Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан

Блоги

  Денис Пономарев   Елена Левкина   Алексей Зайцев   Елена Комарова   Ольга Завьялова   Мария Рукосуева   Алексей Осадчий   Павел Проничкин   Андрей Кузьмин   Андрей Балаев   Светлана Павликовская   Наталья Никонова   Анастасия Комина   Семён Семёнов   Владимир Седов   Евгений Кондрашов   Евгений Борисов   Андрей Думанский   Ольга Карелина   Анатолий Андреев   Александр Глисков   Артем Речицкий   Сендерский Семен   Алексей Тепляшин   Единая Россия   Андрей Хавронин

Малый бизнес региона все чаще сталкивается с «несанкционированными» трудностями.

Анатолий Андреев, 29.09.2018, 16:45   Просмотры 756   |   Комментарии 1
Малый бизнес региона все чаще сталкивается с «несанкционированными» трудностями.

Проблемам развития и даже выживанию субъектов малого бизнеса в Красноярском крае посвящено заседание подкомитета Союза «Центрально–Сибирская Торгово–промышленная палата», которое прошло 28 сентября с.г. на теплоходе «Маяк-гостиница». В работе рабочей сессии приняли участие представители ЦС ТПП, ОНФ, КРО «Красноярского благотворительного фонда содействию борьбе с коррупцией и организационной преступностью», Международной Академии социальных технологий (МАСТ) и представители различных бизнес–структур Красноярья.

Инициаторами круглого стола выступили гендиректор известной архитектурно–строительной компании ЗАО «Базилик», член Совета Союза «ЦС ТПП» Игорь Лашаков и главный редактор еженедельника «Аргументы недели.Енисей», член Правления ЦС ТПП Андрей Думанский. Основной докладчик, редактор портала http://sibargument.ru/, советник президента Союза «ЦС ТПП» Андрей Думанский: «Союз ЦС ТПП продолжает ряд деловых встреч на тему «Барометр коррупции». Задача отдела безопасности ЦС ТПП мониторинг спектр проблем, с которыми встречаются члены Союза. В последнее время участились случаи недобросовестной конкуренции, увеличилось количество тревожных сигналов от представителей малого бизнеса. ТПП как барометр отчетливо понимает общее тревожное настроение бизнеса Красноярья».

В первой декаде августа в Центрально-Сибирской ТПП состоялась встреча президента Союза «ЦС ТПП» Рафаэля Шагеева с заместителем председателя Гильдии негосударственных структур безопасности Московской ТПП, членом Координационного совета НСБ России Владимиром Кашировым, на которой коллеги обсудили деятельность Гильдии НСБ, возможности взаимодействия и обмена опытом между организациями.

Спектр проблем огромный: высокие тарифы монополистов, «отсекание» представителей красноярского бизнеса от участия в торгах, захваты региональных сегментов бизнеса московскими (федеральными) структурами, «кошмаривание» малого бизнеса, судебные тяжбы и силовое давление, использование банковских кредитов для передела бизнеса в регионе и т.д.

На прошлом заседании приняли участие компании: «Тарекс–групп», «Север на Юг», «АВС–групп» и некоторые предприятия, входящими в группу «Базилик».

Генеральный директор ЗАО «Базилик» Игорь Дмитриевич Лашаков высказал свое опасение: «Наша компания архитектурно–строительная компания ЗАО «Базилик» много лет на сибирском рынке. Мы разрабатывали и реализовали более 300 проектов жилого, производственного и социально–культурного назначения, а также проекты генеральных планов территорий. Мы участвуем в различных тендерах, но участвовать и побеждать разные вещи… Все сложнее и сложнее получить заказы. Пиратствую фирмы однодневки. Крупные структуры, приближенные к власти, монополизируют рынок. Мы же всегда успешно выполняем свои работы. Но вот с чем мы стали сталкиваться в последнее время, так это непоследовательная позиция представителей банков. Завышенные требования по залогам и другим факторам, которые приводят к не возможности получения кредитов…».

Председатель Сибирского отделения МАСТ Анатолий Андреев: «Мы уже вступили в эру новых возможностей, новых информационных технологий. Возможности Интернета колоссальны. Мы проанализировали вместе со специалистами http://sibargument.ru/ основные поисковые системы, вывели тенденции. И готовы давать свои рекомендации, причем зачастую бесплатно. Особенно в сотрудничестве с ТПП. Но вместе с тем пришли и информационные войны, недобросовестная конкуренция…».

Обозреватель федерального портала «Сибаргумент.ру» Александр Глазков отметил что для малого бизнеса мало услуг оказывают различные общественные или государственные структуры. «Создается впечатление, что малый бизнес никому не нужен. Приведу пример с сайтом МФЦ (многофункциональные центры) где очень мало или недостаточно внимания уделено субъектам малого бизнеса... Фактически услуги мало предоставлены в МФЦ. Все виды экспертиз, вообще отсутствуют. К теме проверки благонадежности не подберешься и так далее... Если на сайте ТПП есть и сертификация, и можно получить справки на происхождение товара, можно сделать международный перевод, то МФЦ этого нет. Система офисов ТПП РФ в регионах мало представлена, по одному офису на город-миллионник. Если власть задумается, предложить какие-то условия для расширения консультационных центров ТПП, было бы здорово. Возможна дополнительная кооперация МФЦ и ТПП», – отметил журналист.

От журналистского сообщества тему поддержал член Правления РО Союза журналистов России Андрей Думанский: «В региональном отделении постоянно проходят круглые столы на данные темы. Дмитрий Голованов, как председатель отделения, поддерживает работу «Бюро журналистских расследований». Журналисты активно участвуют в освещении коррупционных тем».

Председатель КРО «Красноярский благотворительный фонд содействия борьбы с коррупцией и организованной преступностью», депутат Емельяновского районного совета Сергей Солдатов: «Мы поддерживаем наших коллег из Общероссийского народного фронта, которые присутствуют на нашем совещании, в инициативе создания новой возможности для граждан оперативно сообщать об острых проблемах. На сайте Движения создана специальная «красная кнопка», с помощью которой каждый житель страны может передать сигнал на Фронт. Активисты ОНФ будут реагировать на поступающие сообщения и при необходимости привлекать к решению проблем представителей федеральных и региональных органов власти.

«Красная кнопка» создана, чтобы помочь тем, кто столкнулся с вопиющей несправедливостью и нарушением законных прав граждан в организациях и учреждениях социальной сферы, включая детские сады и школы, поликлиники и больницы, обнаружил незаконную свалку, варварскую вырубку леса или парка, установил факты коррупции и расточительства в государственной или муниципальной сферах.

В тоже время, наш фонд постоянно в курсе многих скандальных ситуаций и чиновничьего бездействия. Мы разбираемся в ситуациях и с проблемами малого бизнеса, которые вдруг возникают по воле отдельных районных руководителей, будь-то Емельяновский или Нижне-Ингашский районы, где власть просто не дружит с малым бизнесом...».

Предприниматели, члены Союза ЦС ТПП, присутствующие на собрании, высказали коллективное мнение, что необходимо сообща бороться с проявлением коррупции, брать на карандаш «замаранных» чиновников и недобропорядочных предпринимателей. Вспомнили, что в ТПП есть хорошая практика и инструменты: от Антикоррупционной хартии до Третейского суда, и конечно же «Барометр коррупции».

Совещание завершилось на позитивном фоне. Выслушав информацию от директора «Сибирь для Людей» Веры Лютницкой, которая заверила, что летне-осенняя компания по речным пассажирским перевозкам, осуществляемая совместно с экипажем корабля «Юнга» прошла без происшествий. Безопасность перевозки людей обеспечена, инцидентов не было. Речной туризм не простой процесс, тем более что охват услугой многотысячный.
мелкий бизнес
01.10.2018, 09:13  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Уважаемый, что Вы конкретно понимаете под понятием-малый бизнес? Ответьте.
Ответить   Цитировать      

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты


 
 
Редакция сайта не всегда разделяет и поддерживает мнение блогеров.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы