Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Эксперт: «Не стоит ожидать, что роботы заменят учителей!»
Накануне наступления 2020 года директор по стратегии проекта Яндекс.Учебник Наталья Чеботарь делает прогноз о том, как изменится школьное образование…
Глава Назарово подвёл итоги уходящего года
Около полутора часов в этот раз глава города Назарово Сергей Сухарев отвечал на вопросы журналистов. Во время разговора поднимались самые разные…
Национальный проект «Экология». Через год после старта
Об эффекте экологической модернизации заводов, и о том, какие инструменты контроля в этой области есть у россиян, в интервью Ивану Медведеву…
Сходил в кино, как в отпуск съездил: пять причин пойти в кино!
Отличными новостями в канун Международного дня кино, который отмечается во всем мире 28 декабря, радует нас отечественный кинематограф: целая галерея…
Конкуренция в дорожной сфере, а есть ли она в Назарово?
Не так давно наше информационное агентство Запад24 опубликовало интервью с первым заместителем главы города Назарово о ситуации, сложившейся в…

Кудрин намекнул, что денег не будет

Просмотры 1543   |   Комментарии 7     03.03.2011, 12:28
Кудрин намекнул, что денег не будет Одно из наиболее важных выступлений на VIII Красноярском экономическом форуме было выступление министра финансов РФ Алексея Кудрина. В прессе больше всего обратили внимание на политическую составляющую его выступления, когда он вдруг заговорил о необходимости честных парламентских и президентских выборов. Однако, экономическая часть его выступления тоже очень важна, и важна в том числе для руководителей городов. Она позволяет оценить, насколько реально рассчитывать на помощь государства в решении экономических и социальных проблем.

Увы, но содержание выступления министра финансов не оставляет места для надежд и оптимизма. Кудрин по сути дела сказал, что все прежние методы развития и модернизации практически исчерпаны.
Резко сократились иностранные инвестиции. Если в хорошие годы, как говорил Кудрин в Россию поступало 27 млрд. долларов, то в 2010 году пришло всего 13-14 млрд. долларов. Сокращение в полтора раза. Причем меньше всего пошло инвестиций в перерабатывающую промышленность, настолько, что министр финансов признал: "Но пока перерабатывающие отрасли получают существенно меньше того, чтобы говорить о том, что мы проходим модернизацию". Меньше инвестировали и крупные российские компании, которые во время кризиса активно выводили средства за рубеж, создавая и развивая там свои филиалы и отделения. Это показывает, что рассчитывать на иностранные инвестиции нельзя, тем более, что западные города Красноярского края вовсе не относятся к тем местам, куда стремятся иностранные инвесторы.
Не будет кредитов, поскольку инфляция не позволяет банкам держать относительно низкий процент. В 2010 году инфляция составляла 8,8%, и в таких условиях ставка по кредиту будет выше 10%, а в коммерческих банках второго уровня, где обычно и кредитуются предприниматели, все 20-25%. "По кредитам на три года под такие ставки вряд ли возможно проводить модернизацию", - признал Алексей Кудрин. Мелкий и средний региональный бизнес просто не в состоянии брать кредиты под такие проценты, и, следовательно, лишен доступа к финансовым ресурсам.
Наконец, не будет и крупных государственных затрат, поскольку государственный бюджет сводится с дефицитом. По словам Кудрина, в 2009 году дефицит был 5,9% ВВП, а в 2010 году - 3,7% ВВП. Если пойти по тому пути, как предлагает Министерство экономического развития и торговли РФ, и жить при дефиците бюджета в 2-3% ВВП, то это кончится тем, что государство будет постоянно брать в долг и он к 2025 году составит 30% от ВВП. Это огромные суммы в триллионы рублей. Из этого рассказа министра финансов следует, что государство просто не в состоянии тратить средства на программы развития. Они и так тратятся, например на Олимпиаду в Сочи или на подготовку саммита АТЭС-2012 года во Владивостоке, только эти проекты были начаты еще в "лучшие годы", когда казалось, что большие нефтяные доходы будут всегда. Теперь государство волочит бремя этих расходов.
Вся предыдущая модернизация строилась именно на этих трех китах: иностранные инвестиции, щедрые кредиты и государственные расходы. Если посмотреть крупные инвестиционные проекты, анонсированные в 2006-2008 годах, то мы увидим минимум две составляющие. Теперь эти проекты неотвратимо ложатся «на бок», поскольку ни банки, ни государство уже не могут их финансировать. Громкая стройка в Забайкальском крае железной дороги Нарын — Лугокан к крупным месторождениям, уже сокращена и идут разговоры о том, получится ли ввести в постоянную эксплуатацию уже построенный участок дороги. Так что, в широком контексте практики инвестиционных проектов, заявления Кудрина равноценны прямому заявлению, что модернизация невозможна.

Итак, какие выводы могут сделать руководители городов, предприниматели, да и вообще жители запада Красноярского края из этого выступления министра финансов России? Пожалуй, самый главный - притока денег извне не будет. Никто денег не даст: ни инвесторы, ни кредиторы, ни государство.
Тем не менее, привычные упования на государства пока что по-прежнему владеют умами руководителей различных уровней. Вот, могут привести в пример программу помощи моногородам. Но рассчитывать на программу помощи моногородам нельзя. Хотя бы потому, что города запада края в нее не попадают. Как заявила руководитель Рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина Макиева на форуме "Модернизация и инновационное развитие малых городов - путь в будущее" в Торгово-Промышленной палате России 2 февраля 2011 года, помощь будет оказана всего 30 моногородам из 335 учтенных рабочей группой (по данным Союза малых городов России, моногородов в России более 700). Это будут Пикалево, Байкальск, Тольятти - то есть те города, в которых социально-экономические проблемы назрели, перезрели и даже выплеснулись на улицы митингами и протестами. В Пикалево, например, жители перекрыли трассу и требовали к себе немеделенно Владимира Путина. Именно потому им и помогают, чтобы не допустить лавинообразного распространения стихийного протеста. Все остальные, в том числе Ачинск, Боготол, Назарово, Шарыпово, Ужур, по мнению Рабочей группы потерпят до лучших времен. Не бунтуют — и ладно.
Так что выступление министра финансов России на VIII Красноярском экономическом форуме вполне ясно говорит, что городам и районам нужно рассчитывать в первую очередь на свои силы, на свои доходы, и учиться эффективно использовать собственные ресурсы для решения своих проблем.
В таких условиях выдвижение проектов, вроде программы развития Ачинска до 2017 года, в которой заложены расходы 32,9 млрд. рублей (9,4 млрд. - федеральный и региональный бюджет, 3 млрд. - местный бюджет, 20,5 млрд. - внебюджетные источники) - это гораздо хуже, чем бесплодные мечты. Показать, что это именно бесплодные мечтания не так трудно. Вся программа помощи моногородам - 27 млрд. рублей, при этом в нем средства федерального бюджета и средства Внешэкономбанка. Но такие программы скорее всего приведут к малоэффективной растрате скудных ресурсов, и город вполне может остаться один на один с нерешенными проблемами и пустыми карманами, и хорошо, если не с огромными долгами.
Потому, думается, сейчас нужно думать не о том, какие дороги построить, как украсить город или построить что-нибудь вроде Ледового дворца спорта, а о том, как на имеющиеся средства быстро и эффективно решить важнейшие социально-экономические проблемы. Сделать это можно, нужно только очень хорошо подумать и привлечь экспертов.

Дмитрий Верхотуров
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
07.03.2011, 16:51  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Автор прав. За последние 5-6 лет в Правительстве края ни разу не обсуждали даже термин моногорода...
да, и вообще где-то в крае Красноярском или Хакасии слышали про эту проблему? Нет и еще раз нет?
Так что надо добавить к термину моногородов еще и термин малых городов.
И выживать в городских селениях за счет печного отопления, если дрова рубить не запретят, шучу...
Ответить   Цитировать      

09.03.2011, 19:10  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Конечно, и дрова рубить запретят.
Ответить   Цитировать      

13.03.2011, 12:31  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Главная опасность, что вся политика от Кремля до регионов, а там от региональных столиц до городов и райцентров построена по такому странному бюджетному принципу.
Сначала собрать все деньги централизованно, а потом раздавать по принципу "заслужил-выслужился"...
Отсюда многие главы городов и районов занимают иждивенческую позицию...
Ответить   Цитировать      

14.03.2011, 00:17  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Политика вряд ли изменится в будущем, если только не станет еще более жесткой и оторванной от нужд городов.
А городам надо выживать и жить прямо сейчас, не откладывая. Потому, по моему мнению, надо искать способы выживания и в таких условиях, а не ждать.
Ответить   Цитировать      

14.03.2011, 14:39  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
только больше на всех углах кричали про моногорода! а в итоге, получается что все это фикция, по крайней мере для нашего города.
Ответить   Цитировать      

14.03.2011, 16:49  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
А администрация г.Назарово везде пропагандировала идею моногорода, зачем не понятно, может им стоит замом по экономике взять Д.Верхотурова (если он конечно согласиться) хоть будут знать куда лезут, а самое главное куда это приведет.
Ответить   Цитировать      

15.03.2011, 18:12  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Насколько я понимаю, подобные идеи появляются примерно таким образом. Сначала местные чиновники "слышат звон", то есть до них доходят слухи, что якобы создается какая-то программа, по которой дают деньги. Ничего они о сути и требованиях этой программы не знают (скажем прямо, о подобных программах и в Москве трудно узнать, не будучи вхожим в определенные круги, и большинство также узнает о них после их начала), но хотят получить денег.
Дальше начинается "вхождение в программу". Как правило, информация поступает через вторые-третьи руки, сильно искажается по дороге, многие просто не знают и не понимают, многие просто приврут от себя (открытого, наглого вранья очень много). Местные администраторы подписываются, толком неизвестно под чем.
Потом местная администрация долго ждет и утешает всех остальных, пока не выясняется, что программа эта была или пиаром для отчетности, или попыткой затыкания дыр (как пример с моногородами), или еще чем-то таким.
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы