Информационное агентство Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан

Блоги

  Денис Пономарев   Елена Левкина   Алексей Зайцев   Елена Комарова   Ольга Завьялова   Мария Рукосуева   Алексей Осадчий   Павел Проничкин   Андрей Кузьмин   Андрей Балаев   Светлана Павликовская   Наталья Никонова   Семён Семёнов   Владимир Седов   Евгений Кондрашов   Евгений Борисов   Андрей Думанский   Анатолий Андреев   Александр Глисков   Артем Речицкий   Алексей Тепляшин   Андрей Хавронин

Околокультурный скандал

Андрей Думанский, 26.08.2017, 15:33   Просмотры 729
Директор Дома Искусства Татьяна Шнар: «Я не понимаю кому всё это нужно?»
Не так давно некоторые красноярские СМИ оповестили о возбуждении чуть-ли не уголовного дела против руководства Красноярского ГБУК «Дом Искусств» за нарушение антимонопольного законодательства. Наш корреспондент встретился с директором учреждения культуры Татьяной Николаевной Шнар и попросил рассказать о том, что произошло. Результат беседы получился весьма неожиданным.
Красноярский «Дом Искусств» – это не громадное здание, вроде КИЦ на Стрелке. И даже не размером с сельский дом культуры. Это несколько небольших комнаток в жилом доме напротив БКЗ. У директора нет даже собственного кабинета. Так и располагаемся в зале, предназначенном для камерных мероприятий.
Корр: Татьяна Николаевна, здравствуйте. Как спится человеку, находящему под следствием?
Т.Ш: Отлично. Глубоко и спокойно, жаль что мало. Времени на всё не хватает категорически.
– Мальчики кровавые в глазах не появляются? Неужели никаких угрызений совести или чувства страха? Как же уголовное дело и скандал вокруг бренда?
– Давайте по порядку. Никакого уголовного дела нет и быть не может – это просто не в полномочиях УФАС. Я бы даже назвала это скорее обычной проверкой, с которыми регулярно сталкиваются любые государственное или муниципальное предприятие. Не придавала этому никакого значения, пока мне в беспокойстве не позвонил приятель услышавший «новость» по ТВ, а затем в трубку начала плакать мама, обеспокоенная моим «грядущим сроком». Пришлось включать телевизор и листать Интернет.
– Позвольте, но скандал вокруг бренда края и Министерства Культуры был довольно громким.
– Этот скандал к нам не имеет никакого отношения. СМИ делали свою работу, время всё расставит по местам. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
– Извините?
– Скандал с участием министерства культуры и проверка нашего «Дома искусств» – это абсолютно два разных события, никак между собой не связанные. Это два разных конкурса. Наш называется: «Конкурс на лучший эскиз эмблемы-логотипа и слоган Красноярского края». Тендер же Министерства Культура – это «Туристический бренд Красноярского Края». И если наш предназначен для позиционирования края как такового, то туристический – это скорее продукт для развития внутреннего туризма. Образно говоря: логотип и бизнес-план. Заказчики у конкурсов разные, равно как действующие лица и исполнители.
– Тогда можно изложить хронологию событий и Вашу версию происходящего?
– В конце прошлого года «Домом Искусств» был объявлен Конкурс на лучший эскиз эмблемы-логотипа и слоган Красноярского края. Конкурс должен был проходить в три этапа. 1. Обоснование для участия в конкурсе от заявителей, т.е. фактически презентация самих себя. 2. Подача работ для участия в конкурсе 3. Выбор победителя. К концу второго этапа остался один участник, что и послужило причиной претензий со стороны УФАС. Вся документация и условия находились в открытом доступе, тем не менее, мы повторно отправили все запрашиваемые документы в УФАС.
Скандал с участием министерства культуры и проверка нашего Дома – это абсолютно два разных события, никак между собой не связанные.
– О какой сумме торгов шла речь?
– О нулевой. Цена вопроса должна определится по итогам третьего этапа.
– Так какое отношение имеет ко всему этом у министерство культуры?
– Никакого. Единственное пересечение, которое могло быть – это то что, проект логотипа края мог быть использован при презентации туристической концепции края. Согласитесь: глупо было бы не использовать логотип в бизнес-плане, говоря деловым языком.
– Министр культуры края Елена Николаевна Мироненко имеет отношение к конкурсу Дома искусств?
– Как сейчас принято говорить: «нет, от слова «совсем»». Я ещё раз повторюсь: вся документация находится в открытом доступе. Почему журналисты, делающие публикации не ознакомились с ними или не спросили у меня информацию – я не знаю.
– Т.е. к Вам за комментариями никто не обращался?
– Нет. Я понимаю журналистов. Новости нужно печь как пирожки, пока не перехватили другие. А тут тема у всех на слуху, вроде как имеет отношение к минкульту, коррупция, откаты, продажные чиновники, УФАС возбудило дело. Ату его, ату. Но, друзья, проверить информацию путем телефонного звонка требует хотя бы профессиональная этика.
Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты


 
 
Редакция сайта не всегда разделяет и поддерживает мнение блогеров.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы