Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
"Аллея памяти" не дает забыть о важности проекта
Реализация проекта "Аллея памяти" с самого начала пошла не так, как ожидалось. Все началось еще, когда в результате осмотра были выявлены крупные…
"Поцелуй ачинского Иуды": Для чего нужен Дмитрий Книга
Вот и прошел очередной срок - 25 октября 2020 года, который установил директор МКУ "Центр обеспечения жизнедеятельности Ачинска" Дмитрий Книга толи…
В Совете Федерации озвучены проблемы Норильска
В Совете Федерации на прошедшем накануне заседании отчитались сенаторы, вернувшиеся из поездки в Норильск. В выездном совещании приняли участие 15…
Прямота, доходчивость и консерватизм. Неправда вокруг Дмитрия Смирнова
Александр Чаусов о протоиерее Смирнове как последовательном и честном священнике. Сегодня ночью в возрасте 69 лет скончался протоиерей Димитрий…
В России началась первая процедура банкротства мусорного оператора
Региональный оператор по обращению с отходами Вологодской области «Аквалайн» вступил в процедуру банкротства. Полигон, расположенный на…

На Ачинском глиноземном комбинате продолжается рекультивация шламовой карты

Просмотры 787   |   Комментарии 3     19.06.2020, 17:37
На Ачинском глиноземном комбинате продолжается рекультивация шламовой картыНа Ачинском глиноземном комбинате РУСАЛа продолжается экологическая модернизация шламохранилища. Полным ходом идут работы по озеленению карты № 1, ранее выведенной из эксплуатации.

Шламовая карта № 1 была запущена еще в 1969 году. Она самая большая по площади - почти 200 гектаров. Несколько лет назад ее использование завершилось в плановом порядке, теперь идет поэтапная консервация. Для этого рекультивируют ее внешнюю поверхность, превращая его в естественную часть ландшафта.

В 2019 году натуральным «зеленым ковром» покрыли 10 тыс. квадратных метров. Особенность процесса состоит в том, что значительную часть поверхности шламохранилища составляют откосы с крутыми углами, а нефелиновый шлам со временем цементируется. Поэтому озеленение происходит, по сути – на бетонных стенах.

Чтобы на них закрепить плодородный слой, применяется специальная полимерная георешетка. Подготовленная поверхность засевается тремя видами травосмесей многолетних растений. Для лучшей приживаемости в летние периоды молодые растения поливают и обновляют дополнительными высадками.

В 2020 году аналогичным образом будет полностью закрыта внешняя сторона карты, обращенная к городу, площадью более 35 тыс. квадратных метров. Через несколько лет такой работы бывший технологический объект превратится в холм, покрытый травой и кустарником.

Опыт озеленения карты № 1 в полной мере будет востребован на новом объекте - карте № 2. Завершение ее работы запланировано на 2020 год, а в 2021 году начнется консервация и последующая рекультивация.

Также на АГК продолжаются другие мероприятия, направленные на совершенствование процесса складирования шлама. На эти цели предприятие ежегодно выделяет сотни миллионов рублей.

На Ачинском глиноземном комбинате продолжается рекультивация шламовой карты
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
гость
19.06.2020, 22:46  
  • Не нравится
  • +14
  • Нравится
В Ачинске скоро будет своё Мачу-Пикчу.
Ответить   Цитировать      

вас
21.06.2020, 10:57  
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
а новое сразу снизу нельзя озеленять? чтобы не лазать потом по горе
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы