Запад24

Красноярские полицейские и прокуроры подвели предварительные итоги 2016 года по противодействию коррупции

Андрей Думанский. Обозреватель, редактор сайта "СибАргумент.ру" и еженедельника "Аргументы неделi. Енисей", член Правления Союза "ЦС ТПП". член Правления РО Союз журналистов Красноярского края.
Редактор журнала "Счастливая мама"
27.12.2016   1 051 просмотр
Встреча высших силовых должностных лиц с журналистами и общественниками прошла в красноярском пресс-центре «АиФ на Енисее» 2 декабря в преддверии Международного дня борьбы с коррупцией. Полилог, посвящённый этой сфере деятельности правоохранительных органов, заявлялся в формате круглого стола, но по факту это было больше похоже на брифинг. Вопросы и ответы – ведущие спикеры лишь формально обозначали круглый стол. Но эти формальности не мешали присутствующим задавать неудобные вопросы.
Органы внутренних дел с начала года выявили 365 коррупционных преступлений. Цифра на уровне прошлого года. Прокуроры сообщают, что взяточники теперь берут в среднем почти в 5 раз большие суммы. Прокурор края М. Савчин: «У нас за 2016 год значительно выросла средняя сумма взятки. Она достигла 444 тыс. руб. По сравнению с прошлым годом это намного больше».
И.о. начальника полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Э. Хавабу: «За 10 месяцев выявлено 365 преступлений коррупционной направленности. Это меньше аналогичного периода прошлого года на 3,4%. 62 преступления выявлены в крупном и особо крупном размере, это больше чем вдвое превысило показатели прошлого года. ...За прошедший период текущего года главное управление делало акцент на выявлении преступлений в бюджетной сфере. Мы перестроили свою работу, внимательно следим за расходной частью бюджета края». Полиция пристально следит за освоением денежных средств, предусмотренных на строительство объектов Универсиады-2019. В СМИ часто проходит информация о том или ином факте коррупции. Например, последняя новость о заместителе генерального директора дирекции Универсиады И. Акмане, который уволился с должности после скандала с землёй под объекты зимних игр.
...М. Савчин: «Средний размер наказания, которое назначается за коррупционные преступления, не превышает семи лет. Таких значимых, крупных преступлений, связанных с коррупцией, единицы. Основной же массив составляют преступления хотя и тяжкие, но в которых сумма взяток или хищений не является крупной. По таким преступлениям суды, как правило, назначают небольшие сроки наказания. Как правило, назначают ещё и штраф, как в примере с депутатом Заксобрания Седовым. Ему назначено 4 года лишения свободы и 200 тыс. руб. штрафа. Штрафы назначаются кратными сумме взятки. Госполитика направлена на то, чтобы в первую очередь рублём наказывать взяточников и коррупционеров».
Порядка 11-ти уголовных дел в сфере коррупции имеется в этом году в отношении работников правоохранительных органов. И это не руководители верхнего звена, а в основном рядовые сотрудники. М. Савчин: «Прокурорские проверки в 2016 году констатируют, что не очень-то стремятся урезать свои аппетиты чиновники краевого, городского и муниципальных уровней. Выявлены вопиющие факты, которые были уже опубликованы. Это по чиновникам горадминистрации, которые летали в зарубежные командировки, в 5-звёздочные отели селились, проживали там по нескольку дней. Очень сомнительные были цели командировки, чисто ознакомительные, полутуристические, без которых вполне можно было обойтись. ...Если меня вызывают в командировку в Москву, у нас совершенно чётко указывается, что прокуратура мне оплатит сутки проживания в гостинице – не более 2,5 тысяч рублей. Хочу я поселиться в гостинице побогаче – всё, что свыше, будет из моего кармана. Если бы такие чёткие критерии были у чиновников всех уровней, всё было бы понятно и проверяемо. Критериев этих не существует, и многие министерства и ведомства не торопятся их принять. В мутной воде легче летать за границу».
Член совета Гражданской ассамблеи края, член Общественного совета при ГУ МВД России по краю Г. Храмов, присутствовавший на круглом столе, считает, что коррупционеров не становится меньше. Г. Храмов: «Правоохранительным органам, всем гражданам надо усилить борьбу с этим злом. Искоренить его невозможно, это идет испокон веков. ...С каждым чиновником заключается госконтракт. Примите закон и напишите, что чиновник не имеет права получать, давать взятки. Если я возьму взятку, то меня посадят на 10 лет или конфискуют всё моё имущество, имущество моих детей, моих родителей и т.д. Нет чёткого этого. Очень много комиссий создано по борьбе с коррупцией, но от этого её меньше не становится».
Сам собою напрашивается вопрос, почему несмотря на все усилия правоохранительных органов коррупционных преступлений не становится меньше. А. Самков, депутат Заксобрания края: «Потому что во власти работает огромное число некомпетентных людей. Взять то же дело Маршалкиной (экс-замминистра экономического развития края). А кто её рекомендовал? Как она попала в правительство? Кто-то должен за это ответить. У нас в крае слово «клановость» подменяют словом «команда». Есть и неприкасаемые, особенно на федеральном уровне. Даже слово такое появилось – сердюковщина. Это самое страшное дело». Ещё одна причина, порождающая злоупотребление служебным положением, по мнению всех участников круглого стола, – это отсутствие чётких регламентированных правил, что же положено чиновнику. А. Попов, замначальника управления губернатора края по безопасности, профилактике коррупционных и иных правонарушений: «В связи с дефицитом бюджета всем сотрудникам администрации рекомендовано снизить расходы, ограничить количество командировок за рубеж. Автопарк у министерств и без того очень старенький. А телефоны, лично в нашем управлении, древние, кнопочные. И вообще считается, что сотрудник нашего управления должен быть нищим, но умным».
Задали прокурору края и мы свой редакционный вопрос. В связи с иском «о защите чести и достоинства» главы Нижнеингашского района Петра Малышкина к депутату районного Совета Николаю Черкаю и нашей редакции (статья «Два миллиона рублей для главы района Малышкина, или Сколько стоит гласность в Нижнеингашском районе» от 01.12.2016г.).
– Имеет ли депутат районного Совета право обращаться с вопросами к краевому прокурору?
– Имеет ли право редакция публиковать запрос депутата на страницах газеты?
Прокурор края М. Савчин чётко и по-деловому ответил: «Конечно же да, любой депутат может обратиться в прокуратуру с запросом. Что же касается работы СМИ, то Вам надо чётко следить за тем, что вы печатаете. Не разглашаете ли личные сведения о гражданине, служебные тайны, не печатаете ли непроверенные данные?..»
Небольшой наш комментарий вызвал гул и усмешки у спикеров. Сам факт, что глава района только на запрос депутат так реагирует, говорит о многом. Мы же лишь пояснили, что редакция опубликовала слово в слово несколько вопросов районного депутата Черкая к прокурору края, чтобы краевые силовики провели проверку по некоторым эпизодам деятельности главы Малышкина и вверенным ему исполнительным органам.
Рутинные вопросы, неоскорбительный стиль изложения. Собственно, и мы стоим на страже гласности. Если в районе нет диалога между Главой и Райсоветом или недостаточно внимательно работает районный прокурор, то почему же так ревностно реагирует Глава района на депутатское «любопытство».
Если ответы из прокуратуры края будут позитивными, то нет никакого «конфликта интересов». Мы готовы опубликовать решение проверок. В этом и состоит демократия.

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.

Блоги