Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
РУСАЛ в третий раз проводит научный фестиваль в Ачинске
Ачинск стал одним из семи городов России, где состоится крупное научно-популярное событие – РУСАЛ ФестивAL#Наука. Основные мероприятия в нашем городе…
Ачинский райсовет уведомил губернатора об угрозе срыва отопительного периода
Ачинский райсовет в лице его председателя Сергея Куронена уведомил губернатора Красноярского края Александра Усса об угрозе срыва отопительного…
Ачинец стал призером первого чемпионата по вождению БЕЛАЗов
Первый чемпионат «Клуба операторов «Белаз» определили победителей и призеров. Его участниками стали лучшие в своей профессии представители России,…
Сексуальное насилие: почему дети не просят помощи у родителей?
На лекции по сексуальной грамотности для 10–12-летних детей после блока о насилии самая смелая девочка сказала: «Это будет очень странно, если я…
После закрытия назаровского полигона окрестности города обрастают стихийными свалками
После закрытия назаровского полигона окрестности города обрастают стихийными свалками, но, по заверению властей, это не должно волновать жителей…

Кудрин намекнул, что денег не будет

Просмотры 1532   |   Комментарии 7     03.03.2011, 12:28
Кудрин намекнул, что денег не будет Одно из наиболее важных выступлений на VIII Красноярском экономическом форуме было выступление министра финансов РФ Алексея Кудрина. В прессе больше всего обратили внимание на политическую составляющую его выступления, когда он вдруг заговорил о необходимости честных парламентских и президентских выборов. Однако, экономическая часть его выступления тоже очень важна, и важна в том числе для руководителей городов. Она позволяет оценить, насколько реально рассчитывать на помощь государства в решении экономических и социальных проблем.

Увы, но содержание выступления министра финансов не оставляет места для надежд и оптимизма. Кудрин по сути дела сказал, что все прежние методы развития и модернизации практически исчерпаны.
Резко сократились иностранные инвестиции. Если в хорошие годы, как говорил Кудрин в Россию поступало 27 млрд. долларов, то в 2010 году пришло всего 13-14 млрд. долларов. Сокращение в полтора раза. Причем меньше всего пошло инвестиций в перерабатывающую промышленность, настолько, что министр финансов признал: "Но пока перерабатывающие отрасли получают существенно меньше того, чтобы говорить о том, что мы проходим модернизацию". Меньше инвестировали и крупные российские компании, которые во время кризиса активно выводили средства за рубеж, создавая и развивая там свои филиалы и отделения. Это показывает, что рассчитывать на иностранные инвестиции нельзя, тем более, что западные города Красноярского края вовсе не относятся к тем местам, куда стремятся иностранные инвесторы.
Не будет кредитов, поскольку инфляция не позволяет банкам держать относительно низкий процент. В 2010 году инфляция составляла 8,8%, и в таких условиях ставка по кредиту будет выше 10%, а в коммерческих банках второго уровня, где обычно и кредитуются предприниматели, все 20-25%. "По кредитам на три года под такие ставки вряд ли возможно проводить модернизацию", - признал Алексей Кудрин. Мелкий и средний региональный бизнес просто не в состоянии брать кредиты под такие проценты, и, следовательно, лишен доступа к финансовым ресурсам.
Наконец, не будет и крупных государственных затрат, поскольку государственный бюджет сводится с дефицитом. По словам Кудрина, в 2009 году дефицит был 5,9% ВВП, а в 2010 году - 3,7% ВВП. Если пойти по тому пути, как предлагает Министерство экономического развития и торговли РФ, и жить при дефиците бюджета в 2-3% ВВП, то это кончится тем, что государство будет постоянно брать в долг и он к 2025 году составит 30% от ВВП. Это огромные суммы в триллионы рублей. Из этого рассказа министра финансов следует, что государство просто не в состоянии тратить средства на программы развития. Они и так тратятся, например на Олимпиаду в Сочи или на подготовку саммита АТЭС-2012 года во Владивостоке, только эти проекты были начаты еще в "лучшие годы", когда казалось, что большие нефтяные доходы будут всегда. Теперь государство волочит бремя этих расходов.
Вся предыдущая модернизация строилась именно на этих трех китах: иностранные инвестиции, щедрые кредиты и государственные расходы. Если посмотреть крупные инвестиционные проекты, анонсированные в 2006-2008 годах, то мы увидим минимум две составляющие. Теперь эти проекты неотвратимо ложатся «на бок», поскольку ни банки, ни государство уже не могут их финансировать. Громкая стройка в Забайкальском крае железной дороги Нарын — Лугокан к крупным месторождениям, уже сокращена и идут разговоры о том, получится ли ввести в постоянную эксплуатацию уже построенный участок дороги. Так что, в широком контексте практики инвестиционных проектов, заявления Кудрина равноценны прямому заявлению, что модернизация невозможна.

Итак, какие выводы могут сделать руководители городов, предприниматели, да и вообще жители запада Красноярского края из этого выступления министра финансов России? Пожалуй, самый главный - притока денег извне не будет. Никто денег не даст: ни инвесторы, ни кредиторы, ни государство.
Тем не менее, привычные упования на государства пока что по-прежнему владеют умами руководителей различных уровней. Вот, могут привести в пример программу помощи моногородам. Но рассчитывать на программу помощи моногородам нельзя. Хотя бы потому, что города запада края в нее не попадают. Как заявила руководитель Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева на форуме "Модернизация и инновационное развитие малых городов - путь в будущее" в Торгово-Промышленной палате России 2 февраля 2011 года, помощь будет оказана всего 30 моногородам из 335 учтенных рабочей группой (по данным Союза малых городов России, моногородов в России более 700). Это будут Пикалево, Байкальск, Тольятти - то есть те города, в которых социально-экономические проблемы назрели, перезрели и даже выплеснулись на улицы митингами и протестами. В Пикалево, например, жители перекрыли трассу и требовали к себе немеделенно Владимира Путина. Именно потому им и помогают, чтобы не допустить лавинообразного распространения стихийного протеста. Все остальные, в том числе Ачинск, Боготол, Назарово, Шарыпово, Ужур, по мнению Рабочей группы потерпят до лучших времен. Не бунтуют — и ладно.
Так что выступление министра финансов России на VIII Красноярском экономическом форуме вполне ясно говорит, что городам и районам нужно рассчитывать в первую очередь на свои силы, на свои доходы, и учиться эффективно использовать собственные ресурсы для решения своих проблем.
В таких условиях выдвижение проектов, вроде программы развития Ачинска до 2017 года, в которой заложены расходы 32,9 млрд. рублей (9,4 млрд. - федеральный и региональный бюджет, 3 млрд. - местный бюджет, 20,5 млрд. - внебюджетные источники) - это гораздо хуже, чем бесплодные мечты. Показать, что это именно бесплодные мечтания не так трудно. Вся программа помощи моногородам - 27 млрд. рублей, при этом в нем средства федерального бюджета и средства Внешэкономбанка. Но такие программы скорее всего приведут к малоэффективной растрате скудных ресурсов, и город вполне может остаться один на один с нерешенными проблемами и пустыми карманами, и хорошо, если не с огромными долгами.
Потому, думается, сейчас нужно думать не о том, какие дороги построить, как украсить город или построить что-нибудь вроде Ледового дворца спорта, а о том, как на имеющиеся средства быстро и эффективно решить важнейшие социально-экономические проблемы. Сделать это можно, нужно только очень хорошо подумать и привлечь экспертов.

Дмитрий Верхотуров
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
07.03.2011, 16:51  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Автор прав. За последние 5-6 лет в Правительстве края ни разу не обсуждали даже термин моногорода...
да, и вообще где-то в крае Красноярском или Хакасии слышали про эту проблему? Нет и еще раз нет?
Так что надо добавить к термину моногородов еще и термин малых городов.
И выживать в городских селениях за счет печного отопления, если дрова рубить не запретят, шучу...
Ответить   Цитировать      

09.03.2011, 19:10  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Конечно, и дрова рубить запретят.
Ответить   Цитировать      

13.03.2011, 12:31  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Главная опасность, что вся политика от Кремля до регионов, а там от региональных столиц до городов и райцентров построена по такому странному бюджетному принципу.
Сначала собрать все деньги централизованно, а потом раздавать по принципу "заслужил-выслужился"...
Отсюда многие главы городов и районов занимают иждивенческую позицию...
Ответить   Цитировать      

14.03.2011, 00:17  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Политика вряд ли изменится в будущем, если только не станет еще более жесткой и оторванной от нужд городов.
А городам надо выживать и жить прямо сейчас, не откладывая. Потому, по моему мнению, надо искать способы выживания и в таких условиях, а не ждать.
Ответить   Цитировать      

14.03.2011, 14:39  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
только больше на всех углах кричали про моногорода! а в итоге, получается что все это фикция, по крайней мере для нашего города.
Ответить   Цитировать      

14.03.2011, 16:49  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
А администрация г.Назарово везде пропагандировала идею моногорода, зачем не понятно, может им стоит замом по экономике взять Д.Верхотурова (если он конечно согласиться) хоть будут знать куда лезут, а самое главное куда это приведет.
Ответить   Цитировать      

15.03.2011, 18:12  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Насколько я понимаю, подобные идеи появляются примерно таким образом. Сначала местные чиновники "слышат звон", то есть до них доходят слухи, что якобы создается какая-то программа, по которой дают деньги. Ничего они о сути и требованиях этой программы не знают (скажем прямо, о подобных программах и в Москве трудно узнать, не будучи вхожим в определенные круги, и большинство также узнает о них после их начала), но хотят получить денег.
Дальше начинается "вхождение в программу". Как правило, информация поступает через вторые-третьи руки, сильно искажается по дороге, многие просто не знают и не понимают, многие просто приврут от себя (открытого, наглого вранья очень много). Местные администраторы подписываются, толком неизвестно под чем.
Потом местная администрация долго ждет и утешает всех остальных, пока не выясняется, что программа эта была или пиаром для отчетности, или попыткой затыкания дыр (как пример с моногородами), или еще чем-то таким.
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы