Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан
Статьи
Дирекция Универсиады и РУСАЛ представили медали Зимней универсиады – 2019
ОК РУСАЛ, один из крупнейших в мире производителей алюминия, и Дирекция Универсиады представили медали XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в…
Власти нашли вариант пополнения бюджета из вкладов россиян
Невостребованные вклады и ценные бумаги, владельцы которых никак себя не проявляют, власти хотя изымать в пользу казны. Как пишет сегодняшняя пресса,…
Фиксация цен на бензин - временная мера
Российские нефтегазовые компании продолжают подписывать соглашения с ФАС и правительством РФ о мерах по сдерживанию цен и поддержке внутреннего рынка…
Жители деревни в Большеулуйском районе не довольны работой главы
Жители деревни Сучково Большеулуйского района не довольны работой действующего главы Сучковского сельсовета Валерия Морозова. Инициативная группа…
Не спешите на тонкий лед! Опасно!
Пришла пора ледостава, и любители зимней рыбалки спешат выйти на осенний, ещё не окрепший лёд. Желание найти ловчие места подталкивает рыбаков…

С лыжни в кресло, или Школа в руках спортсменки

Просмотры 1353     12.09.2012, 15:34
С лыжни в кресло, или Школа в руках спортсменкиОльга Шевченко из Ачинска победила на общероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию в паре со своим ребёнком. Финишную черту лыжница пересекла на третьем месяце беременности. Сейчас Ольга Шевченко, заслуженный мастер спорта, сменила ориентирование в заснеженных ландшафтах, где петляет лыжня, на не менее витиеватые пути в чиновничьих кабинетах. Кресло директора детско-юношеской спортивной школы пустовало полгода до того, как на это место пришла призёр многочисленных российских и международных соревнований по спортивному ориентированию. О своих этапах восхождения, о том, как достигнув потолка не соскользнуть вниз, о психологии спортсмена, Ольга Шевченко рассказала Западу24 и поделилась своими взглядами на систему.

Спортивное ориентирование – это аналитический лыжный спорт. Главное, как и во многих других видах, это обставить по времени своих соперников. Но тут ещё одна задача – найти нужный поворот, вовремя свернуть и отметиться на контрольной точке. Ольга Шевченко вспоминает, что не сразу встала на лыжню с картой на табличке, висящей на груди.

– Я училась в третьей школе, сначала в математическом классе, но из-за тренировок не успевала на английский никогда. Меня и перевели в другую школу, в спорт-класс, где учились мальчишки–боксёры, а я была одна лыжница…

К слову, именно в этом классе учился Александр Ляшков, ныне начальник отдела спорта, туризма и молодёжной политики города Ачинска. Но о том, как откликнулись дружеские отношения нынешнего чиновника и спортсменки позже.
Ольга Шевченко стала подопечной Галины Михайловны Мельниковой - тренера, из рук которой вышел на лыжню не один чемпион. Именно тренер в итоге заменила в большом счёте Ольге Шевченко маму, которая погибла, когда спортсменке было 14 лет.

– Бывает так, что люди рождаются в лыжных ботинках, а со мной заниматься надо было. Вот, к примеру, взять Алёну Сидько (участница олимпийских игр по лыжам, уроженка Красноярского края). Прирожденная лыжница. Вот меня рядом с ней поставь, - ну небо и земля! После 11 класса Галина Михайловна мне советовала уезжать, говорила «Чего тебе тут? Поезжай куда-нибудь?». Так я и отправилась в Красноярск и случайно совсем попала в ориентирование. За кого-то там хлопочут, договариваются, а я приехала поговорить с тренерами сама, и будь что будет. А они увидели, девочка «рабочая»: в 17 лет кататься по 45 км по три часа, не каждый сможет. Галина Михайловна поспособствовала, училась я в училище олимпийского резерва.

Не сразу, конечно, дались все этапы. Пришлось пятилетие оттачивать технику, физическую форму. Ольга Шевченко говорит, что в ориентировании нужно тренировать и мышление.
С лыжни в кресло, или Школа в руках спортсменки

– Здесь так: 50 процентов успеха – это техника, а остальное – психология. Если не сможешь быстро на ходу прочитать карту, выбрать варианты, реализовать, не пропустить ничего, то всё, вылетаешь с трассы. Необходимо, чтобы голова была полностью абстрагирована, и перед глазами, и в голове была только дистанция. Причём, чем выше уровень становится, тем больше начинаешь расслабляться. Я очень долго была перспективной, но могла вообще слететь. Бегу первый круг, выигрываю всех, бегу второй круг – тоже, а на третьем кругу ошибаюсь и так вылетаю, что я шестая, седьмая, двенадцатая прихожу. Тренеры потом говорят: «Ну что такое? Ну как так? Ты вроде шла? Что случилось? Почему так?» А мне не хватало концентрации. И опыта. Первый, второй пробежала, без ошибок, и как только на пять секунд расслабишься, один раз о чём-то другом подумаешь, мысль упустишь, ошибёшься, – все! В ориентировании можно расслабляться, только когда финишную черту перебежишь. В принципе, так и в лыжах, и вообще везде, но тут голова должна все время работать.

Практически медитативный дзен-лыжный спорт дался не сразу будущей чемпионке. Сначала Ольга Шевченко попала в сборную, побеждали на эстафетах, потом и в личном забеге появились результаты. Там и нормативы КМС попутно брались, и выше, и выше, и выше! Когда спортсменка видела себя не в первых местах, даже если в эстафете победили, она собиралась брать победу сама. Добиваться и идти к цели, где каждый финиш – это открытие новых горизонтов. Ольга Шевченко рассказывает, что нужно заниматься всегда. Держать себя в форме - это обязанность спортсмена, это его работа. Хоть, конечно, зарплата не фантастическая. Но есть и другие мотивы, которые заставляют спортсмена с фанатизмом отдаваться своему делу. Нередко при этом жертвуя самым главным – семьёй и здоровьем.

– Спортсмены – они как наркоманы. Они, в том числе и я, подсаживаются на всю эту энергию. На эйфорию от победы. Один раз вот стоит прибежать первой и всё, - без этого чувства жить дальше трудно. Может быть, поэтому спортсмены постоянно стремятся и дальше побеждать, чтобы испытать это чувство? Даже при том, что приходится жертвовать всем. Я, например, ребёнка своего оставила в три месяца, чтобы на соревнования съездить. Ну, это же ненормально? Но так оно и есть.

Это, конечно, не значит, что каждый спортсмен индивидуально для себя стремится победить. Только, чтобы получить целебный заряд эндорфинов и адреналина вместе с кубком или медалью. Ответственность, бывает, сшибает с ног даже тех, кто с лёгкостью десяток раз мог обогнать всю Россию, а на соревнованиях в Европе даже в десятку не войти.

– Спортсмены, как я считаю, делятся на два типа – тем, кому трудно и кому легко выступать на мировых соревнованиях. Вот он, пятнадцать раз первый по России, приезжает в Швейцарию какую-нибудь, и уступает первенство. Груз ответственности, какие-то ещё мысли начинают его грузить, а в ориентировании это непозволительно. Мне вот проще там, за границей, выступать. Вот пройдёшь все этапы отбора, так на Европе смотришь, - все лица знакомые, все свои.
С лыжни в кресло, или Школа в руках спортсменки

Но, как бы ни было, под натиском времени только золото на уже завоёванных медалях остаётся блестящим. Человек, к сожалению, стареет. И здоровье не вечно, тем более, когда оно поставлено на лыжню, по которой с большой скоростью мчатся соперники. Когда-то нужно заканчивать со спортом: когда и семья, и другие обстоятельства не позволяют резво скользить по трассе и постигать медитативную технику дистанции ориентирования. Так и Ольге Шевченко пришлось упасть с потолка, которого она достигла. Спортивное ориентирование не олимпийский вид спорта, поэтому финальная ступень в нём – звание «заслуженный мастер спорта». И, как выяснила сама лыжница с картой, это ничего не значит для людей, сидящих в тёплых мягких кабинетах власти.

– Я устроилась работать в Красноярский университет. Тренером. Мне дали низшую категорию. Тогда у нас система была такая. Всем плевать, что я вышла из профессионального спорта. Меня отправили шнурки малышам завязывать. И так я ходила на работу каждый день, за две-три тысячи рублей. Это нормально?...

Спортсмены привыкли видеть цель. Это финишная черта, соревнования, к которым надо подготовиться, и, лишившись таких целей, очень важно перенаправить энергию. Как в реакторе. Если с переизбытком будут рваться наружу джоули, то не факт, что в один момент не порвёт крышу. Некоторые спортсмены, достигнув вершин мастерства, оказываются в итоге на дне бутылки. Положив под спортивную карьеру всё – здоровье и время, на выходе, после финишной черты карьеры – ничего. Абсолютное «ничего» составило тогдашнюю, в начале нулевых, реальность российского спортсмена. Так и Ольга Шевченко, по контракту, даже без накопления стажа, ходила на работу и занималась только тем, что умела: показывала, как надо ездить по лыжне. Только маленьким детям, а даже не юниорам, с которыми можно поделиться опытом.

И однажды летом раздался звонок на телефон заслуженного и забытого мастера спорта. Позвонил Александр Ляшков и пригласил лыжницу занять место директора школы, порог которой она когда-то покинула.

– Сколько лет тут ни была, ничего не поменялось, по большому счёту, – говорит Ольга Шевченко. И это не ностальгические вздыхания, вроде, как в деревню приезжаешь, а там всё так же тихо, спокойно, размеренно. Дело в том, что школа в ветхом состоянии. По этому поводу заслуженный мастер спорта – директор цитирует собственного завхоза: «Если школа будет красивой, сюда и на работу приятно ходить будет. И дети побегут заниматься».

Отсутствие опыта в руководящей должности, юридических, экономических, правовых знаний не испугало привыкшую ориентироваться на незнакомой местности лыжницу. Теперь ей приходится ориентироваться в коридорах власти, чтобы объяснить, зачем нужны спорту деньги. Благо, на сегодняшний день государство повернулось лицом к спортсменам. Поддержка школ, по словам нынешнего директора ДЮСШ, ощущается. Программы федерального и краевого масштаба предусматривают финансовую поддержку для воспитания будущих чемпионов. Тем более такая школа, которая носит имя одной из самых выдающихся тренеров Красноярского края и России.

– Я поставила перед собой новую цель. Если надо будет долбиться в одну дверь, я буду. Стучите и вам откроют. Надо будет десять раз войти в другую дверь, я войду туда десять раз. Надо будет придумать и написать положение? Я соберу специалистов, которые мне всё подробно объяснят, и мы вместе придумаем его и напишем. Бывает такое, что финансист спрашивает: «Почему эти ботинки стоят десять тысяч, а другие пять?» Приходится ехать к нему с ботинками и объяснять, в чём разница.

В данное время школа активно ремонтируется. Тренерский состав из четырёх человек не менялся уже многие годы. Текучка только среди помощников. Зарплаты у них не перспективные. Ольга Шевченко говорит, чтобы звать тренеров откуда-нибудь, то нужны гарантии, нужна жилплощадь. А где это всё взять?

– Недавно молодой человек пришёл. Говорит «хочу тренировать детей». Я спросила, в курсе ли он зарплаты. А это где-то тысяч десять. Он ответил, что в курсе, но всё равно хочет. На таких людях всё и держится, у которых энтузиазм есть. Есть вот парень, чемпион мира по биатлону, так вот для него нет ставки. А у нас так много чемпионов в Ачинске? Сейчас вот смотрим, ищем пути выхода и разрабатываем новую систему оплаты труда, чтобы мотивация на результаты была.

Помимо увеличения тренерского состава, Ольга Шевченко намерена улучшить результаты учеников школы. Она сразу, наученная опытом чемпионки, смотрит вдаль, на соревнования мирового масштаба. Директор, для которого нет географических границ. Кроме того, Ольга Шевченко предлагает объединить в Ачинске зимние виды спорта и создать отдельную школу. Если сейчас ачинский отдел спорта объединяет игровые виды, создавая школу единоборств, то, возможно и здесь получится ввести новшество. Быть может в будущем, если все оптимистические чаяния Ольги Шевченко сбудутся, в Ачинске ДЮСШ будет переквалифицирована в СДЮШОР, а потом и вообще в объединённую школу зимних видов спорта. В принципе, спортивный характер беспредельного притяжения к цели и должен быть чертой директора школы, который с витиеватой лыжни встал на путь управления.

Андрей Оланов. Ачинск
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
2010– © Информационное агентство Запад24. Свидетельство о регистрации
СМИ ИА № ФС 77-71977 от 29.12.2017 выдано Федеральной службой по надзору
в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
+7 (391) 214-23-13
г. Ачинск, ул. Свердлова, 74, пом. 72
+7 (39151) 2-33-33
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы