Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Правила безопасности на водных объектах в осенне - зимний период
Государственная инспекция по маломерным судам доводит до сведения граждан следующие сведения и напоминает о правилах безопасности на тонком льду. Согл...
Игорь Сухоруков: "Сокращение численности Администрации города произойдет"
Исполняющий обязанности руководителя Администрации города Назарово Игорь Сухоруков рассказал в интервью о своей работе и ближайших планах.
Как закалялся российский алюминий
Нелегкая судьба «крылатого металла» в России Мировая алюминиевая промышленность начала выходить из тянувшегося шесть лет спада. Это очень хорошая ново...
Финансовый итог выборов Губернатора Красноярского края
Первым свой отчет о поступлении и расходовании средств избирательного фонда предоставил Виктор Толоконский, его расходы составили чуть более 75 млн. р...

По тропам Шарыповского района

  03.05.2012, 16:29
По тропам Шарыповского района Ещё не совсем сошёл лёд на озёрах района, а их берега уже обживают туристы. Ещё бы! Ведь наша, шарыповская земля одна из притягательных для туристов территорий необъятного Красноярского края. Интерес к нашему району, как к территории благоприятной для туристов, развития туротрасли не случаен. Район имеет выгодное географическое положение - он равноудалён от краевого центра, Кемерова, Абакана, да и Томска. Здесь удобные транспортные пути, обилие озёр, многочисленные памятники древней истории, великолепные ландшафты. Всё это привлекает не только наших земляков, гостей из сибирских регионов и европейской части страны. Да и местный малый бизнес в сфере туризма предлагает места для отдыха, корпоративных мероприятий на различных базах, конные маршруты по таёжным просторам. «Дикари» могут поставить палатку на берегу и отдалённого озера, и водоёма, близкого к городу или селу, на лесной поляне у ключа с чистейшей водой.
В районе разработана программа развития туризма. Она предусматривает тесное взаимодействие местного муниципалитета, министерства спорта, туризма и молодёжной политики Красноярского края, малого бизнеса и научных учреждений, занимающихся проблематикой туризма. Собственно, эта работа началась ещё на этапе разработки программы. Продолжается она и сейчас. Обычным стало участие представителей турбизнеса и администрации района в ежегодной международной туристической выставке «Енисей», она проходит в краевом центре. На выставке неизменный интерес вызывает презентация нашего района, как территория, в которой динамично развивается туризм.
Местная власть стремится в комплексе рассматривать вопросы развития туризма. От организации туров и маршрутов до подготовки населения к приёму большого наплыва гостей.
По тропам Шарыповского района - В прошлом году мы организовали учёбу будущих не только экскурсоводов, а, скорее, экскурсоведов – людей, которые знают, ведают тонкостями экскурсий, - делится главный специалист по туризму администрации района О. В. Макарова. – А ранее, во время разработки программы развития туризма на территории муниципального образования, был издан «Туристический паспорт Шарыповского района». Книга по-своему уникальная, такие паспорта имеют лишь несколько территорий края. Он стал настольной книгой и пособием для тех, кто занимается туризмом в районе. Красочные буклеты, подготовленные администрацией района, предпринимателями, рассказывают о базах отдыха, озёрах, местах, которые стали точками притяжения гостей района.
Ольга Владимировна насчитывает около полусотни объектов, которые стали точками притяжения, брендовыми и для местных жителей, и для гостей региона.
Конечно же, прежде всего наш район привлекает своими озёрами. Их в округе 273, но наибольшей известностью пользуются Инголь, Линёво, Круглое, Большое, Малое, Сарбаголь, Цинголь, Кашколь. А рядом с водоёмами множество объектов показа, которые стали брендом шарыповской земли.
Туристов, прежде всего, привлекает озеро Инголь с его целительными способностями. Примечательно, но ещё в конце девятнадцатого - начале двадцатого веков на его берегу была построена «лечебница», где поправляли своё здоровье приезжие из Томска и Красноярска. А на восточном берегу Инголя находился маральник, владельцем которого была зажиточная семья Чигильдеевых. Ныне же, на Инголе находится детский оздоровительный лагерь, базы отдыха и ставшая знаменитой Фестивальная поляна. Базы отдыха и оздоровительный лагерь никогда не пустуют. А Фестивальная поляна становится центром проведения различных фестивалей (потому так и названа), корпоративных мероприятий. Предстоящим летом на поляне намечено провести фестиваль бардовской песни, свои профессиональные праздники отметят медики не только Шарыповского района и города, но и соседних территорий, а также металлурги. Свой сбор, возможно, здесь проведут журналисты, которые приедут в район на фестиваль национальных культур «Каратаг».
Но более всего и туристов, и местных жителей привлекают берега озера Большого. Здесь много баз отдыха, которые популярны у красноярцев, кемеровчан, томичей, новосибирцев. К примеру, путёвки на базу «Озеро Парное» раскупаются ещё в марте, задолго до наступления лета. Рядом с Большим находятся популярные озёра – Круглое, Сарбаголь. И там число туристов с каждым годом увеличивается. В целом система этих водоёмов привлекает в течение года по предварительным подсчётам до трёхсот тысяч человек. Только в течение летних суток через село Парная, бывает, проходит от полутора до двух тысяч автомашин.
У шарыповцев, особенно молодёжи, популярно озеро Линёво. Асфальтовая дорога, близость к городу, автобусное сообщение, база «Линёвский берег» - это возможность не только отдохнуть летом, но и зимой.
Многие любят озеро Кашколь. Летом здесь сотни отдыхающих. На Кашколь традиционно едут многие ужурцы, жители Ачинска. Кашколь привлекает любителей рыбной ловли, как и озеро Цинголь. Правда, к Цинголю не всегда можно спокойно доехать: в дождливую погоду к нему лучше добираться на внедорожнике. Кстати, любители-рыболовы выбирают и небольшие, уединённые водоёмы, на которых можно встретить два три человека в течение дня.
По тропам Шарыповского районаКонечно, главная цель многих туристов, жителей Шарыпова и сёл – озёра, но есть возможность посетить брендовые, как их называют, места района. Это часовни у ключа Безымянного у автодороги Дубинино – Ивановка – Едет, у ключа Холодного (Святого) рядом с селом Дубинино, где ещё в 1910 году явилась икона Божией Матери «Всех скорбящих радость», у Святого источника Пантелеймона Целителя в селе Большое Озеро. К двум последним часовням ежегодно свершается крестный ход, проводится молебен, а число паломников достигает несколько сотен.
Популярным становится событийный туризм. Прежде всего, это связано с проведением традиционного фестиваля национальных культур «Каратаг», который становится визитной карточкой Шарыповского района. На фестиваль съезжаются гости от Таймыра до Хакасии, Новосибирска и Канска. В течение дня на базе «Волна» на берегу озера Большого на нескольких площадках выступают творческие коллективы, проводятся мастер-классы, свои подворья раскидывают национальные сообщества.
Рядом с местом проведения фестиваля находится множество памятников древней истории. Сотни людей притягивает древнее святилище на горе Поперёшке у озера Малое. Здесь находится единственное в Красноярье каменное изваяние Тигер Тас Обаа, способное, как считают многие, лечить от бесплодия. Когда к каменному изваянию приезжают хакасские шаманы, посмотреть обряд поклонения Тигер Тас Обаа собираются люди со всей округи.
Гости района любуются менгирами, наскальными рисунками на горе Каратаг, бродят меж многочисленных курганов. Есть курганы огромные, а есть едва различимые на поверхности, и только каменные ограды указывают их местонахождение. С этими местами знакомились, ими восхищались художники из Испании, учёные из Германии, Бельгии, США. Поистине культурный шок испытали главные редакторы городских и районных газет нашего края во время посещения района и знакомства с его историей и просторами…
Путешественников, которые стремятся в наш район, манит к себе дикий таёжный край, хребты Кузнецкого Алатау. И тогда Николай Линюшин, создатель фирмы «Иван Сусанин», вместе со своими помощниками седлает лошадей и ведёт туристов в сторону Белогорья, в дикие необжитые места. А есть большая группа гостей, которые предпочитают не берег озера, они выходят на экологическую тропу, ведут сбор лекарственных растений. Растений, пищевых и лекарственных, здесь множество: чабрец, курильский чай, душица, манжетка, зопник, скрипун-трава, иван-чай – всех и неперечислить…
Пройдёт буквально несколько недель, и в Шарыповский район хлынет поток туристов. Да и местные жители «кочуют» в летние выходные дни в излюбленные места отдыха. И тогда берега озёр украсятся многоцветьем палаток. Значит, наступило лето. Пора отдыха и путешествий.

«Огни Сибири (Шарыпово)»
№19 от 04.05.2012

Информация

Комментировать публикации возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
 
2010–2014 © Информационное агентство Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС77-44303 от 24.03.2011 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
г. Ачинск, ул. Крупской, 28, оф. 6
+7 (39151) 6-88-81
г. Назарово, ул. Ленина, 6, пом. 42
+7 (39155) 3-20-83
Сообщить новость
Размещение рекламы