Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан

Блоги

  Денис Пономарев   Елена Левкина   Алексей Зайцев   Елена Комарова   Ольга Завьялова   Мария Рукосуева   Алексей Осадчий   Павел Проничкин   Андрей Кузьмин   Андрей Балаев   Светлана Павликовская   Наталья Никонова   Анастасия Комина   Семён Семёнов   Владимир Седов   Евгений Кондрашов   Евгений Борисов   Андрей Думанский   Ольга Карелина   Анатолий Андреев   Александр Глисков   Артем Речицкий   Сендерский Семен   Алексей Тепляшин   Николай Матвеев   Андрей Хавронин

Шоковая терапия из 90-х

Алексей Тепляшин, 27.02.2018, 14:30   Просмотры 1427   |   Комментарии 8
В декабре 2017 года Президент России Владимир Путин поддержал инициативу политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» и освободил отдельную категорию дачников от уплаты налога на землю площадью не более шести соток.

− Мы освобождаем социально незащищенные слои населения, включая всех пенсионеров по старости, от налога с участков в 6 соток. Тарифы должны быть основаны на реальных доходах населения. Нельзя, как в 90-е годы, проводить шоковую терапию. Это недопустимо, − заявил Владимир Путин.

Данную новость транслировали на всех телевизионных каналах, во всех периодических печатных изданиях и т.п. Ну а как же иначе, на носу выборы и президенту нужны популярные решения, которые обеспечат ему голоса на выборах.
Красиво, справедливо, если бы не одно НО…
Освободив часть собственников земли от налога на 6 соток законодатель, словно посмеявшись над нами, применил в отношении более 60 миллионов россиян (по самым скромным подсчетам) ту саму шоковую терапию о которой говорил Путин и активизировался в отношении взыскания "налога на хозпостройки".
В письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 мая 2017 г. № 03-05-04-01/29325, сказано, что объекты недвижимого имущества, возведенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства, не являющиеся домами и жилыми строениями, могут быть отнесены к хозяйственным строениям и сооружениям.
Согласно классификатору ЕГРП и исходя из существующей практики, к хозяйственным постройкам относятся: сараи, гаражи, мастерские, беседки, летние кухни, строения для содержания птицы и скота, тепличные комплексы, бани, гостевые дома, душевые и даже туалеты. Ну и такое понятие как иные хозяйственные постройки, чтобы уж наверняка.., при этом площадь данных хозяйственных построек не должна превышать 50 кв.м., иначе это уже совсем другие ставки налога, соответственно.
Так как налог на имущество физических лиц является местным налогом, то и устанавливается он на местном уровне. В настоящее время «налог на хозяйственные постройки» принят в 14 субъектах Российской Федерации, у нас в Красноярском крае, пока подвижек в этом вопросе нет. И в этом мне видится одна причина – пока нет единой налоговой базы, так как люди попросту не регистрируют в Росреестре свои хозпостройки и закон пока позволяет считать налоговую базу с инвентарной, а не кадастровой стоимости, хотя сейчас рассматривается и второй вариант.
В любом случае уже сейчас в 14 субъектах нашей страны людей обязывают регистрировать хозпостройки и декларировать их в налоговом органе в срок до 01 апреля 2018 года. Когда-то эта волна докатится и до нас.
В некоторых субъектах нашей страны, и непосредственно в муниципалитетах, органы местного самоуправления стали самостоятельно регистрировать право собственности за гражданами на хозпостройки в целях вовлечения их в налоговый оборот. И такое право у них есть. В ходе этих мероприятий муниципалитеты могут зарегистрировать ранее возникшие права физлица-правообладателя объекта недвижимости без его личного обращения в регистрирующий орган ( ст. 12 Федерального закона от 30 июня 2006 г. № 93-ФЗ). В частности, речь идет о том, что органы местного самоуправления могут обеспечивать проведение госрегистрации прав граждан на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, а также находящиеся на таких участках объекты капитального строительства. Органы местного самоуправления уполномочены осуществлять прием заявлений на проведение госрегистрации прав на земельные участки и находящиеся на таких участках объекты капитального строительства, подавать от имени граждан (в качестве уполномоченных лиц) заявления о регистрации прав и иные документы, а также получать документы и передавать их гражданам, в интересах которых осуществлялась такая регистрация (письмо ФНС России от 14 апреля 2017 г. № БС-4-21/7157@ "Об обеспечении регистрации прав на ранее учтённые объекты недвижимости в целях вовлечения их в налоговый оборот").
В свете всей проводимой огромной работы по установлению налоговой базы для исчисления «налога на хозпостройки» Президент России об этом в преддверии выборов скромно молчит, молчат в основном и СМИ.
Только у меня напрашивается вопрос: «А что это тогда, как не шоковая терапия из 90-х?». Получается, что людям бросили, как подаяние, отмену налога на копейку, а под шумок обложили их уже рублем. И во всей этой далеко нелицеприятной картине наша власть пытается выглядеть благодетелем.
Более того, в настоящее время, несмотря на реальное падение доходов отдельных россиян от 2-х до 4-х раз, в Государственной Думе РФ на полном серьезе рассматривается вопрос о повышении НДС с 18 до 20 процентов и даже с отдельных групп товаров с 10-ти процентной ставкой тоже до 20-ти процентов, что неизбежно приведет к удорожанию продуктов питания первой необходимости в разы.
Так почему неэффективное экономическое управление страной должно покрываться из нашего с вами кармана?
Учитывая сказанное выше, понимая безальтернативность предстоящих президентских выборов, лично я принял для себя решение не ходить на выборы совсем.
Мойдодыр
27.02.2018, 14:40  
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится
Пробито очередное дно!.. Налог на сортиры!.. Такого еще не было!.. Разве, что налог на воздух?..
Ответить   Цитировать      

президент
27.02.2018, 14:58  
  • Не нравится
  • -8
  • Нравится
лихачит парень Лёша, нужно что то с ним сделать
Ответить   Цитировать      

СР
27.02.2018, 16:20  
  • Не нравится
  • +10
  • Нравится
не ходить на выборы совсем. Тепляшин.
Абсолютно правильная мысль! Когда только все поймут это. Из года в год, уже десятилетия одно и то же, а сдвигов вперёд никаких!
Ответить   Цитировать      

bot888
27.02.2018, 16:44  
  • Не нравится
  • -3
  • Нравится
Цитата: Мойдодыр
Пробито очередное дно!.. Налог на сортиры!.. Такого еще не было!.. Разве, что налог на воздух?..

Какое это дно пробито. Все правильно делается поставил фундамент, значит плати за строение, а то смотрите богачи у себя целые сооружения делают, а платят только с дома. А насчет туалета на улице можешь не боятся, если нет под ним фундамента, значит это временная постройка, и ни кто за временную постройку брать налог не будет.
Ответить   Цитировать      

вот так
27.02.2018, 18:32  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Цитата: Мойдодыр
Пробито очередное дно!.. Налог на сортиры!.. Такого еще не было!.. Разве, что налог на воздух?..


хорошая сказка есть про Чиполино!
Ответить   Цитировать      

Гость
28.02.2018, 00:07  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Приобретай винтовку и наводи порядок на местах!
Ответить   Цитировать      

АППАРАТНОЕ СОВЕЩАНИЕ
28.02.2018, 16:39  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Дай пять, Алексей!
Ответить   Цитировать      

28.02.2018, 18:28  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Так почему неэффективное экономическое управление страной должно покрываться из нашего с вами кармана?

На этот вопрос чётко и ясно ответил кандидат в президенты Павел Грудинин.
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
Редакция сайта не всегда разделяет и поддерживает мнение блогеров.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы