Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан

Блоги

  Денис Пономарев   Елена Левкина   Алексей Зайцев   Елена Комарова   Ольга Завьялова   Мария Рукосуева   Алексей Осадчий   Павел Проничкин   Андрей Кузьмин   Андрей Балаев   Светлана Павликовская   Наталья Никонова   Семён Семёнов   Владимир Седов   Евгений Кондрашов   Евгений Борисов   Андрей Думанский   Александр Глисков   Артем Речицкий   Андрей Хавронин   Алексей Тепляшин

«Сохраним сеть газетных киосков»!

Андрей Думанский, 17.05.2017, 22:17   Просмотры 331   |   Комментарии 1
С таким призывом журналисты решили поддержать не только предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей газет, но и всех читателей, которые по привычке приобретают свежую прессу в киосках. Журналисты выступают за привлечение муниципальных властей к сохранности сети газетных киосков!
18 мая, начало в 11 часов в Доме журналистов по адресу пр. Мира, д.3 («Союз журналистов Красноярского края») состоится круглый стол с редакторами газет, чиновниками красноярской мэрии, ветеранами печатного слова.
Модератор: Член Правления Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата», член Правления РОО «Союз журналистов Красноярского края», главный редактор еженедельника «Аргументы недели Енисей» Андрей Думанский.
Основные выступающие:
Татьяна Толстикова – генеральный директор ОАО «Розпечать» (Красноярск);
Николай Померанцев – генеральный директор ООО «Рекламно-информационное агентство «Лига»;
Дмитрий Голованов – председатель правления РОО «Союз журналистов Красноярского края».
Проблема:
У печатных изданий остается все меньше шансов попасть к читателю. В связи с проведением Универсиады в 2019 году предполагается убрать с главных улиц города киоски «Розпечать» и «Лига-пресс».
Более 83 лет существуют данные киоски и находятся в шаговой доступности для всех людей, в том числе и людей с ограниченными возможностями. Они размещены в местах пересечения людских потоков и на остановках общественного транспорта. Сохранение сети газетных киосков отразится и на имиджевой составляющей Красноярска – культурная столица – столица проведения Универсиады-2019!
Ассортимент газетных киосков насчитывает большой ассортимент периодических печатных изданий, детских развивающих и познавательных изданий, спортивный изданий и изданий, пропагандирующих здоровый образ жизни. ОАО «Розпечать» и «Лига-пресс» являются основными распространителями печатных СМИ на территории города Красноярска.
29 статьей Конституции РФ за каждым человеком закреплено право на свободу получения и распространения информации. Аналогичное право задекларировано и в Законе о СМИ. Статьей 15 Конституции РФ установлена обязанность органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
В настоящее время только в сети «Розпечать» собрано более ПЯТИ С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧ подписей от жителей в обращении к Главе города Эдхаму Акбулатову (на брифинге будут представлены). Подписи в сети «Лига-пресс» еще собираются.
Кроме того на площадке «Печатные СМИ» медиафорума Общественного Народного Фронта, который проходил в Санкт-Петербурге в начале апреля участники площадки предложили привлечь к решению задачи органы власти, прежде всего муниципальные, поскольку именно на них возложена обязанность проводить работу по информированию граждан. Например, один из вариантов – использовать обеспеченность местных жителей точками продажи газет и журналов в качестве одного из критериев оценки деятельности муниципальных властей.
Выступая на Медиафоруме ОНФ, секретарь Союза журналистов России, член общественного совета Фонда ОНФ «Правда и справедливость» Татьяна Метелкина напомнила, что еще в 2014 и 2015 годах поднимала проблему о выживании региональной прессы в условиях резкого роста тарифов на доставку газет «Почтой России» перед президентом РФ, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным.
Несмотря на активное развитие электронных СМИ, по данным ВЦИОМ, три четверти россиян (77%) продолжают использовать печатные СМИ, при этом 31% читают газеты и журналы несколько раз в неделю. А 51% граждан доверяют именно периодике, предпочитая узнавать информацию именно из нее.
Журналисты отмечают, что крайне малое количество точек распространения газет и журналов – это проблема, особенно болезненно бьющая по читателям из удаленных от столиц регионов. В районных центрах, небольших городах, где распространение Интернета пока очень низкое, за последние годы почти не осталось газетных киосков.
Нормативы Минкомсвязи (один киоск по продаже прессы на 1,5 тыс. жителей) носят рекомендательный характер, и выполнение их региональными и муниципальными властями не учитывается в качестве показателей социально-экономического развития регионов и муниципальных образований. В итоге, как выяснилось, данные нормативы соблюдаются лишь в Калининградской области (1 тыс. 731 житель на киоск в 2014 г. и 2 тыс. 197 жителей на киоск в 2015 г.).
Василий ХХХ
22.05.2017, 21:53  
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
Конечно сохраним еще как сохраним. А что правдоподобно.
Ответить   Цитировать      

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты


 
 
Редакция сайта не всегда разделяет и поддерживает мнение блогеров.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы