Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
В Ачинске депутаты-единороссы не доверяют народу выбрать мэра
В Ачинске не стихают страсти относительно способа избрания мэра города. Так, на прошедшем накануне заседании профильной депутатской комиссии депутат…
Трусы сестры, или верните мои деньги
В Ачинском городском суде начинается подготовка к судебному заседанию - речь идет о споре, связанном с имущественными правами, а точнее, о взыскании…
РУСАЛ объявляет о старте грантового конкурса «Помогать просто»
РУСАЛ начинает прием заявок на конкурс волонтёрских проектов «Помогать просто». Лучшие инициативы получат от компании грантовую поддержку в размере…
ИА "Запад24" - нам 10 лет!
Вот и настало 15 ноября 2020 года, для ИА Запад24 это знаменательный день - ровно 10 лет назад на сайте zapad24.ru была опубликована первая новость,…
Депутаты горсовета обсудили ситуацию с коронавирусом в Ачинске
Сегодня, 9 ноября, ачинские депутаты собрались на онлайн-совещание с главными врачами местных клиник, чтобы обсудить ситуацию с коронавирусом в…

Депутаты горсовета обсудили ситуацию с коронавирусом в Ачинске

Просмотры 3387   |   Комментарии 7     09.11.2020, 17:21
Депутаты горсовета обсудили ситуацию с коронавирусом в Ачинске
Сегодня, 9 ноября, ачинские депутаты собрались на онлайн-совещание с главными врачами местных клиник, чтобы обсудить ситуацию с коронавирусом в городе. Поводом тому послужила и увеличившаяся статистика по регистрации новых случаев, и нехватка лекарств, а также жалобы на отсутствие нормальных бытовых условий в инфекционном госпитале МРБ. Жалобы появились и у самих депутатов, в частности, Лилия Чернышенко, которая в субботу столкнулась с тем, что в инфекционном госпитале долгое время не могли принять адресную помощь – матрасы и постельные принадлежности. Медиков просили быть предельно честными и озвучить все имеющиеся проблемы, так как от этого будет зависеть оказание медпомощи горожанам.

НЕ ХВАТАЕТ ЛЮДЕЙ И ТРАНСПОРТА

Наиболее оптимистичная картина сейчас складывается в центре охраны материнства и детства №2, так как у них обслуживаемый охват меньше, чем в межрайонной больнице. Проблем с обеспеченностью кадрами в инфекционных госпиталях нет, так как туда сформированы очереди из сотрудников, готовых работать. Основная нагрузка сейчас легла на поликлиники, где часть персонала также болеет коронавирусом, а оставшаяся часть физически просто не в состоянии обслужить большой поток пациентов. Средний медперсонал в поликлиники принимать готовы. Подтвердили недостаток лекарств в аптечной сети. В МРБ сказали, что ожидают поступления медпрепаратов, которые смогут распространять через сеть в поликлиниках.

Помимо этого врачам недостает транспорта, сегодня в помощь медикам выступают водители-волонтёры, которые работают по нековидным вызовам. Но здесь очень сложно составлять график, так как такая помощь в большинстве своем разовая. Сегодня по одному автомобилю в помощь медикам предоставили администрации города и района, Ачинский НПЗ и АГК. Помимо этого от использования Газелей «Ачинского транспорта» готова отказаться Теплосеть, чтобы город мог их задействовать в работе медиков.

ЗВОНКИ БЕЗ ОТВЕТА

Еще одна сложность, на которую жалуются и горожане и сами медики, - это перегруженная работа контактных телефонов поликлиник, скорой помощи и консультационных центров. С сентября рабочий день большей части из них длится до полуночи. При этом, как отмечает, главный врач детской больницы Александр Третьяков, до 80 процентов всех поступающих к ним звонков не касаются неотложной помощи, и их могли бы отрабатывать волонтёры, для которых готовы организовать двухдневное обучение, после которого они смогут давать ответы на вопросы общего характера, например, как получить больничный лист.

Депутат Евгения Локк предложила принимать заявки через интернет, чтобы снять психологическую напряженность пациентов, но практической пользы в этом не увидели, так как нет свободных людей, кто бы мог эти заявки отрабатывать. Сейчас вопрос решают за счет привлечения незадействованного персонала стоматологических клиник. В целом в городе встал вопрос о создании единого колл-центра, где будут задействованы не разовые волонтёры, а люди, готовые работать на постоянной основе, и выдерживать довольно напряженный ритм. Ведь при работе с базой персональных данных тоже могут возникнуть определённые сложности. Если все рассчитать грамотно, то впоследствии такой центр мог бы остаться и закрывать иные проблемные вопросы обеспечения жизнедеятельности города.

ТРЕБОВАНИЕ ВРЕМЕНИ

Присутствующая на совещании и.п.заместителя главы города Татьяна Быкова отметила, что по сути создание единого колл-центра – это вопрос нескольких дней. Его готовы укомплектовать волонтерами из числа студентов отделения физической культуры Ачинского педагогического колледжа, а также из числа медиков, находящихся на заслуженном отдыхе. Также чиновница выразила готовность провести консультацию по необходимому набору качеств, требуемых для работы волонтёров с центром гигиены и эпидемиологии. По сути этим ещё раз подчеркивается значение хотя бы минимальной подготовки кадров для нормального функционирования горячей телефонной линии. К слову, сейчас колл-центр готовы разместить на базе Дома учителя.

БОЛЬНИЧНЫЕ ЛИСТЫ ДЛЯ КОНТАКТНЫХ

Новая проблема вытекала из вопроса о получении больничных листов лицами, являющимися контактными. Людмила Хлыстова озвучила, что ей позвонили горожане, их ребенок в детском саду заболел коронавирусом, родителям сказали оставаться дома в течение двух недель, оставили номер телефона взрослой поликлиники, по которому они тоже не могут дозвониться, чтобы узнать – смогут ли они в действительности получить больничный лист, так как по сути пока больными не являются, а работодателю будет нужно что-то предоставить в качестве причины неявки. Денис Лебедев пояснил, что больничные листы медики выписывают на основании предписания Роспотребнадзора, которое выдают и контактному лицу и дублируют в поликлинику по месту жительства.

При этом выяснилось, что такие предписания оформляются с большой задержкой в 3-5 дней. Депутат Максим Шпаков пообщался с главным врачом центра гигиены и эпидемиологии в Ачинске. Сегодня им в день поступает до 500 звонков. Они также нуждаются в дополнительных «руках» с компьютерами и телефонами, чтобы отладить систему своевременной выдачи предписаний. Центр не обладает базой ковидных пациентов и им приходится звонить в поликлиники, чтобы выяснить место жительства больного и оформить документ для проживающих с ним контактных родственников. Кроме того, необходимо обзванивать и тех, кто является контактным, чтобы уточнять, когда в последний раз было общение с инфицированным. Дату, которую назовет человек, укажут в предписании и с неё же начнётся отсчёт больничного. Облегчило бы работу инфекционистов и наличие отдельного номера телефона, по которому они могли бы узнавать адреса пациентов.

В таком случае остается открытым вопрос урегулирования отношений между работодателем и работником. Если человек продолжает ходить на работу, а больничный ему выдают «задним» числом, то у него останутся неоплаченные рабочие дни. А если человек пробудет на самоизоляции, а больничный лист ему выпишут более поздней датой, то он автоматически попадает в прогульщики. Эта тема помимо Максима Шпакова, также вызвала обеспокоенность Дмитрия Кузнецова, который предложил разработать нормативно-правовой акт, который бы регулировал трудовые отношения в этом случае, при необходимости за помощью он считает нужным обратиться в правительство и парламент региона.

НЕ ИГРАТЬ В МОЛЧАНКУ С ПАЦИЕНТАМИ

Депутат Наталья Сусанина поинтересовалась наличием кислородных точек и кислорода в инфекционных госпиталях. До нее дошла информация, что у больных забирают кислородные маски. Оказалось, что это определенная терапия, когда пациенту дают кислород дозировано. Тогда Наталья Юрьевна спросила – почему не говорят об этом с пациентами, ведь в итоге это приводит к созданию шумихи вокруг несуществующей проблемы. Медики обещали дать пояснение по кислородному лечению на официальных сайтах клиник. Кроме того, инфекционный госпиталь, развернутый на базе детской больницы, готов перекрыть потребность в кислородных точках, если такие возникнут в инфекционном госпитале на базе филиала №1 МРБ и даже в соседнем Назарово. Запас кислорода в центре охраны материнства и детства №2 создан с перспективой на три с половиной недели.

Что касается помощи, которую могут оказать горожане, то председатель горсовета Сергей Никитин уже продемонстрировал личную сознательность и передал для инфекционного госпиталя одну микроволновую печь и два электрочайника. Что касается потребности в продуктах, то инфекционные госпитали обеспечены качественным питанием. С принятием продуктовой помощи медики решили не торопиться. В итоге заседания депутаты договорились запротоколировать все предложения и замечания, а в будущем вновь собраться, чтобы держать руку на пульсе ситуации.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Ваш
09.11.2020, 21:12  
  • Не нравится
  • +46
  • Нравится
В итоге заседания депутаты договорились запротоколировать все предложения и замечания, а в будущем вновь собраться, чтобы держать руку на пульсе ситуации.
Потрясающий итог. Поболтали и разошлись. Молодцы!!!
Ответить   Цитировать      

Где же ты где
10.11.2020, 09:22  
  • Не нравится
  • +9
  • Нравится
А где Валерка Гусаров, где его ясные мысли, где позиция ЛДПР.
Ответить   Цитировать      

Да уж..
10.11.2020, 09:40  
  • Не нравится
  • +20
  • Нравится
Да уж... Как было так и останется. Лекарств нет, врачей не хватает.
Ответить   Цитировать      

То ли еще будет
10.11.2020, 23:27  
  • Не нравится
  • +18
  • Нравится
Помощь нужна работникам РПН,которые "захлебываются" в выдаче постановлений и предписаний.Работа медиков по выдаче листков больным и контактным напрямую зависит от своевременности РПН.Источником инфекции могут быть и сами медики, т.к. СИЗ не хватает, тестированию они не подлежат как контактные с больными,на больничные уходят группами вплоть до закрытия ЛПУ и смертельных случаев
Ответить   Цитировать      

Помощь где
10.11.2020, 23:48  
  • Не нравится
  • +49
  • Нравится
Установка телефонных роботов, которые распределят поток: 1- выдача больничных больным 2- выдача больничных контактным 3 - ребенок заболел, справка в школу 4-онлайн совет (мед.работники волонтеры в декретном отпуске,пенсионеры,студенты мед.техн и вузов - создание групп в соц.сетях) и др. Размещение информации по часто задаваемым вопросам в каждом доме и подьезде... Выделение средств для еженедельной диагностики мед.работников на ковид для выявления бессимптомных носителей (угроза распространения инфекции среди не ковидных больных. Размещение ответов на частые вопросы в средствах массовой информации
Ответить   Цитировать      

Поль
11.11.2020, 14:48  
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
Люди выздоровели, но не могут сдать вторичные тесты!!! Сидят здоровые на БЛ! А ведь это дополнительные траты ФСС.
Ответить   Цитировать      

Дебил
11.11.2020, 15:49  
  • Не нравится
  • +29
  • Нравится
А ковид-госпиталь, который должен был заработать, так и не сдан...
Ответить   Цитировать      

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты


 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы