Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Безопасность при наводнении. Памятка для населения
Памятка населению "Безопасность при наводнении". При угрозе наводнения: 1. Заблаговременно перенести (перевезти) на безопасное место (верхний этаж…
Советы МВД: куда жаловаться на торговлю алкоголем и что даёт справка с места работы
В Красноярском крае введен режим самоизоляции до 30 апреля. Полиция совершает рейды, поэтому в МВД дали советы о том, как действовать жителям в той…
Управляющий директор АГК рассказал о профилактике коронавируса на предприятии
Управляющий директор Ачинского глиноземного комбината (АГК) Евгений Жуков обратился к жителям Ачинска и рассказл о мерах профилактики коронавирусной…
Настоящие люди. Настоящие дела
РУСАЛу – 20 лет. Буквально недавно мы ворва­лись на этот рынок, но уже сегодня компания - неотъемлемая часть мировой экономики, и без нашего алюминия…
Коронавирус: Действовать будем мы
Коронавирусная пандемия, которую сейчас переживает человечество, стала очередным тревожным сигналом для всех нас. Оказывается, люди просто не в…

Дом новый – проблемы старые…

Просмотры 1462   |   Комментарии 2     14.05.2012, 16:18
Дом новый – проблемы старые…Окна плачут, углы промерзают, трещины на потолке и стенах, сырость, потому как вентиляция не работает и плесень. Судя по описанию, избушка старовата, но нет, на самом деле речь идет о новостройке. О той самой, о Школьной, 9а.

Для тех, кто забыл или вовсе не знал, напомню, с чего началась эта история. В недалеком 2010 году по программе «Переселение из ветхого и аварийного жилья» получил г. Назарово средства на реконструкцию этого объекта, для дальнейшего заселения в него 40 семей. Работы, надо отметить, шли бойко, буквально за несколько месяцев из полуразвалившейся общаги превратился объект в новый дом. 26 ноября 2010 года в торжественной обстановке глава города Сергей Сетов вручил новоселам ключи. Довольные переселенцы поспешили обойти новые владения, вместе с комиссией порадовались «чистым, светлым» площадям, и стали обживаться. Только вот радость от полученного, так сказать, долгожданного жилья, длилась недолго. Буквально через несколько дней квартиросъемщики стали жаловаться, то тут, то там сталкивались они с недоделками. И замечания были очень уж схожи. В большинстве квартир проблемы с окнами, у кого-то поворотный механизм плохо срабатывал, у кого-то они промерзали, в отдельных случаях откосы были поставлены с явными нарушениями. Члены комиссии ходили по квартирам, выслушивали претензии жильцов, заносили их «пожелания» в акт и уходили. В следующий раз приходили другие, задавали те же вопросы, вновь все записывали и обещали передать застройщику, ведь именно он, согласно законодательству, должен устранять замечания. А окна все плакали…Плакали вместе с ними и жильцы. Особенно пенсионеры. В гостях у одних побывала лично. Где-то, год назад. Живут они на 5 этаже, очень редко выходят на улицу, ноги у обоих болят, и преодолевать пролеты для них проблематично, но это не мешает им насладиться всеми капризами погоды. На улице уже несколько дней подряд шел дождь, шел он и у них дома! По всем комнатам стояли тазики и ведра, крыша у нового дома оказалась слишком уж качественной. Надежда Карачева плакала, но куда деваться, продолжала менять один сосуд на другой.
Время шло, дела становились все хуже. Во многих квартирах появилась плесень, вытравить самостоятельно ее не представляется возможным. Татьяна Зайкова, жительница первого этажа, рассказала, что уже неоднократно делал ремонт, переклеивала обои, но толку ноль. А ведь во многих квартирах малолетние дети. Но главная беда всего дома – вентиляция. Вернее, ее отсутствие. «Дома дышать нечем, - делится Татьяна Зайкова, - а оставлять надолго окна открытыми я не могу, дети маленькие, боюсь, что простынут. До такой степени сыро, что утром пастель мокрая, хоть выжимай!» Еще в одной квартире проблему с вентиляцией решить пытались. Пришли специалисты, сделали соответствующие замеры, уверили хозяев, что нашли причину и быстренько сделали еще одну дырку в стене. Вот таким нехитрым образом на кухне стало два выхода вентиляции, но, как и первый, второй результата не принес. На выручку пришла смекалка. За время проживания собственники заметили, что если открыть окна и входную дверь – вентиляция начинает работать, вот так и проветривают квартиру. Вот они, улучшенные жилищные условия в действии. Да и поспешила я хозяев собственниками назвать. Ключи от квартир получили переселенцы почти два года назад, а вот документы, подтверждающие их собственность до сих пор не готовы. Была квартира собственная, а стала … непонятно чья она стала. Оббивают пороги администрации, задают вопросы в отделе муниципального имущества и земельных отношений, но все безрезультатно.
Но вернемся к главной теме рассказа. Специалисты службы муниципального заказа собрали воедино все акты, составленные по этому дому, и обратились с иском в Арбитражный суд Красноярского края. Рассмотрев все материалы дела, суд вынес решение. Жильцы Школьной, 9 взяли его резолютивную часть, и надо сказать, были неприятно удивлены увиденным. Арбитражный суд исковые требования удовлетворил, ООО «Жилстрой», т.е. подрядчика обязали, безвозмездно устранить выявленные строительные недостатки на объекте, и все эти недостатки поквартирно расписаны. Казалось бы, чего еще надо. Но беда в том, что перечень необходимых работ не совсем соответствует действительности, не указаны основные претензии квартиросъемщиков. Например, квартира №15. Весьма не объемный список, состоящий из 2 пунктов, указывающий на необходимость проведения работ наружных, и внутренних (цитирую: окрасить вододисперсионными составами с расчисткой поверхностей стен в углах общей комнаты – 29,4 м²). А вот о том, что у женщины масса других проблем, взять хоть ту же вентиляцию, в решении ни слова. Вот тут то и пошли жильцы за помощью к СМИ, к нам, то есть. Вооружившись их вопросами, мы напросились на прием к руководителю службы заказчика Сергею Рязанову. В беседе Сергей Прокопьевич нам разъяснил, что за качеством стройки следили, главным образом, специалисты службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, они выносили заключение, без которого ни один объект в крае не может быть введен в эксплуатацию. И для службы заказчика осталось не понятным, как они могли пропустить столь серьезные, а главное объемные, недостатки. Что же касается судебного решения, то буквально 10 мая оно вступило в законную силу, и было передано (по крайней мере, должно было) судебным приставам. Они то и должны будут следить за исполнением. Однако сделал оговорочку Сергей Рязанов, если застройщик обанкротился, или перерегистрировал компанию на другой адрес, то заставить его что-либо исправить на доме станет невозможным. А нам стало доподлинно известно, что ООО «Жилстрой» изменил адрес на город-герой Красноярск.
И что делать квартиросъемщикам «улучшенных» квадратных метров пока никому не понятно.



Синхрон руководителя службы муниципального заказа Сергея Рязанова.


Анастасия Комина
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
18.05.2012, 23:38  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Администрация и главный архитектор давно уже вытворяют такое, за что в Советские времена строили бы рудники на Колыме. Отмыли бюджетные деньги, сами получали зарплату, а жителям вместо блага, обеспечили скорую смерть от грибка, сырости и холода.
Ответить   Цитировать      

27.05.2012, 23:03  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
а можно ли подать в суд на комиссию, которая принимала жилье (она от администрации)? Ясно одно, что краевые суды не помогут ( они, видимо, тоже получили кусочек пирога) нужно выходить на федеральные надзорные органы и суды, если не ошибаюсь, жители п. Бор знают туда дорогу, может и подскажут. Обидно одно, что действительные виновники происходящего не понесут наказание за мучения, мытарства людей ( привет шлют ждители сбежавшему в Сочи заму, архитектору, мэру)
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство ИА Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33, marketing@zapad24.ru
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы