Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан

Блоги

  Денис Пономарев   Елена Левкина   Алексей Зайцев   Елена Комарова   Ольга Завьялова   Мария Рукосуева   Алексей Осадчий   Павел Проничкин   Андрей Кузьмин   Андрей Балаев   Светлана Павликовская   Наталья Никонова   Семён Семёнов   Владимир Седов   Евгений Кондрашов   Евгений Борисов   Андрей Думанский   Анатолий Андреев   Александр Глисков   Артем Речицкий   Алексей Тепляшин   Андрей Хавронин

КНИГИ ДЛЯ ДОНБАССА

Андрей Думанский, 26.08.2017, 15:30   Просмотры 1134   |   Комментарии 2
В Красноярском крае с 2 по 14 августа прошла гуманитарная акция «Поддержи библиотеки Донбасса», приуроченная ко Дню знаний. Организатором мероприятия выступила известная в регионе инициативная группа волонтёров «Единство» при содействии краевого отделения «Российский Красный Крест». Наш корреспондент встретился с руководителем группы Олегом Николаевичем Колпаковым накануне его отъезда на Донбасс для сопровождения и доставки груза.
– Олег Николаевич, как возникла инициатива собирать книги для Донбасса?
– Идея родилась 24 мая во время телемоста «Красноярск – Луганск», посвящённого Дню славянской письменности и культуры (модератор известный журналист Андрей Думанский). Луганчане посетовали на недостаточное пополнение книжного фонда, красноярцы выразили желание помочь.
– Акция длилась недолго, всего две недели. Какие цели организаторы ставили перед собой, удалось выполнить намеченное?
– Результаты превзошли наши ожидания. Поскольку в летний сезон традиционно снижается деловая активность, мы планировали собрать до 1 тысячи экземпляров книг. Собрали более 2-х тысяч и были вынуждены остановить приём. Активность красноярцев потрясает, люди несут и несут книги, многие звонят, просят, чтобы мы приехали и забрали, подключились целые организации…
– А почему остановили приём книг? Чем больше – тем лучше, разве не так?
– К сожалению, наши возможности ограничены. Мы инициативная группа, даже не организация, оказываем помощь в свободное от работы время, нередко на свои деньги. Сбор, формирование и отправка гуманитарного груза, – это довольно трудоёмкий и финансово затратный процесс. Тем более за несколько тысяч километров планируется отправка.
– Приходилось слышать такое мнение о волонтёрах, которые помогают «чужим»: мол, проблем полно в нашем крае, а вы о других думаете…
– Ну, во-первых, группа «Единство» помогает и нашим землякам, попавшим в беду. Например, недавно, после пожарищ, мы собрали и отправили груз погорельцам из поселка Стрелка Енисейского района. Во-вторых, делить на «наших» и «ваших» – это не наш подход.
И давайте разберёмся. Я не буду говорить о духовно-моральных стимулах нашей деятельности, затронем практическую сторону. Если в российских регионах, в том числе, в Красноярском крае действует чётко отработанная государственная система поддержки населения, то Донбасс только обретает свою государственность, выстраивает институты социальной защищённости, обеспеченности.
– Вернёмся к акции по сбору книг. Как всё-таки вам удалось так широко провести её?
– Удалось привлечь людей. Причём уговаривать никого не пришлось, с ходу поддержали предложение. Информационными партнёрами выступили известные газеты – «Красноярский рабочий», «Аргументы недели Енисей», «Красноярская газета». Активно включились в работу Красноярская епархия, члены Союза писателей России Олег Пащенко и Александр Щербаков. Присоединились и другие СМИ – в частности, телеканалы «Центр Красноярск», «Енисей-регион», газеты «Наш Красноярский край», «Городские новости». Широко использовались социальные сети интернета.
От имени группы особо хотел бы отметить участие в акции коллектива Красноярского Дома офицеров. Они уже не в первый раз оказывают нашему делу большую организационную и методическую помощь.
27.08.2017, 04:56  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Андрей, напишите что-нибудь о Назарово. Вы же вроде выросли здесь, и при этом у вас не находится ни слова о родном городе на Назаровском сайте?
Ответить   Цитировать      

108
03.09.2017, 17:11  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
Домбабве и луганда новооотброссии
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
Редакция сайта не всегда разделяет и поддерживает мнение блогеров.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы