Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан

Блоги

  Денис Пономарев   Елена Левкина   Алексей Зайцев   Елена Комарова   Ольга Завьялова   Мария Рукосуева   Алексей Осадчий   Павел Проничкин   Андрей Кузьмин   Андрей Балаев   Светлана Павликовская   Наталья Никонова   Семён Семёнов   Владимир Седов   Евгений Кондрашов   Евгений Борисов   Андрей Думанский   Александр Глисков   Артем Речицкий   Андрей Хавронин   Алексей Тепляшин

Два миллиона рублей для главы района Малышкина, или Сколько стоит гласность в Нижнеингашском районе

Андрей Думанский, 27.12.2016, 19:11   Просмотры 559
В производстве Нижнеингашского районного суда находится гражданское дело по исковому заявлению главы района Малышкина Петра Александровича к депутату Нижнеингашского районного Совета Черкаю Николаю Алексеевичу «о защите чести и достоинства и взыскании компенсации морального вреда».
Иск на депутата Малышкин подал после того, как наша газета «Аргументы недели. Енисей» 18 августа с.г. опубликовала обращение Черкая к Прокурору Красноярского края, государственному советнику юстиции 2 класса М.М. Савчину с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, обязать прокуратуру Нижнеингашского района принять исчерпывающие меры по устранению нарушений законодательства в части осуществления полномочий должностными лицами на территории муниципального образования Нижний Ингаш и провести проверку исполнения администрацией района и лично главой района решений УФАС и Арбитражного суда Красноярского края.
Казалось бы, обыкновенное право депутата – привлечь внимание к некоторым фактам. А право прокуроров – в них разбираться и делать выводы... И мы так считали. И считаем. Гласность никто не отменял. Тем более, что "мира" на земле Нижнеингашской уже нет очень давно. Депутатский корпус "молчаливый", по району прокатываются административные скандалы. Дело дошло до того, что нынешний глава района, применив "подковёрную" схему избрания, протащил себя на районный трон через административную комиссию. Популярность в районе низкая, вот и ушёл он от прямых выборов. Но сейчас разговор не об этом...
Местная районная газета не публикует компрометирующие мнения отдельных депутатов, вот и ищут возможность некарманные (для главы) депутаты печатать свои запросы в региональных СМИ. Но дело даже не в этом...
Малышкин в своём иске запросил 500 тыс. рублей с депутата Черкая. Но прошло одно судебное заседание, а может и два (мы не присутствовали), и уже нашу красноярскую редакцию, а заодно и «федеральную» редакцию, из свидетелей по делу Малышкин-Черкай перевели в соответчики. Малышкин расширил ИСК и требует с нашего брата журналистов ДВА МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ!
Сколько стоит гласность?
Естественно, мы из созерцателей нижнеингашских процессов становимся яркими поборниками ГЛАСНОСТИ и ПРАВДЫ.
Нам Малышкин вменяет 6 пунктов обвинений. Они все исходят из фраз и формулировок депутата, не будем перечислять их... (в «Аргументах недели» № 32 (523) от 18 августа 2016 они опубликованы). Тем более, идут судебные заседания, и многое должно проясниться.
Мы же заметим, что высказывания были корректные, не оскорбительные, призывающие к всесторонней прокурорской проверке. Своих комментариев газета не добавляла и мнение не высказывала. Хотя, наверное, имела право. Мы не проводили журналистских расследований, так как рассчитывали, что это сделают компетентные органы...
А они не сделали. Но это позже... УФАС признал действия отдельных «административных» лиц неправомочными. Прокуроры тоже приняли выводы не в пользу главы, хотя и не нашли «нарушений для прокурорского реагирования». Это тоже тема для отдельного разговора, но – вернёмся к ИСКУ Малышкина к редакции.
Имел ли депутат Черкай право на запрос и на публичность?
Вот что он пишет: «...используя своё конституционное право, определённое в частности ст. 33 Конституции Российской Федерации, я хочу обратиться к Прокурору Красноярского края».
Если формулировки неточны, вопросы некорректны, то после проверок прокуроров всё должно стать на место. И оно стало. Вот только глава района не прислал выводы прокуроров в редакцию. Не использовал свое конституционное право на ГЛАСНОСТЬ. Не прислал своё обращение к депутату районного Совета. Мы обязательно бы опубликовали.
Теперь же получается, что, по мнению Малышкина – опытного управленца и чиновника с серьёзным стажем, газеты не имеют права публиковать «наивные» или неудобные вопросы на своих страницах!?
П.А. Малышкин подал в Следственный комитет заявление с просьбой привлечь депутата Черкая к уголовной ответственности за клевету. Наверное, он имеет на это право.
Депутат же отвечает: «...Считаю, что в моём заявлении на имя прокурора Красноярского края нет никакого посягательства на честь, достоинство и деловую репутацию П.А. Малышкина, и надеюсь, что прокуратура Красноярского края проведёт объективную проверку по фактам, изложенным в моём обращении, и примет обоснованное решение. ...Обращение Малышкина с исковым заявлением ко мне и в Следственный комитет расцениваю как попытку воспрепятствовать мне возможностью воспользоваться конституционным правом обращаться в любые органы государственной власти, а также исполнять депутатские полномочия.
В соответствии с п. 2 ст. 3 Конституции Российской Федерации «…единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ». Поэтому я считаю, что народ вправе судить о власти так, как он видит это сам, а не так, как этого хочет власть».
Вот эта позиция нам, независимым журналистам, более привлекательна. В каждом отдельном случае надо разбираться. Спорить и доказывать, убеждать на районных сессиях и на сходах граждан, что действия слуг народа верны.
Что же мы сейчас видим в Нижнеингашском районе?
Выдержка из письма депутата Черкая: «Став главой района, Малышкин П.А. начал строчить доносы в районную прокуратуру на бывшего главу района Ховренкова Л.Н. и на меня, первого заместителя главы района, обвиняя нас во всякого рода допущенных якобы нарушениях. И мы, как законопослушные граждане, ходили туда и давали пояснения. Но обвинить-то нас было не в чём, и эта его затея провалилась.
Используя подконтрольные районные средства массовой информации, Малышкин П.А. довольно часто выступает в них то с интервью, то со статьями. В своих выступлениях он может говорить что угодно, искажать факты, бросать, как говорится, тень на людей и политические партии, чтобы вызвать у населения района недоверие к ним.
Так, 24 декабря 2009 года в «Нижнеингашском вестнике» № 28 (36) опубликовано выступление главы района Малышкина П.А. со статьей «Сделано немало, но еще больше предстоит делать…» в виде интервью. В конце данного интервью он хвалит местное отделение партии «Единая Россия» и негативно отзывается о местном отделении Коммунистической партии Российской Федерации. Но, поскольку это было в преддверии выборной кампании, я обратился к прокурору района за разъяснением по данному вопросу. Ну и что? Редакция газеты делает исправление в месте, где это было написано, а прокурор района А.В. Небесный даёт мне ответ, что никаких нарушений нет. Эти два «Вестника» у меня сохранились. И вот в районной газете «Победа» № 34 (9982) от 19 августа 2016 года под заголовком «Приоритеты и решения» в интервью своему работнику Ольге Никифоровой на вопрос о ситуации в Тинском сельсовете, где уже год как не могут выбрать главу территории, Малышкин П.А. всю вину перекладывает на исполняющего обязанности главы Тинского сельсовета Миронова В.В., а также на «так называемых партийных лидеров» политических партий КП РФ и «Родина», которые, по его мнению, оказывают давление на членов конкурсной комиссии. Но это же чистый вымысел Малышкина П.А.! Как я, допустим, могу оказать давление на членов конкурсной комиссии, если не знаю, кто входит в её состав от Тинского сельского Совета депутатов? В этом же интервью Малышкин П.А. говорит: «Честно сказать, за все годы моей работы в должности я впервые сталкиваюсь с таким неуважением к закону…». Если в данном высказывании Петр Александрович имеет ввиду себя, то тогда всё правильно.
Несколько моментов. Вступив в должность главы Нижнеингашского района, П.А. Малышкин стал под видом сокращения увольнять неугодных работников, мотивируя это нарушением Трудового кодекса. Дважды он увольнял и меня, и дважды Нижнеингашский районный суд меня восстанавливал. При увольнении в третий раз я просто восстанавливаться не стал. Но поскольку уволить меня с должности первого заместителя сразу не получилось, то на этой должности почти полгода значились два человека – я и гражданин К.»
Как говорится, комментарии излишни.
То, что легко проходит для Главы района в районной газете, не просто с региональными... То, что глава может крутить с подчинёнными у себя в администрации, не просто с независимыми депутатами.
Вот еще одна цитата депутата: «Допускались нарушения Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан Российской Федерации», что подтверждено соответствующими ответами прокуратуры Красноярского края и прокуратуры Нижнеингашского района. Нарушен закон «О конкуренции» при проведении «Праймериз» партией «Единая Россия» в мае, когда безвозмездно были представлены в аренду для проведения голосования площади в Решотинской школе № 1 и Нижнеингашской средней школе № 2, о чём мною было направлено обращение в прокуратуру Красноярского края».
Уважаемые читатели, ключевое во всём этом – Федеральный закон № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Два миллиона рублей на «платочек на роточек» независимого еженедельника!
Не жирно будет, господин Глава района Малышкин, не избранный собственным народом, а назначенный?.. Хлеба с маслом!? Так это 5 тонн 700 кг сливочного масла! Именно столько на 2 миллиона рублей купить можно...
Своим Иском Вы нас пригласили в Суд, теперь мы будем пристально и пошагово следить за всеми действиями и бездействиями должностных лиц, обвинителей, судей и, конечно же, чиновников.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
Редакция сайта не всегда разделяет и поддерживает мнение блогеров.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы