Запад24

РУССкий лес и рУССкая водка

25.06.2020   1 011 просмотров   1 комментарий
Красноярский губернатор Александр Усс находит выгоды в проблемах лесной отрасли, пока другие сходят с дистанции

РУССкий лес и рУССкая водка

Фото: https://lpk-sibiri.ru/forest-industry/forest-law/aleksandr-uss-uchet-drevesiny/

В государственных базах по лесным ресурсам оказались не учтены более 84% лесного фонда России. Отсутствует достоверная информация о состоянии лесов на площади в 967 млн га. Тем временем Рослесхоз создает ЛесЕГАИС, мечтая поставить цифровое клеймо на каждое дерево. Лес ждет моратория на вывоз. А губернатор Красноярского края Александр Усс увеличивает санитарные рубки и расширяет лесобиржевой проект, через который, по данным региональной Счетной палаты, в 2018 году утекло более 46 миллиардов рублей.

Позаимствовали идею

Существует интересная наука – бионика. Изобретатели и ученые, подглядев решения определенных задач в живой природе, переносят их в науку, архитектуру и другие сферы деятельности. По аналогии с пчелиными сотами строятся многоэтажные здания, автономные отсеки подводных лодок подсмотрены в строении дождевого червя. Англичанин Перси Шоу, обратив внимание на свет от автомобильных фар в кошачьих глазах, придумал первые дорожные отражатели. Мудрое, творческое заимствование всегда приветствуется.

Но бесполезен паровоз на море, а пароход в воздухе, какими бы гениальными изобретениями они не считались. Речь о том, что, заимствуя, нужно считаться с обстоятельствами.

Так, в России в составе нацпроекта «Экология» принят федеральный проект «Сохранение лесов», соответственно выделены деньги, в том числе на пресечение незаконных вырубок. Русский лес и русская водка, классическая параллель. Возможности, которые несет сумятица и полумрак, царящие в лесной отрасли, опьяняют сильнее любого спиртного. Интересно было бы узнать, кто из деятелей лесного хозяйства первым обратил внимание на эффективность алкогольной ЕГАИС (Единой государственной автоматизированной информационной системы) в борьбе с теневыми продажами, и решил так же, как с крепким алкоголем, поступить с лесом. Поаплодировать бы ему стоя, видимо человек действительно весьма талантлив, раз так далеко сумел протолкнуть такую, мягко говоря, спорную идею.

Дмитрий Медведев, будучи премьер-министром РФ, всерьез верил, что на все бревна до единого можно нанести цифровую маркировку: «Скажем прямо: на каждое бревно должно ставиться электронное клеймо. Тогда мы будем понимать, кто, чего и куда вывез». Ведомый такой идеей, с 2015 года Рослесхоз потратил полтора миллиарда бюджетных средств на создание и внедрение системы ЛесЕГАИС, аналога инструмента борьбы с алкогольным контрафактом.

Уже почти год у руля новый руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко, назначенный на должность 30 сентября 2019 года, но пока ситуация мало изменилась. Ведомство продолжает тратить деньги из бюджета на сомнительные виртуальные прожекты, а браконьеры воруют тысячи кубометров реального леса.

Посчитали - прослезились

Тем временем Счетная палата по итогам проверок эффективности расходования средств на лесоустройство в стране отчиталась об отсутствии достоверной информации о состоянии лесов на площади в 967 млн га. То есть в государственных базах по лесным ресурсам не учтены более 84% лесного фонда. О каком дереве или бревне может идти речь, если даже леса не все посчитаны?

Единой информационной базы об использовании лесных ресурсов: об объемах заготовки, обороте и экспорте лесоматериалов в стране - нет. Мониторинг, проведенный Общероссийским народным фронтом (ОНФ), выявил в 47 регионах России факты продажи древесины организациями без внесения сведений о заключенных сделках в ЛесЕГАИС, хотя этого требует Лесной кодекс. В целом закон игнорируют около половины средних и малых предприятий. То есть оказалось, что дорогостоящая система не работает. По мнению экспертов «Народного фронта», сейчас не существует прозрачной системы учета древесины, которая может отделить легально заготовленную от нелегальной. В ОНФ ежегодный ущерб от «черных лесорубов» в России оценивают в 100 млрд рублей. Проблема особенно актуальна для Сибири и Дальнего Востока.

Иркутск просит мораторий

В 2019 году Иркутская область дважды привлекла к себе внимание общественности «лесными» историями. Сначала в аэропорту Шереметьево задержан региональный министр лесного комплекса Сергей Шеверда. По мнению следствия, министр превысил полномочия, незаконно назначив и согласовав проведение сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике регионального значения «Туколонь». В результате на особо охраняемой природной территории было вырублено 120 га леса, ущерб составил 748 млн рублей.

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко не посчитал нужным отстранить Шеверду от работы: успехи того показались ему значительными. Так Шеверда и возглавлял региональное министерство до предъявления официальных обвинений. А Сергей Левченко обратился к президенту с просьбой ввести сроком на 1 год запрет на вывоз круглого леса из России, одновременно введя пошлины на вывоз грубо обработанного пиломатериала. Без таких мер победить браконьерство в Иркутской области, по словам Левченко, невозможно: лес рубят все, кому не лень. Кстати, подобный мораторий, только до 2035 года, предлагала ввести и председатель Совфеда Валентина Матвиенко, но пока воз и ныне там.

