Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан

Блоги

  Денис Пономарев   Елена Левкина   Алексей Зайцев   Елена Комарова   Ольга Завьялова   Мария Рукосуева   Алексей Осадчий   Павел Проничкин   Андрей Кузьмин   Андрей Балаев   Светлана Павликовская   Наталья Никонова   Семён Семёнов   Владимир Седов   Евгений Кондрашов   Евгений Борисов   Андрей Думанский   Анатолий Андреев   Александр Глисков   Артем Речицкий   Алексей Тепляшин   Андрей Хавронин

Коррупцию победить можно только всем вместе

Андрей Думанский, 27.12.2016, 19:21   Просмотры 541
9 декабря – Международный день борьбы с коррупцией. В связи с этим, а также в рамках комплексной программы ТПП РФ по формированию культуры «нулевой толерантности» взяточничества, специалисты Союза «ЦС ТПП» ознакомили предпринимателей с возможными способами предупреждения и противодействия коррупции.
Президент Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев подробно рассказал о результатах проекта ТПП РФ «Бизнес-барометр коррупции». Независимый анонимный опрос более трёх тысяч предпринимателей из 85 субъектов РФ выявил, что:
– 17,6% предпринимателей постоянно сталкиваются в своей деятельности с проявлениями коррупции;
– 35-ти процентам предпринимателей пришлось «стимулировать должностных лиц» в 2016 году;
– диапазон объёма «стимулирования» предприниматели оценили в среднем от 25 до 150 тысяч рублей;
– самыми коррумпированными направлениями бизнесмены назвали работу по получению разрешений и справок, лицензирование, а также государственную и муниципальную закупочную деятельность.
«По данным Следственного комитета Российской Федерации, ежегодный ущерб от преступлений коррупционной направленности в стране оценивается примерно в 40 млрд. рублей. Мы считаем эти подсчёты слишком оптимистичными и уверены, что реальный ущерб намного больше, – обозначил позицию Союза «ЦС ТПП» Рафаэль Шагеев. – Вам стоит знать, что нарушить антикоррупционное законодательство довольно просто и без раздачи взяток. Статья 13.3 273-ФЗ от 25.12.2008 года обязывает предпринимателей предупреждать взяточничество. Потому, если вы ещё не разработали соответствующую программу мероприятий, стоит озадачиться этим как можно скорее».
Одна из потенциальных возможностей проявить себя и свою компанию в борьбе с коррупцией – подписание Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Данный документ – своеобразный кодекс чести бизнеса, содержащий основные принципы и мероприятия по недопущению и противодействию коррупции. В 2012 году руководители «большой четвёрки» – ТПП РФ, РСПП, ОПОРы РОССИИ и Деловой России – подписали Хартию и привлекли в проект более 2500 предпринимателей.
После подробной презентации мер, принимаемых на всероссийском уровне, вице-президент Союза «ЦС ТПП» Евгений Лужбин рассказал о механизмах противостояния коррупционной деятельности, осуществляемого сотрудниками региональной торгово-промышленной палаты:
«Мы подписали соответствующие соглашения со всеми правоохранительными органами и с региональным управлением ФАС России, входим в две комиссии при Прокуратуре края, в одной из которых уже в декабре презентуем аналитический отчёт об оценке правового регулирования транспортной отрасли Красноярского края. Также мы готовы активно помогать предпринимателям с закупочной деятельностью, признанной одной из самых коррумпированных отраслей. Для этого в уходящем году был создан в структуре палаты «Центр развития контрактной системы закупок». Однако, разумеется, чаще всего мы решаем конкретные проблемы, в том числе и коррупционной направленности, с которыми к нам приходят предприниматели. Я вас уверяю, есть масса законных способов их избежать и решить, и наша задача – помочь вам в этом».
Все интересующие вас вопросы о присоединении к Антикоррупционной хартии российского бизнеса вы можете задать по телефону: +7 (391) 2121061 или направить по электронной почте cstpp@mail.ru.
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
Редакция сайта не всегда разделяет и поддерживает мнение блогеров.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы