Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Ахметова - это моя фамилия: «Народный мэр» Ачинска подводит итоги
Ачинск - уникальный город. В нем, пожалуй, единственном есть «народный мэр». Идея превратить журналиста в «народного мэра» принадлежит телеканалу…
За мусорные свалки в Назарово придумали новое наказание
Мусорная проблема для города Назарово давно стала из разряда традиционных и нерешаемых. С приходом регионального оператора ситуация ничуть не…
Новое тепло для города на Кане. Интервью с директором ТЭЦ
Канску в этом году исполняется 384 года, он вырос из крепости, основанной сибирскими казаками. Этот город назван в честь реки Кан, на которой он и…
Жители Красноярска и Шарыпово могут записаться на прием в Красноярскэнергосбыт онлайн
Красноярскэнергосбыт запустил сервис предварительной записи клиентов в режиме онлайн. При записи через сайт энергосбытовой компании клиент…
Жители Назарово не хотят жертвовать «Рябиновой аллеей»
Одной из самых горячих точек соприкосновения власти и общественности сегодня в городе Назарово стал проект «Аллея памяти», который в этом году будет…

Галина Ампилогова забыла о преемственности власти или где найти нефть и алмазы в Назаровском районе

Просмотры 1402   |   Комментарии 1     17.07.2020, 11:02
Галина Ампилогова забыла о преемственности власти или где найти нефть и алмазы в Назаровском районе


Накануне в Назаровском районе прошло заседание очередной сессии, где первым депутаты рассмотрели вопрос «О проведении общественных обсуждений проектной документации «Реконструкция горно-транспортной части разреза «Назаровский».

Для журналистов попасть на сессию оказалось непросто. Ссылаясь на режим самоизоляции, представителей СМИ пытались вообще не пустить на заседание, где решался столь важный вопрос для жителей сел и деревень, ведь он касается экологии, а значит, прежде всего, здоровья граждан. Подумав, чиновники все же не стали чинить препятствий. Впрочем, оказавшись в зале заседаний, сразу стало понятно, что даже в этой конкретной ситуации о здоровье граждан пеклись мало. О пресловутой самоизоляции напоминали разве что маски на лицах присутствующих. В остальном организация подкачала. Толи люди не знали о необходимости соблюдать еще и социальную дистанцию, толи просто забыли, а председатель Назаровского районного Совета депутатов Светлана Носкова, как лицо персонально ответственное за подготовку депутатских заседаний(согласно Регламенту), не позаботилась рассадить людей максимально безопасно.

А между тем, настоящий спор разгорелся на сессии в Назаровском районе между депутатами и директором Назаровского разреза по поводу рекультивации земель после вмешательства в недра угледобывающего предприятия. В очередной раз, рассматривая вопрос проекта, предложенного угольщиками, именно рекультивация стала камнем преткновения. Некоторые депутаты открыто заявляли о том, что прежде возвращенные району земли не редко оказываются непригодными для использования аграриями. Горки и косогоры, засаженные не пойми как, не годятся ни под пашню, ни под пастбища для скота.

«Я думаю, коллеги меня поддержат. Для нас земли сельхозназначения, они в приоритете для нашего района. И мы бы хотели, раз уж вы используете, берете плодородную землю для добычи, чтобы потом вы такую же и возвращали. Нам не надо, чтобы вы потом сажали там лес, нам это совсем невыгодно, потому, что мы перестаем ее использовать в дальнейшем», - выразил свое мнение депутат Владислав Лепухов.

«Я согласна. Там никакой рекультивации. Там горы. Просто посадили на отвале, называется. Больше ничего там нет. Это не рекультивация», - поддержала депутатов глава Ададымского сельсовета Светлана Матвеева в части территорий, приближенных к их поселениям.

Со своей стороны директор Назаровского разреза Юрий Прокопьев, пытаясь оправдаться, пояснил, что рекультивация действительно бывает разной. Они выполняют те работы, которые предусматривает проект.

Галина Ампилогова забыла о преемственности власти или где найти нефть и алмазы в Назаровском районе


«Есть и лесохозяйственное назначение. Он не предусматривает детальной планировки. Поэтому лес растет. Мало того, мы на этих участках лесохозяйственного назначения ежегодно порядка 10 га высаживаем деревьев. То есть лес, он не сам по себе там растет, а мы производим посадку. При необходимости производим и посев травы, чтобы эта почва начинала становиться более благоприятной для дальнейшего ее использования», - рассказал Юрий Прокопьев.

Впрочем, он упомянул и о том, что это зависит и от финансовых возможностей самого предприятия. Депутаты, вновь вступая в дискуссию, в очередной раз подчеркнули, что отсутствие необходимых для рекультивации средств, то есть экономия, выходит боком Назаровскому району. И на таких условиях вряд ли предприятие получит желаемое от жителей района.

Странно в этой ситуации повела себя глава Назаровского района Галина Ампилогова. Ее попытки заступиться за «надежных социальных партнеров» у некоторых вызывали улыбку. Сначала она расписалась в безответственности органов власти, которые прежде приняли назад не пойми какие земли, а после, говоря уже о возможной стоимости земли, ее значимости для Назаровского района, и вовсе предалась фантазиям.

«Помню, когда к нам приезжали депутаты Законодательного Собрания, там тогда поднимали разные вопросы и по стоимости земли, по кадастрам и рассуждали тогда про земли сельхозназначения и про лес, и до того дошли, что в тундре земля вообще ничего не должна стоить, там ничего не посеять, и лес не посадить. Но ведь там, же может быть нефть или алмазы», - всерьез делилась воспоминаниями глава района Галина Ампилогова.

Вряд ли Назаровский район может всерьез рассчитывать найти в своих землях нефть или алмазы. А вот отдавать долги СУЭК пусть и в таком виде, как согласование, скорее всего, придется, по крайней мере, директор Назаровского разреза Юрий Прокопьев, видимо, на это рассчитывает. Ведь в самом начале своего выступления он недвусмысленно намекнул, сколько всего хорошего они сделали для сельских жителей помимо финансовых поступлений в виде налогов в бюджет района.

Ремонтировали школы и детские сады. Общий объем около 8 миллионов рублей. Вспомнил фестиваль детского творчества, который поддерживают горняки и трудоустройство сельских школьников, на которых также тратятся определенные средства и т.д. В качестве одного из последних примеров директор Назаровского разреза привел выделение средств на приобретение средств индивидуальной защиты в период пандемии. Хотя сам Юрий Александрович обернул все в красивую обертку, назвав потраченные средства «выполнение обязательств в рамках социального партнерства». И будь это другое заседание, и не было бы, как в данном случае прямой зависимости разреза от мнения жителей, возможно, все сказанное им и можно было бы принять за искреннюю и бескорыстную заботу о людях. Однако в такой ситуации в очередной раз убеждаешься, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Важно добавить, что председатель Назаровского районного Совета депутатов Светлана Носкова за все время проведения заседания так и не высказала своего мнения по поводу сложившейся ситуации.

И все же у жителей Назаровского района есть возможность высказать, озвучить свое собственное мнение по поводу деятельности Назаровского разреза. С 23 июля по 4 сентября с проектом может ознакомиться каждый желающий. Для этого необходимо прийти в администрацию Назаровского района в отдел градостроительства и имущественных отношений. 7 сентября в Верхнем Ададыме пройдут публичные обсуждения.

Галина Ампилогова забыла о преемственности власти или где найти нефть и алмазы в Назаровском районе
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
вот так и живем
21.07.2020, 12:31  
  • Не нравится
  • +23
  • Нравится
За земли сельхозназначения глава печется? Поведала бы миру, сколько в этом году осталось незасеянных земель, которые действительно были плодородными? И кто в этом виноват?
Ответить   Цитировать      

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты


 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы