Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Ахметова - это моя фамилия: «Народный мэр» Ачинска подводит итоги
Ачинск - уникальный город. В нем, пожалуй, единственном есть «народный мэр». Идея превратить журналиста в «народного мэра» принадлежит телеканалу…
За мусорные свалки в Назарово придумали новое наказание
Мусорная проблема для города Назарово давно стала из разряда традиционных и нерешаемых. С приходом регионального оператора ситуация ничуть не…
Новое тепло для города на Кане. Интервью с директором ТЭЦ
Канску в этом году исполняется 384 года, он вырос из крепости, основанной сибирскими казаками. Этот город назван в честь реки Кан, на которой он и…
Жители Красноярска и Шарыпово могут записаться на прием в Красноярскэнергосбыт онлайн
Красноярскэнергосбыт запустил сервис предварительной записи клиентов в режиме онлайн. При записи через сайт энергосбытовой компании клиент…
Жители Назарово не хотят жертвовать «Рябиновой аллеей»
Одной из самых горячих точек соприкосновения власти и общественности сегодня в городе Назарово стал проект «Аллея памяти», который в этом году будет…

Разрез "Назаровский" желает бесплатно расширить свои границы за счет района

Просмотры 1269     13.07.2020, 09:42
Разрез "Назаровский" желает бесплатно расширить свои границы за счет района


Депутаты Назаровского районного Совета на совместном заседании постоянной комиссии рассмотрели вопрос «О проведении общественных обсуждений проектной документации «Реконструкция горно-транспортной части разреза «Назаровский»». Другими словами, угледобывающее предприятие намерено расширить свои границы за счет присоединения дополнительных земель Назаровского района, причем на безвозмездной основе. Однако некоторые депутаты считают, что расширить собственники «СУЭК» хотят якобы прежде всего свои карманы.

«Процедура должна пройти законным образом с обоюдовыгодными условиями. Депутаты сказали, что при капитализме просто так, за счет здоровья жителей района и города, бизнес строиться не должен. Люди не должны страдать от того, что кто-то ведет бизнес, получает доходы, сверхдоходы, покупает себе яхты, повышает тарифы на ЖКХ. Что мы получаем взамен? А получаем мы отвратительную экологию, болезни. Они разрушают жизненное пространство под названием «Земля для наших потомков». Вот я и сказал депутатам - хватит идти на поводу, как тараканы, прикрываясь тем, что это рабочие места, это налоги. Только рабочих мест там уже кот наплакал и налогов столько же. Мы, как запуганные вороны, на все соглашаемся, боясь потерять свои крохи», - озвучил свою точку зрения ИА Запад24 депутат Владимир Ищенко.

А между тем, согласно представленным документам, экспертизам никакого особого вреда для здоровья жителей прилегающих территорий, водоемам и животному миру деятельность угольного предприятия не наносит, однако сам факт вмешательства и нанесения вреда, тем не менее, экспертизы не отрицают. Более того, в тех же самых документах говорится о том, что контроль за качеством воздуха, концентрацией в нем вредных веществ проводится не на постоянной основе, поскольку никаких стационарных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха нет, и только силами АО «Разрез Назаровский» ведется такого рода мониторинг.

Более того, тот же Владимир Ищенко убежден, что варварское отношении к земле со стороны разреза, которое он демонстрирует долгие годы, недопустимо в принципе. И за это разрез тоже должен нести ответственность.

«Разрез желает получить земли ради увеличения доходов собственников предприятия. А то, что за четверть века никакой земли не рекультивируют. Все разрыто. Стоят эти котлованы. Жаль, что в наше время все продается и все покупается, вот пришло время сказать, что родина не продается», - подчеркнул он в телефонном разговоре.

Со своей стороны депутаты желают напрямую пообщаться либо с представителем собственника, то есть Андрея Мельниченко, у которого более 90% акций предприятия, либо задать вопросы непосредственно руководству СУЭК, то есть, тому, кто, принимая такие решения, несет за них персональную ответственность.

Удивительно, что такой важный вопрос, касающийся экологии, а значит и здоровья людей, обсуждали без журналистов и жителей района. Возможно, не желая поднимать шумиху в прессе преждевременно, председатель Назаровского районного Совета Светлана Носкова не уведомила представителей СМИ о готовящемся мероприятии. Хотя, на самом деле в районном Совете в большинстве случаев вообще предпочитают не «выдавать пригласительные билеты» прессе, и не очень-то ее информируют о такого рода заседаниях, хотя по сути должны бы. Об этом прямо говорит регламент Назаровского районного Совета. И контролировать гласность и открытость должна непосредственно председатель Светлана Носкова.

«Контроль за подготовкой информации о работе комиссий в СМИ и для размещения на официальном сайте района в сети «Интернет» (если вопрос имеет общественное значение);», - говориться в регламенте (глава 2, пункт 5).

Добавим, пока чиновники не предали гласности место и время проведения публичных обсуждений. Не исключено, что по традиции все пройдет в узком кругу, в стенах самой администрации Назаровского района в рабочее время. Иначе говоря, сокращая возможность присутствовать на публичных слушаниях всех желающих.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты


 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы