Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
"Аллея памяти" не дает забыть о важности проекта
Реализация проекта "Аллея памяти" с самого начала пошла не так, как ожидалось. Все началось еще, когда в результате осмотра были выявлены крупные…
"Поцелуй ачинского Иуды": Для чего нужен Дмитрий Книга
Вот и прошел очередной срок - 25 октября 2020 года, который установил директор МКУ "Центр обеспечения жизнедеятельности Ачинска" Дмитрий Книга толи…
В Совете Федерации озвучены проблемы Норильска
В Совете Федерации на прошедшем накануне заседании отчитались сенаторы, вернувшиеся из поездки в Норильск. В выездном совещании приняли участие 15…
Прямота, доходчивость и консерватизм. Неправда вокруг Дмитрия Смирнова
Александр Чаусов о протоиерее Смирнове как последовательном и честном священнике. Сегодня ночью в возрасте 69 лет скончался протоиерей Димитрий…
В России началась первая процедура банкротства мусорного оператора
Региональный оператор по обращению с отходами Вологодской области «Аквалайн» вступил в процедуру банкротства. Полигон, расположенный на…

ТОП-10 силовиков-патриотов с интересами на Западе

Просмотры 827     10.07.2020, 09:08
Как чины «любят Родину» — рассказывают Istories

ТОП-10 силовиков-патриотов с интересами на Западе

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Родственники руководителей ФСБ, Совбеза и других силовиков имели офшорные компании, владели зарубежной недвижимостью или хотели получить вид на жительство в странах НАТО. Несмотря на шпиономанию и заявления о нападках Запада, российские государственники давно приобщились к его материальным ценностям.

Во вторник, 7 июля, в Москве задержали журналиста Ивана Сафронова по подозрению в государственной измене. Сафронов много лет работал в отделе политики газеты «КоммерсантЪ», где писал о военно-промышленном комплексе России. По версии ФСБ, Сафронов был завербован спецслужбами Чехии в 2012 году: он собирал и передавал им секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России.

По сообщениям адвокатов Сафронова, в уголовном деле семь томов, но дела о госизмене, как правило, рассматриваются в закрытом режиме, поэтому велика вероятность, что подробности обвинения так и останутся неизвестными. По статье о госизмене Сафронову грозит от 12 до 20 лет. Журналисты в Москве и регионах России два дня проводили пикеты у зданий ФСБ, требуя максимальной открытости процесса.

По подсчетам «Медиазоны», за последние 10 лет число приговоров по статьям о госизмене, шпионаже и разглашении гостайны выросло в шесть раз. Шпиономанию подогревает и риторика властей о «государстве в кольце врагов». Не проходит и дня, чтобы очередной депутат, член Совета федерации, высокопоставленный силовик или чиновник не высказался об опасностях и угрозах со стороны Запада. Риторика сопровождается принятием скандальных законов, например, об иностранных агентах или о нежелательных организациях. Наконец, недавно принятые поправки в Конституцию отменяют приоритет международного права над национальным. Кажется, что Россия, по мнению властей, наводнена западными шпионами и агентами влияния. При этом родные и близкие самых высокопоставленных российских силовиков вели бизнес, используя западные юрисдикции, имели счета в зарубежных банках, а в некоторых случаях обращались за видом на жительство в странах НАТО.

1. Глава Службы внешней разведки: сын с видом на Венгрию

СЕМЬЯ СЫНА В ВЕНГРИИ

Сергей Нарышкин
Директор Службы внешней разведки

ТОП-10 силовиков-патриотов с интересами на Западе

Фото: РИА Новости

Близкие родственники директора Службы внешней разведки (СВР) Сергея Нарышкина обращались за получением вида на жительства в Венгрии в обмен на инвестиции. Об этом стало известно два года назад в результате совместного расследования венгерского центра Direkt36, новостного портала «444» и «Новой газеты».

Андрей Нарышкин, его супруга Светлана и их дочери обращались за видом на жительство в Венгрии. По программе, которая стартовала в 2013 году, требовалось вложить 300 тысяч евро в венгерские облигации и оплатить административный сбор 60 тысяч евро. Венгерские коллеги получили материалы с фамилиями людей из разных стран, которые, как было сказано, претендовали на получение ВНЖ. Даты рождения Андрея Нарышкина, его супруги и детей полностью совпадали с датами рождения родственников директора СВР. Дозвонившись до других людей из России, чьи имена были указаны в материалах, мы поняли, что данные достоверны. Как минимум шесть человек из венгерского списка, включая депутатов Госдумы и руководителей окологосударственных структур, подтвердили, что действительно обращались за видом на жительство в этой стране.

Бывший сотрудник внешней разведки выразил мнение, что любой зарубежный якорь у родственников чиновников уровня директора СВР является потенциальной угрозой для национальной безопасности России, поскольку его должность не допускает «лояльности двум странам». Эксперт напомнил, что Венгрия входит в НАТО, о недружественных действиях которого постоянно говорит президент.

Сам Нарышкин также заявлял о негативном влиянии западных стран на Россию и СНГ.

«Мы видим, как наши политические оппоненты в США, странах НАТО пытаются усиленно влиять на страны Содружества, что они предпринимают активные попытки внедрить так называемые западные либеральные ценности в ущерб защищаемым нами истинным, общечеловеческим ценностям», — говорил директор СВР на заседании руководителей органов безопасности и служб разведки стран в 2019 году.

В СВР не ответили «Новой газете», есть ли у родственников Нарышкина вид на жительство в Венгрии и обращались ли они за ВНЖ, сообщив, что «вопрос не входит в компетенцию» пресс-службы СВР. Венгерское правительство, которое до публикации хранило молчание, в итоге выпустило пресс-релиз: власти не стали отрицать, что эти люди получили вид на жительство в стране, отметив только, что упомянутые в публикации лица не представляют угрозы для безопасности Венгрии.

2. Секретарь Совбеза: племянник с офшорной компанией

ПЛЕМЯННИК ВЛАДЕЛ КОМПАНИЕЙ В ОФШОРЕ НА ВИРГИНСКИХ ОСТРОВАХ

Николай Патрушев
Секретарь Совета безопасности

ТОП-10 силовиков-патриотов с интересами на Западе

Фото: РИА Новости

Генерал армии Николай Патрушев считается одним из самых близких к Владимиру Путину силовиков, до 2008 года он много лет возглавлял ФСБ, а после стал секретарем Совета безопасности — совещательного органа при президенте, который формирует политику, анализирует и оценивает угрозы в области национальной безопасности. Николай Патрушев любит высказываться о западных угрозах. Свое последнее заявление на этот счет он сделал перед голосованием по поправкам в Конституцию. В интервью «АиФ» он заявил:

«Запад регулярно использует подконтрольные СМИ и возможности сети интернет для дискредитации руководства нашей страны, институтов государственной власти и патриотически настроенных политических лидеров, а также для размывания российских духовно-нравственных ценностей».

Хотя племянник Патрушева, Алексей, был не чужд западным ценностям: по данным «Панамского архива», с 2010 по 2012 годы он владел офшорной компанией Misam Investments, зарегистрированной на Виргинских островах — зависимой территории Великобритании (члена НАТО). Компания владела долей в курском ликеро-водочном заводе через кипрскую структуру. В 2012 году Патрушев продал свою долю в Misam своему другу и партнеру Максиму Храмцову.

3. Генерал ФСБ: сын в оборонном бизнесе через Панаму

CЫН ВОЗГЛАВЛЯЛ БРИТАНСКУЮ NORTH CASPIAN OIL DEVELOPMENT И ИМЕЛ ИНТЕРЕСЫ В ПАНАМСКОЙ BARON COMMERCIAL
Сергей Беседа

Генерал ФСБ, «куратор» непризнанных республик

ТОП-10 силовиков-патриотов с интересами на Западе

Сергей Беседа (слева). Фото: РИА Новости

Сергей Беседа возглавляет Службу оперативной информации и международных связей ФСБ. В 2014 году он попал в санкционные списки США и Евросоюза как возможный куратор непризнанных республик Донбасса со стороны российских спецслужб. Его сын Алексей, похоже, не считает все западное враждебным. В студенческие годы он прошел стажировку в Университете Северной Айовы, в США. Свой бизнес, в том числе связанный со стратегическими оборонными предприятиями России, он ведет через западные юрисдикции. «Новая газета» в 2018 году писала о том, как Беседа-младший участвовал в проекте по созданию тепловизоров для армии и спецслужб через компанию, зарегистрированную в Панаме.

С 2010 по 2012 годы он также возглавлял британскую компанию North Caspian Oil Development Limited, ее «дочке» в Казахстане принадлежит лицензия на разработку месторождения «Тасым». Бенефициар компании — российский бизнесмен с британской пропиской Василий Анисимов.

4. Генеральный прокурор: сын с недвижимостью в Швейцарии

СЫН ИНВЕСТИРОВАЛ ДЕСЯТКИ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ В ГОСТИНИЦЫ В ГРЕЦИИ И НЕДВИЖИМОСТЬ В ШВЕЙЦАРИИ
Юрий Чайка

Бывший генеральный прокурор, полпред президента в СКФО

ТОП-10 силовиков-патриотов с интересами на Западе

Фото: РИА Новости

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и «Новая газета» обнаружили иностранные активы у Артема Чайки, сына Юрия Чайки, тогдашнего генерального прокурора России, а сейчас — полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе. Юрий Чайка — один из самых активных борцов с иностранным влиянием в России.

Но пока Генеральная прокуратура массово искала «иностранных агентов» в России, его сын инвестировал десятки миллионов долларов в активы в западных странах. Артем Чайка оказался владельцем участка земли и двух элитных отелей в Греции (члене НАТО). Его партнером по отельному бизнесу была Ольга Лопатина, бывшая жена заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина. В Швейцарии у старшего сына Юрия Чайки обнаружились вилла и юридическая компания.

Юрий Чайка и в расследовании об активах своей семьи увидел иностранное вмешательство. Он заявил, что сведения «носят заведомо лживый характер», и назвал заказчиком материала главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера и «стоящие за ним спецслужбы».

5. Глава Следственного комитета: вид на жительство в Чехии

КОМПАНИЯ LAW BOHEMIA И ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО В ЧЕХИИ, КВАРТИРА В ИСПАНИИ У ЖЕНЫ
Александр Бастрыкин

Председатель Следственного комитета

ТОП-10 силовиков-патриотов с интересами на Западе

Фото: URA.RU / ТАСС

Александр Бастрыкин вместе со своей женой учредил компанию в Чехии еще в 1999 году, когда работал директором филиала Российской правовой академии Министерства юстиции. Чешская компания принадлежала ему и когда он позже возглавил главное управление Минюста по Северо-Западному округу, а затем главное управление МВД по Центральному федеральному округу. В 2006 году указом президента Александр Бастрыкин был назначен заместителем генерального прокурора России. А в феврале 2007 года он получил вид на жительство в Чехии.

На карьере Бастрыкина сведения о его виде на жительство в стране НАТО никак не сказались.

В 2012 году «Новая газета» выяснила, что у жены Бастрыкина, Ольги Александровой, с 2007-го по 2011 год была в собственности квартира в Испании. Эта недвижимость не была отражена в декларациях.

6. Помощник главы УФСБ по Москве и Московской области: семья в Словакии

ДВЕ ВИЛЛЫ И БИЗНЕС В СЛОВАКИИ
Марат Медоев

Бывший помощник главы УФСБ по Москве и Московской области

ТОП-10 силовиков-патриотов с интересами на Западе

Фото: Instagram

Потомственного чекиста, подполковника ФСБ Марата Медоева, который был помощником начальника УФСБ по Москве и Московской области, по сообщениям некоторых СМИ, уволили со службы в 2019 году. Его отец Игорь Медоев — герой России, он считается одним из создателей сил специального назначения. Высокие посты в силовых ведомствах, которые подразумевают допуск к государственной тайне, не помешали Медоеву-старшему и его семье обосноваться в Словакии, стране, входящей в НАТО.

Пока Игорь Медоев служил в Минобороны, его жена Ирина в 2009 году открыла в Словакии компанию Medeva. А с 2011 года супруги вместе владеют виллой в местечке Лимбах, недалеко от Братиславы. Через забор от их дома расположена вилла сестры Марата Медоева, Майи. Издание RussianDeadline сообщало, что родственники Марата Медоева не только владеют недвижимостью в Словакии, но также могли иметь словацкое гражданство.

7. Замначальника управления «К» СЭБ ФСБ: каштановые рощи в Италии

ВИЛЛА И КАШТАНОВЫЕ РОЩИ В СТРЕЗЕ
Дмитрий Фролов

Бывший замруководителя управления «К» ФСБ

ТОП-10 силовиков-патриотов с интересами на Западе

Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

В 2013 году «Новая газета» написала о вилле, расположенной в окрестностях города Стреза в Италии и четырех участках с каштановыми рощами, которые принадлежали семье влиятельного сотрудника ФСБ, замруководителя управления «К» службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ, Дмитрия Фролова. За месяц до публикации Фролов был уволен со службы «в связи с утратой доверия»: недвижимость его родственников не была задекларирована. Сейчас Фролов — фигурант уголовного дела о мошенничестве и получении взяток в особо крупном размере. Как пишет газета «КоммерсантЪ», по версии следствия, с октября 2007-го по июль 2013 года банкиры ежемесячно передавали полковнику ФСБ в кафе «Кофемания» на Пушечной улице и в других заведениях по 100–150 тысяч долларов за общее покровительство.

8. Главный прокурор Москвы: жена с видом на море

ГОСТИНИЦА В ЧЕРНОГОРИИ, КВАРТИРА В ИСПАНИИ В СОБСТВЕННОСТИ ЖЕНЫ
Денис Попов

Прокурор Москвы

ТОП-10 силовиков-патриотов с интересами на Западе

Фото: РИА Новости

Денис Попов служит в органах прокуратуры с 2000 года, а в сентябре 2019-го был назначен главным прокурором столицы. Как выяснил Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, пока Попов служил закону России, получая довольно скромную зарплату, его безработная жена Ирина покупала роскошную недвижимость за рубежом. ФБК нашел у жены прокурора гостиницу в Черногории, а также гектар земли с коттеджами недалеко от горнолыжного курорта Колашин.

Помимо этого, в 2011 году Ирина Попова купила квартиру на курорте Марбелья в Испании (члене НАТО).

Эта недвижимость не была отражена в декларации прокурора. В настоящий момент прокурор официально в разводе. Впрочем он сам и его дети, судя по фотографиям в соцсетях, продолжают пользоваться зарубежной недвижимостью.

Комментируя результаты расследования ФБК, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что в контрольном управлении администрации президента проведут проверку прокурора Москвы, «если посчитают необходимым это сделать».

9. Руководитель центра «Э» МВД: квартира в Болгарии

КВАРТИРА И ГАРАЖ В БОЛГАРИИ
Тимур Валиулин

Бывший руководитель главка по борьбе с экстремизмом МВД

ТОП-10 силовиков-патриотов с интересами на Западе

Фото: МВД

Имя главного борца с экстремизмом Тимура Валиулина стало известным после митингов весной 2017 года, начавшихся после расследования Алексея Навального о тайной недвижимости премьер-министра России Дмитрия Медведева. Валиулин тогда предложил наказывать родителей и учителей за участие детей в акциях протеста. Через год он подал в отставку: у Валиулина обнаружилась незадекларированная недвижимость за рубежом.

Бывшая жена главы Центра «Э» после развода сообщила в МВД, что ее супруг не задекларировал две квартиры и гараж в Болгарии (члене НАТО).

Источник РБК в центральном аппарате МВД добавил, что речь также идет о доме в Италии. Валиулин при этом входит в санкционный список США.

10. Замминистра внутренних дел: доля в лондонской Nemo TV

АКЦИОНЕР В NORTWEST MANAGEMENT INC С БВО
Александр Махонов

Бывший замминистра МВД

ТОП-10 силовиков-патриотов с интересами на Западе

Фото: МВД

Как стало известно из расследования «Панамского архива», бывший замминистра МВД Александр Махонов во время службы был акционером офшора Nortwest Management Inc. Компания была первым звеном в разветленной офшорной сети, распутав которую, журналисты обнаружили у Махонова долю в лондонской фирме Nemo Telecom (оказывает услуги пользователям онлайн-телевидения Nemo TV). Замминистра МВД стал акционером офшорной компании за год до вступления в силу закона о запрете госслужащим заниматься предпринимательской деятельностью и владеть иностранными финансовыми инструментами, в том числе акциями. Однако в базе данных «Панамского архива» есть косвенные подтверждения тому, что, будучи сотрудником МВД, Махонов, видимо, оставался совладельцем компании.

После обнародования сведений из «Панамского архива» Генеральная прокуратура начала проверку соблюдения сотрудниками МВД антикоррупционного законодательства.

Но результаты проверки оказались засекречены. Махонов ушел в отставку после задержания его подчиненного по подозрению в коррупции.

Несмотря на объявленную национализацию элит, российские чиновники ищут способ закрепиться за границей. И странно ожидать от них иного, если самые близкие друзья президента России Владимира Путина хранят на офшорных счетах миллиарды долларов. Видимо, поэтому начавшаяся в России охота на шпионов затронула только журналистов, ученых и активистов, критикующих действующую власть. А для самих себя в Кремле и ФСБ, кажется, сделали исключение.

Роман Шлейнов, Ирина Долинина, Олеся Шмагун — «Важные истории»
Источник: Новая газета
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы