Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан

Блоги

  Денис Пономарев   Елена Левкина   Алексей Зайцев   Елена Комарова   Ольга Завьялова   Мария Рукосуева   Алексей Осадчий   Павел Проничкин   Андрей Кузьмин   Андрей Балаев   Светлана Павликовская   Наталья Никонова   Анастасия Комина   Семён Семёнов   Владимир Седов   Евгений Кондрашов   Евгений Борисов   Андрей Думанский   Ольга Карелина   Анатолий Андреев   Александр Глисков   Артем Речицкий   Сендерский Семен   Алексей Тепляшин   Единая Россия   Андрей Хавронин

«Макдоналдс» как критериум мирового города

Андрей Думанский, 02.02.2019, 21:03   Просмотры 653   |   Комментарии 7
Когда в период расцвета советской экономики, ударных строек и строительства сибирских городов в Красноярске для сибирских тружеников появились Государственный Театр Оперы и балета и Центральный стадион имени Ленинского Комсомола на 25 тысяч зрителей город на Енисее не перешагнул миллионный рубеж, да и по сути был закрыт для мирового сообщества. Не официально числился «закрытым». Теперь же времена иные. Россия переживает второе рождение. Строятся города, заводы, больницы, школы, стадионы…
Все гости к нам!
Бум строительный разнес уже Москву до небывалых размеров, аж стонет Подмосковье. Санкт-Петербург растет как на дрожжах. Сочи пережил зимнюю Олимпиаду и стал европейским курортом. Несколько городов принимающие матчи чемпионата мира по футболу, приобретая Евро-стадионы, приобрели и новые дорожные развязки и мосты, аэропорты и жд-вокзалы. Казань или Ростов уже не узнать…
Красноярск не исключение. Но сначала цифры. На 1 января 2019 года предварительная численность населения г. Красноярска, столицы Красноярского края, составила 1 096 073 человека. Это на 4 439 человек больше, чем на начало 2018 года. И перевалив за миллионный рубеж – столица Сибири семимильными шагами двинулась к Евроазиатскому международному центру.
И международные стандарты активно преобразили сибирскую столицу. Мы заполучили Всемирную зимнюю Универсиаду. За два-три года в городе на Енисее ввели в эксплуатацию четвертый автомобильный мост, соединяющие берега. Три ледовых арены мирового уровня, комплекс трамплинов и биатлонный стадион, при этом имея современный лыжный стадион и трассы, а также фан-парк «Бобровый лог» – горнолыжный комплекс…
Европейский город – это не только брусчатка на улицах, но и современные гостиницы, рестораны и уличная иллюминация. Да-да, пресловутое уличное расцвечивание. К зиме 2018-2019 горожане вдруг ощутили фантастическое преображение ночного Красноярска. За все прежние десятилетия таких чудо инженерных решений не было в нашем городе. Меняющий хамелеоновскими оттенками троссирующий Виноградовский мост, Центральный (он же Коммунальный) мост в театральном сдержанном колоре или два брата – спутника моста старшой Железнодорожный и младшенький только рожденный Автомобильный (Николаевский), они в роскошных бальных нарядах. А еще преобразились здания, фасады и крыши домов…
Не случайно я начал рассказ с двух главных объектов: стадиона и театра. Именно у правой мраморной стены, в антураже будущих летних музыкальных «пленэров», появился магический стеклянный многогранник. И если Центральный стадион на острове Отдыха строили к Спартакиаде народов СССР, то к Универсиаде – Макдоналдс! И это влияние времени. В Красноярске уже работают два ресторана сети – на улице Молокова открылся еще осенью и здесь у Оперного на улице Перенсона (рядом с Театральной площадью). Говорят по соглашению с мэром города до конца 2019 построят еще три…
Модный тренд
Пока же брендовый и трендовый ресторан притягивает горожан, особенно молодежь и детей, подсевших на фаст-фуд. В 20 веке фаст-фуд совершил революцию в питании и прочно занял лидирующее место в рационе современного человека. И даже те, кто знает о его вредоносности, порой «грешат» с надеждой, что один маленький гамбургер или хот-дог, запитые колой или пепси, никак уж не навредят организму.
Фаст-фуд в переводе означает «быстрое питание», и еще в Древнем Риме существовали закусочные, где подавали лепешки быстрого приготовления, смазанные оливковым маслом, хотя сам термин в словари был введен только в 1951 году.
Сегодня в России работает более 680 (!) предприятий быстрого обслуживания «Макдоналдс». За 29 лет (31.01.2019) работы «Макдоналдс» в России принял свыше 5 миллиардов гостей! Вдумайтесь в эти цифры. Каждый день предприятия «Макдоналдс» в России обслуживают более 1,5 миллиона посетителей.
Около 10 миллионов посетителей было обслужено за прошедшее время по всей Сибири. И наш город по времени (или удаленности) значительно отставал от мировых эталонов. Только в Новосибирске восемь заведений.
И вот пришла очередь за Красноярском. Уже более 90 тысяч гостей было принято со дня открытия первого предприятия в Красноярске (около 3 тысяч клиентов обслуживают каждый день).
Журналист добрый, если не голоден…
29 января «Макдоналдс» предоставил красноярским журналистам уникальную возможность: посетить кухню, чтобы не только увидеть процесс приготовления блюд, но и принять в нем личное участие. Что ж похвально. Забегаю вперед отметим, что открытость и демократичность подтвердило чистоту и аккуратность заведения. Кстати, нас одевали перед походом в пище-блок, как операционную. Технология всех процессов от пищевых до санитарно-уборочных продуманна до мелочей. Все включается по таймерам, все рассчитано по секундам.
В ходе закрытой экскурсии эксперт отдела контроля качества «Макдоналдс» Владислав Соломатов рассказал о том, что успех ресторана в узнаваемости. В любой части мира посетитель ресторана должен получить товар и услугу равную… Вкус всемирно известных Биг Мак, картофель фри и Чикен Макнаггетс идентичен. А для маленьких гостей – всеми любимый Хэппи Мил с игрушкой такой же, как и в Москве или Нью-Йорке.
В разговоре на кухне заведения он уточнил, что к производителям предъявляют довольно жесткие требования. Компании проходят аудит по параметрам качества безопасности пищи, правильной организации производства и критериям системы ХАССП (в английской транскрипции НАССР – Hazard Analysis and Critical Control Points) – это перечень стандартов качества и безопасности для заведений общественного питания, который был разработан в 1960 году работавшей на NASA компанией для контроля пищи для американских астронавтов.
Новый образ
Конечно красноярский «Макдоналдс» отличается от привычных заведений в других городах Европы. И в беседах с маркетологами мы выяснили, что вновь открываемые и модернизированные предприятия компании объединяет сразу несколько стратегически важных бизнес-приоритетов «Макдоналдс»: создание комфортной атмосферы для родителей и детей, внедрение инновационных технологий – как на кухне, так и в дизайне интерьеров, а также продвижение активного образа жизни и сбалансированного питания.
Умно сказано, ещё как, за то в реалиях обслуживание действительно быстрое. В новом «Макдоналдс» на улице Перенсона представлены самые современные сервисные платформы компании. Предприятие быстрого обслуживания готово принять одновременно около 200 гостей. Общая площадь – 687 м² – предоставляет посетителям 150 посадочных мест. Также в «Макдоналдс» работает детская комната, предназначенная для проведения дней рождений и веселых праздников для всей семьи.
В оформлении интерьера применена новейшая дизайнерская концепция «Макдоналдс»: интерьер выдержан в ярких и эффектных тонах. Быстрое обслуживание и гостеприимство обеспечивают более 50 сотрудников.
Лично меня интересовал вопрос, что это ещё за «МакКафе»? Чем отличается или зачем внедрено? И вот я выяснил, что в нем представлена концепция «МакКафе» – кофейни, в которой можно побаловать себя зерновым кофе класса «премиум» и изысканными десертами – по доступным ценам и в комфортной демократичной обстановке.
«Мы не распыляемся. У нас немного поставщиков, где-то два на каждый продукт, где-то один. Допустим, все булочки – это один поставщик. Больше редко нужно, даже при таком количестве ресторанов. В первую очередь, потому, что все должно быть одинаково – трудно настроить «одинаковость» во всем. При этом иностранных поставщиков не много – только для тех продуктов, которые в России не производятся», – рассказал Владислав Соломатов и добавил, что речь идет, например, о бельгийском шоколаде или кофейных зернах из Бразилии.
Меня, как члена Правления Союза «Центрально-Сибирская Торгово-промышленная палата» порадовало, что мясо для Биг Мак производят в Калининграде, а картофель для популярного фри производится в четырех областях средней полосы России.
Теперь можно сказать с уверенностью – Красноярск стал современнее и традиционнее! Европейцу будет если что покушать, запивая кока-колой…
«Макдоналдс» как критериум мирового города
лесоруб
02.02.2019, 22:03  
  • Не нравится
  • +5
  • Нравится
Я конечно извиняюсь, на на мой взгляд радоваться тому, что мясо приехало с другого конца страны, а не за купилось у местных производителей, это как-то неправильно. Да и картофеля в нашем регионе хватает.
Ответить   Цитировать      

лесоруб
02.02.2019, 22:05  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Не о тех традициях речь пошла.
Ответить   Цитировать      

Лука Модрич
03.02.2019, 08:05  
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
А здесь я скажу...Мда... fellow
"Макдоналдс" как критериум мирового города...
Как красиво начиналась статья: театры, мосты, иллюминация, стадионы, престижный уровень спортивных мероприятий...
И бах...Ресторан "Макдоналдс"...
Всегда считал тему еды в любых вариациях и любом контексте чем-то зазорным, а человека, говорящего о пище недалёким / прошу прощения, если кого обидел таким сравнением/ , и по тому соизмерять величину и значимость любого города никогда бы не стал с престижностью его ресторанов в мире...Для меня это как раз критерий обратного...

/…это моя точка зрения…/
Ответить   Цитировать      

Пипец
04.02.2019, 15:25  
  • Не нравится
  • +3
  • Нравится
Лично я считаю, что вообще надо в России все по европейски сделать и по американски. Чтоб я мог по улице ходить на каблуках, в шортиках коротких. накрашусь. В Европе это норма.
Ответить   Цитировать      

европейцу
04.02.2019, 19:35  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Цитата: Пипец
Лично я считаю, что вообще надо в России все по европейски сделать и по американски. Чтоб я мог по улице ходить на каблуках, в шортиках коротких. накрашусь. В Европе это норма.

Смотри не упади! wassat А то на каблуках он собрался, ишь какой! Я вот бабке сообщу о твоих бредовых фантазиях, европеец хреновый... angry
Ответить   Цитировать      

Профессор языкознания
05.02.2019, 12:53  
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
Критериум? Вы уверены, что знаете значение этого слова?
Ответить   Цитировать      

Профессор отдыхает
05.02.2019, 14:16  
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
Цитата: Профессор языкознания
Критериум? Вы уверены, что знаете значение этого слова?

А вы уверены , что задаёте вопрос к месту, профессор?.. angry lol
Ответить   Цитировать      

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
 
 
Редакция сайта не всегда разделяет и поддерживает мнение блогеров.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы