Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Фискальная перезагрузка: как налоговые инициативы властей могут поддержать экономику и россиян в…
С начала пандемии коронавируса российские власти приняли ряд мер, которые позволили помочь населению и бизнесу, а также сдержали экономический спад в…
«Это были последние спокойные выборы эпохи Путина»
Вынужденный наблюдать за своим духовным Отечеством из-за рубежа, я смотрю на выборы 13 сентября с большой тревогой и небольшой надеждой. И вот…
Подготовь свой автомобиль к осенне-зимнему сезону вместе с «Красноярскнефтепродукт»
Наступила осень, и вместе с ней автолюбители начали процесс подготовки к осенне-зимнему периоду. Регулярное и, главное, своевременное техническое…
Наталья Духанова обратилась к ачинцам, и выполнила свое обещание
В городе Ачинск завершились выборы депутатов городского Совета, определились победители и проигравшие. На некоторых округах проводилась активная…
«Человек с низкой социальной ответственностью». Реакция на ачинского депутата Валерия Гусарова
Если человек в политике – много лет, то жители вправе рассказать, что они думают о народном избраннике. В сегодняшнем выпуске программы поговорим о…

Не должно быть труб без шуб: как и зачем изолируют теплосети

Просмотры 1525   |   Комментарии 4     07.04.2020, 19:25
Не должно быть труб без шуб: как и зачем изолируют теплосети


В 2020 году СГК в Красноярске реализует проект «Одень трубу». Компания восстановит изоляцию на 36 участках теплосетей в разных районах города: от центра и Северного до проспекта Красноярский рабочий и улицы Вавилова. Их общая протяженность составляет 3096 метров. Как и зачем это делается?

Одежда для трубы

Теплоизоляция продлевает срок эксплуатации труб. Она защищает конструкции от воды, перепадов температуры и других неблагоприятных факторов. Так что нанесение изоляции на тепловые сети — это и профилактика аварий.

Не должно быть труб без шуб: как и зачем изолируют теплосети

Специалисты СГК укладывают на трубу минеральную вату в ходе ремонтных работ на улице Вавилова

Также защитный слой на трубах снижает потери тепла. Реализация проекта «Одень трубу» даст годовую экономию тепловой энергии на восстановленных участках в 20 000 Гкал. Значит, ТЭЦ нужно будет сжигать меньше топлива. Следовательно, уменьшится и нагрузка теплоцентралей на окружающую среду. 

Не утеплителем единым

Изоляции подземных трубопроводов служат, прежде всего, сами каналы, в которых и лежат трубы. Сейчас энергетики прокладывают для сетей надежные бетонные сооружения. Они могут служить десятилетиями.

Не должно быть труб без шуб: как и зачем изолируют теплосети

Рабочие обкладывают бетонный канал трубопровода битумными листами

В советские же времена использовали более дешевые и менее стойкие лотки из кирпича. Со временем они разрушаются, и трубы остаются без изоляции. Из-за этого на таких участках трубопровод изнашивается быстрее, чаще происходят различного рода поломки и аварии.

Начинается же любое утепление труб с нанесения противоэрозийной краски. Правильно нанесенное в несколько слоев покрытие продлевает жизнь любой трубы минимум на пять лет.

Скорлупы без яйца

В Красноярске лет 10–15 назад при изоляции труб популярностью пользовались скорлупы из пенополиуретана. Это съемные конструкции, которые специалисты-ремонтники по мере надобности могли сравнительно легко снимать с трубы и снова ставить на место по завершении работ.

Не должно быть труб без шуб: как и зачем изолируют теплосети

Старые изоляционные скорлупы сняты с трубы во время ремонта

Сейчас целесообразность такой практики под вопросом. Как рассказывает начальник района теплосетей №3 теплотранспортного подразделения СГК в Красноярске Максим Дорошкевич, возможности пенополиуретана весьма ограничены.

Материал сам по себе пористый, поэтому легко пропускает влагу. Трубы под такой непрочной защитой разрушаются сравнительно быстро, за 15–20 лет.

Маты из ваты

По сравнению с пенополиуретаном более надежна минеральная вата. Трубы под ее защитой служат дольше. Поэтому в последние несколько лет Сибирская генерирующая компания в Красноярске, как правило, использует именно это метод изоляции теплосетей.

Не должно быть труб без шуб: как и зачем изолируют теплосети

В 2019–2020 годах СГК восстановила изоляцию на обширном участке тепломагистрали от Красноярской ТЭЦ-3

Конструкции из минеральной ваты по форме напоминают маты для гимнастических упражнений. В них и «заворачивают» трубы. Сверху конструкция закрепляется пеностеклом (если труба проходит под землей) либо цинком (если она идет над поверхностью).

Существуют разные виды минеральной ваты. СГК в Красноярске экспериментирует с новейшими разработками. 

Так, во время завершившихся в марте работ на магистрали от ТЭЦ-3 использовалось современное покрытие «Промтехизол МВ-Л». Его в качестве эксперимента поставили на участке сетей длиной в 350 метров.

Покрытие представляет собой ламельный мат с защитным покрытием. Дополнительную надежность конструкции обеспечивает нахлёст.

Известны и другие способы изоляции труб: битумом, стекловатой, полиэтиленом.
Качественная и правильно установленная на трубы теплоизоляция — важное условие бесперебойной работы тепловых сетей. СГК придает ему большое значение, ежегодно ремонтируя существующую и устанавливая новую изоляцию на разных участках трубопроводов.

Максим Рычков, СГК
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Алешка
09.04.2020, 18:15  
  • Не нравится
  • -9
  • Нравится
К чему в Назарово размещать новости про трубы Красноярска? Может директор ГРЭС тронулся? Деньги некуда девать? Лучше бы отопление подубавил
Ответить   Цитировать      

Степан. Матвеевич
09.04.2020, 23:47  
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Цитата: Алешка
К чему в Назарово размещать новости про трубы Красноярска? Может директор ГРЭС тронулся? Деньги некуда девать? Лучше бы отопление подубавил

Ты чё совсем ку ку, он директор, он депутат ты вошь лобковая понял да плесень пыль комодная.
Ответить   Цитировать      

шура
10.04.2020, 08:11  
  • Не нравится
  • +21
  • Нравится
покажите это ачинским теплосетям и дорожникам может яму много летнюю у гуса заделают установив короба а потом асфальт
Ответить   Цитировать      

Не специалист
10.04.2020, 08:51  
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Начинается же любое утепление труб с нанесения противоэрозийной краски. Правильно нанесенное в несколько слоев покрытие продлевает жизнь любой трубы минимум на пять лет. Максиму Рычкову внеочередную проверку знаний. Объясните ему чем отличаются эрозийный износ от коррозийного.
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы