройство территории от администрации района в сторону улицы Советская вместе с мемориалом Победы. К концу года стало понятно, что благодаря участию города в краевом конкурсе мы получим 50 миллионов рублей на его воплощение в жизнь. Еще один проект, который, по мнению градоначальника, с большой долей вероятно тоже будет обязательно реализован - это благоустройство сквера имени Марины Ладыниной с прилегающей территорией, где расположен КДЦ «Юбилейный». Там речь идет уже о 80 миллионах. Часть из них в случае победы уже на Федеральном конкурсе достанется и фасаду учреждения.

Во время пресс-конференции глава города Сергей Сухарев вспомнил, конечно, и о события августа этого года, когда в поселке Каменка от взрывов боеприпасов пострадали люди. Он поблагодарил все, кто тогда откликнулся и помог – одеждой, продуктами, предметами личной гигиены и прочим необходимым людям, оказавшимися в беде.

«Меня это очень задело, тронуло. Как бы не ругали сегодняшнюю молодежь, сегодняшних жителей, сравнивая их с тем, как жили люди 50-70 лет назад, что вот там было больше взаимопомощи, взаимоуважения, было больше поддержки, я рад, что жители нашего города демонстрируют эти замечательные качества сегодня и сейчас».

Во время итоговой пресс-конференции звучали и вопросы о заключенном в этом году энергосервисном контракте. Тема для города новая:

«Масштабная работа в Назарово была проделана в части приведения в надлежащее состояние электрических сетей в городе. В этом году была проведена их инвентаризация. Появился учет приборов и в ближайшее время, когда вступит в силу энергосервисный контракт, порядка в этом деле станет еще больше. Мы сможем, наконец, платить только за фактически потребленное электричество, а улицы в ночное время суток будут действительно освещаться. Мы провели учет. Составили схему - где что горит, что не горит. Посчитали, сколько нужно денег, чтобы все привести в порядок. За четыре года нам теперь будут выполнены необходимые работы. Но мы ведь сделаем это без увеличения ассигнований, то есть, мы бы итак эти деньги отдали, но постоянно использовали бы еще на замену всех этих ламп».

Еще одна тема, которую Сергей Сухарев счел актуальной и заслуживающей того, чтобы о ней поговорить - это создание Общественной палаты города Назарово. С журналистами он поделился своими опасениями по поводу того, что всерьез опасался создать орган, который будет «мертворожденным». К слову, новые мысли по этому поводу у Сергея Сухарева появились именно благодаря программе «Комфортная городская среда».

«Я думал, что в январе – феврале мы приступим к формированию Общественной палаты. Провели исследования, поговорили с людьми. И те люди, с которыми я говорил, сказали мне, что мы можем опять создать «мертворожденный орган». Почему? Потому что туда опять могут войти люди, которые уже были в Общественной палате – собирались, поговорили, но никакого движения вперед мы не получили. Вот эта линия, понимаете, звучала у всех, с кем я встречался. Поэтому я где-то в марте – апреле принял решение, что мы подождем. Тем более, что теперь участие в проекте «Комфортная городская среда» предполагало активизировать участие в нем жителей. Я вам хочу сказать, что эта стратегия во многом оправдалась. Я увидел, что в городе есть лидеры, которые могут вести за собой, работоспособные. Может кто из них раньше из-за своей природной стеснительности не выходили за пределы своего семейного круга, но теперь они начали говорить громко, что нужно делать и чего не хватает в городе. Меня это радует. Я хочу, чтобы такие люди вошли в новый состав Общественной палаты», а не такие, которые просто, сидя на диване, писали – это не делается, то не делается и всех обвинили в чем-то, а брали на себя ответственность за судьбу своего города и что-то предпринимали. Только в этом я вижу залог движения вперед».

Большим достижение в этом году для градоначальника стало продвижение вопроса по поводу многострадальных жителей дома с трещинами. По крайней мере сегодня понятно, что пятиэтажку по улице Арбузова будут расселять точно. На случай возникновения ЧС жителям сегодня готовят маневренное жилье. Идут переговоры с профильными министерствами о финансирование решения этой важной задачи. Ситуация постоянно мониторится.

Конечно же, во время встречи с представителями средств массовой информации разговор зашел и на тему, принятой депутатами Назаровского городского Совета «Стратегии социально-экономического развития города Назарово до 2030 года». Сергей Сухарев и в этом вопросе озвучил свое собственное видение ситуации.

«Очень умные люди давным-давно приняли решение построить НГРЭС на углях нашего месторождения бурого угля. Это и определило развитие города Назарово как энергетического центра. И вот, обратите внимание – мы были городом машиностроителей одно время. И значительный вклад внесли машиностроители в развитие города, но прошло время и «Комбайнового завода» и его подразделений на местах уже нет, а энергетика как была локомотивом в нашей ситуации, так и остается. Меняются времена, меняются подходы, раньше на ГРЭС работали почти 2 тысячи человек, на разрезе тоже работало очень много людей, сокращается их количество, но суть-то остается прежней – мы как были городом энергетиков в этом отношении, так и остаемся. После долгих лет затишья или снижения количества работающих в этом году увеличилось количество работающих на НГМНУ. Теперь это предприятие получает второе дыхание. Даже те объекты, которые в стадии банкротства находятся – ЖБК, казалось бы, Но тема, которая долгоиграющая есть. В этом году мы ездили в министерство экономического развития. Вели разговоры в министерстве об участии в «Енисейской Сибири» этого проекта. Есть вопросы. И Арслан Хакимович был у меня на этой неделе. Ставил вопросы о том, что надо выводить предприятие из банкротства, чтобы работать. Есть интерес. Я говорил и говорю – это как ситуация со стаканом с водой, он либо наполовину полон, либо наполовину пуст. Я считаю, что в этой части о стратегии мы должны говорить, как о наполовину полном стакане, нежели чем наполовину пустом. Я все-таки вижу будущее, хотя мне самому досадно, что в стратегии Красноярского края отдельной строкой город не выделен, но ведь надо читать документы комплексно, если развивается энергетика, значит автоматически развиваемся мы».

Не исключил глава города Сергей Сухарев и возможных кадровых перестановок в будущем году.

«В администрации, действительно много грамотных специалистов, которые на своем месте и которые могут выполнять работу. Между тем, на сегодняшний день сказать, что это по-настоящему команда, которой подвластно все, я не могу. Процесс формирования идет. Почему? Вот в моем понимании, каждый должен понимать свою меру ответственности в общем деле. Вопросы, которые необходимо решать, он должен решать не по указанию главы или зама или кого-то, а из понимания того, что он, находясь на этом месте, должен выполнять в городе вот эту, эту и эту работу. У нас пока вот этого не получается. Поэтому идет процесс формирования, и когда он закончится, я не знаю. Потому что многие вопросы, о которых я сегодня говорю, должны были бы решаться сами по себе».
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Заглянем в суть
26.12.2019, 11:25  
  • Не нравится
  • +50
  • Нравится
Прочитал. Что имеем в сухом остатке если отбросить все бла-бла-бла.

1. Никому не нужная библиотека имени wink Льва Толстого winked .
2. Так и недостроенный спортзал
3. Так и не наведённый порядок с бесхозным имуществом и землёй.
4. Бездарно потраченный гигантские суммы на "Парк на костях" и аналогичные проекты уровня захудалого сельского отделения.
5. Так и не заработала Общественная палата.
6. Какая то хренотень с символами войск вокруг "Скорбящей матери".
7. Темень и разбитые дороги. Весной опять утонем в грязи, а летом будем глотать пыль.
8. Престарелые, живущие понятиями прошлого века начальники отделов в Администрации, которые не способны решать задачи даже минимальной сложности.
9. Так и не пересмотренные, завышенные в несколько раз тарифы на воду и тепло.
10.Свистопляска и бесовщина с медициной.
11.Так и не появился городской пляж (вместо ненужных "Общественных пространств")
12. Просрали окончательно Хлебокомбинат
13. Рабочих мест не создаётся, новые производства не открываются.
14. Уже 5 лет стоит огороженным кусок земли в парке "Радуга детства". Зарастает бурьяном. Кто там арендатор, почему его не прогонят ссаной тряпкой? Когда наконец то научатся вовремя и качественно заливать лёд на Шахтёре, когда там появится нормальное освещение. Почему Новый год для нашей главы всегда как стихийное бедствие? Опять позорная ёлка и такие же горки с фигурами.

Могу перечислять и дальше, но стоит ли, назаровцы и сами всё видят. При чём тут взрывы в Каменке? Дом с трещинами? Это всё уровень федеральной и краевой властей. И глава Назарово туда вообще никаким боком.
Поэтому, когда наша глава гордо утверждает, что стакан наполовину полон, то мы все прекрасно понимаем, что он имеет ввиду какой то свой стакан. И наверное стакан председателя наших придурковатых "славных" депутатов. Вот уж у кого стакан прямо через край.
А так то да. Высшая школа КГБ имени Дзержинского и членство в партии "Единая Россия" для нашей главы не прошли даром. Говорить он мало-мало умеет. А вот делать реальные дела.... как то не очень. sad
Ответить   Цитировать      

Фигня какая то
26.12.2019, 12:31  
  • Не нравится
  • +29
  • Нравится
«В администрации, действительно много грамотных специалистов, которые на своем месте и которые могут выполнять работу.
Ну если только вахтёр и техничка. То пожалуй да. Они могут и умеют делать свою работу. О кто ещё, не пойму. fellow
Ответить   Цитировать      

Есть в администрации специалисты, есть
26.12.2019, 12:39  
  • Не нравится
  • +13
  • Нравится
Цитата: Фигня какая то
Ну если только вахтёр и техничка.

Ну почему, говорят там повара в столовой не плохо готовят.
Ответить   Цитировать      

Сухарев хитрый
26.12.2019, 12:45  
  • Не нравится
  • +35
  • Нравится
Цитата: Заглянем в суть
Могу перечислять и дальше, но стоит ли, назаровцы и сами всё видят.

Там ещё мутная концессия с Водоканалом. По делу кабанов глава не высказала свою оценку. Что с озеленением города непонятно. В чём проблема высадить тысяч пятьдесят деревьев. Раньше хоть школьники садили деревья. Дышать то и правда всё труднее и труднее. Да и глава тоже вроде как не кислород выделяет.
Ответить   Цитировать      

Задрал уже с бла-бла
26.12.2019, 13:33  
  • Не нравится
  • +23
  • Нравится
Далее Сергей Сухарев отметил социокультурные проекты,
Задача главы, это тепло, освещение и дороги. Всё остальное хрень! А вот по дорогам то он и припух. Сказать нечего. По свету это ещё курочка в гнезде и яичко в этой самой, ну вы поняли где. По теплу пока вроде нормально, но многие назарии уже жалуются, что мёрзнут. Ну и тарифы на тепло и воду это просто жуть. Тут Сухарев опять припух. А вот нам наоборот интересно, что он как глава сделал по этому вопросу.
Ответить   Цитировать      

Шиповник
26.12.2019, 15:18  
  • Не нравится
  • -19
  • Нравится
Цитата: Сухарев хитрый
По делу кабанов глава не высказала свою оценку.

Главное , дело кабанов!???? Дурень ты Мишка, глава о городе говорит, а не дает оценку работе полиции!
Ответить   Цитировать      

Дурак ты Витя
27.12.2019, 12:47  
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Цитата: Шиповник
глава о городе говорит

Надо не говорить, а делать.
Ответить   Цитировать      

Михаил
28.01.2020, 19:28  
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
Цитата: Шиповник
Главное , дело кабанов!???? Дурень ты Мишка, глава о городе говорит, а не дает оценку работе полиции!


Я то далеко не дурень. Он о кабанах обязан знать и говорить fellow
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы