Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Сегодня Всемирный день мужчин
Всемирный день мужчин празднуют в первую субботу ноября. Праздник учреждён по предложению М. С. Горбачёва и поддержан магистратом Вены, отделением О...
Правила безопасности на водных объектах в осенне - зимний период
Государственная инспекция по маломерным судам доводит до сведения граждан следующие сведения и напоминает о правилах безопасности на тонком льду. Согл...
Игорь Сухоруков: "Сокращение численности Администрации города произойдет"
Исполняющий обязанности руководителя Администрации города Назарово Игорь Сухоруков рассказал в интервью о своей работе и ближайших планах.
Как закалялся российский алюминий
Нелегкая судьба «крылатого металла» в России Мировая алюминиевая промышленность начала выходить из тянувшегося шесть лет спада. Это очень хорошая ново...

Как вырастить виноград в Сибири

  31.08.2012, 11:23
Как вырастить виноград в Сибири О том, что садоводы выращивают у нас в Сибири почти все, я слышала не раз. Но одно дело слышать, и совсем другое - вот так запросто срывать сочные и ароматные ягоды с виноградной сибирской лозы. Ощущения непередаваемые. Я стояла возле виноградной лозы и ощущала себя где-то на юге. Большие грозди душистых виноградин просто просились в рот. Да и грозди совсем не маленькие – по килограмму, и больше. Виноград нескольких сортов выращивает на своем приусадебном участке садовод–любитель Александр Михайлович Боровиков. Первый раз с Александром Михайловичем я познакомилась на праздновании Дня помидора и не смогла пройти мимо небольшой выставки, украшенной живой виноградной лозой с синими и зелеными гроздьями винограда. Сразу же захотелось узнать, как такое чудо можно вырастить у нас в холодной морозной Сибири. Встретиться вскоре удалось на приусадебном участке Александра Михайловича. Не смогла не спросить - виноградарство- это профессиональное, или же судьбоносное увлечение?

- Я окончил Красноярский сельскохозяйственный институт, по специальности «инженер-механик». Работал на севере Иркутской области в совхозе директором. Однако в период перестройки пошел в энергетику, меня есть еще одна специальность - инженер-электрик. В энергетике проработал около 16 лет. На пенсию ушел с Усть-Илимской ГЭС. Есть такой город Усть-Илимск, еще северней Братска, там было три комсомольских стройки. Так что основная моя активная жизнь прошла на севере.

После выхода на пенсию Боровиков собрался переехать на юг, в Крым, и даже приобрел там жилье. Но вскоре там начались межнациональные распри, и Александр Михайлович засомневался в своем решении. В это время его и занесло волею судеб в Минусинский район.

- Я приехал в гости к своему другу, увидел, какие здесь растут замечательные яблоки, виноград, правда, не видел. Вот и решил, зачем куда-то ехать, если здесь все растет. Да и к Сибири я уже душой прирос. Сам – то я родился в Канске. Вот так вслед за другом приехал сюда в 1999 году.

- Как пришла к Вам идея выращивать виноград?

Моя соседка купила дом у одного из бывших руководителей опытного хозяйство. А во дворе этого дома рос виноград. Я смотрю, созревает виноград, все нормально. Загорелся желанием вырастить самостоятельно. Два года ничего не получалось: то вымерзнет, то мыши съедят. Чуть не бросил. С мышами справился, а вредителей для нашего сибирского винограда нет, и его не опрыскивают химикатами. Это очень здорово, можно сказать, что у нас растет совершенно экологически чистый виноград. Еще у нас проблема в нехватке солнечных дней. Вообще для созревания винограда необходимо 2200 часов солнечного света, 1800 часов - это уже маловато. В Минусинской котловине летом выходит в среднем где-то около 2000 часов. При разведении винограда даже рекомендуют стенки траншеи красить в черный цвет, чтобы увеличить тепло.

- А как к вашей идее отнеслись родные: не крутили пальцем у виска?

Вначале, конечно, никто не верил. Да я и сам не верил. Когда первые годы виноград не прижился, расстроился, чуть не бросил это дело. Но смотрел, что у других виноград растет, и решил продолжать.

- А сколько градусов мороза может выдержать лоза?

Есть сорта, которые могут выдержать -30 градусов, но у нас, как правило, холоднее.

- Как вы сажаете виноград?

Копаю небольшую траншею глубиной примерно 30 см, шириной метр. Туда высаживаю саженцы. На зиму виноград обрезаю и пришпиливаю так, чтобы он не касался земли, а сверху доски, рубероид и пленка.

- Как боретесь с мышами?

Все просто. После обрезки белю кусты известкой с медным купоросом, потом пришпиливаю и укрываю на зиму.

- Я вот смотрю, у лозы просто шикарная листва. Она долго такая зеленая стоит?

Где-то до октябрьских заморозков стоит зеленой, потом, конечно, опадает. Раньше я убирал листву из траншеи, а сейчас оставляю, как утеплитель.

- Вот мы посадили лозу. Через сколько времени ждать урожай?

Лоза растет примерно три- четыре года, но можно и ускорить получение урожая. Если посадить двухлетний саженец, то уже на следующий год будет виноград. Я освоил способ быстрого получения винограда. Лозу пропускаю через ведро. Осенью обрезаю снизу и сверху, ставлю ведро в подвал. Весной высаживаю, и на этой лозе уже можно получить 4-5 гроздей ягод.

По словам Александра Михайловича, есть основная лоза, которая живет и плодоносит от 50 до ста лет. Толщина ствола такой лозы говорит о ее урожайности: чем лоза толще, тем больший урожай дает. Сейчас в хозяйстве Боровикова растет виноград шести сортов, а начинал он с сорта «Загадка Шарова». Дескать, это уже привычный и опробованный для сибирских виноградарей сорт. Он устойчивый, морозостойкий и сладкий. Также , рассказывает Александр Михайлович, хороший урожай дает сорт «Алешинский».
Несмотря на мелкий, почти осенний дождь, Александр Михайлович устроил для меня целую экскурсию по своему участку. Помимо привычных овощей, не малую часть участка занимал цветник. Так же маленькие вазоны и клумбы с цветами, как яркие пятна, разбросаны между грядками по всему огороду. Между цветами спрятались фигурки зверей, а на качелях для внуков угнездился мокрый нахохлившийся ежик. Помимо винограда, в глаза бросились шикарные розы и лилии, которые вместе со всеми цветами, как оказалось, выращивает супруга Боровикова - Нина Дмитриевна. Я не смогла равнодушно пройти мимо куста с огромными алыми розами, а хозяйка цветника посетовала, что основная часть цветов уже отцвела. Надо было фотографировать, когда на одном кусту цвело одновременно 25 роз. После экскурсии мы вновь возвращаемся к нашему разговору о сибирском винограде.

- Много местных садоводов выращивают виноград?

Не очень много, но есть. Я знаю, что выращивают здесь у нас в районе пять человек, в Минусинске и в Абакане есть виноградари, которые выращивают виноград уже более 10 лет. Мы постоянно общаемся, обмениваемся новинками. Может, когда-нибудь создадим свой клуб, когда нас станет больше.

- Что вы можете посоветовать тем, кто только решил начать выращивать виноград?

Выращивать виноград можно по всей Сибири. Конечно, проще выращивать траншейным методом. Есть и бестраншейный метод, но лоза может замерзнуть. Сорта надо брать ранние или сверхранние и морозоустойчивые. Лучше брать уже опробованные другими садоводами. Самым простым считается сорт «Изабелла», но он кислый на вкус. Его опытные виноградари называют примитивным сортом. Ну и любую лозу первые три года надо в любом случае укрывать. Повозиться придется, как с ребенком.
Много внимания лоза требует первые три года, пока хорошо укоренится. Потом она уже не требует к себе столько внимания. Я считаю, что выращивать виноград даже проще, чем огурцы. Только сравните: мы огурцы поливаем ежедневно, а в жару и два раза в день, высаживаем рассаду, прищипываем. Лозу я поливаю где-то 4 раза за сезон. Вот это лето стояло необычайно жаркое, но ни одного листочка у винограда не подвяло. Я поливал два раза, третий раз буду поливать после сбора урожая перед укладкой на зиму. У лозы есть интересное свойство: если концы у лозы закручены (точки роста)– все нормально, влаги хватает; если выпрямились – значит надо поливать.

- А сколько получается винограда?

Сейчас у меня 20 кустов, из их плодоносит шесть кустов. На каждом кусту примерно по 10 гроздей. Каждая гроздь примерно от 600 грамм и до килограмма. В этом году планирую получить урожай около 100 килограмм.

-Не пробовали реализовывать виноград?

Нет, пока выращиваю только для себя. Мы его добавляем в соленья, компоты варим, вино свое делаю. Вот саженцы иногда реализую.

- Поделитесь рецептом?

Все просто, горсть винограда можно добавить при засолке в овощное ассорти, получится очень необычный вкус. Готовили талму в виноградных листьях, правда, вместо баранины использовали говядину и свинину, но все равно было вкусно. А из косточек делаю настойку на самогоне. Ее надо принимать по чайной ложке каждый день. Получается очень полезно для здоровья.

- А вы свои сорта сибирские выводить не пробовали?

Желание такое есть, пробую помаленьку. Пытаюсь прививать новые сорта на те, которые у нас культивированы. Хочу попробовать привить крупноягодные сорта на уже опробованные, но пока не могу сказать, что получится.

- У вас есть опыт руководителя совхоза. Вот Вы бы в нашем регионе взялись разводить виноград в коммерческих целях? Было бы здорово кушать свой виноград, а не привозить издалека.

Я над этим вопросом как-то не задумывался. Но, по-моему, пока рано об этом говорить. В коммерческих целях можно разводить сорта тогда, когда есть уверенность получения урожай почти в любых условиях. Надо сначала провести селекционную работу. Отобрать сорта, способные дать коммерческую отдачу. Пока мы на стадии выбора таких сортов и технологий.

Как вырастить виноград в СибириКак вырастить виноград в СибириКак вырастить виноград в СибириКак вырастить виноград в Сибири



Татьяна Харитонова. Минусинск.

Информация

Комментировать публикации возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
 
2010–2014 © Информационное агентство Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС77-44303 от 24.03.2011 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
г. Ачинск, ул. Крупской, 28, оф. 6
+7 (39151) 6-88-81
г. Назарово, ул. Ленина, 6, пом. 42
+7 (39155) 3-20-83
Сообщить новость
Размещение рекламы