Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
"Аллея памяти" не дает забыть о важности проекта
Реализация проекта "Аллея памяти" с самого начала пошла не так, как ожидалось. Все началось еще, когда в результате осмотра были выявлены крупные…
"Поцелуй ачинского Иуды": Для чего нужен Дмитрий Книга
Вот и прошел очередной срок - 25 октября 2020 года, который установил директор МКУ "Центр обеспечения жизнедеятельности Ачинска" Дмитрий Книга толи…
В Совете Федерации озвучены проблемы Норильска
В Совете Федерации на прошедшем накануне заседании отчитались сенаторы, вернувшиеся из поездки в Норильск. В выездном совещании приняли участие 15…
Прямота, доходчивость и консерватизм. Неправда вокруг Дмитрия Смирнова
Александр Чаусов о протоиерее Смирнове как последовательном и честном священнике. Сегодня ночью в возрасте 69 лет скончался протоиерей Димитрий…
В России началась первая процедура банкротства мусорного оператора
Региональный оператор по обращению с отходами Вологодской области «Аквалайн» вступил в процедуру банкротства. Полигон, расположенный на…

Михаил Ковалёв: пока я не чувствуя себя здесь, как дома

Просмотры 780   |   Комментарии 1     14.08.2020, 08:41
Михаил Ковалёв: пока я не чувствуя себя здесь, как дома


15 августа исполнится ровно месяц с момента, когда Дороховский сельсовет возглавил подполковник в отставке Михаил Александрович Ковалев. Он был избран на конкурсной основе и сменил в этой должности Григория Анисимова. Накануне он встретился с корреспондентом ИА Запад24 и рассказал о том, как чувствует себя в новой роли и без офицерских погон.

Пока вы только вникаете, начинаете работать, и тем не менее, каково это брать новый старт, тем более не имея совершенно никакого опыта муниципальной службы? Приходится подстраиваться, менять взгляды?

Если вы о политике, то на моей должности ее практически нет. Здесь же надо быть ни политиком на 100%, а здесь на моем месте на 99% надо быть управленцем, хозяйственником - уметь договариваться, решать те вопросы, которые касаются благоустройства. Это чисто хозяйственная работа и только 1%, на мой взгляд, это политика.
Вы знаете, первое чему я искренне порадовался, так это работоспособному коллективу. Я никого не собираюсь менять. Никаких кадровых перестановок в сельсовет не будет. Этого не будет потому что, те люди, которые сегодня работают они профессионалы - работу знают, население знают. Население им доверяет. С тем объемом работы, который есть на сегодняшний день они справляются в полной мере. Для меня это самое главное. Кум, брат, сват это не для меня. Если человек работает и он является специалистом в своей области я только "за", вне зависимости от его принадлежности, к какой либо партии или социальному положению. Требования сегодня из без того очень высокие. Самое главное, чтобы человек был на своем месте и делал ту работу, которую положено.

Дороховский сельский совет - это три достаточно отдаленные от центральной усадьбы, от села Дорохово, деревни, а проблемы людей несмотря на их географическое положение, для вас уже успели стать близкими и понятными? Назовите основные, которые вы считаете для себя крайне важными, которые необходимо решать, как можно скорее.

Я никак не могу провести сходы граждан. Из-за ограничений, которые действуют, мы пока никак не можем собраться, но проблемы каждой деревни я знаю. Выезжаю регулярно через день-два, встречаюсь с жителями. Мы поддерживаем связь и по телефону.
Территория, действительно, сложная в плане того, что населенные пункты расположены довольно далеко друг от друга. А дороги у нас сами знаете какие. Сейчас подготавливаем проектную документацию, делаем сметы - сколько будут стоит затраты на ремонт дорог. Будем участвовать в программах, заявляться на краевой конкурс. По благоустройству, я думаю, мы сможем что-то профинансировать за счет участия в краевых конкурсах. Нам надо и с кладбищем что-то решать. Суммы правда большие выходят. Мы понимаем, что в районном бюджете таких денег просто нет. Кроме участия в конкурсах нам его нигде больше не взять.
Еще одна проблема электроснабжение. Только в Костеньках сделать уличное освещение -это уже 1300 тысяч рублей. Это протянуть провода, подключится. А работы эти нам сейчас жизненно необходимы. В плане, как я говорил в своей предвыборной кампании, и деревня Алтат. Там тоже проблема с электроснабжением, с мощностями. Представьте только, деревня питается не от Дорохово, а от Павловки через Захаринку, ветка старая, построенная еще в Советские времена. Любой порыв ветра приводит к отключениям. Фидеры вылетают. Ремонтная бригада РЭС туда выезжает каждую неделю. Боюсь даже подумать, сейчас начнутся осенние дожди, люди будут сидеть без света. Будем пытаться заявляться в программу на выделение денег. Надо сейчас понять сколько денег необходимо, чтобы протянуть эти 14 км, чтобы питание пошло отсюда нормальное полноценное. В Верхней Чулымке освещение сделали еще при прежнем главе, но там, опять же, дороги - головная боль. Хочется сделать их капитально. Все упирается, конечно, в финансы, но будем стараться. Дорохово - это тоже дороги. Надо восстанавливать дорожное полотно начиная от улицы Верхняя, потому, что асфальт-то только здесь положили, больше-то его нигде нет. И маленькие улицы надо тоже делать .

Не секрет, что вы все-таки городской житель. Но решать приходится проблемы жителей сельских. Что это за люди? С каким настроение они сегодня живут?

Население Дороховского сельского совета это преимущественно люди среднего пожилого возраста. Отток идет сами понимаете. Молодежь заканчивает школу, уезжает учится и больше не возвращается. Единицы возвращаются в родные пенаты. В основном остаются там где учились, получали профессиональное или высшее образование. Это проблема всех сельских поселений. Конечно, надо привлекать сюда бизнес. Это, конечно, задача прежде всего районной администрации.
Но кого сюда сегодня можно привлечь, когда земли-то не наши? Был Дороховский совхоз, потом частник Нагиев купил -теперь же они не принадлежат районной администрации. Как развивать здесь сельское хозяйство? Никакой конкретики пока нет.
Хочется, конечно, чтобы кто-то сюда зашел, отстроил - тогда вот они - и рабочие места и поселение будет развиваться и народ повеселеет. Денежное содержание семьи это ведь для каждого на первом месте стоит. Правда, пока лично я не сталкивался с недовольством со стороны жителей в этом плане, но думаю это не за горами.

Скажите, население, как вы уже упомянули, преимущественно не молодое, а на случай оказания им медицинской помощи у вас есть опытные врачи? Как у вас с кадрами в здравоохранении?


У нас очень хорошая амбулатория. Хорошие грамотные врачи. Они профессионалы. У нас и средний медицинский персонал очень способный и чуткий. Нет, с этим проблем у нас нет, слава богу.

У вас на территории сельсовета находиться центр реабилитации или Дом престарелых, как его называют обыватели. Как вам такое соседство?

С одной стороны это, конечно, хорошо. Люди пожилого возраста, те кто лишены участия родных и близких, не кому за ними ухаживать, их здесь приютили, по крайней мере кормят, стирают им. Они не брошены. С другой стороны - это тоже головная боль. Всегда есть тревога, не дай бог что-то случится. С одной стороны сельский совет никакого отношения к нему не имеет здание частное, но оно расположено у нас на территории. И потом оно ведь старое, ветшает. У меня на самом деле есть опасения по поводу этого центра. Если что-то случись все равно нам придется за это отвечать. Я был там однажды, но из-за карантина не смог пообщаться с людьми, которые там проживают. Помните там один пациент заболел коронавирусом. Не было возможности все осмотреть.
Конечно, хочется, чисто по человечески, помочь этим людям, все остальное пусть останется на совести родственников. Всегда самые маленькие и самые старенькие вызывают самое большое беспокойство. И потом не забывайте, что это все-таки бизнес. Там, кстати, несмотря на то, что пациенты все из города, а вот обслуживающий персонал все наши работают.

А, как сегодня складываются ваши взаимоотношения с районной властью? Сегодня власть много критикуют, а у вас за этот месяц, что вы работаете уже есть к ней какие-то претензии?

Ровно сегодня складываются взаимоотношения с районной властью. Пока вроде слышат нас, обещают помогать. Ждем вот сейчас корректировки бюджета в сентябре, возможно, тогда мы увидим ее желание нам помогать не на словах, а, как говориться, на деле. Хотя даже, если нам и дадут денег на какие-то первостепенные задачи, то, конечно, же совсем не в том объеме, как нам хотелось бы. Ждем, когда желание помочь выразится в бумажном варианте - в бюджете и заложенных туда деньгах на наш Дороховский сельсовет.

В этом году у вас на территории выборы. Это и выборы депутатов сельсовета и депутатов районного совета. Какими вы видите будущих избранников?

Очень хочется, чтобы депутаты, которые в этом году избираются, пришли активные, инициативные, чтобы работали. Может какой-то актив создадут. Хочется, чтобы они не просто так пришли, наобещали золотых гор, а потом в кусты- я сейчас про райсовет. Идут ведь на выборы и те, кто на самом деле не горит желанием кому-то помогать, а так реализует свои какие-то амбиции или чьи-то интересы представляет. Что уж тут скрывать? Мне бы очень хотелось, чтобы депутаты приносили пользу, чтобы они работали для людей. Хотелось бы, чтобы они слово свое держали, как я, например. Я дал слово - всегда стараюсь его сдержать.

Михаил Александрович, скажите вы уже начали чувствовать себя в своем кабинете, как дома?

Для того, чтобы чувствовать себя здесь, как дома, надо создать условия, как дома. А мы пока над этим только работаем, только ведем работу в этом направлении. Начинаем строить дом, благоустраивать прилегающую к нему территорию. Будем делать дороги, свет, сажать цветы, деревья, чтобы все было красиво, чтобы было уютно. Как только мы это сделаем тогда я буду чувствовать себя здесь, как дома, а пока до этого далековато.
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Михаил. Д.
20.08.2020, 13:00  
  • Не нравится
  • +9
  • Нравится
Что этому человеку не хватало полицейской пенсии в 38 тысяч рублей, зачем бывший полицейский нужен селу???
Ответить   Цитировать      

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты


 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы