Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан

Блоги

  Раиса Юргельян   Денис Пономарев   Елена Левкина   Остап Бендер   Алексей Зайцев   Елена Комарова   Библиофил   Ольга Завьялова   Мария Рукосуева   Алексей Осадчий   Политическая анатомия   Павел Проничкин   Андрей Кузьмин   Андрей Балаев   Светлана Павликовская   Наталья Никонова   Анастасия Комина   Семён Семёнов   Владимир Седов   Евгений Кондрашов   Евгений Борисов   Андрей Думанский   Ольга Карелина   Анатолий Андреев   Александр Глисков   Максим Монгуш   Артем Речицкий   Единая Россия   Андрей Хавронин   Сендерский Семен   Алексей Тепляшин

РУМЫНЫ НА FIRST RUSSIA ROBOTICS CHAMPIONSHIP В КРАСНОЯРСКЕ

Анатолий Андреев, 14.02.2020, 13:59   Просмотры 1218   |   Комментарии 2
В Чемпионате First Russia Robotics Championship участвуют команды не только из России, но и из других стран. К примеру, в лиге FTC две команды из Румынии — AutoVortex и AutoVotrex FAN Courier. Это команды из двух разных школ, но они сотрудничают и вместе ездят выступать.

У команд FTC общее конкурсное задание: 4 команды (по 2 в альянсе) одновременно выполняют различные задания, например, строят башни из больших кубиков Lego. Сперва беспилотная часть — 30 секунд, потом — 90 секунд под управлением водителей. Мы пообщались с представителями команд: механиком Димитрие Кудрич, программистом Андреем Стан и их тренером Йонуцем Паня.


РУМЫНЫ НА FIRST RUSSIA ROBOTICS CHAMPIONSHIP В КРАСНОЯРСКЕ
Команды AutoVortex и AutoVortex FAN Courier

Команды AutoVortex и AutoVortex FAN Courier



Как возникла ваша команда и как давно?

Димитрие Кудрич:
Команду создал 9 лет назад наш тренер Йонуц Паня. Он был первый, кто принёс робототехнику в нашу страну. Мы гордимся, что мы в его команде. Мы — новое поколение, по 1-2 года в составе. Кое-кто еще новобранцы, для них это первый чемпионат. Для других это уже 7-8 соревнование.

Как распределяются роли в вашей команде?

Каждый пробует себя в разных ролях и мы смотрим, что кому больше подходит. Если кто-то хорошо водит — становится пилотом, у кого навык программирования — тот кодер, кто реально быстро и хорошо конструирует — тот механик, как я.

Что было самое трудное в разработке вашего робота?

Андрей Стан:
Запрограммировать автономную часть. Первые 30 секунд робот двигается сам и должен доставлять камни без какого-либо управления пилотов. Программа пишется до соревнования. Самое сложное — сделать хороший алгоритм.

Румыны на First Russia Robotics Championship в Красноярске, изображение №2


РУМЫНЫ НА FIRST RUSSIA ROBOTICS CHAMPIONSHIP В КРАСНОЯРСКЕ

Что больше всего вас вдохновляет в вашем проекте?

Димитрие Кудрич:
В первую очередь командная работа и то, как мы сильно ценим STEM-дисциплины (STEM — англ. аббревиатура от: наука, технологии, инженерия, математика). То, что у нас есть, где применить их наилучшим образом, в нашей любимой сфере — робототехнике.

Когда вы закончите школу, планируете дальше работать в команде, заниматься робототехникой?

Некоторые и после школы остаются в команде в качестве менторов, помогают нам достигать целей. Один парень помогает с 3D-моделированием. Могу предположить, что большинство из нас продолжит развиваться в робототехнике, IT так или иначе. Но я не думаю, что мы останемся в команде. Мы будем друзьями, будем приходить, навещать следующие поколения, но вряд ли останемся в своей стране и увидим, как растет команда.

Трудно ли было организовать подобные поездки в Россию?

Йонуц Паня:
Да. Сперва мы съездили в Санкт-Петербург на квалификационные соревнования. Чтобы попасть сюда, нам нужна виза. А поскольку мы до последнего момента не знаем, кто пройдет отбор, то подавать на визу надо в последний момент. И люди в посольстве очень нервничают: «Почему вы не подаёте хотя бы за два месяца или хотя бы за 2-3 недели?». А мы говорим — мы не знаем! В Санкт-Петербург мы выехали с командой 30 человек, а сюда всего лишь 8 — две команды по 4 участника в каждой, тогда как обычно в команде по 12-15 человек.

Пару слов о ваших впечатлениях?


Первым делом я поздравляю вас с тем, что вы сделали. Мы команда, которая много путешествует, были во многих странах. Нас так тепло приняли, ощущение, как будто мы на соревнованиях у себя дома.

Но есть проблема — мы не говорим по-русски, нужно чтобы кто-то переводил. У нас есть переводчик от вашей администрации, очень здорово помогает. Но иногда надо что-то быстро спросить. Представьте, ребятам нужно вести переговоры в альянсах, обсуждать стратегии.

// Беседовал Тимофей Спрыжков, фото: Иван Бугаев, перевод: Алексей Хвостенко
Макеров, говноед херов
21.02.2020, 19:42  
  • Не нравится
  • +7
  • Нравится
Румыны это хорошо. Буду болеть за земляков. feel
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
Редакция сайта не всегда разделяет и поддерживает мнение блогеров.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы