Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан

Блоги

  Денис Пономарев   Елена Левкина   Алексей Зайцев   Елена Комарова   Ольга Завьялова   Мария Рукосуева   Алексей Осадчий   Павел Проничкин   Андрей Кузьмин   Андрей Балаев   Светлана Павликовская   Наталья Никонова   Анастасия Комина   Семён Семёнов   Владимир Седов   Евгений Кондрашов   Евгений Борисов   Андрей Думанский   Ольга Карелина   Анатолий Андреев   Александр Глисков   Артем Речицкий   Сендерский Семен   Алексей Тепляшин   Николай Матвеев   Андрей Хавронин

ВИНОВНОГО ОТВЕТЧИКА НАЗВАЛИ СУДЬИ...

Андрей Балаев, 06.07.2018, 06:09   Просмотры 898
Федеральные судьи Татьяна Корявина и Галина Киняшова пришли к другим выводам: работодателем допущены многочисленные нарушения трудового законодательства. Их вердикт – ответчик виновен в установленных нарушениях и должен нести материальную ответственность, а это – краевое государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Ачинская межрайонная больница».

«Хитрость» бухгалтерии заключалась в том, что зарплата начислялась ниже МРОТ, и в её объём уже включались суммы районного коэффициента и «северной надбавки». Закон предписывает другие правила: при условии отработки работником нормы рабочего времени, определенного трудовым договором, ему начисляется зарплата по окладу, который не может быть ниже МРОТ, и уже на эту сумму производятся начисления компенсационных выплат. К таковым закон относит «северную надбавку» и районный коэффициент.

Так, с КГБУЗ «Ачинская межрайонная больница» в пользу Г.А.Синельниковой взысканы денежные средства в сумме 28 тысяч, А.А.Сорока получит 29 тысяч, а Н.М.Ватлина – почти 27 тысяч рублей. Список работников, получивших в суде защиту права на справедливую оплату своего труда, можно продолжать. Судебные разбирательства продолжаются.

Стоит сказать и о том, что аналогичные нарушения судьи выявляют и в отношении учреждений образования города Ачинска и Ачинского района, а это - дошкольные учреждения и школы. Спрашивается: если такие нарушения выявляются в бюджетной сфере, наиболее контролируемой надзорными органами, то что говорить о частных предприятиях и индивидуальных предпринимателях?



ВИНОВНОГО ОТВЕТЧИКА НАЗВАЛИ СУДЬИ...

УЧИТЕСЬ ЧИТАТЬ СВОЙ РАСЧЁТНЫЙ ЛИСТ

Судьи в решениях указывается на следующие правила применения закона, касающиеся учреждений и организаций любой организационно-правовой формы их деятельности:

«Согласно ст. 315 Трудового кодекса РФ, оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.
Постановлением администрации Красноярского края от 24 апреля 1992 года №160-г «Об установлении районного коэффициента к заработной плате» с 1 апреля 1992 года размер районного коэффициента к заработной плате работников бюджетных учреждений, финансируемых из бюджета края, установлен в размере - 1,30.

На основании Постановления Министерства труда РФ № 49 от 11 сентября 1995 года в южных районах Красноярского края, на территории которых применяются коэффициенты, работающим в местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями, начисляется на фактический заработок 30-процентная надбавка к заработной плате.

Данное Постановление, устанавливающее повышенный коэффициент к заработной плате в местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями, в размере - 1,30, применяется и на территории г. Ачинска Красноярского края.
Исходя из положений статей 129, 135, 146, 148 Трудового кодекса РФ, коэффициент за работу в местности с неблагоприятными климатическими условиями (так называемая «северная надбавка» - прим. автора) и районный коэффициент являются компенсационными выплатами (доплатой к заработной плате) и должны начисляться сверх установленного законодательством минимального размера оплаты труда (МРОТ). Данная правовая позиция подтверждена Постановлением Конституционного Суда РФ от 07 декабря 2017 года, №38-П».

Важно отметить, что при обращении в суд с иском по спору о размере и сроках выплаты зарплаты, суд, если установит нарушения, может взыскать недоначисленную зарплату только за 12 календарных месяцев, предшествующих подаче заявления в суд. Выдача расчётного листка работнику считается надлежащим уведомлением со стороны работодателя о составных частях и размере заработной платы. И если при рассмотрении дела работодатель просит применить срок исковой давности, а период взыскания более 12 месяцев, то при отсутствии уважительных причин пропуска срока истцом, суд ограничен периодом взыскания, сумма долга будет взыскана за 12 месяцев.

Важно, какой ответ на публикации в СМИ будет со стороны надзорных ведомств?
Следите за публикациями в газете "Новая причулымка".
 
 
Редакция сайта не всегда разделяет и поддерживает мнение блогеров.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы