Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан

Блоги

  Денис Пономарев   Елена Левкина   Алексей Зайцев   Елена Комарова   Ольга Завьялова   Мария Рукосуева   Алексей Осадчий   Павел Проничкин   Андрей Кузьмин   Андрей Балаев   Светлана Павликовская   Наталья Никонова   Семён Семёнов   Владимир Седов   Евгений Кондрашов   Евгений Борисов   Андрей Думанский   Анатолий Андреев   Александр Глисков   Артем Речицкий   Алексей Тепляшин   Андрей Хавронин

Чтоб не били по рукам общественникам – защитникам леса

Андрей Думанский, 07.07.2017, 14:19   Просмотры 1139   |   Комментарии 7
Серьезные люди из правоохранительных органов пришли на сложный разговор к журналистам. Это их отмечает, не прячутся.... пытаются разобраться, что беспокоит общественность. А нас беспокоят вырубки незаконные в борах, следственные чрезмерные действия и удушения предпринимателей. Союз ТПП и Союз лесников для того и созданы, чтобы защищать своих членов и предпринимателей... А Союз журналистов - своих, тех кто пишет, а власть не слышит. Мы издатели публикуем, а люди в погонах не реагируют...
4 июля 2017 года в красноярском Доме журналиста состоялся «Круглый стол» на тему: «Лесное рейдерство. На чьей стороне правоохранители?». Круглый стол прошел в рамках очередного заседания рабочей группы при Союзе журналистов Красноярского края «Журналисты против коррупции».
Модераторами обсуждения выступили Дмитрий Владимирович Голованов – председатель Правления Союза журналистов края, руководитель «Бюро журналистских расследований «Факт» и Олег Николаевич Дзидзоев – президент Союза лесопромышленников Красноярского края, члены Комитета по лесной промышленности и лесному хозяйству Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата».
Дмитрий Голованов открывая заседания подчеркнул: «С тем, что лесная отрасль является одной из самых коррумпированных в крае, трудно спорить. Факты, что называется, говорят сами за себя. И бороться с коррупцией в этой сфере очень непросто. Зачастую борьба с незаконными рубками оборачивается настоящими трагедиями. Почему человек, который вроде бы пытается защитить закон и порядок, в итоге сам оказывается на нарах? Где та хрупкая грань, которая отделяет закон от беззакония?»
В Красноярском крае стали нередки случаи незаконного преследования граждан, общественников, попытавшихся противостоять незаконным рубкам леса. Порой преследуют и предпринимателей, «перешедших» дорогу «лесной мафии».
В Красноярском Доме журналиста состоялся непростой, но очень нужный разговор о состоянии дел в лесной отрасли края. Лесозаготовители, представители правоохранительных органов, сотрудники лесничеств, общественники и журналисты смогли пообщаться, озвучить свои претензии друг к другу и услышать аргументы оппонентов.
Участники круглого стола приводили различные примеры, вот некоторые из них...
Подчас выясняется, что «лесной бизнес» в крае, это бизнес как бывших правоохранителей так и завуалированный доход настоящих. Беззастенчивое нарушение законодательства теми, кто, по идее должен стоять на страже государственных интересов, ведёт подчас, к непоправимым последствиям для всех нас: под корень вырубаются целые боры и рощи, гибнет уникальная сибирская тайга. Но не только эту опасность таит в себе беззаконие, творящееся в лесу. Зачастую, защищая свой преступный бизнес, оборотни в погонах не останавливаются ни перед чем. На тех, кто пытается противостоять таёжному беспределу, фабрикуются уголовные дела, по ложным, сфальсифицированным обвинениям людей бросают в тюрьму, незаконно изымается лесозаготовительная техника, ломаются человеческие судьбы. Такие действия подрывают у людей веру в закон и справедливость, подрывают устои государства.
Так, в Емельяновском районе, сотрудники полиции незаконно изъяли технику у Павла Екимова предпринимателя-лесозаготовителя, чем сорвали государственное задание по очистке леса от пожароопасных, погибающих от короеда массивов. В Берёзовском районе депутат сельсовета и гражданский активист Захар Минчик был арестован по сфабрикованному уголовному делу и незаконно провёл в СИЗО более 6 месяцев за то, что попытался помешать «чёрным лесорубам» — бывшим сотрудникам правоохранительных органов. В Енисейском районе лесничий Иван Чепкасов провёл 10 месяцев в СИЗО по сфальсифицированному обвинению за то, что честно выполнял свой служебный долг, препятствуя незаконным рубкам леса. В Кежемском районе гражданский активист Роман Малясов, заснявший на видео и выложивший в социальные сети ролик о грубейших нарушениях при очистке от леса ложа водохранилища Богучанской ГЭС, уже третий год находится под следствием. Тот факт, что уголовное дело, возбуждённое в отношении него сфабриковано, очевиден сегодня всем. Но прокурор упорно пытается свести с ним счёты. Все пострадавшие от действий «оборотней в погонах» были приглашены на «круглый стол». Присутствовали также предприниматели из Нижнеингашского, Минусинского, Канского районов.
Марк Денисов, уполномоченный по правам человека в Красноярском крае: «Ни в одной сфере экономики края, расследование экономических преступлений столь жестко не выстраиваются отношения силовых структур с фигурантами «лесных» дел. Странным образом к общественным борцам за справедливость со стороны представителей силовых ведомств применяются чрезмерные меры воздействия – психологическое давление, а порой и физическое…»
Я привел пример долгой раскачки относительно «серых лесорубов» в Кривицком бору Минусинского района (тревогу забил известный минусинский предприниматель Вадим Федяев). И хотя уголовные дела завели, на начало июля сего года, мер по очистки от незаконных вырубок в уникальном бору не проводились. А дело Захара Минчика и вовсе показательно, оно стало нарицательным. Защитника леса обвинили по ложному доносу по факту якобы покушения, а реальный «черный лесоруб» до сих пор на свободе… Член Правления двух общественных Союзов, известный редактор призвал правоохранителей внимательнее и оперативнее относиться к общественно-резонансным делам, читать прессу и встречаться с журналистами.
После достаточно жёсткого начала, разговор постепенно перешёл в конструктивное русло. Правоохранители, достойно отвечали, объясняли свои позицию. В целом не прятали голову в песок. Одним «круглым столом» ситуацию не исправишь, и тем не менее, ещё один маленький шажок в сторону улучшения состояния дел в отрасли был сделан.
В следующий четверг в газете "Аргументы недели" мы опубликуем более подробно о круглом столе, с комментариями и фотографиями.
Серый
07.07.2017, 15:34  
  • Не нравится
  • +4
  • Нравится
У нас в Ачинске и Ачинском районе давно всех общественников затюкали...
Ответить   Цитировать      

леля
11.07.2017, 12:28  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Ховронина послушал... и в Назарово что-то подобное...
Ответить   Цитировать      

Максимилиан
11.07.2017, 14:24  
  • Не нравится
  • -1
  • Нравится
у нас у всех уже руки отбили приближенные к Куронену...
Ответить   Цитировать      

Это еще что
12.07.2017, 09:48  
  • Не нравится
  • +8
  • Нравится
Как "работает" директор Ачинского лесничества Трикман И.Н. это еще надо увидеть! Сплошная коррупция, взятки, откаты, крышевание "черных" лесорубов, выпиливание векового кедрача с дальнейшей его продажей. Вот так у нас в крае охраняется лес.
Ответить   Цитировать      

защитник леса
12.07.2017, 18:26  
  • Не нравится
  • +6
  • Нравится
"Большеулуйское ОПГ лесорубов, или как работают современные фермеры","В Большеулуйском районе продолжают вырубать кедр: жители бьют тревогу, полиция сохраняет молчание","В Большом Улуе массово вырубают сибирский кедр","Черные лесорубы оказались сотрудниками лесопожарного центра Большеулуйского района" -


В Ачинском районе тоже беспредел в лесном хозяйстве под руководством Игоря Трикмана,леса пилятся не по назначению,не по возрасту,контроля нет вообще,лесничий там в деле .Первые схемы по вырубке земель сельхозназначения были сделаны в Ачинском районе, здесь им прошло на ура,несколько тысяч кубометров деловой древесины,миллионы рублей ничего не делая.Была вырубленна сосна в районе Плотбище, затем рядом с Тарутино . Затем добрались до Большеулуйского района.И те же люди Паша Геро,Игорь Трикман.У Геро родственница работает на должности по земле,она и делает бумаги. Мы верим что так долго не будет продолжаться.Безнаказанность порождает беспредел. Остановите беспредел.
Ответить   Цитировать      

М Усенко
13.07.2017, 01:16  
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
защитник леса, Трикман старший прикрывет своего младшего... КАК Куронен своего младшего из финуправления...
Ответить   Цитировать      

М Усенко
13.07.2017, 14:15  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Серый, почему же? А Семен Семенов.... Хоть и депутат, но постоянно в контакте с главой района... А ещё блоггер.
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
Редакция сайта не всегда разделяет и поддерживает мнение блогеров.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы