Информационное агентство ИА Запад24. Ачинск, Боготол, Канск, Красноярск, Минусинск, Назарово, Ужур, Шарыпово, Абакан

Блоги

  Денис Пономарев   Елена Левкина   Алексей Зайцев   Елена Комарова   Ольга Завьялова   Мария Рукосуева   Алексей Осадчий   Павел Проничкин   Андрей Кузьмин   Андрей Балаев   Светлана Павликовская   Наталья Никонова   Анастасия Комина   Семён Семёнов   Владимир Седов   Евгений Кондрашов   Евгений Борисов   Андрей Думанский   Ольга Карелина   Анатолий Андреев   Александр Глисков   Артем Речицкий   Сендерский Семен   Алексей Тепляшин   Единая Россия   Андрей Хавронин

Сергею Натарову пришлось сделать вынужденную остановку

Андрей Думанский, 13.08.2019, 20:14   Просмотры 203   |   Комментарии 1
Депутату Госдумы Сергею Натарову пришлось сделать вынужденную остановку в поселке Кок-Чыраа в Тыве

Корр.: «На прошлой неделе мы успели показать телезрителям уже три сюжета из республики Тыва. Один из Ак-Довурака и два из Чадана. Следующим городом по плану рабочего визита депутата Госдумы в регион должен был стать город Шагонар. Но, не доехав до административного центра Улуг-Хемского кожууна всего 3 км, съемочной группе вместе с С. Натаровым пришлось сделать вынужденную остановку в поселке Кок-Чыраа. ...В Кок-Чыраа работали детский сад, школа, клуб, библиотека, почта, медпункт, два магазина, машинно-тракторная станция, контора совхоза «Улуг-Хая». Народ не бедствовал, зарплату выдавали вовремя, люди держали скот, сажали огород. Сейчас от былой стабильности не осталось и следа».
И. Тюлюш, учитель истории и естествознания Улуг-Хемского района: «У нас проблема в статусе. Я 15 лет здесь проработала начальником миграционной службы. Здесь не пригород. Попытались стать пригородом – не получилось, хотели сделать статус села – не получилось. Все документы посмотрели по переписи. Если бы сделали здесь село, соответствующие гарантии и льготы по закону».
Корр.: «По рассказам женщины, из-за строительства Саяно-Шушенской ГЭС жителей поселка Кок-Чыраа стали переселять в город Новый Шагонар и село Хайыракан. Но животноводы недолго прожили в пятиэтажках и стали возвращаться обратно на родную землю. Только объектов социальной инфраструктуры на прежнем месте спустя годы не оказалось».
С. Натаров: «Здесь ФАПа нет?»
И. Тюлюш: «Нет, ничего нет».
С. Натаров: «А связь здесь какая?»
И. Тюлюш: «Связи тоже нет, горы загораживают со всех сторон. Вышки есть, две ЛЭП проходят, которые построили 3 или 4 года назад. Но с этим тоже у них проблемы».
Корр.: «В настоящее время в поселке Кок-Чыраа насчитывается 60 домов, в которых проживают около 500 человек. Люди возвращаются к своей привычной жизни, держат скот, сажают огород, рожают ребятишек. Большинство поселковых жителей прописано в Шагонаре».
С. Натаров: «Сегодня здесь проживают маленькие дети. Дети ходят за 3 км через горы в школу. Это недопустимо. Подвоза нет детей, в таких случаях в обязательном порядке должен быть подвоз детей в школы. Здесь нет ФАПа. Население очень пожилое. Хотя бы на полставки, но фельдшер должен быть».
Корр.: «Покинув изолированный от инфраструктуры населенный пункт, съемочная группа вновь отправилась в дорогу, на встречу с жителями города Шагонар, в котором когда-то не ужились кок-чыраанцы. Но вместо жителей административного центра Улуг-Хемского кожууна на встречу с депутатом Госдумы пришли председатели администрации города и района».
Р. Чудан-оол, председатель администрации Улуг-Хемского района: «В зимнее время подвоз город производит, а в остальное время сами ходят».
С. Натаров: «Мы остаться в стороне не можем. Если уж они начали там это, то какую-то помощь надо оказывать. По-другому я не могу, если люди там начинают жить, там дома появляются, там более 500 человек».
Р. Чудан-оол: «Город все проблемы там решает: ЖКХ, освещение. Там люди сами себе не поставят».
С. Натаров: «Там даже дороги не отсыпаны. Там когда дождь, не проедешь».
Р. Чудан-оол: «Там вообще не было дорог, это я сделал в прошлом году».
С. Натаров: «Молодец! Но надо довести до конца. Какую-то помощь. На полставки, есть же здесь больница».
Р. Чудан-оол: «Предлагаю сейчас взять лопату, пойдем вместе поработаем»...
чудан-чудик
16.08.2019, 08:25  
  • Не нравится
  • +11
  • Нравится
Предлагаю сейчас взять лопату, пойдем вместе поработаем»...надо и правительству предложить это
Ответить   Цитировать      

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст Вставка смайликов Выбор цвета Вставка цитаты


 
 
Редакция сайта не всегда разделяет и поддерживает мнение блогеров.
Сайт может содержать материалы, не предназначенные для лиц младше 16 лет.
Правила сайта
Сообщить новость
Размещение рекламы