46 потерянных миллиардов

В Красноярском крае, пока в отрасли существует неразбериха, похоже, царствуют свои законы. Кубометры леса, представляемые как результаты санитарных рубок, здесь считают сотнями тысяч. Экс-руководитель краевой счетной палаты Татьяна Давыденко, после проверки совместно с ФСБ эффективности пилотного проекта по торговле на бирже древесиной, полученной в результате санитарных рубок (то есть, по сути, древесиной, принадлежащей Красноярскому краю), выступила с заявлением о недополучении региональным бюджетом 46 миллиардов рублей за проданный лес.

Красноярские чиновники и местные депутаты отреагировали на такое заявление почти мгновенно, обнаружив в работе Татьяны Давыденко конфликт интересов и попытку дискредитации власти (Давыденко дала интервью оппозиционному журналисту Андрею Караулову). Фирма ее дочери «Аэропром» ранее получала крупные государственные контракты на тушение лесных пожаров и авиапатрулирование, а в последние два года такие контракты получить не смогла. Чиновники и депутаты решили, что отчет Счетной палаты о хищениях – месть за спад дочкиного бизнеса.

Конфликт конфликту рознь

Депутат Иван Серебряков выступил в красноярском краевом Заксобрании, указав на такой же конфликт интересов в работе губернатора Александра Усса: «А что у губернатора Красноярского края нет детей, а что, у нас в крае нет компании «Сибуголь»?». Речь шла о том, что супруга и сын губернатора через компанию с Каймановых островов владеют контрольным пакетом акций предприятия «КрасноярскЛесоМатериалы», которое в 2003 году получило поддержку из бюджета в размере 30 миллионов рублей. Кроме того, сын губернатора по всей видимости контролирует через доверенных лиц работу предприятия «Сибуголь», которое обеспечивает углем практически весь частный сектор Красноярского края.

Депутаты, надо полагать, решили, что губернатор Александр Усс, в отличии от Татьяны Давыденко, громких заявлений не делает, а живет как многие чиновники, в меру помогая себе и другим не мешая, как бы с полуоткрытыми глазами. А вот Татьяну Давыденко красноярские депутаты на закрытом заседании решили уволить, что, собственно, и сделали. И даже суд пока не смог её восстановить.

Лес рубят, только щепки летят

С легкой руки депутатов пилотный биржевый проект, где участвовало 6 лесничеств, вырос в краевую программу, где задействованы уже 60 лесничеств Красноярского края. Увеличились ли потери бюджета в 10 раз, в соответствии с увеличением количества участников, неизвестно. И вряд ли нам скажет Счетная палата Красноярского края – от нового состава трудно ждать подвигов в ближайшее время. Никому не хочется оказаться на месте опальной Татьяны Давыденко, бывшей чиновницы с 28-летним стажем, награжденной званием «Почетный работник государственной статистики» и различными наградами за заслуги перед Отечеством. Тем более нынешний руководитель краевой Счетной палаты Дмитрий Воропаев до нового назначения 14 лет работал там же аудитором, наверняка и со скандальным отчетом знаком. Зачем прошлое ворошить, и дважды пересчитывать? Да и скандальный отчет с сайта Счетной палаты убрали, от греха подальше.

Зато бывший руководитель Федерального агентства лесного хозяйства, экс-заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик, оставивший свой пост в конце июня 2019 года, нашел приют в Красноярском крае, видимо, тоже оценив «эффективность» ЛесЕГАИС. Со слов экс-счетовода Татьяны Давыденко, созданное в декабре 2019 года общество с ограниченной ответственностью «Тайга» с уставным капиталом 10.000 рублей, где стал директором Иван Валентик, в начале 2020 года получило от министерство лесного хозяйства Красноярского края разрешение на вырубку 4 млн кубометров леса. Якобы компания Валентика собралась строить в Красноярском крае ЦБК, куда намерена вложить 140 миллиардов рублей.

Сегодня Александру Уссу, конечно, уже и не до инвестпроектов, не до лесных вопросов, и не до Татьяны Давыденко. В результате крупнейшего разлива дизельного топлива под Норильском губернатор рискует потерять Таймыр. Таймыр может стать первой территорией с федеральным статусом после принятия поправок в Конституцию 1 июля, о чем предупреждает политолог Станислав Белковский. Времени немного у губернатора Усса доказать, что у него и на Севере все под контролем. А взбучку от президента Александр Усс получил такую, что впору и вовсе о карьере задуматься.

Может быть федеральные чиновники лесного хозяйства в плане борьбы с незаконной вырубкой леса надеялись, что на местах их прикроют? Мы видим, что это не так. Видим, что лес по-прежнему воруют. ЛесЕГАИС не работает. Может быть новый глава Рослесхоза Сергей Аноприенко за год хоть в чем-то разобрался, и сможет рассказать, кто и сколько леса успел попилить, пока никто ничего не пересчитывал?

Источник: versia.ru


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.


Комментарии

Нравится 25   Не нравится 0
Галина 28.06.2020, 11:47  

Это что коррупция во главе с Александром Упсс?
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Статьи