Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Ачинец стал призером первого чемпионата по вождению БЕЛАЗов
Первый чемпионат «Клуба операторов «Белаз» определили победителей и призеров. Его участниками стали лучшие в своей профессии представители России,…
Сексуальное насилие: почему дети не просят помощи у родителей?
На лекции по сексуальной грамотности для 10–12-летних детей после блока о насилии самая смелая девочка сказала: «Это будет очень странно, если я…
После закрытия назаровского полигона окрестности города обрастают стихийными свалками
После закрытия назаровского полигона окрестности города обрастают стихийными свалками, но, по заверению властей, это не должно волновать жителей…
«Излишнее упорство» как маяк наличия системы «двойных стандартов»
В 2018 году разгорелся нешуточный скандал между администрацией города Назарово и местным предпринимателем, который, по мнению чиновников, осуществил…
Красноярск и Гуанчжоу станут ближе: Кантонская ярмарка открывает колоссальные возможности для…
В октябре 2019 года в Гуанчжоу (Китай) проходит самая масштабная выставка КНР, на которой можно увидеть сотни тысяч востребованных товаров со всего…

Виктор Зубарев: "Красноярский экономический форум – важнейший элемент жизнеустройства государства"

Просмотры 2813   |   Комментарии 1     03.03.2011, 11:04
Виктор Зубарев: "Красноярский экономический форум – важнейший элемент жизнеустройства государства" В конце февраля в МВДЦ «Сибирь» завершился VIII Красноярский экономический форум, участники которого обсуждали стратегию развития России в посткризисный период. Об итогах экономического форума рассказал депутат Государственной Думы России от Красноярского края Зубарев Виктор Владиславович.

– Виктор Владиславович, поделитесь вашими впечатлениями о VIII Красноярском экономическом форуме.

– Для меня, как для человека, занимающегося общественно-политической деятельностью, Красноярский экономический форум – важнейший элемент жизнеустройства государства. Когда Александр Геннадиевич Хлопонин запускал первый экономический форум, планировавшийся как инвестиционный, многие скептически отнеслись к этой идеи. Но уже в ходе первого КЭФ наблюдатели отметили не только новизну, но и почувствовали идеологическую силу этого мероприятия. По сути, форум стал ключевой точкой в обсуждении развития инвестиционного и отраслевого потенциала Красноярского края в современной России.

Работая председателем комитета по промышленности Законодательного Собрания края, мы разрабатывали закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности на основе материалов, полученных по итогам первых трех красноярских экономических форумов.

Было время, когда аналитики, оценивая инвестиционный потенциал Красноярского края в сравнении с другими регионами России, определяли его на 7–8-е место. А что касается инвестиционного рейтинга, то мы занимали 72-е место из 83 субъектов РФ. То есть в красноярский регион не хотели вкладывать деньги – слишком высоки были риски. На сегодняшний день мы входим в десятку регионов страны с наилучшей инвестиционной привлекательностью благодаря, в том числе, и Красноярскому экономическому форуму. Инвесторов заинтересовал наш регион - по улицам нашего города не ходят медведи, здесь не стреляют, не взрывают, политическая ситуация достаточно стабильна.

О преемственности

Прошлый год был очень важен для определения дальнейшего развития региона, многие не знали, кто придет на место Александра Геннадиевича, будет ли соблюдена преемственность, состоятся ли последующие форумы. Но VIII КЭФ развеял все сомнения, показал суперподготовленность, боевой настрой, порой даже жесткость в обсуждениях и мнениях. Очень активное участие в Форуме проявили деловые сообщества, такие как, например, «Деловая Россия». Приехали вице-премьеры правительства России, министры, экономисты и политтехнологи. Присутствовали люди разных суждений, вплоть до оппозиционеров нынешней политической системе. Были и экономисты со спорными взглядами. Но самое главное – это не лица из первого пула, а коллективная мысль и мощь форума. Немаловажно, что и губернатор Лев Владимирович Кузнецов занял активную позицию, лично вникал во многие вопросы и сопереживал. Это дорогого стоит. Значит, экономическая линия развития региона продолжится. В итоге все отметили, что такой энергии у форума еще не было.

– Что, все так гладко и благородно?

– К сожалению, проявились и некоторые инфраструктурные недостатки, которые есть в Красноярске. Имею ввиду сложности и расселением такого большого числа гостей. Но, с другой стороны, мы увидели эти недостатки и будем их исправлять. Будем подтягивать ресурсную базу, инфраструктуру города и края и, возможно, увеличим продолжительность форума на несколько дней.

Проекты и новые идеи

– Расскажите о наиболее интересных, на ваш взгляд, проектах.


– Очень мощно представила проект по водопользованию делегация города Томска во главе с мэром Николаем Алексеевичем Николайчуком. Это чисто муниципальный инновационный продукт, и его можно тиражировать. Понравились многие проекты Северокавказского федерального округа.

Было рассмотрено предложение, заявленное мною за 10 дней до форума, – перенос столицы в Красноярск. Проект переноса столицы носит скорее не географический, а идейный смысл. В Сибири нет национализма – если ты полюбил Сибирь, то ты сибиряк. У нас здесь нет коренных жителей. Не люблю сравнивать нас с американцами, но в данном случае это очень схоже.
Новая столица, помимо географических задач, защитит и наши восточные территории, на которые претендуют соседи. И вообще сыграет важную идеологическую роль.

Приезд на форум представительной северокавказской делегации во главе с Александром Геннадиевичем Хлопониным показал, что у нас сопряженные задачи. И одна из них – сохранением целостности России. Решение ее мы находим здесь, в Сибири, понимание этого происходит в том числе и через наш экономический форум.

Международные недруги России, которые планирует развалить её на почве межнациональной розни нацелены на противостояние на Северном Кавказе. Как и сто и двести лет назад, они рассчитывают на дестабилизацию. Для них Кавказ – ключ к нашей Родине. И вдруг Сибирь и Северный Кавказ становятся неразрывной линией – мостом дружбы. Этот удивительный аспект, еще никем не проанализированный. Ведь не просто так Александр Геннадиевич Хлопонин из Сибири попал на Кавказ и не просто так Лев Владимирович Кузнецов закрепляет позиции этих дружественных связей. В этом смысле VIII экономический форум успешно сыграл идеологическую, экономическую, инвестиционную роли.

– Расскажите о региональных проектах.


– Мы рассматривали проекты по добыче угля и по лесопромышленному комплексу. В этих двух важнейших отраслях реформы планируют начать с Красноярского края. На сегодняшний день для нас существуют две важнейшие темы: уголь – как новая инновационная энергетика, а не в привычном смысле банальных котельных с тепловыработкой, и глубокая переработка леса.
Глубокая переработка леса – это в первую очередь ЦБК – Красноярский, Лесосибирский, Богучанский. Здесь важна координация власти. Потому что собственники у предприятий разные, и нужно все это увязать в одну идеологию развития лесопромышленного комплекса.
Об угле, к сожалению, говорилось немного. Подписаны ряд соглашений по канско-ачинским углям. Но многие эксперты и аналитики, в том числе и я, надеемся на заявленный проект компании «ТунбассЭнергоХолдинг» по разработкам залежей угля в Богучанском районе. Ваше издание серьезно представило проект «Тунгусский уголь – новая энергия Сибири». Кстати, в нашем комитете в ГД мы его считаем инновационным. Потому что это не только добыча более калорийных углей, но и целостный объект промышленного освоения с углехимией и обогащением. Это комплекс производств непосредственно в Богучанском районе. Это наше будущее и наше настоящее, вторая волна промышленного освоения Приангарья.
Сейчас масштабно развиваются высокоинтеллектуальные отрасли – информационные и социальные. Новые спутниковые системы, медицинские технологии. Если после предыдущих форумов мы получили Нижнее Приангарье, то после этого точно получим современнейший онкологический диспансер. Социальные инвестиции и инновации, которые позволят жить долго и счастливо.

Ну и, конечно же, мы понимаем, что закрытие ядерного реактора горно-химического комбината в Железногорске потянет за собой вложения в новые технологии хранения и переработки ядерных отходов. Собственно, я не сторонник того, чтобы к нам везли отходы, нам бы с имеющимися справиться. Но и отказываться от фронта работ не стоит. Это и занятость населения, и финансовые возможности территории.

– Как удалось совместить депутатскую деятельность и подготовительную работу по форуму?

– Депутатская деятельность не прекращалась ни на минуту. Роль моих коллег была незаметной, но очень важной. Мы вплотную работали с организаторами этого форума Владимиром Николаевичем Княгининым и Евгением Александровичем Соломиным. Провели ряд переговоров и встреч в Москве по участию депутатского корпуса от Красноярского края в организации КЭФ. И наш вклад очевиден. Иначе той энергетики, о которой я говорил выше, попросту не было бы. Мы проводили совещания, организовывали встречи в «Деловой России», готовили молодежный форум, обеспечивали интернет-трансляции мероприятий Форума.
Еще один пример депутатского влияния. Экс-губернатор края, депутат ГД Валерий Михайлович Зубов (депутат от ВПП «Справедливая Россия». – Прим ред.) в дни КЭФ «поднял шум» на совещании с участием министра образования РФ Андрея Александровича Фурсенко, которое проходило в СФУ. Профессор Зубов по ряду вопросов реформы образования занял отличную от министерства позицию. Он выразил мнение профессорско-преподавательского состава высшей школы, я уже не говорю про среднюю школу и тем более сельскую. И знаете, кажется, власть отреагировала. Во всяком случае, последовали осторожные заявления «обратного хода», послабления в «новациях» и реформах.

Всегда отмечаю сам и прошу своих коллег замечать те позитивные вещи, которые исходят от наших людей в Москве. Депутатский красноярский госдумовский корпус активно работает, но нас часто ругают представители СМИ, что мы ничего не делаем. Но, с другой стороны, мы же не можем требовать, чтобы нашу деятельность освещали постоянно.

Полемика

Являясь Председателем Регионального Совета «Деловой России», я вхожу в дискуссионный клуб нашей организации под названием «Столыпинский клуб». Это коммуникационная площадка, на которой обсуждаются актуальные, порой спорные темы.

На форуме обсуждаемой темой стал «Креативный класс: бизнес – перспективы и социальные последствия». При переходе на инновационный путь развития создается класс, который будет обладать всей интеллектуальной собственностью. И в 21-м веке это будет некий класс-локомотив, вытягивающий всех остальных. Как в свое время рабочий класс вытащил европейское общество из феодализма.
Креативный класс еще не определен, он только формируется. Дискуссия развернулась вокруг вопросов, как создать условия для самореализации креативных людей, что надо сделать, чтобы эти люди были востребованы обществом и бизнесом, и вообще нужен ли этот класс.

О душе


– Вы много усилий приложили к развитию спорта, а именно бокса в крае…


– Самая яркая и большая идея, которой я горю в последнее время, – это необходимость построить Город спорта, где будут представлены не только единоборства, но и игровые виды. Это будет особая территория со спортивным духом, уникальными условиями для подготовки чемпионов. А за ними потянутся в спортзалы и все остальные, чтобы реализовать свою мечту. Для этого мы с федерацией бокса Красноярского края заняли активную позицию – мы предлагаем организовать не только академию зимних видов спорта, но и летних. Главная задача – поднять массовость. Когда проезжаю по территориям всегда встречаюсь со спортивной общественностью, в первую очередь с местными федерациями бокса, с тренерами. К сожалению, особенно в сельской местности наиболее остро стоит проблема нехватки специалистов. И если появляется хороший специалист, мы стараемся удержать его. Ведь под человека всегда находятся возможности. А человеческий фактор важен как в спорте, так и в экономике. Всякая модернизация должна начинаться с человека.

Еженедельник "Аргументы неделi. Енисей", Татьяна КОЧЕТКОВА
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
07.03.2011, 16:33  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Виктор Зубарев частый гость Назарово, Шарыпово, я уж про Ужур и не говорю... Для малых городов мы на форуме ничего не услышали, а вот дай Бог для Ванкора и там и Тунбасса будет какая польза! И то ладно!
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы